Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока

Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20

Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30

2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока

3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47

3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54



Заключение………………………………………………………………….…..59

Список использованной литературы………………………………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная.doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)

Агропродовольственный сектор, переживший период жесткого кризиса, вызванного развалом старых и формированием новых производственных отношений, за последние годы сумел стабилизироваться. Сегодня отрасль животноводства является крупным сектором в отрасли сельского хозяйства, и ее доля валовой продукции составляет 45 %.

Динамика производства продукции животноводства (таблица1) показывает, что за 2010 год объем производства молока в республике составил 1359,9 тыс. тонн, что выше уровня 1990 года на 114,7 % (1185,0 тыс. тонн). К уровню к 1990 года мяса произведено ниже на 23,9 %, яиц на 47,8% и шерсти почти в 3 раза.

Таблица 1.

Динамика производства продукции  животноводства в Кыргызской Республике за 2009-2010 годы

 

Продукция

Ед. изм.

1990

2009

2010

Мясо,

в живой массе

тыс. тонн

451,1

336,9

343,1

Молоко

тыс. тонн

1185,0

1314,7

1359,9

Яйца

млн. штук

713,8

369,3

372,9

Шерсть

Тонн

39003

11006

10856


 

Одним из основных факторов, увеличения роста производства продукции животноводства являются увеличение поголовья сельскохозяйственных животных в республике.

Социально экономическая ситуация в стране, слабая кормовая база хозяйствующих субъектов, низкая селекционно-племенная работа, а также другие причины привели к сокращению объемов производства продукции животноводства, к снижению количественного и ухудшению качественного состава сельскохозяйственных животных и утрате ценного генетического материала.

В 2010 году в сравнении с 1990 годом поголовье КРС в республике выросла на 7,7 %, в том числе коров  на 31,6%, лошадей на 21%, но овец и  коз стало почти в 2 раза меньше, домашней птицы почти в 3 раза меньше, свиней сократилось в 6,5 раза.

Таблица 2.

Динамика численности животных в Кыргызской Республике

за 2009-2010 годы

 

Вид животных

Ед. изм.

1990

2009

2010

Крупный рогатый скот,

в т. ч. коров

тыс. гол.

тыс. гол

1205,2

506,1

1278,0

664,3

1298,8

666,4

Овцы и козы,

в т. ч. овцематки

тыс. гол.

тыс. гол.

9972,5

5940,2

4815,5

3396,5

5037,7

3426,7

Свиньи

тыс. гол.

393,4

61,3

59,8

Лошади

тыс. гол

312,6

372,9

378,4

Птица

тыс. гол

13914

4535,7

4749,8


 

За последние годы, из-за отсутствия средств у фермерских хозяйств, спрос на племенных животных не востребован, и их выращивание стало убыточным. Закупочные цены на племенную продукцию далеко не покрывают издержки на ее производство. В силу объективных и субъективных причин ощутимо сократилось поголовье племенных животных, произошел развал племенного дела, что выразилось в прекращении ведения племенного учета, нарушении зоотехнических норм кормления и содержания животных, отсутствии регулярного проведения племенного породного переучета. Некоторые племенные заводы и предприятия прекратили существование, а оставшиеся утратили свое назначение, как центров отечественной селекции.

Эта же участь постигла и станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которые являлись источниками и поставщиками ценного генетического материала высокого качества, обладателями запасов генетических ресурсов международного уровня.

В результате этого в последние годы применялись бессистемные и обратные скрещивания, что увеличило количество помесных, беспородных животных.

Все это привело к снижению уровня продуктивности племенных животных, снижению производства шерсти, мяса, молока, яиц и ухудшению их качества. Отрасль стала убыточной вследствие реализации продукции по очень низким ценам, хотя существует высокий спрос на шерсть, мясо, овчину, козий пух за рубежом.

Таблица 3

Динамика продуктивности скота и птицы

в Кыргызской Республике за 2009-2010 годы

 

Показатель

Ед. изм.

1990

2009

2010

Средний удой от 1 коровы

кг

3070

2041

2037

Средний настриг шерсти от 1 гол.

кг

3,3

2,9

2,6

Средняя яйценоскость 1 кур-несушки

шт.

219

121

116


 

Из данных таблицы 3 видно, что продуктивность скота и домашних птиц до настоящего времени снижается. Увеличение шерстной продуктивности в овцеводстве будет достигнуто за счет увеличения в структуре этой отрасли удельного веса тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

В результате реформирования госплемзаводов 75% земель и имущества переданы в виде земельных доль и имущественного пая гражданам. И только 6% от ранее занимаемой площади земель остались в распоряжении госплемзаводов, что не дает им возможности для нормальной производственной деятельности.

По итогам аттестации (переаттестации) в 2010 году в республике имеется 153 племсубъектов по разведению КРС – 53, лошадей – 40, овец – 52, свиней – 2, птиц – 4, яков – 4 и коз – 9.

Таким образом, основными задачами развития животноводства в республике являются:

1.Устойчивое развитие и производство основных продуктов животноводства (мяса, молока, яиц и шерсти);

2. Достижение продовольственной  безопасности продуктов и благополучной  эпизоотической обстановки животноводства  в республике;

3. Создание Центра по организации  и координации селекционно-племенной работы и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

4.Создание и укрепление частной  приватной ветеринарной службы (зооветсервисов);

5. Привлечение прямых инвестиций и адресной государственной поддержки отраслей животноводства

6. Укрепление кормовой базы.

7. Внедрение достижения науки и передового опыта, создания новых пород, типов и линии животных, а также эффективных технологии производства продукции животноводства.

 

1.2.Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока

 

Животноводство - трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Доля ручного труда в отрасли в последние годы составляет около 50 %. Особенно высокая трудоемкость животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных хозяйствах населения. Основной причиной больших затрат труда на производство продукции животноводства является низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов. За годы перестройки обеспеченность животноводческих ферм машинами и оборудованием значительно снизилась, так как финансовое состояние основной массы сельскохозяйственных предприятий не позволяло им обновлять материально-техническую базу. Так, например, промышленность за период с 1991 по 1999 г. сократила выпуск машин и механизмов для отрасли животноводства в несколько раз.

Животноводство на территории республики размещено повсеместно. Однако разнообразие природных и экономических условий производства обуславливает различия в составе и соотношении различных видов скота на предприятии, в организации производства продукции.

Для каждой природно-экономической зоны разработана система ведения животноводства отраслевая структура и комплекс взаимосвязанных мероприятий (технических, технологических, организационно-экономических), обеспечивающих максимальное производство продукции при минимальных затратах труда и средств, высокую рентабельность животноводства. На выбор системы животноводства влияют: место расположения предприятия, состав и соотношение кормовых угодий, уровень развития кормопроизводства, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации животноводческих ферм, состояние рынка животноводческой продукции и другие факторы.

Восстановление и дальнейшее развитие отрасли животноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли. Увеличения объемов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счет роста продуктивности скота и птицы, повышения уровня воспроизводства стада, сокращения потерь от падежа животных и птицы. Необходимо восстановить и развивать производство в крупных животноводческих комплексах и специализированных сельскохозяйственных предприятиях, которые должны иметь гарантированные заказы на поставку животноводческой продукции.

Экономическая оценка эффективности животноводства производится по ряду показателей: продуктивность (удой, прирост живой массы, настриг шерсти, яйценоскость), выход приплода, трудоемкость, производительность груда, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на единицу земельной площади или голову скота, затраты корма на производство единицы продукции, оплата корма продукцией, себестоимость, рентабельность.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов.

По научно-обоснованным нормами питания на человека в среднем в год требуется молока и молочных продуктов - 380 килограмм, из них молока - 120 килограмм, обезжиренного - 16,8; творога - 8,0; сыра и брынзы -6,6; сметаны - 5,8 ; сливочного масла - 6 килограмм.

Средняя научно-обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80 килограмм, в том числе говядины и телятины 22 - 28 килограмм.

Крупный рогатый  скот по  сравнению  с  другими  видами  животных

обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000 - 8000 килограмм и более молока в год, при жирности 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более. Скотоводство играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству -молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

  • молочные коровы являются основными средствами производства и участвую во многих производственных циклах, а следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования.
  • животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
  • недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных и нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
  • у животных, находящихся на откорме при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира,
  • в молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются.

Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан