Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 188.99 Кб (Скачать файл)

 

3.3.1. Резюме

 

В качестве инновационного проекта  для ЗАО «Михайловское» мы предлагаем открыть мини-мельницу, на которой будет производиться пшеничная мука высшего сорта, первого сорта, второго сорта и пшеничные отруби. Работать мельница будет два раза в неделю круглый год. По проекту для работы на мельнице необходимо трудовых ресурсов в количестве 4 человека. Со стороны работники привлекаться не будут. Управлять процессом производства на мельнице будут работники самого хозяйства. Цель проекта – получение дополнительной прибыли и обеспечение населения таким продуктом питания, как мука, а также производство отрубей в качестве корма для домашних животных. Существенным преимуществом проекта является его уникальность. В Рыльском районе нет сельскохозяйственных предприятий, имеющих собственные мельницы. В городе Рыльске находится хлебозавод. Поставка муки на хлебозавод позволит ЗАО «Михайловское» выйти на новый сегмент рынка, привлечь покупателей данного сегмента и получить дополнительный доход. Стоимость проекта – 890 тыс. руб.  В ЗАО «Михайловское» для реализации проекта имеются собственные средства в достаточном количестве (чистая прибыль в 2012 году составила 103734 тыс. руб.). Нет необходимости привлекать заемные средства. Предполагается в первый год реализации проекта получить продукции в количестве: муки высшего сорта – 145000 кг; муки первого сорта – 64800 кг; муки второго сорта – 32400 кг; 4Общее количество продукции – 303760 кг. Планируется, что вся мука будет реализована. Часть отрубей  - 20420 т – будет использована  в ЗАО «Михайловское» на собственные нужды (на корм скоту). Оставшееся количество отрубей будет реализовано. Общий объем выручки от реализации продукции составит 4273,5 тыс. руб. По проекту прибыль от реализации продукции составит 1518,2 тыс. руб. Рентабельность производства продукции на уровне 55%. Рентабельность продаж по проекту – 35%.

 

3.3.2. Описание товара

 

Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок  зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи  и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои). Мука имеет очень важное значение в питании человека. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других областях пищевой промышленности. Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой - выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично. В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без пшеничной муки и изделий из нее. Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом пшеничной муки, от которой напрямую зависит и ее цвет.

Определяя качество муки по органолептическим  показателям, учитывают запах, вкус, цвет, минеральные примеси. Запах и вкус муки должны быть присущи пшеничной муке. Доброкачественная мука не имеет заплесневелого, затхлого, кисловатого или горьковатого вкуса. Не допускаются в муке также другие посторонние запахи и привкусы.

Отруби пшеничные - это оболочка зерна, которая является побочным продуктом производства муки. Использование этого продукта при кормлении мясного и молочного скота обеспечивает животным полезное питание, содержащее большое количество макро и микроэлементов, минеральных солей, витаминов и белка. Отруби, содержащие много клетчатки, стабилизируют обмен веществ, благоприятно влияют на работу пищеварительной системы животных. Отруби являются хорошим кормом для многих животных. Они содержат много клетчатки, поэтому их чаще всего скармливают лошадям и жвачным животным. Лошадям и свиньям отруби раздаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Пшеничные отруби содержат около 15-16% протеина и 3-3,5% жиров. Питательная ценность отрубей колеблется от 0,7 до 0,8 кормовых единиц.

 

3.3.3. Оценка рынка сбыта

 

Каждый предприниматель, прежде чем  начать свое дело ставит перед собой один из основных вопросов: «Где я буду искать клиентов?», «Кто может стать моим клиентом?» и «Что требует от моей продукции потенциальный покупатель?».

Рынок сбыта продукции – это  экономическое пространство, где  продавцы представляют свои товары и  услуги, а покупатели имеют возможность ознакомиться с представленным товарами и оплатить необходимый им товар. Иными словами это, где продавец сбывает товар покупателю.

Продукция ЗАО «Михайловское», а  именно: мука будет поставляться на хлебозавод в город Рыльск. Поставки будут осуществляться напрямую, без посредников. Транспорт для перевозки муки будет предоставлен хлебозаводом.

Отруби ЗАО «Михайловское» будет  поставлять в село Октябрьское Рыльского  района на животноводческий комплекс. Поставки будут проводиться напрямую, без посредников. Транспортировка продукции до места назначения будет осуществляться транспортом ЗАО «Михайловское». Планируется продажа отрубей населению по предварительным заказам. Сначала будут приниматься заказы только жителей села Михайловка, где и расположено хозяйство и будет находиться мельница. Затем по мере увеличения или уменьшения спроса на данную продукцию будет приниматься решение о расширении сегмента покупателей.

Все условия поставок оговорены  с предприятиями – покупателями.

 

3.3.4. Конкуренция на рынке

 

Одной из экономических предпосылок  демократического общества является децентрализация  принятия экономических решений. Свободная  конкуренция — синоним свободы  выбора, свободы предпринимательства, свободы входа на рынок — неотъемлемая часть конституционно закрепленных экономических свобод человека и гражданина. В конкурентных экономических условиях предприниматели самостоятельно ищут потребителей, чтобы обеспечить цели своей деятельности: максимизацию прибыли, расширение объема продаж, увеличение доли на рынке. Конкуренция понуждает предпринимателей к эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать потребителям более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества.

Оценивая конкурентные позиции  ЗАО «Михайловское» на рынке сбыта, можно отметить, что в Рыльском районе нет сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством муки и отрубей. Рыльский хлебозавод, к примеру,  получает сырье для производства из области. Это дает огромную возможность ЗАО «Михайловское» стать постоянным поставщиком сырья для хлебозавода. Но для этого необходимо, чтобы производимая в хозяйстве мука отвечала всем требованиям стандарта и была хорошего качества. В итоге можно сказать, что при выходе ЗАО «Михайловское» на рынок реализации муки и отрубей, жесткой конкурентной борьбы не будет, так как нет большого числа конкурентов.

 

3.3.5. Стратегия маркетинга

 

Содержание  маркетинговой деятельности ЗАО  «Михайловское» определяется, главным  образом, состояние спроса. Основными  направлениями маркетингового исследования являются: исследование рынка и продаж, продукта, цен, продвижение товаров и доведение до потребителей. Маркетинговые исследования в ЗАО «Михайловское» проводятся самостоятельно, то есть собственными силами предприятия.

С целью  воздействия на потребительский  спрос будет организована реклама  в местной газете «Районные будни». Планируется проведение промо акций, т. е.  каждый желающий сможет получить продукцию бесплатно, чтобы оценить ее качество.

Производимая  по проекту продукция – мука и  отруби – будет реализована практически в полном объеме. Мука будет поставляться на хлебозавод, который расположен в городе Рыльске. Цена продукции следующая: на муку высшего сорта – 15,30 руб. за кг; на муку первого сорта – 13,50 руб. за кг; на муку второго сорта – 9,00 руб. за кг. Часть отрубей будет реализована на животноводческий комплекс в село Октябрьское Рыльского района по цене 21,60 руб. за кг. Часть произведенных отрубей останется в ЗАО «Михайловское» в качестве корма для животных. Цены, по которым продукция будет реализовываться предприятиям, а также условия поставок продукции оговорены с покупателями и закреплены в форме договора на поставку продукци.

 

 

3.3.6. Планирование объема производства и ассортимента

продукции 

 

По  проекту в ЗАО «Михайловское» будет производиться пшеничная мука высшего, первого, второго сорта, а также пшеничные отруби.

 Объем  производства и ассортимент продукции,  производимой по проекту, представлены  в таблице 16.

 

Таблица 16 – Объем производства и ассортимент  продукции в ЗАО «Михайловское»

Наименование продукции

Производство продукции, кг

 

за смену

за месяц

за квартал

за год

1

2

3

4

5

Мука высшего сорта 

1350

12150

36450

145000

Мука первого сорта 

600

5400

16200

64800

Мука второго сорта 

300

2700

8100

32400

Отруби 

570

5130

15390

61560

Итого

2820

25380

76140

303760


 

Далее проведем расчет годовой стоимости  сырья для производства продукции.

Выход продукции из 100 кг зерна составит:

- муки высшего сорта – 45 кг,

- муки первого сорта – 20 кг,

- муки второго сорта – 10 кг,

- отрубей – 19 кг.

В качестве сырья используется зерно пшеницы. Причем стоит отметить, что зерно не приобретается на стороне. В ЗАО «Михайловское» для работы мини-мельницы будет использовано зерно собственного производства. Так как для производства продукции используется свое зерно, то стоимость этого сырья будет представлена его производственной себестоимостью (себестоимостью 1 ц зерна). 

  Расчет годовой стоимости сырья для производства продукции в ЗАО «Михайловское» представлен в таблице 17.

 

Таблица 17 – Расчет годовой стоимости сырья для производства продукции в ЗАО «Михайловское»

Наименование продукции

Стоимость сырья по рецепту, руб. 

Выход продукции по норме, кг

Стоимость сырья в расчете на 1 кг, руб.

Плановый объем производства, кг

Годовая сумма затрат, руб.

1

2

3

4

5

6

Мука высшего сорта

300,48

45

6,68

145000

968600

Мука первого сорта 

165,26

20

8,26

64800

535248

Мука второго сорта 

105,17

10

10,52

32400

340848

Отруби 

75,12

19

3,95

61560

243162

Итого

Х

Х

Х

303760

2087858


 

После расчета годовой стоимости сырья  для производства продукции рассчитаем затраты на электроэнергию.

  1. На работу электрооборудования: 60 кВт;
  2. На освещение помещения: 3,6 кВт;
  3. Всего расход электроэнергии: 63,6 кВт;
  4. Тариф за 1 кВт: 2,80 руб.
  5. Затраты на электроэнергию: 178,1 руб.
  6. в том числе на 1 кг: 0,063 руб.

Расчет  годовой суммы затрат на электроэнергию представлен в таблице 18.

 

Таблица 18 – Расчет годовой суммы затрат на электроэнергию в ЗАО «Михайловское»

 

Наименование 

продукции

Годовой

объем производства, кг

Затраты на электроэнергию в расчете на 1 кг, руб.

Годовая сумма затрат на электроэнергию, руб.

1

2

3

4

Мука высшего сорта 

145000

0,063

9135

Мука первого сорта

64800

0,063

4082

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

Мука второго сорта

32400

0,063

2041

Отруби 

61560

0,063

3878

Итого

303760

0,063

19136


 

Далее рассчитаем затраты на транспорт по исходным данным.

  1. Плановое время работы автомобиля: 108 дней х 3 час. = 324 час.
  2. Расчетная цена за 1 автомобиле-час: 210 руб.
  3. Общая сумма затрат по содержанию и эксплуатации автомобиля: 68040 руб.

 4.    в том числе транспортные расходы на 1 кг продукции: 0,22 руб.

Информация о работе Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере