Повышение качества обслуживания ПОП ООО "Апельсин"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 10:59, дипломная работа

Краткое описание

В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности – политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.
Принятые за последние пять лет законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности

Содержание

Введение ………………………………………………………………............................. 5
1. Теоретические аспекты обслуживания посетителей предприятия общественного питания ............................................................
8
1.1. Понятие и сущность предприятий общественного питания …….……………...
8
1.2. Кафе как предприятие общественного питания ……………………......................
14
1.3. Понятие и сущность обслуживания посетителей предприятия общественного питания……………………………………………………………………………………

20
1.4. Особенности обслуживания посетителей кафе……………………………………
34
2. Анализ обслуживания посетителей кафе-БИСТРО ООО «Апельсин» г. Балаково ……………………………………………………………..
47
2.1. Анализ рынка услуг кафе города Балаково ……………………………………….
47
2.2. Производственно-хозяйственная деятельность кафе-бистро ООО «Апельсин»..
54
2.3. Анализ обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» и конкурентов ……………………………………………………………………………...

63
3. Разработка мероприятий по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин»
г. Балаково……………………………………………….................................................


72
3.1. Мероприятия по совершенствованию обслуживания посетителей ......................
72
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий …………..
77
Заключение ……………………………………………………………........................... 93
Список используемых источников и литературы ……………………… 95
Приложения……………………………………………………………………………….. 97

Вложенные файлы: 1 файл

Светлана Васильева - диплом.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

     Эс/с = Э з/п+ Э соц.+ Э у.п  (3.25)

Э с/с = 120 + 1,4 + 8100 = 129 тыс. руб.

     Следовательно, годовой экономический эффект составит:

     Ээ = Э с/с - Ен * К доп.  (3.26)

где Э  с/с – общая экономия себестоимости;

Ен –  коэффициент нормативной эффективности, составляющий 0,5;

К доп. – затраты на мероприятие.

Ээ = 129 – 0,5 * 10,0= 124000 руб.

     Срок  окупаемости затрат составит:

     Ток. = К доп. / Эс/с  (3.27)

Ток = 65000/129000 = 0,5 года.

     В результате проведения мероприятия  годовой экономический эффект составит 129000 рублей, срок окупаемости затрат 0,5 года что свидетельствует о  целесообразности внедрения данного  мероприятия.

      Результаты  расчетов экономической эффективности предложенных мероприятий сведем в таблицу 3.14.

      Таблица 3.14

Сводная таблица показателей экономической  эффективности предложенных мероприятий  в кафе-бистро ООО «Апельсин»

Мероприятия Высвобождение численности Срок окупаемости, лет Экономической эффективность Годовая эффективность, руб.
Первое  мероприятие 0,2 0,4 67800 217800
Второе  мероприятие 0,2 0,3 30000 35000
Третье  мероприятие 1,2 0,5 129000 124000
Итого 1,6 - 226800 376800
 

      Полученные  данные говорят о том, что после  внедрения трех мероприятий экономическая эффективность составит 226800 рублей. Высвобождение численности рабочих за счет производительности труда составит 1,6 человек, и годовая экономическая эффективность составит 376800 рублей. 
 
 
 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     На  сегодняшний день индустрия питания в Российской Федерации является одним из самых быстрорастущих сегментов. Российский рынок общественного питания в последние 3–4 года развивается достаточно интенсивно: темпы роста оцениваются в 20–40% (различается в зависимости от региона). Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. В период кризиса 2008 года был заметный спад количества посещений кафе и ресторанов, люди предпочитали закусочные и пиццерии, либо вообще вынуждены были отказаться от подобных походов. Но кризис потихоньку отступает, и снова все большее количество людей предпочитает питаться вне дома.

     Сегодняшняя индустрия общественного питания в городе Балаково  представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание города Балаково сейчас - весьма и весьма развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон.

     Распространенным местом открытия кафе и кафе-бистро в городе Балаково являются крупные торговые центры, культурно – развлекательные центры, торговые дома. Кафе-бистро «Апельсин» – не исключение, он расположился на цокольном этаже крупного торгового центра «Проспект» - это и обуславливает столь разнообразный контингент  посетителей: это и деловые люди, и семьи с детьми, и молодежь, и богатые, и не очень.

     Качественное обслуживание в кафе-бистро «Апельсин» в первую очередь это мудрая и прибыльная стратегия, поскольку позволяет не только привлекать все больше новых клиентов, но и эффективнее работать с существующими, предотвращать их уход и меньше зависеть от ценовой конкуренции. Кроме того, высокий уровень сервиса позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с исправлением допущенных ранее ошибок. Качественное обслуживание посетителей кафе-бистро «Апельсин» способствует формированию определенной корпоративной культуры, стимулирующей сотрудников компании работать на высшем уровне, способствующей выявлению и вознаграждению подобной инициативы.

     Анализ  обслуживания в кафе-бистро «Апельсин», проведённый во второй главе данной работы позволил выявить несколько  проблем:

     - большое количество идентичных  кафе в городе;

     - низкая культура обслуживания;

     - отсутствие стандартов обучения  персонала;

     - недостаточно разнообразное меню  кафе- бистро;

     - плохо организованная система  обслуживания посетителей в часы  – пик.

     Для решения этих проблем предлагается разработать и внедрить конкретные мероприятия:

     1 Координально изменить концепцию кафе – бистро; по форме обслуживания посетителей кафе – бистро «Апельсин»  можно разделить на free flow, шведский стол, фуд-корты и кейтеринг.

     2 Расширить ассортимент горячих блюд, можно даже создать меню, состоящее в основном из блюд и отдельно меню напитков; это могут быть разные кухни, разнообразить детское меню.

     3 Дополнить помещение кафе сценой, где могли бы выступать люди  и включить вечерние программы развлечении для посетителей кафе, что бы разнообразить обслуживание посетителей и сделать его более оригинальным.

      Полученные  данные говорят о том, что после  внедрения трех мероприятий экономическая  эффективность составит 226800 рублей. Высвобождение численности рабочих за счет производительности труда составит 1,6 человек, и годовая экономическая эффективность составит 376800 рублей.

 

Список используемых источников и литературы 

  1. Айситулина  К. Обед для постояльцев. // Ресторанные  ведомости, 2009, № 2.
  2. Аносова М.М., Кучер Л.С. Организация производства на предприятиях общественного питания. М.,2009.
  3. Базаров Т. Ю., Еремина Б. Л. Управление персоналом. М., 2008.
  4. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. – М.: ООО "Вершина" 2009.
  5. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания. – М., 2009.
  6. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. – М., 2009.
  7. Бородина В.В.  Ресторанно - гостиничный бизнес, М., -2008
  8. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. с англ. М.: Аспект Пресс, 2010.
  9. Варшавский А.Е. Наукоемкие отрасли и высокие технологии: определение, показатели, техническая политика, удельный вес в экономике России. Экономическая наука современной России, №2, 2007.
  10. Гальперин В.М. Микроэкономика. В 2-х тт. М., Издательство: Экономическая школа, 2009.
  11. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: АМИ, 2008.
  12. Джеймс Д., Болдуин Д. Управление рестораном. / Restaurant management: Перевод с английского. – М., 2008.
  13. Ермакова С.В «Обслуживание в кафе-бистро» Журнал «Гостиница и Ресторан». 2009. № 4.
  14. Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А. Экономика гостиниц и ресторанов. – М., 2008.
  15. Загашвили В.С. Реклама. М., 2008.
  16. Кабушкин И.И, Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Минск: Новое знание, 2009.
  17. Кириллов Н. Анализ ресторанного рынка России. // Ресторатор. –2008. – № 5.
  18. Клейнер Г.Б., Волик Н.К., Качалов Р.М., Ставчиков А.И. Моделирование экономического механизма маркетинга в научно-производственной организации. М., ЦЭМИ РАН, 2009.
  19. Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторане. М, 2006.
  20. Лаврухин О. Рекламная кампания: с чего начать? // Бизнес, 2007, № 8 – 11.
  21. Моисеева Н.К. Международный маркетинг. М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
  22. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Мир, 2007.
  23. Осипов В.П. Ресторанный бизнес в России. – М.: РосКонсульт, 2009.
  24. Панченко Н.В. Эффективность рекламы // Эко, 2004, № 9.
  25. Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Протас В.Ф. Микроэкономика: структурно- логические схемы. Издательство: ЮНИТИ, 2007.
  26. Путь от одиночного ресторана к сетевой структуре. // Ресторанные ведомости 2009, № 12.
  27. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. М., 2008.
  28. Реклама в бизнесе: Учебное пособие/ сост. Т.К. Серегина, Л.М. Титкова. М, 2005.
  29. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М.: Соцэкгиз, 2002.
  30. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. Справочник руководителя предприятия общественного питания. Спб., 2006.
  31. Стратегии бизнеса. Под ред. Клейнера Г.Б. М.: КОНСЭКО, 2008.
  32. Толкачев С. Конкурентные стратегии российских оборонных компаний - Российский экономический журнал, №1, 2008.
  33. Усов В.В. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебн. пособие – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2008.
  34. Федцов В.Г. Культура ресторанного сервиса: учебное пособие. – М.: «Дашков и К», 2009.
  35. Эгертон-Томас К. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. - М.:2009.
  36. Юданов А. Теория конкуренции: прикладные аспекты - Мировая экономика и международные отношения, № 6, 2007.
  37. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика, 2-е изд. - М.: Гном-Пресс, 2008.
 

 

      Приложение 1

     Должностная инструкция бармена ресторана 

     1. Общие положения.

     1.1. Бармен назначается и освобождается  от должности приказом генерального  директора по представлению начальника  ресторанной службы В своей  производственной деятельности  непосредственно подчиняется метрдотелю  ресторанной службы.

     1.2. В своей работе бармен руководствуется настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями администрации, правилами внутреннего трудового распорядка, правилами приема и отпуска алкогольной продукции, положением о персонале, стандартом внешнего вида и другими локальными нормативными актами и инструкциями.

     1.3. При исполнении служебных обязанностей  бармен должен находиться в  установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид,  быть вежливым и внимательным  с гостями.

     2. Обязанности.

     2.1. Принять отчет по движению товара, сопоставить с действительным наличием.

     2.2. Открыть заборный лист кондитерского  цеха.

     2.3. Просмотреть наличие стекла, посуды, барного инвентаря.

     2.4. Произвести заказ и получить  необходимое количество барной  продукции, инвентаря.

     2.5. Произвести полную, тщательную уборку барной и прибарной территории,

     2.6. Отмыть и натереть барное стекло, посуду.

     2.7. Проверить функционирование и  температурный режим оборудования.

     2.8. Осуществлять отпуск алкогольной  продукции. 160

     2.9. Проверить отчетность по гостевым счетам, наличие кассовой ленты и гостевых счетов.

     2.10. Работая, не покидать территорию  бара, при вынужденном отсутствии (до пяти минут) оставлять доверенное  лицо.

     2.11. Следить за правильностью оформления  официантами гостевых счетов, вовремя  и точно производить операции по заведению заказа в кассовый аппарат. 2 12. В отсутствие руководства разрешать конфликтные ситуации.

     2.13. Руководить сменой официантов, следить  за порядком па территории  торговой зоны бара, правильностью  обслуживания гостей официантами, распределять столы в зале.

     Продолжение Приложения 1 

     2.14. Управлять караоке, телевизором,  фоновой музыкой, освещением.

     2.15. По завершению рабочего дня  составить отчет, сдать выручку,  передать смену по документам  и фактическим остаткам, закрыть  заборный лист кондитерского цеха.

     3. Ответственность.

     3.1. За надлежащее выполнение обязанностей, указанных в данной должностной  инструкции.

     3.2. За работу и соблюдение стандартов  внешнего вида, поведения в чрезвычайной  ситуации и стандартов обслуживания.

     3.3. За соблюдение персоналом правил торговли, правильный расчет с гостями.

     3.4. За выполнение распоряжений и  приказов руководства.

     3.5. За соблюдение правил техники  безопасности и противопожарной  безопасности, санитарии и гигиены.

     3.6. Коллективная материальная ответственность за сохранность вверенных материальных ценностей.

     4. Права.

     4.1. Требовать от работников соблюдения  стандартов, соответствующих данному  ресторану.

     4.2. Контролировать правильность расчета  с гостями.

     4.3. Требовать от руководства обеспечения необходимым для работы оборудованием и расходными материалами.

     5. Квалификационные требования.

     5.1. Иметь образование не ниже  среднего специального.

     5.2. Знать иностранные языки (английский - обязательно).

     5.3. Знать технологию обслуживания.

     5.4. Знать порядок приема оплаты по кредитным картам, признаки п правила определения платежеспособности кредитных карт международных расчетных систем

     5.5 Знать правила ведения учета  и составления документа на  сдачу выручки за смену. Знать  правила сервировки столов, оформления банкетов и презентаций, подачи блюд и напитков.

Информация о работе Повышение качества обслуживания ПОП ООО "Апельсин"