Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа
Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.
Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников
Введение |
3 |
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства |
6 |
2
Организационно-экономическая
|
16 |
2.1 Общие сведения о предприятии |
16 |
2.2 Сложившаяся специализация |
17 |
2.3 Ресурсы предприятия и |
19 |
2.4 Состояние отрасли растениеводс |
22 |
2.5 Состояние отрасли животноводст |
24 |
2.6 Экономическая эффективность
хозяйственной деятельности |
27 |
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА» |
32 |
3.1 Эффективность использования |
32 |
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу |
34 |
3.3 Развитие кормовой базы |
41 |
3.4 Экономическая эффективность производства продукции |
45 |
Заключение |
47 |
Список использованных источников |
49 |
приложение |
Актуальность темы исследования. Одной из важнейших государственных задач в современных условиях является обеспечение продовольственной безопасности страны. Достижение этой цели требует решения комплекса проблем развития сельского хозяйства, связанных с восстановлением и устойчивым развитием животноводства, которое характеризуется спадом объемов производства и снижением эффективности. Увеличение производства продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
1)обосновываются и
2) осуществляется
3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
4) выявляются
5) оценивается деятельность
хозяйства по использованию
6) разрабатываются мероприятия
по освоению выявленных
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение.
Эти вопросы и предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области.
Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.
При выполнении экономических исследований применялись следующие методы: математический (расчеты), графический (таблицы) и аналитический (анализ таблиц и показателей).
Практическая значимость работы определяется возможностью применения вскрытых резервов увеличения производства кормовых культур в хозяйстве, реализация которых призвана обеспечить более полное использование производственного потенциала хозяйства.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов - производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент - использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.
Таким образом, кормовая база связывает между собой две основные отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Сложность организации кормовой базы, включающей совокупность организационно-экономических, технологических, технических мероприятий, предполагает использование системного подхода как методологии исследования.
С позиций системного анализа организация кормовой базы представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из множества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, которые образуют целостность. На данную систему оказывают влияние факторы внешней и внутренней среды.
Кормовая база, с одной стороны, является подсистемой системы ведения хозяйства в целом, с другой стороны системой, объединяющей большое число элементов. Целью организации кормовой базы является обеспечение качественными, полноценными по питательности и экономически выгодными кормами животноводства для получения высокорентабельной животноводческой продукции.
Мнения ученых не совпадают по поводу определения понятия «кормовая база». Ряд специалистов, в том числе Назаренко О.К., считает, что кормовая база в первую очередь - это объем и структура кормов, обеспечивающая потребности животноводства [13].
Например, Шлефрин А.Е. считает, что «под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования» [20].
Размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент и качество, организация их производства, заготовки, хранения и использования подразумевает под кормовой базой Проскура И.П. [15]
Другая группа ученых в формулировке данного понятия акцентирует внимание на том, что кормовая база - это система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивающая потребности животноводства. В этом случае при определении кормовой базы происходит отождествление понятий «кормовая база» и «кормопроизводство».
Например, под кормовой базой Иванов А.Ф. и др. понимает систему «приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающую все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ» [8].
Бабич А.А. считает, что под кормовой базой понимается «система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивающая все виды животных и птиц, с учетом направления и уровня их продуктивности, достаточным количеством необходимых питательных веществ» [4].
Тютюнников А.И. дает такое определение кормовой базы: «Кормовая база - научно обоснованная система рациональной организации промышленного производства, переработки, распределения и использования кормов, обеспечивающая на основе интенсификации их опережающий рост и создание необходимых резервных запасов для животноводства применительно к определенным природным и экономическим условиям» [19].
Гревцов В.Д. определяет кормовую базу как совокупность материально-технических средств и источников получения кормов [6]. На ее взгляд, кормовую базу следует рассматривать как научно обоснованную систему рациональной организации промышленного производства, переработки, распределения и использования кормов, обеспечивающую опережающий рост заготовки и создание необходимых резервных запасов кормов для животноводства.
Андреев Н.Г. отмечает, что при определении кормовой базы нужно учитывать все элементы, «начиная от производства и кончая скармливанием кормов, оказывающих влияние на объем производства, качество, себестоимость и эффективность производства продукции животноводства» [3].
Наиболее удачное определение дает коллектив авторов. Он разграничивает понятия «кормовая база» и «кормопроизводство»: «Кормовая база - это кормовая продукция (корма+кормовые добавки), которая перерабатывается отраслью животноводства в продукцию животноводства» [18]. Потребляемые животными и птицей кормовые средства являются для них той кормовой базой, на которой отрасль животноводства функционирует как хозяйственная система. Структурными элементами кормовой базы являются отдельные виды кормов и кормовых добавок.
Алтунин Д. рассматривает кормопроизводство как отрасль народного хозяйства, «совокупность предприятий, организаций и их объединений, связанных между собой выполнением сопряженных функций по выпуску продукции одинакового экономического назначения: разных видов кормов, кормовых добавок и приготовлением на их основе единой конечной продукции - сбалансированных кормовых смесей для животноводства» [2].
Следовательно, кормопроизводство создает кормовую базу для животноводства и включает в себя производство кормовой продукции, ее хранение и приготовление перед скармливанием.
В связи с вышеизложенным под кормовой базой следует понимать объем, структуру и качество кормовых средств, обеспечивающие потребности животноводства, а система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов определяет кормопроизводство.
По мнению A. Шлефрина, организация кормовой базы «включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов» и охватывает три основных элемента: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов в животноводстве [20].
Такого же мнения придерживается Назаренко О.К [13], утверждая, что «кормовая база имеет двойственный характер своего назначения - организация производства кормов и организация использования кормов. Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей - полевое и луговое кормопроизводство».
Данный автор трактует систему кормопроизводства как «комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности».
Проскура И.П. приходит к очень похожим выводам, считая организацию кормовой базы комплексом технических, технологических и организационно-экономических мероприятий, охватывающих все стороны процесса кормопроизводства [15].
Первой составляющей в организации кормовой базы выступают источники получения кормов: полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, производство зернофуража, комбикормов, кормовых добавок, витаминов, отходы пищевой промышленности.
Второй составляющей является технологический цикл производства зернофуражных кормовых культур, производство кормов, их приготовление, хранение и скармливание.
Третьей составляющей является интенсификация кормопроизводства, которая определяется структурой кормопроизводства, технологией производства, системой машин, оборудования и сооружений, мелиорацией, химизацией, семеноводством, сортообновлением, степенью внедрения в производство достижений науки и передового опыта, организационно-экономическими мероприятиями.
К организационно-экономическим мероприятиям относятся планирование, технологическое руководство, организация производства и труда, размещение и специализация производства, в том числе на базе кооперации. Кормопроизводство нередко рассматривают как простое кормодобывание. Разница между ними состоит в том, что кормопроизводство использует интенсивные формы производства кормов за счет вложения дополнительных материальных средств и труда, основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая, а кормодобывание использует естественное плодородие почвы без добавочных вложений труда и средств, получение кормовой продукции на базе естественного плодородия кормовых угодий [2,18].