Хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2014 в 14:31, дипломная работа

Краткое описание

Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки асфальтированы.
По периметру ограждений территория озеленена деревьями, а остальная площадь озеленена газонами и клумбами, кустарниками.
Производственная зона предназначена для производственных зданий и сооружений.

Вложенные файлы: 1 файл

referatbank-7096.docx

— 357.33 Кб (Скачать файл)

1. Описание пункта строительства предприятия


Город Новокузнецк расположен в бассейне р. Томи, которая является крупным притоком р. Оби. Река Томь берет начало на западном склоне Абаканского Хребта, длина ее 827 км, площадь водосбора 62000 кв. км.

В районе города Новокузнецка река Томь имеет широтное направление. Короткие перекаты чередуются с длинными плесами. Основным источником питания р. Томи являются зимние осадки, которые формируют 60-65% годового стока. Остальные 35-40% стока приходятся на дождевые и грунтовые воды.

Основным полезным ископаемым в черте города Новокузнецка является каменный уголь. Кроме того, имеются месторождения строительных материалов, нефте- и газопроявления.

В городе Новокузнецке относительно развитая транспортная сеть. Имеется Западно-Сибирская магистраль,  развито автобусное пассажирское сообщение  и аэропорт.

Районов в городе – 6: Центральный, Заводской, Куйбышевский, Кузнецкий, Орджоникидзевский, Новоильинский. Рабочих поселков – 3: Листвяги - Куйбышевский район, Абагур – Центральный район, Притомский – Орджоникидзевский район. Сельских населеных пунктов – 5: п. Черная речка, п. Шахтерский, п. Абагур, п. Таежный, п. Тагарыш.

Климат резко континентальный: средняя температура января -19оС, июня 19оС, среднее количество осадков от 150 до200 мм. в год.

Общая численность населения – 562, 8 тыс. чел. (по состоянию на январь 2009г.)  Наблюдается тенденция к сокращению численности населения, в том числе среди малочисленных народностей коренной национальности.

Промышленность представлена основными отраслями, в числе которых: черная металлургия (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат»), угольная (ОАО «Разрез Талдинский», ОАО шахта «Есаульская-Н», ОАО шахта «Полосухинская»), цветная металлургия (ОАО «НКАЗ»), электроэнергетика (Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ), машиностроение и металлообработка (ОАО «Кузнецкие металлоконструкции», ОАО «НЗМРК», ЗАО завод «Универсал»).

Хлебопекарная промышленность города Новокузнецка представлена 2-мя крупными хлебозаводами – ЗАО «Сибирский хлеб» и Хлебозавод № 7 ОАО «Хлеб», а также ниже перечисленными пекарнями: ООО «Восход-Бейкер-Новокузнецк»; ООО «ГИК пекарня»; ООО «Морж»; ООО «НУР»; ОАО «Осинникихлеб» филиал; Пекарня ИП Вязникова В.А.; Пекарня ОАО РЖД; Пекарня ОАО «Славино»; ЗАО «РусьХлеб»; ООО «Сатурн»; ООО «Сибирь-Юг»; ОАО «Хлебокомбинат»; ИП «Черныщук»; ООО «Хлеб-Кузнецк».

Крупнейшим производителем является «Компания «Сибирский хлеб», основанная в 1994 году. «Компания «Сибирский хлеб» основным направлением своей деятельности выбрала производство хлеба лечебно-профилактического назначения

«Компания «Сибирский хлеб», объединяет два хлебозавода,


кондитерский цех и фирменную торговую сеть.

Компания производит более 180 различных наименований хлеба, хлебобулочных, слоеных, кондитерских и кремовых изделий, делая основной упор в производстве на выпуск ржаных и профилактических сортов хлеба, так необходимых для укрепления здоровья жителей экологически неблагоприятных регионов.

В производстве принято три направления: разработка и выпуск хлеба из цельного зерна пшеницы или ржи; выпуск хлеба с добавлением натуральных овощных или фруктовых добавок; производство хлеба многозернового, где присутствуют как цельное зерно, так и зерна различных круп: гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса, льна.

Мощность предприятия «Компания «Сибирский хлеб» 100 тонн в сутки.

Вторым крупным предприятием города Новокузнецка, является Хлебозавод №7, ОАО Хлеб. Его ассортимент составляют более 60 наименований хлеба и хлебобулочных изделий.

Учитывая выше изложенное, проектирование нового хлебопекарного производства средней мощности, производительностью 45 тонн/сутки в городе Новокузнецк является целесообразным.

Для нормальной работы предприятия в городе Новокузнецк имеются все необходимые условия. При выборе площадки под строительство будут соблюдены все санитарные требования: рядом отсутствуют металлургические или химические заводы. Рельеф выбранного участка обеспечивает быстрый сток атмосферных осадков и не имеет заболоченных участков.

Месторождения строительных материалов в окрестностях города Новокузнецка представлены кирпичными глинами и суглинками, которые составляют основное сырье для производства кирпича, кроме того имеются месторождения глин керамзитовых, песчано-гравийных отложений. В городе хорошо налажено производство строительных материалов, в том числе кирпича, поэтому наличие местных строительных ресурсов позволит обеспечить проведение строительных работ.

Доставка на проектируемое предприятие основного и дополнительного сырья будет осуществляться на основании договоров с перерабатывающими предприятиями железнодорожным транспортом и автотранспортом.

В городе Новокузнецке поставщиками используемого сырья на предприятии будут: муки - ЗАО ЗПК « Барнаульская мельница»; сахара и патока - ОАО «Черемновский сахарный завод»; молока- АО « Барнаульский молочный комбинат» имеющий представителей в городе Новокузнецке; подсолнечного масла- ОАО «Маслобойный завод». Соль добывается в городе Илецке Алтайского края в шахте ОАО «Илецксоль» и ее доставка на проектируемое предприятие осуществляется автотранспортом. Дрожжи будут доставляться с Томска, маргарин из   г. Бердска Новосибирской области.

Потребность в электроэнергии будет обеспечиваться от городской электростанции.


Водоснабжение проектируемого хлебозавода будет осуществляться из системы городского водоснабжения. Теплоснабжение – от Новокузнецкой городской теплоэнергоцентрали. Сброс производственных  бытовых стоков будет осуществляться проектируемым предприятием в городской коллектор.

Обеспечение нового хлебозавода рабочей силой предполагается за счет трудоспособного населения города Новокузнецк, что приведет к снижению уровня безработицы. На работу на проектируемое предприятие будут набираться высококвалифицированные кадры.

Общее количество хлеба и хлебобулочной продукции, производимых в городе Новокузнецке составляет 180 тонн/сутки. Дефицит поставки хлеба восполняется при помощи поставок в Новокузнецк хлебопекарной продукции в размере 45-50 тонн/сутки из Алтайского края (пекарни Заринска, Новотроицка, Барнаула и Бийска), что увеличивает цену ее реализации на 5-10%.

Учитывая изложенное, строительство в городе Новокузнецке нового хлебозавода производительностью 45 тонн/сутки перспективно, поскольку покроет недостающую мощность и в полной мере удовлетворит потребности городского населения в хлебобулочных изделиях.

 

 

 

2 Описание проектируемого предприятия


2.1 Описание  генплана

При составлении генерального плана хлебозавода была учтена роза - ветров.

Территория предприятия имеет площадь 19344 м2 . Территория хлебозавода ограждена забором. На территории кроме основного въезда предусмотрен запасный въезд. При въезде на завод расположены автомобильные весы и  контрольно-пропускной пункт.

На территории предприятия имеются все основные здания и сооружения – производственный корпус, АБК.  Так же имеется  гараж, склад жидкого топлива, насосная, компрессорная, две артезианские скважины, трансформаторная.

Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки асфальтированы.

По периметру ограждений территория озеленена деревьями, а остальная площадь озеленена газонами и клумбами, кустарниками.

Производственная зона  предназначена для производственных зданий и сооружений.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями составляют 9 м.

Предусмотрены площадки для автотранспорта прибывающего с сырьем от поставщиков и площадки для автотранспорта осуществляющего доставку готовой продукции по магазинам

Расстояние от взрывоопасных зданий составляет 25 м. до соседних зданий.

Коэффициент застройки составляет   31 %.

 

2.2 Характеристика  производства

Проектируемое предприятие относится к хлебозаводу средней мощности, производительностью 45 т/сутки. По производственному профилю предприятие является ассортиментным, работает непрерывно при 3-х сменном режиме работы.

Здание одноэтажное с 2-х этажной пристройкой, со встроенным складом БХМ. Сетка колонн двухэтажной части 6 на 6 метров, одноэтажной части 6 на 12 метров и 6 на 18 метров. Высота второго этажа 4,8 метров. Высота первого этажа 6 метров. В здании имеются производственные, подсобные и административно – бытовые помещения. Административно-бытовой корпус соединен с производственным  корпусом галереей от лестницы первого этажа .

Для выработки выбранного ассортимента продукции предусмотрены: комплексно-механизированные линии для производства хлеба из муки первого сорта, ржано-пшеничного хлеба на базе тупиковых печей Ш2-ХПА-25; поточно-механизированная линия для производства широкого ассортимента булочных изделий.

На данном предприятии предусмотрено бестарное хранение муки в бункерах М-111, а также одно суточный запас муки в мешках расположенные на первом этаже. Пульт управления складом БХМ расположен там же. Соль пищевая хранится бестарно в установке для хранения и подготовки солевого раствора на первом этаже рядом с сырьевым складом. Сахар-песок, растительное масло доставляются и хранятся тарно в сырьевом складе.


Дрожжи прессованные, маргарин, патока, молочная сыворотка и молоко хранятся в холодильной камере рядом с сырьевым складом.

Проектом предусмотрена установка трех просеивателей  Ш2-ХМВ расположенных в складе муки, установленных на отметке 6.000. Внутрипроизводственое транспортирование муки осуществляется пневмотранспортом.

Тестоприготовительное, тесторазделочное и пекарное отделение расположены в едином помещении на 1-м этаже.

Приготовление теста для выработки формового ржано-пшеничного хлеба предполагается осуществлять на больших густых заквасках (БГЗ). Проектом предусмотрено осуществление некоторых технологических операций с помощью одинаковых марок оборудования. Замес закваски опары и теста предполагается в агрегате с тестоприготовительным бункером И8-ХТА-6, с помощью тестомесильных машин непрерывного действия А2-ХТТ.

Приготовление теста для выработки хлеба  «белого» предполагается осуществлять на больших густых опарах. Для хлеба тесто разделывается с помощью тестоделителя Ш33-ХД-3У. Окончательная расстойка осуществляется в шкафу   П6-ХРМ.

Созревание теста для рожка алтайского и булочки молочной предусмотрено в дежах. Окончательная расстойка осуществляется в шкафу Т1-ХР-2А-72. Выпечка в печи марки Ш2-ХПА-25.

За пекарным отделением расположено остывочное отделение и экспедиция. В остывочном отделении размещены три циркуляционных стола Х-ХГ и расположены контейнеры ХКЛ-18 для хранения хлеба.

Экспедиционная зона примыкает к разгрузочному фронту экспедиции. Для отгрузки готовой продукции запроектирована закрытая платформа с тремя отпускными местами. Кроме этого в производственном здании имеется ряд подсобно-производственных помещений, с естественным освещением: щитовая, кабинет технолога, столярная, помещение для ремонта электропогрузчиков, ремонтная мастерская, электролитная, зарядная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Технологическая часть


3.1 Характеристика  выпускаемой продукции

На предприятии в качестве базового ассортимента выбраны следующие виды продукции:

  • хлеб белый из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, формовой, вырабатываемый по ГОСТ 26987-86, массой 0,75 кг;
  • хлеб гражданский из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, формовой, вырабатываемый по ГОСТ 27842-88, массой 0,65 кг;
  • хлеб столовый из ржано-пшеничной муки, формовой, вырабатываемый по ГОСТ 2077-84, массой 0,8 кг;
  • хлеб украинский новый из ржано-пшеничной муки, формовой, вырабатываемый по ГОСТ 2077-84, массой 0,8 кг;

 

Таблица 3.1 - Рецептура выпускаемой продукции.

     Наименование сырья

Рецептура изделий

Хлеб столовый

Хлеб белый из муки 1 сорта

Хлеб  граждан-ский

Хлеб украин-ский новый

Рожок алтайский

Булочка молочная

1

2

3

4

5

6

7

Мука ржаная обдирная, кг

50,0

-

-

50,0

-

-

Мука пшеничная 1с, кг

-

100,0

100,0

-

100,0

-

Мука пшеничная высшего сорта

-

-

-

-

-

100

Мука пшеничная 2с, кг

50,0

-

-

50,0

-

-

Дрожжи, кг

0,5

1,5

1,0

0,5

3,0

2,0

Соль поваренная,

кг

1,5

1,3

1,5

1,5

1,5

1

Сахар-песок, кг

3,0

-

0,0

-

2,5

0

Молоко коровье пастеризованное с содержанием жира 3,2%, кг

-

-

-

-

-

57

Патока

-

-

5

-

-

-

Маргарин, кг

-

-

-

-

2,0

-

Итого, кг

105,0

102,8

116,5

102,5

109

109,44

Плановая норма выхода, %

150,0

136,0

144,5

149,0

127,5

138,5

Информация о работе Хлебозавод