Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
РЕФЕРАТ
Квалификационная работа изложена на страницах, содержит таблиц, источников, приложение.
Ключевые слова: рацион, тип кормления, зерновая патока, нормированное кормление, молочная продуктивность, качество молока, живая масса, технологическое оборудование.
Объектом исследования является крупный рогатый скот (коровы) в ОАО «Северо-Кулундинское» Баганского района Новосибирской области.
Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности коров, исходя из отечественного и мирового опыта, показывающего, что на 60% она определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30% — генотипом. Соответственно одна из причин низкой продуктивности и проблем со здоровьем коров – несбалансированность рационов и низкое качество кормов. В настоящее время недостаток легкоусвояемых сахаров в рационах жвачных животных во многих животноводческих хозяйствах России составляет 35-40%. Дефицит сахаров в рационах снижает перевариваемость и усвояемость питательных веществ. Животные не реализуют в полной мере генетический потенциал продуктивности.
Для восполнения углеводного дефицита в кормах хозяйства используют различные сахаросодержащие добавки. Однако, имеющиеся источники кормовых сахаров не дают возможность полностью ликвидировать дефицит углеводов в рационах животных и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к технологиям кормления.
В животноводческой отрасли остро назрела необходимость в таких технологиях, которые позволяли бы перерабатывать имеющееся в хозяйствах зерно в продукт, содержащий значительные количества сахаров и делать это мало затратным и экологически безопасным способом.
В связи с этим изучение данной проблемы с учетом региональных особенностей остается актуальной задачей, что и определило выбор целей и задач исследований.
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной
целью планируется решение
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
В ОАО «Северо-Кулундинском» изучена кормовая база и кормление дойного стада в стойловый и в летний период. Проведены исследования производимых в хозяйстве кормов, изучены рационы кормления дойного стада.
На основе изученного материала рекомендуется, для повышения молочной продуктивности применять для кормления дойного стада, разработанные полноценные рационы, включающие зерновую патоку.
Этот прием обеспечивает увеличение молочной продуктивности за лактацию, при этом улучшается качественный состав молока, повышается рентабельность его производства.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
крупного рогатого скота
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Значение молочного
Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности коров, исходя из отечественного и мирового опыта, показывающего, что на 60% она определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30% — генотипом. Соответственно одна из причин низкой продуктивности и проблем со здоровьем коров – несбалансированность рационов и низкое качество кормов. В настоящее время недостаток легкоусвояемых сахаров в рационах жвачных животных во многих животноводческих хозяйствах России составляет 35-40%. Дефицит сахаров в рационах снижает перевариваемость и усвояемость питательных веществ. Животные не реализуют в полной мере генетический потенциал продуктивности. [3]
Для восполнения углеводного дефицита в кормах хозяйства используют различные сахаросодержащие добавки. Наиболее распространенными источниками легкоусвояемых углеводов, применяемыми в настоящее время в сельском хозяйстве на территории России, являются корнеклубнеплоды: сахарная и кормовая свекла, картофель, а также некоторые виды патоки: кормовая патока (отходы сахароперерабатывающей промышленности), гидролизные сахара (отходы целлюлозобумажной промышленности). В связи с высокими ценами на энергоносители и горючесмазочные материалы, выращивание корнеклубнеплодов становится малорентабельным. Кроме того, содержание сахаров в корнеплодах в процессе хранения снижается в несколько раз. Гидролизные сахара, которые являются отходами целлюлозоперерабатывающей промышленности, не всегда проходят по качественным характеристикам из-за высокого содержания токсичных органических и неорганических примесей и не выгодны при транспортировке на большие расстояния. [27]
Инновационные малогабаритные
паточные заводы на основе
кавитационно-вихревых
Предпосылки для внедрения технологии приготовления зерновой патоки:
1. Высокая потребность
в легкоперевариваемых сахарах
для включения в рационы
2. Наличие огромной сырьевой
базы крахмалосодержащих
3. Низкая себестоимость получаемой кормовой патоки.
4. Возможность использования всех видов зернового сырья, в том числе и зерносемесей, включая отходы мукомольного производства.
Зерновая кормовая
патока может использоваться
для кормления всех видов
1.1. Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Развитие молочного
Однако многочисленные маркетинговые исследования потребительского спроса показывают, что потребители очень заинтересованы в отечественной молочной продукции, поскольку она более натуральная и свежая. Поэтому многие российские агропромышленники уже начали вкладываться в это направление скотоводства. При этом одна из главных проблем, с которой они часто сталкиваются на практике – это низкие удои – в пределах 3000-4000 литров молока с коровы в год (за период лактации). При целевом показателе 7000-8000 литров в год, это не может не расстраивать. Проблема часто бывает вызвана недостаточным кормлением коров, либо использованием кормов с недостаточным количеством питательных веществ, необходимых для повышения молочной продуктивности. [9]
За период лактации из организма
коровы с молоком выделяется значительное
количество питательных веществ, иногда
даже превышающее массу коровы. При
величине удоя 3000 кг с молоком из
организма выводится 390 кг сухих
веществ, при удое 4000 кг — свыше 500
кг. Поэтому бесперебойное и
Для увеличения продуктивности молочного животноводства необходимо полноценное обеспечение животных высококачественными кормами. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в оптимальных количествах и соотношениях.
Для каждой зоны, региона
страны должна быть
Требования к качеству кормов. Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюдением сроков и технологии заготовки по качеству не ниже 1 класса (сено, силос, сенаж и др.). Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене — 9,0-9,2 МДж, сенаже — 10,6-10,9, силосе — 10,5-10,8 и в комбикормах — 13,2-13,5 МДж. Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене — 13-14%, сенаже — 15-16%, силосе — 14-15% и в комбикорме — 23-24%.[26]
Все корма должны быть проверены
на токсичность. Высокопродуктивным коровам
не рекомендуется скармливать
В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). [16]
Усовершенствованные детализированные нормы кормления. Полноценное кормление организуется на основе усовершенствованных научно обоснованных норм кормления. В них особое внимание уделяется обеспечению коров обменной энергией, протеином, аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами (каротином, витаминами Д и Е). []
Структура кормовых рационов. Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов). [19]
Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т. е. при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно в обменной энергии и протеине. Так, примерная структура годовых рационов для коров с удоем 7 тыс. кг молока составляет (в % от общей питательности): сена — 10%, сенажа, силоса из подвяленных трав — 21-25%, корнеплодов — 1-2%, концентратов - 49-54%, зеленых кормов, включая траву пастбищ — 13-14%. [26]
Преобладание в рационе грубых кормов, бедных легкоусвояемыми углеводами ведет к снижению продуктивности. При высоком содержании концентрированных кормов, богатых белком, происходит нарушение обмена веществ и снижается жирность молока.
Основные процессы по перевариванию сухого вещества у жвачных животных происходят в рубце. Оптимальное значение рН здорового животного должно быть в пределах 6–6,5. [29]
К повышению кислотности (снижению рН) и изменению соотношения ЛЖК (летучие жирные кислоты) в рубце приводит увеличение доли концентратов в рационе. [20]
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока