Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 17:04, автореферат
Целью исследования определен перечень решаемых в диссер-тационном исследовании задач:
• обобщить теоретические подходы к определению категории интенсификации сельскохозяйственного производства, обосновать необходимость и выявить содержание процесса интенсификации овощеводства открытого грунта, а также особенности ее осуществления;
• изучить основные факторы и выделить приоритетные для внедрения направления интенсификации производственной и реализационной деятельности овощеводческих предприятий с учетом инноваций;
• сформулировать основные тенденции развития овощеводства открытого грунта, а также национального и регионального рынков овощей открытого грунта в рыночных условиях;
• изучить современное состояние и выявить тенденции внед-рения инновационных технологий в овощеводство открытого грунта, а также экономическую эффективность их реализации;
• проанализировать динамику уровня интенсификации и ре-зультативных показателей овощеводства открытого грунта;
• разработать методические подходы к выбору технологий производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом имеющихся слабых сторон;
• обосновать необходимость и содержание оптимального со-четания мероприятий по интенсификации производственной и реализационной деятельности предприятий, специализирующихся на выращивании овощей открытого грун-та;
• разработать модель оптимизации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом инноваций.
*Источник: рассчитано по данным
Росстата по Саратовской
Анализ экономической эффективности производства овощей открытого грунта в регионе свидетельствует о том, что валовая продукция увеличилась на 195 %, затраты на производство – на 204,7 %, производственная себестоимость – на 196,2 %, а реализационные цены – лишь на 169,7 %. Все это предопределило сокращение ассортимента, поскольку выращивать большое разнообразие культур стало невыгодно даже крупным предприятиям.
В диссертационном исследовании выявлены основные тенденции развития регионального рынка овощей открытого грунта, которые аналогичны общероссийским:
Наличие взаимосвязи между уровнем интенсификации и экономической эффективностью применяемых технологий, а также необходимость и целесообразность внедрения различных направлений интенсификации производственной и реализационной деятельности овощеводческих предприятий. На основе анализа уровня интенсификации сельского хозяйства выявлено, что в Саратовской области, как и в целом по России, наблюдается ухудшение динамики уровня интенсификации сельского хозяйства в целом и овощеводства открытого грунта в частности (табл. 4).
Сокращение количества тракторов и энергетических мощностей, приходящихся на 1 га посевов овощных, составило 59,6 и 60,5 % соответственно, внесение органических удобрений – 80 % под посев и 83,3 % под урожай.
Таблица 4
Уровень интенсификации овощеводства открытого грунта
в Саратовской области*
Показатели |
Годы |
2008 г. в % к 1999 г. | |||||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Уровень технической оснащенности | |||||||||||
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт. |
4,9 |
4,9 |
4,7 |
4,4 |
4,0 |
4,3 |
4,1 |
4,0 |
4,0 |
3,1 |
63,8 |
Нагрузка пашни на один трактор, га |
204,6 |
203,6 |
210,6 |
228,1 |
247,7 |
232,4 |
245,6 |
248,3 |
249,8 |
320,5 |
156,6 |
Приходится тракторов на 1 га посевов овощей, шт. |
5,7 |
6,0 |
7,0 |
6,6 |
4,1 |
4,8 |
4,3 |
3,5 |
3,1 |
2,3 |
41,5 |
Нагрузка посевов овощных культур на один трактор, га |
0,18 |
0,17 |
0,14 |
0,15 |
0,25 |
0,21 |
0,23 |
0,29 |
0,32 |
0,43 |
240,9 |
Энергетические мощности | |||||||||||
Всего, тыс. л. с. |
6927 |
6359 |
5711 |
4968 |
4483 |
4194 |
3786 |
3429 |
3206 |
2370 |
34,2 |
В расчете |
|||||||||||
на 100 га посевной площади, л. с. |
195,3 |
198,8 |
198,2 |
185,5 |
190,8 |
188,3 |
181,1 |
172,2 |
169,4 |
121,4 |
62,2 |
на 100 га пашни, л. с. |
150,5 |
153,1 |
149,8 |
139,6 |
141,4 |
139,9 |
135,2 |
130,3 |
127,1 |
91,3 |
60,7 |
на 1 га посевов овощей открытого грунта, тыс. л. с. |
1,7 |
1,9 |
2,2 |
2,1 |
1,4 |
1,5 |
1,4 |
1,1 |
1,0 |
0,7 |
39,5 |
Внесение удобрений | |||||||||||
Внесено минеральных удобрений, кг/га: под посев под урожай |
54 97 |
59 97 |
25 37 |
48 74 |
67 89 |
61 85 |
75 92 |
46 58 |
40 47 |
142 152 |
263,0 156,7 |
Внесено органических удобрений, т/га: под посев под урожай |
3,5 4,2 |
2,5 4,1 |
5,6 8,7 |
3,1 4,8 |
3,5 4,3 |
1,7 2,3 |
0,6 0,7 |
1,8 2,3 |
0,4 0,4 |
0,7 0,7 |
20,0 16,7 |
*Источник: рассчитано по данным
Росстата по Саратовской
Экономическая эффективность технологий выращивания овощей открытого грунта в современных условиях зависит не только от уровня интенсивности производства, но и от активной деятельности по реализации выращенной продукции. Причинами низкой активности хозяйств на рынке являются:
Снижение уровня интенсивности производства и низкие результаты реализационной деятельности отражаются на экономической эффективности применяемых технологий, поскольку последние рассматривают не только в тесной взаимосвязи с комплексом технических средств, но и как единую технологическую систему производства овощей: от выращивания урожая до реализации продукции (табл. 5).
Таблица 5
Показатели экономической эффективности технологий производства
овощей открытого грунта региона
Показатели |
Годы |
2008 г. в % к 1999 г. | |||||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Урожайность, ц/га |
99,5 |
70,1 |
72,5 |
95,0 |
139,8 |
190,2 |
185,5 |
211,1 |
199,4 |
272,1 |
273,5 |
Посевная площадь, га |
3 390 |
2 887 |
2 112 |
1 601 |
1 684 |
1 436 |
1 124 |
1 221 |
1 313 |
1 356 |
40,0 |
Валовой сбор, тыс. ц |
337,3 |
202,3 |
153,1 |
152,0 |
235,5 |
273,1 |
208,5 |
257,8 |
261,8 |
369,0 |
109,4 |
Затраты на 1 га посева, тыс. руб. |
13,4 |
13,2 |
13,7 |
17,3 |
18,6 |
27,1 |
32,8 |
46,0 |
68,3 |
107,2 |
8,0 раз |
Валовая продукция, тыс. руб. на 1 га |
22,0 |
13,5 |
15,0 |
26,5 |
30,2 |
44,1 |
52,5 |
88,9 |
106,7 |
162,2 |
7,4 раз |
Чистый доход, тыс. руб. на 1 га |
8,6 |
0,3 |
1,3 |
9,2 |
11,6 |
17,0 |
19,7 |
42,9 |
38,4 |
60,4 |
7,0 раз |
Прибыль, тыс. руб. на 1 га |
0,4 |
–1,7 |
-0,4 |
4,5 |
4,7 |
6,3 |
11,5 |
20,2 |
19,4 |
25,5 |
60,2 раз |
Уровень рентабельности (+), убыточности (–), % |
43,2 |
–13,2 |
2,0 |
30,0 |
41,3 |
26,2 |
36,7 |
50,3 |
31,1 |
24,4 |
56,5 |
*Источник: рассчитано по данным
Росстата по Саратовской
Несмотря на увеличение урожайности на 173,5 %, валовой продукции и прибыли на 1 га – в 7,4 и 60,2 раза, анализ расчетных данных экономической эффективности применяемых технологий свидетельствует о ее снижении. Уровень рентабельности за 1999–2008 гг. снизился на 18,8 процентных пункта.
Соотношение базисных темпов роста затрат на 1 га посевов и урожайности, равное 2,93, позволяет утверждать, что за последние десять лет процесс производства на предприятиях Саратовской области не стал более интенсивным. Именно это обусловливает неустойчивое развитие отрасли. В сложившихся условиях необходимым и целесообразным является внедрение различных направлений интенсификации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта.
Приоритетные направления интенсификации производства и реализации овощей открытого грунта. В ходе исследования автором предложена усовершенствованная технологическая схема возделывания отдельных овощных культур, основанная на интегрированном использовании агротехнических приемов с учетом взаимного влияния разнообразных факторов (рис. 4).
Рис. 4. Перспективная технология производства овощей
открытого грунта*
*Источник авторский.
Более подробно вопросы интенсификации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта рассмотрены на примере типичного хозяйства – ЗАО «Энгельсское» Энгельсского района Саратовской области.
На основе выявленных узких мест в системе технологий, применяемых в ЗАО «Энгельсское», автором предложены и экономически обоснованы методические подходы к использованию инновационных технологий возделывания овощей с учетом сложившихся природно-климатических и социально-экономических условий.
Интенсификация производства овощей открытого грунта на основе применения таких направлений, как внедрение перспективной системы технологий, комплексная механизация производственных процессов, оптимизация норм внесения минеральных и органических удобрений, применение высокоурожайных сортов и гибридов, позволяет в несколько раз сократить не только материальные затраты, но и затраты труда (табл. 6).
Таблица 6
Экономическая эффективность внедрения различных направлений
интенсификации производства овощных культур в ЗАО «Энгельсское»
Показатели |
Затраты труда, чел.-ч./га |
Трудоемкость, чел.-ч./ц |
Годовая экономия эксплуатационных затрат, тыс. руб. |
Сокращение эксплуатационных затрат, % |
Себестоимость продукции, руб./ц |
Дополнительная прибыль, тыс. руб. |
Базовая технология выращивания на ровной поверхности с применением ручного труда | ||||||
Капуста поздняя |
417,9 |
1,39 |
– |
– |
249,0 |
– |
Лук на репку |
171,9 |
1,01 |
– |
– |
547,1 |
– |
Перспективная технология возделывания на ровной поверхности | ||||||
Капуста поздняя: частичная механизация уборки полная механизация уборки |
246,4
259,7 |
0,64
0,67 |
1 602,0
1 059,5 |
31,8
21,0 |
195,3
212,8 |
2 067,5
1 393,7 |
Лук на репку |
91,1 |
0,37 |
3 102,1 |
59,9 |
338,3 |
5 115,6 |
Перспективная технология возделывания на гребневой поверхности | ||||||
Капуста поздняя: частичная механизация уборки полная механизация уборки |
234,0
253,2 |
0,62
0,66 |
1 702,4
1 159,9 |
33,8
23,0 |
192,2
209,7 |
2 186,8
1 513,1 |
Лук на репку |
89,2 |
0,36 |
3 189,0 |
61,5 |
334,0 |
5 221,0 |
*Источник авторский.
Расчеты результатов использования различных направлений интенсификации производства овощей открытого грунта на примере типичного предприятия позволяют говорить об их экономической обоснованности и целесообразности. Суммарная дополнительная прибыль хозяйства при осуществлении интенсификации производства овощных культур составит 7 407,8 тыс. руб. или 6 734,1 тыс. руб. при использовании средств частичной и полной механизации уборочного процесса выращивания капусты соответственно.
Диалектическое единство процессов производства и реализации предопределило выбор направлений интенсификации сбыта овощей открытого грунта. В работе представлены результаты проведенного автором SWOT-анализа внешней и внутренней среды типичного предприятия, на основе которого разработана маркетинговая стратегия развития, включающая в себя деятельность в следующих направлениях:
Многовариантная модель оптимизации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом внедрения инноваций. Предлагаемая модель совершенствования процессов производства и реализации позволяет обосновать дальнейшие перспективы развития овощеводства открытого грунта на примере ЗАО «Энгельсское» Энгельсского района Саратовской области и доказать целесообразность внедрения инноваций в процесс производства и реализации. В качестве критерия оптимальности была выбрана максимальная совокупная прибыль.