Организация ресторанного бизнеса в условиях риска и неопределенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:21, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение различных методик управления рисками и неопределенностями. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на бизнес.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности ………………...6
1.1. Понятие и классификация рисков…………………………………….........6
1.2. Методы управления риском………………………………………………14
1.3. Развитие предприятий общественного питания в условиях риска и неопределенности….............................................................................................21

Глава 2. Анализ деятельности ООО «Парус»……………..…………………..29
2.1. Организационная структура ООО «Парус»………...……………………..29
2.2 Диагностика внутреннего потенциала ООО «Парус»………………….....40
2.3 Анализ основных рисков, в деятельности ООО «Парус»……..………….47

Глава 3. Развитие предприятия ООО «Парус» в условиях риска и неопределенности.................................................................................………….61
3.1 Минимизация рисков ООО «Парус»………………......………………........63
3.2 Маркетинговая стратегия………………..………………………………......66
3.3 Разработка рекомендаций для ООО «Парус»…….………………………...70
Заключение……………………………………………………………………….73
Список литературы……………………………………………………………....76

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ РИСКИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.docx

— 141.47 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3                            

Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности ………………...6                                                                                                               

1.1. Понятие и классификация рисков…………………………………….........6

1.2.  Методы управления риском………………………………………………14

1.3. Развитие предприятий общественного питания в условиях риска и неопределенности….............................................................................................21

 

Глава 2. Анализ деятельности  ООО «Парус»……………..…………………..29

2.1. Организационная структура ООО «Парус»………...……………………..29

2.2 Диагностика внутреннего потенциала ООО «Парус»………………….....40

2.3 Анализ основных рисков, в деятельности ООО «Парус»……..………….47

 

Глава 3. Развитие предприятия ООО «Парус» в условиях риска и неопределенности.................................................................................………….61

3.1 Минимизация рисков ООО «Парус»………………......………………........63

3.2 Маркетинговая стратегия………………..………………………………......66

3.3 Разработка рекомендаций для ООО «Парус»…….………………………...70

Заключение……………………………………………………………………….73

Список литературы……………………………………………………………....76

  Приложения………………………………………………………………………79

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность темы. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение различных методик управления рисками и неопределенностями. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на бизнес.

Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено рядом факторов. Среди них отсутствие полной информации, наличие противоречивых тенденций, элементы случайности и др. В подобных условиях возникает неясность, а ее следствием и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата. Растет возможность появления дополнительных затрат и потерь. Все это как-то находит отражение в толковании слова "риск".

Предприятия общественного питания функционируют в условиях повышенного риска и неопределенности внешней среды. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок во всей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное не повторять оплошностей, постоянно корректировать систему действий с позиции максимума прибыли.

Предметом исследования является функционирование предприятия общественного питания в условиях риска и неопределенности.( на примере ООО «Парус»)

Объектом исследования данной работы является ООО «Парус».

Задачи дипломной работы - определить особенности управления рисками; проанализировать и оценить риски и неопределенности предприятия общественного питания; дать рекомендации для ООО «Парус».

Целью работы является изучение функционирования предприятия общественного питания в условиях риска и неопределенности.( на примере ООО «Парус»)

В соответствии с целью данной работы задачами исследования являются:

Понять сущность рисков, и научится управлять рисками.

Выявить основные инструменты управления рисками.

Дать общую характеристику деятельности ООО «Парус»

Разработать рекомендации для ООО «Парус»

Поскольку принимаемые управленческие решения всегда спроектированы в будущее, лицо принимающее решение в момент принятия решения не может с абсолютной уверенностью знать, как будут развиваться события, как будет изменяться ситуация.

Объем и структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений.

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности.

 

1.1 Понятие и  классификация рисков.

 

Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности, особенно на предприятиях общественного питания.

Одним из первых ученых обративших внимание на проблемные вопросы риска и неопределенности, был американский экономист Фрэнк Найт (1885-1974). Он различал два типа вероятности: математическую или априорную, и статистическую. Первый тип вероятности очень редко встречается в бизнесе, второй типичен для деловой сферы. Первый тип поддается однозначному измерению, для измерения второго требуются субъективные оценки. Риск – это оцененная любым способом вероятность, а неопределенность это то, что не поддается оценке.

Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений и событий не устанавливаема. Ситуация риска характеризуется: наличием неопределенности; необходимостью выбора альтернативы; возможностью оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив. Таким образом, ситуация риска представляет собой разновидность неопределенной, когда наступление событий вероятно и может быть определено.

Риск это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи, отклонения от цели.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Прежде всего, определим исходное понятие «риск», имея в виду, что оно имеет несколько значений.

Термин «риск» используется здесь не в смысле опасности. Риск  это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, обусловленная конкретной альтернативой управленческого решения. Иначе говоря, риск есть вероятность того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесут ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.

Таким образом, риск  это вероятностная категория, и характеризовать и измерять его следует как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Следовательно, оценка риска предполагает измерение возможного уровня потерь, с одной стороны, и вероятности их возникновения  с другой, риск неразрывно связан с менеджментом. Ни один менеджер не в состоянии устранить риск полностью, но путем выявления сферы повышенного риска, его количественного измерения и оценки, регулярного проведения контроля руководитель способен владеть ситуацией и в определенной мере управлять риском. Искусство управления риском заключается в балансировании уровней риска и потенциальной выгоды. Менеджер сопоставляет положительные и отрицательные стороны возможных решений и оценивает их вероятные последствия, т.е. определяет, насколько приемлем и оправдан риск в той или иной ситуации.

Риск это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события, возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой и положительный. Риском можно управлять и принимать меры к снижению степени риска. Но во многом определяется классификацией риска.

 Основные элементы  понятия риск, взаимосвязь которых  составляет его сущность:

1) возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

2) вероятность достижения желаемого результата;

3) отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

Объект экономического риска это экономическая система, эффективность и условия функционирования которой заранее точно неизвестны. Объективность риска проявляется в том, что это понятие отражает реально существующие в жизни явления и процессы. Риск существует независимо от того, осознают ли его наличие.

Субъект экономического риска это лицо, заинтересованное в результатах управления объектом риска и имеет компетенцию принимать решения относительно объекта риска. Субъективная сторона риска заключается в том, что риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода, а также в том, что люди по-разному оценивают одни и те же события.

Поскольку экономический риск это объективно-субъективная категория, связанная с преодолением неопределенности и противоречивости в ситуации выбора альтернатив, которая отображает степень достижения ожидаемого результата, неудачи и отклонения от целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов при наличии прямых и обратных связей. Основными чертами риска являются: неопределенность, противоречивость (столкновение объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой), альтернативность.

Практика ведения дел в рыночных условиях вызывает острую необходимость квалифицированно оценивать риски и эффективно снижать или компенсировать их негативные последствия.

Участникам рынка, в том числе и на предприятиях общественного питания всегда приходится брать на себя самые разнообразные риски: потери имущества, расходов и упущенной выгоды. Поэтому в каждом конкретно случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления риском во многом зависит от его квалификации, что требует научно обоснованной классификации. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида риска в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы.

В зависимости от возможного экономического результата решения риски можно разделить на чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого результата. К этой категории рисков относятся природные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков — производственные и торговые.

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как отрицательного, так и положительного (выигрыш, прибыль) результата. К ним относится другая часть коммерческих рисков - финансовые.

В зависимости от основной причины возникновения, риски делят на природные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

К природным рискам относится риск потерь в результате действии стихийных сил природы, например экономический ущерб в результате землетрясения, наводнения, бури, эпидемии и т.п.

Экологический риск это вероятность потерь или дополнительных расходов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Политический риск это риск имущественных (финансовых) потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, с политической нестабильностью. Политические риски обусловлены социально-политической ситуацией в стране и не зависят от хозяйствующего субъекта. К ним относится вероятность потерь вследствие, революции, массовых беспорядков, национализации предприятий, конфискации имущества, введения эмбарго, отказа нового правительства от обязательств и т.п. К этой категории рисков можно также отнести риск законодательных изменений, изменения нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, например, налогового законодательства, законодательства о валютном регулировании и т.д.

Транспортный риск это вероятность потерь, связанных с перевозками грузов различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским, воздушным и т.д.

Коммерческие риски представляют собой вероятность потерь в результате предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. В соответствии с основными видами предпринимательской деятельности эта группа рисков делится на производственные, торговые и финансовые риски.

Производственный риск — вероятность убытков или дополнительных издержек в результате сбоев или остановки производственных процессов, нарушения технологии выполнения операций, низкого качества сырья или работы персонала и т.п.

Торговый риск — риск убытков или неполучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, например, в результате несвоевременной поставки товара, издержки платежей и т.п.

Финансовые риски обусловлены вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Они подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег и с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный и валютный риски.

Инфляционный риск — риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательной способности).

Валютный риск связан с существенными потерями, обусловленными изменениями курса иностранной валюты. Этот вид риска особенно важен и требует оценки при проведении экспортно-импортных операций и операций с валютными ценностями.

Информация о работе Организация ресторанного бизнеса в условиях риска и неопределенности