Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.
1) свободный выбор деятельности;
2) привлечение на добровольных
началах к осуществлению
3) самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей вырабатываемой продукции, установление цен соответственно законодательству;
4) свободный наем работников;
5) привлечение и использование
материально-технических,
6) свободное распоряжение
7) самостоятельное осуществление предпринимателем - юридическим лицом внешнеэкономической деятельности, использование любым предпринимателем надлежащей ему доли валютной выручки на свое усмотрение.
Кроме указанных принципов, которые в значительной мере отображают правовые основы предпринимательства, каждое предприятие в условиях социально ориентированной рыночной экономики должно действовать на принципах хозяйственного (или коммерческого) расчета. Такими основными принципами есть:
а) самоокупаемость;
б) самофинансирование;
в) самообеспечение;
г) материальная заинтересованность;
ґ) экономическая ответственность;
д) хозяйственная
Организация предпринимательской деятельности очень часто связана с организацией производства. Так, предприниматель, решивший заниматься производством зерна, должен очень тщательно изучить и организовать процесс производства, так как это является залогом успешной предпринимательской деятельности в данной отрасли. Что же представляет собой организация производства?
Организация - устройство, упорядочение, приведение в систему.
Организация производства - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов [10, c. 28].
Организация производства в отрасли
зернопроизводства
Говоря о взаимосвязи таких
понятий, как организация
1.2. Народнохозяйственное значение производства зерна и
продуктов его переработки
Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.
Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В РФ зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства РФ, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством. Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях.
Пшеница как важнейшая
Рожь - одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и выпреванию.
Гречиха - одна из ценнейших крупяных культур. В гречневой крупе содержится большое количество высококачественного белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Солома и мякина, отходы очистки используются на корм животным и птице. 1 га посевов гречихи обеспечивает в среднем сбор 40-60 кг высококачественного целебного меда.
Овес - достаточно ценная и урожайная культура. Овес широко используется для переработки в пищевой промышленности (крупа, толокно, мука, геркулес, галеты, заменители кофе), для диетического и детского питания, лечения ряда болезней. Зерно и солод овса - прекрасный корм для молодняка скота, особенно лошадей, он используется на сено и силос. Белки овса имеют все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам наиболее ценны. Овес влаголюбив и теневынослив, но подвержен запалу, нетребователен к почве, его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Он достаточно требователен к условиям теплового режима и увлажнения, засухоустойчив.
Ячмень - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ, но и различных химических элементов (натрия, фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая, а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.
Пшеница в нашей стране - главная продовольственная культура. В свое время институт питания Академии медицинских наук СССР разработал научно обоснованные нормы потребления. По этим нормам в общем объеме производства зерна, выделяемого на продовольственные цели, пшеница должна занимать около 75%, рожь - 14, крупяные (рис, гречиха, горох, фасоль, чечевица) - 9%. Остальные 2% приходятся на овес, ячмень, кукурузу.
Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (хлеб, крупа, макароны) служат основой питания человека. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке - до 90%, в углеводах - до 62%. Среди получаемых из зерна продуктов питания первое место занимает хлеб. Хлеб - настолько существенная часть рациона, что без него практически невозможно обойтись. Он - главная пища подавляющего большинства людей. Установлено, что человек за 60 лет жизни съедает 30 т пищи, половину которой составляет хлеб.
Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности. Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.
От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России.
Народнохозяйственное значение зерновых культур, несомненно, велико. Однако не стоит забывать, что на производство зерна оказывают влияние многие факторы. Все факторы, которые в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна, можно объединить в 3 группы: природные, включая стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, экономические, материально-техническое обеспечение.
Природные факторы.
Влияние природных факторов на производство зерна в первую очередь проявляется через тепло- и влагообеспеченность отдельных территорий и требования отдельных зерновых культур к теплу, влаге и почвенному плодородию. На обширной территории Российской Федерации основные климатические и почвенные параметры отличаются большим разнообразием. Так, в зонах, где возделываются зерновые культуры, сумма температур выше 10°С колеблется от 1000-1200 до 3400-3600° С. годовое количество осадков - от 100-200 до 700-800 мм, продолжительность безморозного периода - от 60-70 до 170-200 дней.
Различен и почвенный покров территории страны, который меняется в направлении с северо-запада на юго-восток. Зерновые культуры возделываются в 6 природных зонах страны: среднетаежной, южно таежной лесной, лесостепной, степной, сухостепной и пустынной. Однако основные их площади размещены в двух зонах: лесостепной и степной.
Экономические факторы.
В рыночной экономике решающим фактором, который определяет, какие должны быть объемы производства зерна, его ассортимент и качество, является платежеспособный спрос потребителя. Цель производителей зерна, как и других участников зернового маркетинга, - удовлетворять спрос потребителей, могущих и желающих купить зерно и продукты его переработки. При этом уровень доходов от реализации зерна должен не только компенсировать расходы на производство зерна, но и обеспечивать экономическую заинтересованность в его продолжении, развитии и совершенствовании. Производство зерна является капиталоемкой отраслью и требует больших средств для эффективного развития.
В настоящее время на производстве зерна в России специализируется более 5 тыс. крупных хозяйств. Кроме того, выращиванием зерна занимаются большинство животноводческих и многоотраслевых хозяйств, а также фермеры. Однако при сравнении деятельности даже соседних хозяйств, находящихся примерно в одинаковых условиях, выясняется, что урожайность одних и тех же зерновых культур может существенно различаться. Еще большая разница в урожайности наблюдается по регионам. В целом по стране даже в урожайные годы этот показатель значительно ниже, чем в зарубежных зернопроизводящих странах. Конечно, не вызывает сомнений тот факт, что, если хлеборобы со знанием дела и усердием применяют современные прогрессивные технологии (соблюдают севооборот, применяют улучшенные семена районированных сортов, вовремя и качественно обрабатывают и удобряют почву, осуществляют сев, уход за посевами культур, применяют современные машины, оборудование, удобрения, гербициды и необходимые агротехнические приемы на всех этапах работ), они получают высокий урожай. Однако, чтобы хотя бы большинство хозяйств пошло на эти перемены, они должны иметь реальную возможность получать адекватную их усилиям пользу и одновременно чувствовать высокую общественную и государственную оценку их труда.
Материально-техническое
Все отрасли сельского хозяйства, предприятия по хранению и переработке продукции должны обладать соответствующей материально-технической базой, которая развивается и совершенствуется вместе с самим производством. Она включает основные и оборотные средства производства, которые и определяют потенциальный размер посевной площади, урожайность и валовой сбор зерна, уровень затрат труда на производство единицы продукции и эффективность производственного процесса в целом.
Наукой и практикой выработаны оптимальные нормативы объема всех составляющих материально-технической базы зерновой отрасли (наличия тракторов на 100 га пашни, зерноуборочных комбайнов на 1000 га посева зерновых, доз внесения минеральных удобрений и норм высева семян на 1 га посева зерновых, а также затрат труда на производство 1 ц отдельных видов зерна). Эти нормативы непостоянны. Они во многом зависят от специфики каждого хозяйства, вида ресурса и изменяются с развитием производства. Важным условием эффективного управления производством, обеспечения конкурентного преимущества своей продукции, прежде всего по ее себестоимости является правильный и обоснованный выбор методик определения нормативов потребности основных и оборотных средств в расчете на гектар площади или единицу продукции.
Подводя итог, можно сказать, что зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека: хлеба, крупы и различных кондитерских изделий, а также как концентрированный корм для животных и сырье для легкой промышленности. Солома и полова зерновых хлебов, отруби, и другие отходы переработки зерна широко используются в животноводстве.