Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 23:41, курсовая работа
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Введение 3
Раздел 1.Краткая характеристика СПК - Колхоза «Красная нива». 4
1.1. Расчет отрасли специализации СПК – колхоза « Красная нива» 11
Раздел 2. Обоснование объемов производства в СПК- Колхозе « Красная нива» в 2007г. 14
2.1. Размер производственных ресурсов СПК- Колхоза « Красная нива». 14
2.1.1. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях. 14
2.1.2. Фактическая численность работников в СПК- Колхозе « Красная нива» и ее возможное изменение в 2007 году. 15
2.2 Технико–экономические показатели СПК- Колхоза «Красная нива». 17
2.2.1. Уровень продуктивности животных. 17
2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура. 19
Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции. 21
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции животноводства. 21
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды. 21
2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции животноводства. 23
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период. 24
3.1. Баланс кормов и подстилки 25
3.2 Расчет потребности в рабочей силе. 28
3.3.1.Баланс трудовых ресурсов. 28
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры СПК «Красная Нива» 31
4.1.Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и 32
денежной выручки от реализации товарной продукции. 32
4.2. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции. 34
4.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию. 36
4.4. Анализ планируемых изменений в специализации СПК «Красная Нива» 36
4.5. Экономическая оценка производственной структуры 38
Заключение 40
Библиографический список 43
Анализируя таблицу № 4 можно говорить о том, что СПК – Колхоз «Красная нива» в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшил свой валовой доход на 15,6 %. Товарная продукция в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 6,1 %. Производство молока КРС в 2005 году уменьшилось на 41,9% , а производство козьего молока увеличилось на 359,5 %. Также как и среднегодовая численность коров уменьшилась на 27,5 %, а среднегодовая численность коз увеличилась на 100%. Такое изменение в среднегодовой численности поголовья коз и КРС в СПК – Колхозе «Красная нива» связано с тем, что руководство колхоза приняло решение об истреблении численности КРС и переориентации производство на молочное козоводство.
В связи с этим в своей курсовой работе я буду проводить все основные работы исключительно по козам не включая поголовье КРС так, как к концу 2006 года его СПК- Колхоз « Красная нива» полностью перейдет к молочному козоводству.
Размер и структура товарной продукции
Таблица № 5
№ п/п |
Отрасли и виды продукции |
2003г. |
2004г |
2005г. |
2005 в % к 2003 г. | |||
денежная выручка |
% к итогу |
денежная выручка |
% к итогу |
денежная выручка |
% к итогу | |||
I |
Растениеводство - всего |
9392 |
38,9 |
15308 |
45,6 |
11879 |
33,4 |
126,5 |
в том числе: | ||||||||
зернопроизводство |
||||||||
картофелеводство |
||||||||
овощи закрытого грунта |
4380 |
18,2 |
5385 |
16,1 |
- |
- |
- | |
прочая продукция растениеводства |
5012 |
20,7 |
9923 |
29,5 |
11879 |
33,4 |
237,0 | |
II |
Животноводство- всего |
14733 |
61,1 |
18258 |
54,4 |
23741 |
66,6 |
161,1 |
в том числе: | ||||||||
скотоводство- всего |
14298 |
59,2 |
17627 |
52,5 |
22498 |
63,2 |
157,4 | |
из него: | ||||||||
молоко цельное |
11801 |
48,8 |
13837 |
41,2 |
10746 |
30,1 |
91,1 | |
молочные продукты |
||||||||
продажа скота на мясо |
2224 |
9,2 |
3540 |
10,5 |
11599 |
32,5 |
521,5 | |
мясо КРС собственного производства |
273 |
1,2 |
251 |
0,7 |
153 |
0,4 |
56,0 | |
овцы и козы |
19 |
0,07 |
19 |
0,1 |
51 |
0,2 |
268,4 | |
прочая продукция животноводства |
416 |
1,7 |
611 |
1,9 |
1192 |
3,4 |
286,5 | |
III |
В целом по с.х. производству (I+II) |
24125 |
100/100 |
33566 |
100/81,7 |
35620 |
100/100 |
147,6 |
IV |
Товары, работы, услуги. |
- |
- |
7500 |
18,3 |
- |
- |
- |
Всего |
24125 |
100 |
41066 |
100 |
35620 |
100 |
147,6 |
Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного предприятия
Таблица № 6
№ п/п |
Денежная выручка |
порядковый номер отросли ( i ) |
2 i - 1 |
Yтп (2 i - 1 ) | |
Сумма, тыс. руб. |
% к итогу (Yтп) | ||||
1 |
18141 |
57,6 |
1 |
1 |
57,6 |
2 |
12193 |
39,2 |
2 |
3 |
117,6 |
3 |
739 |
2,3 |
3 |
5 |
11,5 |
4 |
29 |
0,9 |
4 |
7 |
6,3 |
Итого по с.х. предприятию |
31102 |
100 |
* |
* |
193 |
Кспец=100/Σ (Yтп * (2 i - 1 ))
Кспец=100/193=0,52
Коэффициент специализации:
< 0,2- слабый
0,21 – 0,4 – средний
0,41 – 0,6 – высокий
> 0,6- углубленная специализация;
Следовательно делая выводы по двум таблицам (Таблица № 5 и Таблица № 6) можно судить о том, что в СПК- Колхозе « Красная нива» высокая специализация. Главной отраслью является отрасль скотоводства молочного направления, она составляет 57,9 %. Дополнительной отраслью является отрасль растениеводства.
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице № 7.
Продуктивность животных
Таблица №7
Виды и группы животных |
Продуктивность по годам | |
2004 |
2005 | |
Удой на 1 среднегодовую козу, кг. |
7 |
8 |
Выход козлят на 100 коров, гол. |
0,5 |
0,29 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка коз и взрослых животных на откорме |
0, 41 |
0, 52 |
Средняя живая масса одной головы |
14,8 |
10 |
В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в СПК- колхозе « Красная нива».
Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.
Также необходимо обосновать технико-экономические показатели ( продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).
После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.
По данным отчетности было установлено, что в СПК- Колхозе « Красная нива» имеются: коровники в деревнях Горки, вместимостью 400 голов.
На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам. В 2005 году все поголовье коз размещалось в коровнике, но также можно говорить о том, что в начале 2005 началось строительство нового козлятника, благодаря этому к концу 2005 появятся новые скотоместа и все стадо коз переведут в н6овый козлятник.
Наличие и использование в хозяйстве животноводческих помещений
Таблица №8
Виды животноводческих помещений |
Наличие на начало 2005 г. |
Изменение количества ското-мест за планируемый период |
Возможное наличие на конец 2005 г. | ||||||
ското-мест |
гол. |
списание |
продажа |
сдача в аренду |
реконструкция |
новое строительство |
ското-мест |
голов | |
Коровник в д. Горки |
400 |
114 |
400 |
- | |||||
Козлятник в д. Горки |
1000 |
1000 |
300 |
Коров в СПК- Колхозе « Красная нива» к концу 2005 года полностью истребят, следовательно дальнейшее планирование будет проводиться только по козам. После перевода всех коз в новый козлятник, старое помещение не будет использоваться, по словам председателя колхоза.
По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2005года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2007 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.
В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2006 год. В дальнейших расчетах устанавливают, сколько работников тех или иных профессий необходимо принять на работу или сократить, исходя из потребности в рабочей силе.
Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.
Таблица №9
Наименование профессии |
Фактическая численность на начало 2005 года |
Потенциальные сокпащения численности работников |
Возможная численность на конец 2006 года | |
уход на пенсию по старости |
увольнение по другим причинам | |||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
99 |
84 | ||
Рабочие постоянные |
68 |
55 | ||
из них: трактористы-машинисты |
9 |
9 | ||
операторы машинного доения, дояры |
8 |
8 |
0 | |
скотники крупного рогатого скота |
17 |
17 |
0 | |
работники овцеводства и козеводства |
1 |
10 | ||
Рабочие временные |
1 |
1 | ||
Служащие |
30 |
30 | ||
из них: руководители |
15 |
15 | ||
специалисты |
15 |
15 | ||
Работники ЖКХ |
1 |
1 | ||
Работники, занятые на строительстве хоз. способом |
- |
- | ||
Работники общепита и торговли |
4 |
4 | ||
Всего |
104 |
91 |
Так как в СПК- Колхозе « Красная нива» происходит переход КРС к козоводству, соответственно можно говорить что и численность работников поменяется. Прибавится работников козоводства 9 человек и уменьшится, т.е. будут уволены 23 человека из них 6 операторов машинного доения и 17 скотников крупного рогатого скота.
При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.
Перспективная продуктивность животных в хозяйстве
Таблица № 10
Вид и группа животных, показатели |
Фактическая в хозяйстве |
В среднем за 2 года |
Проект |
Прибавка к среднему уровню | |
2004 |
2005 | ||||
Козы: |
|||||
надой на 1 среднегодовую козу, кг |
658,3 |
789,1 |
723,7 |
800 |
76,3 |
среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме, г |
91,3 |
76,5 |
83,9 |
85 |
1,1 |
Выход приплода на 100 маток |
170 |
100 |
135 |
150 |
15 |
средняя живая масса 1 головы скота при реализации, кг |
14,8 |
10 |
12,4 |
13 |
0,6 |