Разработка стандарта организации на черемшу, опрос потребителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 10:45, курсовая работа

Краткое описание

В начале нового тысячелетия в мировой экономике продолжаются фундаментальные изменения. Если раньше показателем экономического развития был рост производственных мощностей, размеры посевных площадей, количество выпускаемой продукции, то теперь в новых условиях рыночной экономики выигрывает тот, кто в состоянии продать свою продукцию потребителю.

Содержание

Введение
1 Состояние вопроса
1.1 Методы оценивания удовлетворенности потребителей
1.1.1 Основные методы получения информации об удовлетворенности
1.2 Состояние рынка торговли дикоросов в Бурятии
2 Технологическая часть
2.1 Способы и условия хранения дикоросов
2.2 Технология упаковывания черемши в вакуумную упаковку
3 Основная часть
3.2 Разработка анкеты
3.2.1 Анкетирование
3.2.2 Результаты анкетирования
3.3 Разработка и применение стандарта организации
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Экология
6 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Инга.doc

— 514.50 Кб (Скачать файл)

         Применяются следующие технические  способы и средства защиты  от поражения током:

          - изоляция токоведущих частей (рабочая,  дополнительная, усиленная, двойная);

          - защитное заземление, зануление,  выравнивание потенциалов использования  малого напряжения;

          - разделение сетей;

          - защитное отключение;

          - оградительные устройства;

          - предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности, средства  защиты и предохранительные приспособления.

          Каждый работник должен знать  и соблюдать требования «Правила  пожарной безопасности  в РФ». Для этих целей на предприятии по производству черемши в вакуумной упаковке периодически проводится обучение по «Пожарно-техническому минимуму» и инструктажи противопожарной безопасности.

          Основными системами пожарной  безопасности являются системы предотвращения пожара и противопожарной защиты, включая организацинно-технические мероприятия (изготовление средств наглядной агитации).

          Изоляцией горячей среды обеспечивается  максимальной автоматизацией и  механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ. Предотвращение распространения пожара обеспечивается устройством аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций.

          Для оповещения о пожаре цехи, склады и административные помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

          Причинами пожара на производстве  могут быть небрежное обращение  с огнем и огнеопасными веществами  самовозгорания, неисправность электроустройств  и электроустановок и др. Ряд  технологических процессов требует применения легковоспламеняющих веществ как  бензин, спирт, растворители. Во избежание пожаров при обращении с легковоспламеняющими жидкостями на территории необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

          Для ликвидации возникшего пожара в помещении должны находиться средства тушения – пожарный щит в комплекте с пожарными рукавами и стволами, огнетушители, пожарный щит с набором пожарного инвентаря. В местах хранения и использования горючих жидкостей обязательно наличие ящиков с песком, которым следует засыпать жидкости при их воспламенении наряду с применением пенных ОХП-10 и углекислотных огнетушителей.

          Для тушения пожаров в электроустановках,  после отключения последнего  от сети, необходимо пользоваться углекислотными огнетушителями (У-2) и ни в коем случае не пенными ОХП-10 и углекислотных огнетушителей.

          Контрольно-измерительные приборы  должны своевременно предъявляться  для проверки. Пользоваться приборами,  срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправны и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление. Состояние предохранительных клапанов проверяют каждую смену.

          Контроль состояния мер безопасности  осуществляет администрация предприятия. Мероприятия по охране труда и правилам безопасности работы намечаются всем коллективом предприятии, и заносится в коллективный договор. В помещении цехов на видном месте около технологических линий и машин должны быть вывешены инструкции по их обслуживанию, а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях. К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по правилам техники безопасности.

          Меры предосторожности, которые  должны выполняться на предприятии:

          - в случае вспышки одежды на  человеке, ни в коем случае  не следует бежать, а надо стараться  сбросить эту одежду;

          - отопительные батареи должны быть защищены ограничительными сетками;

          - нельзя загромождать помещения  вентиляционных камер, заставлять  пожарные краны и ящики;

          - сварку проводить только при  наличии доступа на сварочные  работы, а в действующих цехах при наличии защитного щита;

          - хранение производить в специальных  помещениях или металлических  ящиках, не оставлять в конце  смены на машинах;

          Оказание первой доврачебной  помощи включает в себя следующие  операции:

          - при всяком повреждении кожи необходимо обработать края раны йодом, закрыть стерильной салфеткой и наложить повязку и, при необходимости отправить пострадавшего в медпункт и далее в трампункт;

          - при переломах нужно наложить  шину или тугую повязку и пострадавшего доставить в травмпункт;

          - при ожоге нужно освободить  от одежды пострадавшую часть  тела, наложить стерильные салфетки, и отправить пострадавшего в  травмпункт;

          - при травмировании глаза нужно  промыть нейтрализующей жидкостью и обратиться в медпункт.

      

 

           

 

 

 

 

  

            5  Экологическая часть

 

          Охране окружающей среде во  всем мире с каждым годом  уделяют всё больше внимания, что обусловлено в первую очередь,  резким возрастанием количества  вредных промышленных выбросов, наносящих биосфере большой, часто непоправимый ущерб. Очевидна необходимость более активной борьбы с загрязнением окружающей среды путем совершенствования традиционных методов и технических систем для утилизации промышленных выбросов. Также путем совершенствования технологических процессов и оборудования в направлении рационального использования исходного сырья и снижение объемов и вредности промышленных выбросов, поступающих в окружающую среду.

          Эта проблема имеет непосредственное отношение к предприятию по производству продуктов в вакуумной упаковке. Предприятие, являясь элементом биосферы, по разным каналам контактирует с окружающей средой, то есть с гидросферой, атмосферой и почвенным покровом. Эти контакты выражаются в потреблении производством таких природных компонентов, как вода и воздух.

          Известно, что из-за несовершенства  технологии в окружающую среду  ежегодно выбрасываются сотни  миллионов жидких, твердых и газообразных  отходов, наносящих вред, окружающий среде.

     В ООО «Мидас» производится выпуск пищевых продуктов в вакуумной упаковке. В ходе технологического процесса проводят контроль качества этих продуктов. Важную роль имеют методы определения пестицидов и токсичных элементов, так как они представляют опасность в питании человека. Свыше 70 % отдельных загрязнителей поступают в организм человека с продуктами питания. 

Метод определения  кадмия. Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении кадмия полярографированием в режиме переменного тока.

            Метод  определения свинца. Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.

  Метод определения мышьяка. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.

            Колориметрический метод определения ртути. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой.

                Пищевые цепи, в которых участвуют химические элементы, довольно сложны. Их первичными источниками могут быть горные породы, атмосферный воздух и почвенно-грунтовые воды. Растительный покров и животные служат основой для кормов и пищевых продуктов, с которыми химические элементы поступают в организм животных и человека. Конечный состав элементов в организме человека зависит от условий среды и при необходимости может корректироваться либо пищевыми добавками, либо лекарственными средствами.

           Загрязнение ртутью в Бурятии имеет давнюю историю. Издавна по берегам речек, впадающих в Ангару, старатели добывали золото и зачастую для очистки его от примесей использовали ртуть. На один грамм  золота требовалось от 1 до 3 грамм ртути. При добыче золота путем амальгамирования его ртутью происходит более интенсивное разрушение ртутьсодержащих минералов; из отвалов повышается испарение ртути в атмосферу, миграция в почву, и, в конце концов, ртуть находит последний "приют" в водоеме. Вероятно, поэтому некоторые аномальные концентрации ртути в почве и в донных осадках наблюдаются там. Трудно точно определить виновников поступления ртути в воздух и тот вклад, который они вносят в загрязнение. Попадая в атмосферу, пары элементарной ртути могут находиться в воздухе более одного года и за это время распространяются на огромной площади, возвращаясь на землю вместе с осадками. Присутствие ртути в снеговой воде, превышающее допустимый уровень, — обычное явление.

Опасность, которую представляет собой ртуть, не является для нас, жителей Бурятии, чисто теоретической. Влияние химических элементов на жизнедеятельность человека прослеживается через распространенность в почве, движении в пищевых цепях, непосредственно в живых организмах и растениях.                                     Ртуть, погребенная в осадках, останется там навсегда и будет представлять собой бомбу замедленного действия. Если произойдет какой-нибудь катаклизм, например, землетрясение, ртуть, в настоящее время погребенная в осадках, перейдет в воду, что приведет к еще более серьезному загрязнению водохранилища. Никто с точностью не может предсказать, как это скажется на здоровье человека и обитателей дикой природы через сто или более лет. Может быть, конечно, наши более мудрые потомки учтут ошибки своих предков и найдут в будущем способ, как избавиться от ртутного загрязнения.

Обычные элементы, когда их слишком  много, могут стать токсичными, а  токсичные элементы при очень  малых концентрациях не оказывают  вредного воздействия на растения и животный мир. Преобладающая часть элементов, содержащихся в почве, растениям недоступна. Доступны подвижные соединения, составляющие менее 25 %.

Одна из причин заключается в  том, что значительная часть химических элементов входит в состав почвенных минералов, которые не подвергаются разрушающему действию вод или корневых выделений, и поэтому входящие в их состав элементы питания растительными организмами не усваиваются.    Трудно оспаривать тот факт, что промышленное загрязнение окружающей среды отрицательно влияет на здоровье жителей Бурятии.

 Год от года возрастает  частота заболевания респираторными, сердечно-сосудистыми болезнями.  Увеличивается число больных  раком. Но в большинстве случаев  исключительно трудно, а порой  и невозможно связать ухудшение здоровья с действием того или иного токсиканта. Ртуть в этом смысле является одним из немногих исключений.

Многочисленные жертвы в Японии и Ираке позволили исключительно  четко проследить пути трансформации  ртути и узнать, как метилртуть действует на организм, какие органы поражает и каковы симптомы отравления. Поэтому если в нашей республике когда-либо появятся люди с "болезнью Минамата", можно будет достаточно определенно сказать, что явилось причиной их болезни. Но неужели мы будем ждать, когда несчастье разразится во всей своей силе, чтобы начать, наконец, извлекать уроки из своих ошибках.

           Выбросы в атмосферу предприятием  можно разделить на следующие  группы:

          - выбросы, образующиеся при производстве  энергии и в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания;

          - выбросы основных технологических  процессов;

          - выбросы вспомогательных цехов  и производств.

            В первом случае источниками  выбросов являются оборудование, используемое на производстве и автотранспорте. Местные котельные выбрасывают большое количество газов, в состав которых входит оксид серы и азота, пыль. Большое количество разнообразных технологических процессов определяет широкий качественный состав второй группы выбросов.

          В состав выбросов входят различные  газо- и парообразные вещества, а  также выбросы твёрдых частиц, разнообразные по своим физико-химическим  свойствам и токсичности. Среди  органических веществ можно выделить  кислородсодержащие, серосодержащие, азотсодержащие вещества и углеводы.

          Серосодержащие вещества представлены  сульфидами, дисульфидами, меркаптанами. Из азотсодержащих веществ встречаются:  метиламин, диметиламин, триметиламин, диэтиламин, пиридин, дибутиламин.  Среди углеводородов в выбросах предприятий содержится метан, этан, бензин, 3,4-бензопирен. Неорганические вещества в выбросах представлен оксидами серы и азота, сероводородом, аммиаком.

Информация о работе Разработка стандарта организации на черемшу, опрос потребителей