Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа
Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан
2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30
2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока
3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47
3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54
Заключение………………………………………………………………….…..59
Список использованной литературы………………………………………..61
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
отрасли……………………………………………………………
2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35
Глава 3. Пути повышения
экономической эффективности производства
молока
3.1. Совершенствование методов
функционирования молочного производства………………………………………………
3.2. Разработка предложений по
управлению производственными системами
молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного
опыта…54
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..61
Приложения……………………………………………………
Введение
В Кыргызской Республике животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Учитывая обширные территории, занятые горными пастбищами, животноводство является ключевым компонентом сельскохозяйственного производства. Площадь естественных пастбищ Кыргызской Республики составляет 8,9 млн. га и занимает 45 % от всей площади территории. Валовой запас кормов этих пастбищ кормов этих пастбищ по годам колеблется в пределах от 2,0 до 2,4 млн. тонн кормовых единиц.
Практически 60% населения республики проживает в сельской местности и за 2009 год, доля сектора животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет 45 %.
В республике выведены и разводятся породы сельскохозяйственных животных собственной селекции, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям: овец – кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, алайская полугрубошерстная; крупного рогатого скота – алатауская и аулиэатинская; лошадей – новокыргызская; коз – кыргызская шерстная и кыргызская пуховая породы; птиц – кыргызская порода кур.
Исключительно важная роль в подъеме племенного дела, сохранении и совершенствовании потенциала генофонда животных, обеспечении товарных хозяйств продуктивным племенным материалом принадлежит государственным и фермерским племенным заводам.
Молочная промышленность является одной из важных подсистем агропромышленного комплекса, основной целью, которой является достижение приоритета молочной продукции на отечественном рынке, доведение доли в объемах и продажах до 80% продукции в соответствии с международными стандартами. Эффективность функционирования молочной промышленности в значительной степени зависит от производства молочного скотоводства.
Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год, при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.
Актуальность темы обусловлена приоритетностью развития молочной отрасли, необходимостью разработки и внедрения новых методов повышения эффективности ее функционирования, которые позволили бы увеличить производство молочной продукции высокого качества, конкурентоспособной как на внутреннем, так внешнем рынках.
Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.
В соответствии с поставленной целью исследования необходимо
решить следующие задачи исследования:
- изучить современное состояние и проблемы развития животноводства;
- проанализировать
- определить основные направления повышения эффективности производства и переработки молока;
- изучить зарубежный
опыт использования систем
В процессе исследования были использованы следующие методы: сравнения, оценки, экономико-статистический метод.
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
сельского хозяйства
Сельское хозяйство – одно из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Сельское хозяйство производит продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей промышленности. Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворяются за счет сельского хозяйства. Оно является одним их основных поставщиков сырья для многих отраслей промышленности. Основная задача сельского хозяйства – удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания.
От состояния сельского хозяйства,
перерабатывающей промышленности
и сферы его обслуживания
(снабжение, агро-тех-зоо-вет-консалт-
Однако эта задача на современном этапе полностью еще не решена. Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется своими средствами производства, производственными навыками работников, изготовляемой продукцией, определенными производственными отношениями. Сельскому хозяйству присущи некоторые специфические особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.
Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля.
Вторая особенность – в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Здесь экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным и природным.
Третья особенность – сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется в различных почвенно-климатических условиях, что необходимо учитывать при механизации производственных процессов, химизации и мелиорации отрасли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Четвертая особенность – результаты сельскохозяйственного производства очень зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния практически не оказывает.
Пятая особенность – состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обуславливает сезонность сельского хозяйства.
Шестая особенность – созданная в сельском хозяйстве продукция непосредственно используется в дальнейшем производственном процессе в качестве средств производства.
Седьмая особенность – высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и усиливает роль государства в его развитии.
Восьмая особенность – связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства, а предметы труда находятся на одном месте.
Девятая особенность – состоит в том, что общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности. Эта отрасль в процессе своего развития специализируется на производстве определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при ее размещении.
Перечисленные особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нем общих экономических законов, что в свою очередь, влияет на организацию агропромышленного производства.
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов с целью получения максимального объема продукции высокого качества.
В основе организации сельскохозяйственного производства лежат следующие принципы:
- принцип рентабельности
- принцип материальной заинтерес
- принцип сбалансированности
- принцип согласованности
- принцип гибкости означает
возможность быстрой
- принцип оптимального проведения работ предусматривает выполнение всех агротехнических работ в оптимальные календарные сроки.
Производственные процессы подразделяются: основные и вспомогательные. Основные процессы – те, в ходе которых, производится готовая продукция. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов и непосредственно не производят конечный продукт. К ним относятся ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, изготовление тары и запасных частей, снабжение материально-техническими ресурсами и т.д.
Производственный процесс состоит из операций. Операция – часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, одним или несколькими рабочими и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. Основными операциями в сельском хозяйстве являются вспашка, внесение удобрений, посев, уход за растениями, уборка и т.д.
По степени механизации производства выделяют следующие операции:
- автоматизированные –
- механизированные –
- ручные – выполняются рабочими без применения машины (посадка рассады некоторых овощных культур, уборка овощей и плодов, окулировка, прививка плодовых деревьев) и др.
Календарный период времени с момента начала производства до получения готовой продукции называют производственным циклом. Он состоит из времени выполнения операций и времени перерывов между операциями. Продолжительность производственного цикла зависит от агротехнических, экономических и организационных факторов.
Сокращение длительности производственного цикла позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Этого можно достичь за счет применение современной высокопроизводительной техники, новых технологий, скороспелых, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и прогрессивных форм организации производства.
Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан