Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 16:14, курсовая работа
Выбранная тема чрезвычайно актуальна на сегодняшний день.На современном рынке чай является самым обожаемым напитком россиян и по уровню егоупотребления на душу народонаселения Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире, существенно уступая только Англии и Турции. Согласно статистике, ежедневно пьют чай 93% взрослого населения России и 98% детей, при этом треть из них выпивает по4 и более чашек в день, приблизительно 1,1 кг чая, а если взять за единицу измерения одно чаепитие, на которое уходит приблизительно 2 гр. сухого чая, получится, что средний россиянин выпивает примерно 550 чашек чая в год или 1,5 чашечки в день.
Введение
1.История возникновения чая
1.1 Современное состояние рынка чая
1.2 Классификация и потребительские свойства чая
1.3 Факторы, влияющие на качество чая
1.4 Требования к упаковке и маркировке чая
1.5 Дефекты и фальсификация чая.
2.Товароведческая характеристика чаёв
2.1 Сравнительная характеристика трех образцов чая
2.2 Оценка конкурентоспособности чая
3. Практические предложения по повышению конкурентоспособности чая
Заключение
Классификацию чая проводят по нескольким признакам. Так, например, его классифицируют по странам произрастания, по виду и качеству сырья и технологии его переработки, по фабричным сортам, по товарным сортам. На мировой рынок чай поступает следующих видов и типов:
Кроме этого, существует еще одна классификация чая:
Данная классификация чая дана в соответствии с государственными стандартами. Однако на сегодняшний день в России появилась другая классификация чая, в которую вошли новые виды:
Сине-зеленые, или синие, чаи называют оолонгами. Их «томят» на солнце и на открытом воздухе до 8–10 часов, и лист оказывается обработан таким образом, что его края высушиваются, а сердцевина сохраняется практически в первозданном виде. Особенности:
· после заваривания в седьмой раз они сохраняют аромат и вкус;
· собирать их можно четырежды за год, и каждый сбор будет особенным;
· они одновременно помогают от простуды и солнечного удара, бодрят и успокаивают, лечат головную боль и резь в желудке;
· регулярное употребление этого чая уменьшает риск возникновения атеросклероза, истончает жировые отложения на стенках сосудов;
· с помощью синего чая можно заметно снизить вес: соединения полифенолов расщепляют и выводят жиры. В этом случае его употребляют в течение одной недели несколько раз в день, а затем курс лечения прерывают. Так проделывают несколько раз.
На сегодняшний рынок пришли и другие виды чая, которые приобретают у населения все большую популярность.Среди них такие как:
1.Мате –«парагвайский» или «бразильский» чай. Получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Имеет равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает зеленый чай. В странах, где пьют данный напиток, существует специальная традиция употребления: мате засыпают в емкость, называемую «калебаса» или «калебас» (выдолбленная и высушенная определенным образом небольшая тыква) только к одной стенке, затем заливают водой (холодной или горячей на выбор) таким образом, чтобы закрыть только мате. Через несколько минут добавляют еще воду, но на этот раз практически до краев и настаивают до 10 минут. Пьют его через специальные трубочки – «бомбильи». Он обладает лечебными свойствами, повышает давление, содержит много железа и витаминов.
2.Ройбос (ройбуш)– красно-кустарниковый «бушменский» чай. В сухом виде имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Содержит много витаминов и микроэлементов. Отличается тем, что вообще не содержит кофеина, поэтому его рекомендуют как успокаивающее средство. На вкус похож на традиционный черный чай, однако имеет слегка сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять без сахара. Известно еще одна разновидность «бушменского» чая – ханибуш. Если считается, что ройбуш производят из красного кустарника, то ханибуш – из медового куста. Эти кустарники являются схожими, поэтому напитки также похожи и обладают практически идентичными свойствами. Только вкус и аромат у ханибуша немного нежнее.
3.Лопачо – чай из высушенной коры дерева «Лопачо». На вкус горьковатый, поэтому употребляется в основном любителями. Содержит огромное количество микроэлементов. Способствует нормализации давления.
4.На российском чайном рынке в последнее время появился абсолютно новый вид чая – Пу Эр. На сегодня многие специалисты чайной промышленности не могут сойтись во мнении, что же это за напиток. Известно, что Пу Эр – это чай двойной ферментации. Вторая стадия ферментации проходит в земле. Для этого в него вносят определенные расы микроорганизмов и оставляют на некоторое время в специальных мешках в земле. Причем время пребывания данного вида чая в земле может продолжаться до 20 лет. Тогда его называют «императорским» или «королевским». Этот чай отличается своеобразным, «земляным» запахом и вкусом. Благодаря нахождению в земле происходит сильное изменение его свойств, в результате чего он приобретает способность вызывать возбуждение нервной системы. Иногда его употребление противопоказано беременным женщинам, так как по многим классификациям он относится к черным чаям, процесс заваривания схож с завариванием черного чая. Только на время заваривания отводится до 10 минут.
Таким образом, можно сделать вывод, что за последнее время рынок чая в нашей стране значительно вырос. Российские потребители получили возможность попробовать новые виды чаев, которые в других странах знают и любят уже очень давно. Связано это, на наш взгляд, с тем, что благосостояние россиян растет, а экономика становится более стабильной и цивилизованной.
Формирование и поддержание качества продукции происходит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают: маркетинговые исследования, научные исследования, конструкторско-технологическое проектирование, производство и контроль качества.
Как известно, чай – один из ценнейших, тонизирующих напитков. На организм человека экстракт чая воздействует как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и свойствами тонизирующими: бодрящими, снимающими усталость, сонливость, повышающими работоспособность и т.д. Это обусловлено тем, что в чае содержится большое разнообразие веществ, находящихся в легко усвояемой форме. В чайном листе присутствуют алкалоиды – кофеин, теофилин, теобромин, обладающие тонизирующими свойствами: установлено, что чайное растение синтезирует в больших количествах различные кахетины и другие полифенольные соединения, обладающие свойствами витамина Р. В чае накапливаются и другие витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды.
Всеми этими свойствами обладает чай высокого качества, потому как низкокачественный чай многие из своих свойств утрачивает, поэтому очень важным аспектом в изучении свойств чая является и изучение факторов, формирующих качество чая и факторов его сохраняющих.
На качество и ассортимент чая влияют много факторов, но к наиболее существенным ученые относят химический состав чайного листа и технологию изготовления чая; к сохраняющим факторам относят: режимы хранения, упаковку, транспортировку.
Чайное растение – это вечнозеленое многолетнее растение, которое относится к семейству чайных Theaceae роду Camelia, который насчитывает до 45 видов. Основными представителями являются два вида: северное, или китайское чайное растение и южное – индийское (или ассамское) Thea assamica.
Китайский чай культивируется в КНР, Японии, России, Грузии. Он объединяет крупнолистную китайскую, среднелистную китайскую и мелколистную китайскую и японскую разновидности.
Чай индийский (ассамский) выращивается в Индии, на острове Цейлон, Ява, Шри-Ланка и в других тропических странах. К этому виду относятся разновидности Ассам, Лушан, Нога-Хилл, Манипури, Бурма, Шан и Цейлонский гибрид.
Сырье, полученное из разных сортов или разновидностей чайного растения, отличаются по химическому составу и технологическим достоинствам. Готовый чай различается не только по вкусу и аромату, но и по биологической активности. Индийские разновидности чая более экстрактивные и терпкие, содержат больше танино-кахетиновой смеси (ТКС) и кофеина, чем китайские разновидности. Последние, в свою очередь, характеризуются меньшей экстрактивностью, зато обладают более мягким и тонким ароматом и вкусом.
Листья чайного растения по внешнему виду имеют короткий черешок, эллиптическую форму и темно-зеленую окраску. Анатомическое строение листа характеризуется следующими особенностями: пилообразнозубчатые, гладкие лишь у основания края, серебристо-белые волоски (байхао) и многочисленные устьица на нижней поверхности листа, звездчатые друзы кристаллов щавелево-кислого кальция в клетках губчатой паренхимы, а между ними крупные, ветвистые, каменистые клетки идиобластов, свойственные только чайному листу. В острие каждого зубчика листа выходит закругленная железка. По этим признакам легкоопределяемым при микроскопировании, устанавливают натуральность фабричных и торговых сортов чая.
Информация о работе Товароведческая характеристика и оценка конкурентоспособности чая