Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 16:08, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.
Введение……………………………………………………...................................3
Глава I. Теоретико-методологические подходы к определению «снижение себестоимости»……………………………………………………………………8
1.1. Понятие и сущность себестоимости……………………………………...8
1.2. Основные методы исчисления себестоимости………………….………11
1.3. Снижение себестоимости как фактор социально экономического развития предприятия …….………………………………………………12
Глава II. Пути снижения себестоимости консервной продукции на примере промышленного предприятия ……………………………..…………………....15
2.1. Анализ динамики и структуры затрат по производству
консервной продукции…………………………………………………………...15
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции………………………...…22
2.3. Анализ затрат на рубль товарной продукции……………………………33
2.4. Методы снижения себестоимости консервной продукции……………..37
Заключение………………………………………………………………………..40
Терминология……………………………………………………………………..44
Список литературы……………………………………………………………….46
Таблица 2.7 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной продукции ОАО «ТРК».
Вид продукции |
Себестоимость единицы продукции, руб. | |||||||
2007 г. |
Усл.1 |
Усл.2 |
2008 г. | |||||
1. Камбала натур. 1/250 |
11 236,53 |
11 056,62731 |
11 141,53 |
9 293,30 | ||||
2. Сельдь натур. 1/250 |
10 691,09 |
16 149,29820 |
10 186,33 |
9 870,21 | ||||
3. Сельдь оригин. 1/250 |
10 800,42 |
10 514,17452 |
10 257,05 |
10 486,87 | ||||
4. Сельдь натур с д.м. |
11 383,86 |
9 604,87304 |
10 132,78 |
9 352,86 | ||||
5. Сельдь в т/с 1/250 |
12 819,24 |
14 574,51452 |
12 632,91 |
10 856,37 | ||||
Вид продукции |
Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет | |||||||
общее |
VBП |
А |
Вi | |||||
1. Камбала натур 1/250 |
-1 943,23 |
-179,90 |
84,90 |
-1 848,23 | ||||
2. Сельдь натур 1/250 |
-820,88 |
5 458,20 |
-5 962,96 |
-316,12 | ||||
3. Сельдь оригин 1/250 |
-313,55 |
-286,24 |
-257,12 |
229,82 | ||||
4. Сельдь натур с д.м. |
-2 031,00 |
-1 778,98 |
527,90 |
-779,92 | ||||
5. Сельдь в т/с 1/250 |
-1 962,87 |
1 755,27 |
-1 941,60 |
-1 776,54 |
Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2008 году, чем в 2007 г.
Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.
В производстве сельди в томатном соусе большую долю занимают затраты на растительное масло и особенно затраты на томатную пасту. Спрос на данную консервную продукцию небольшой, а затраты на ее производство существенны.
Из приведенной ниже таблице вытекает, что самую большую часть в затратах занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку №6 около 30%. В 2008 году использовалось более дешевое сырье по сельди, чем в 2007 г., что позволило снизить существенно себестоимость. Использование возвратных отходов, где они трансформируются в другие цеха и участвуют в дальнейшем производстве, позволили также снизить себестоимость. Но вместе с тем, рост цены на жестяную банку отрицательно отразился на росте себестоимости. Доля жестяной банки в структуре возросла в среднем на 4%. За один год замечен рост заработной платы примерно на 85 руб. на 1 тубу и вместе с заработной платой увеличились отчисления на социальные нужды. В общем, произошло снижение цеховых расходов, расходов на содержание оборудования и общезаводских расходов. Это хорошая тенденция. Сумма этих расходов, занимаемая в доли себестоимости, около 15-20%. Получаться, что под влиянием затрат на жестяную банку, затрат на приобретение рыбного сырья и накладных расходов в основном формируется себестоимость продукции.
Таблица 2.8 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе».
Статья затрат |
Затраты на 1 туб продукции, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2007 г. |
2008 г. |
откл. |
2007 г. |
2008г. |
откл. | |
1. Сырье за минусом отходов |
4763,71 |
3874,36 |
-889,35 |
37,16% |
32,18% |
-4,98% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) |
5042,07 |
4272,3 |
-769,77 |
39,33% |
35,48% |
-3,85% |
1.2 Возвратные отходы |
278,36 |
397,94 |
119,58 |
2,17% |
3,31% |
1,13% |
2. Вспомогательные материалы |
1389,71 |
1307,49 |
-82,22 |
10,84% |
10,86% |
0,02% |
2.1 соль |
11,13 |
4,54 |
-6,59 |
0,09% |
0,04% |
-0,05% |
2.2 томат-паста |
886,36 |
802,62 |
-83,74 |
6,91% |
6,67% |
-0,25% |
2.3 масло растительное |
209,09 |
239 |
29,91 |
1,63% |
1,99% |
0,35% |
2.4 мука |
19,09 |
22,5 |
3,41 |
0,15% |
0,19% |
0,04% |
2.5 сахар |
212,73 |
207,6 |
-5,13 |
1,66% |
1,72% |
0,06% |
2.6 уксусная кислота |
15,16 |
13,94 |
-1,22 |
0,12% |
0,12% |
0,00% |
2.7 гвоздика |
5,38 |
2,2 |
-3,18 |
0,04% |
0,02% |
-0,02% |
2.8 кориандр |
5,38 |
2,2 |
-3,18 |
0,04% |
0,02% |
-0,02% |
2.9 лавровый лист |
1,28 |
0,54 |
-0,74 |
0,01% |
0,00% |
-0,01% |
2.9.1 перец черный |
9,27 |
8,23 |
-1,04 |
0,07% |
0,07% |
0,00% |
2.9.2 перец душистый |
14,84 |
4,12 |
-10,72 |
0,12% |
0,03% |
-0,08% |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. |
1482,83 |
1395,092 |
-87,7382 |
11,57% |
11,59% |
0,02% |
4. Этикетка |
294 |
298,59 |
4,59 |
2,29% |
2,48% |
0,19% |
5. Банка №6 |
3258,12 |
3568,72 |
310,6 |
25,42% |
29,64% |
4,22% |
6. Заработная плата |
638,21 |
702,38 |
64,17 |
4,98% |
5,83% |
0,86% |
7. Отчисления на соц. нужды |
257,2 |
261,99 |
4,79 |
2,01% |
2,18% |
0,17% |
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования |
735,17 |
1054,76 |
319,59 |
5,73% |
8,76% |
3,03% |
9. Цеховые расходы |
400 |
595,77 |
195,77 |
3,12% |
4,95% |
1,83% |
10.Общезаводские расходы |
990 |
288,31 |
-701,69 |
7,72% |
2,39% |
-5,33% |
Итого (производственная себестоимость) |
12819,24 |
12039,97 |
-779,268 |
100 |
100 |
- |
У каждого вида консервного продукта существует свой особый состав ингредиентов, которые входят в статью «Вспомогательные расходы» и используются при консервировании. Хотелось акцентировать внимание на производство сельди в томатном соусе. Данный консервный продукт самый трудоемкий и начисление дополнительной заработной платы за выпуск этой консервы составляет около 60 руб. за 1 тубу, когда на другой консервный продукт сельди начисление составляет около 40 руб. Большой список ингредиентов способствуют к дополнительным затратам на их хранение, покупку и снабжение процесса производства. Самые большие расходы во вспомогательных материалах заложены в томатную пасту и масло растительное.
В основном, по всем четырем консервам полная производственная себестоимость снизилась. Самое большое снижение было достигнуто при производстве сельди с добавлением масла 2 031 руб. с 1 тубы, а самое небольшое снижение при производстве сельди оригинальной 154,76 руб. с 1 тубы, так как здесь изменение стоимости сырья за год не такое значительное, как по другим консервам.
Важным обобщающим показателем себестоимости продукции является затраты на рубль товарной продукции, который отличается тем, что, во-первых, дает обобщенную оценку эффективности затрат и характеризует уровень издержек на выработку продукции, во-вторых, является универсальным показателем, который может рассчитываться в любой отрасли производства и на любом коммерческом предприятии, и, в-третьих, показывает рентабельность производства отдельных видов продукции.
Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:
Z = С/ТП;
С – себестоимость продукции;
ТП – товарная продукция в стоимостном выражении;
При этом, чем меньше затрат приходиться на 1 руб. товарной продукции, тем выше рентабельность продукции. Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости (оптовой цены) произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиваться или уменьшаться за счет ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.
С помощью Таблицы 3.1 можно определить влияние факторов на уровень затрат на рубль товарной продукции:
- бъема консервной продукции:
0,669558 - 0,669558 = 0 (руб.)
Из этого следует, что объем выпуска консервной продукции не повлиял на затраты на рубль товарной продукции. Интересный факт, так как объем выпуск по пяти консервам вырос на 6,63%, а это в свою очередь не повлияло на затраты на рубль товарной продукции.
- структуры товарной продукции:
0,678777 - 0,669558 = 0,009219 (руб.)
Изменение структуры консервной продукции повысило показатель не намного, всего лишь на 0,9218 копеек или 1 копейку, если округлить.
- себестоимости единицы продукции:
0,584222 - 0,678777 = - 0,094555 (руб.)
Себестоимость единицы продукции способствовало снижению затрат на 9,5 копеек на единицу консервов. Этот фактор был единственным, который повлиял на снижение затрат на рубль товарной продукции, что и позволило предприятию нарастить выручку от реализации.
- продажных цен:
0,791519 – 0,584222 = 0,207298 (руб.)
Таблица 3.1 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния факторов на показатель уровня затрат на рубль товарной продукции.
Показатели |
Расчет, руб. |
Факторы изменения показателя затрат на рубль товарной продукции | |||
объем выпуска товарной продукции |
структура выпуска товарной продукции |
себестоимость единицы продукции |
продажные цены | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Уровень затрат на рубль товарной продукции базисный 16 849 685,91 / 25 165 377,21 |
0,669558 |
ВП0 |
Дi0 |
Сi0 |
Кi0 |
Уровень затрат на рубль товарной продукции скорректированный: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре, базисной себестоимости единицы продукции и базисных продажных ценах 17 967 020,38 / 26 834 140,87 |
0,669558 |
ВП1 |
Дi0 |
Сi0 |
Кi0 |
Уровень затрат на рубль товарной продукции скорректированный: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре, базисной себестоимости единицы продукции и базисных ценах 18 412 615,64 / 27 126 167,12 |
0,678777 |
ВП1 |
Дi1 |
Сi0 |
Кi0 |
Уровень затрат на рубль товарной продукции скорректированный: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах 17 042 238,49 / 27 126 167,12 |
0,584222 |
ВП1 |
Дi1 |
Сi1 |
Кi0 |
Уровень затрат на рубль товарной продукции фактический 15 847 961,44 / 20 021 859,64 |
0,791519 |
ВП1 |
Дi1 |
Сi1 |
Кi1 |
Информация о работе Cнижение себестоимости консервной продукции на промышленном предприятии