Бухгалтерский баланс и его использование для оценки финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 23:37, курсовая работа

Краткое описание

Из приведённых определений бухгалтерского баланса видно, что все они в основном выражают его сущность, но отличаются полнотой и чёткостью его характеристики, более общим или более узким подходом к определению. Почти во всех определениях присутствует денежная оценка, или денежный измеритель, для обобщенного отражения состояния хозяйственных средств и их источников, но отсутствует их сущность.
Для лучшего понимания сущности бухгалтерского баланса следует изучить его классификацию.

Вложенные файлы: 1 файл

Примерный вариант др.docx

— 386.93 Кб (Скачать файл)

Полученные модели достаточно просты в использовании – они позволяют отнести организацию в ту или иную группу финансовой устойчивости по наибольшему значению дискриминантной функции. Преимуществами  полученных идентификационных моделей являются: возможность  точной классификации организаций в соответствии с типом их финансовой устойчивости; определение эталонных значений показателей, включённых в модель и  оценка удалённости (отклонений) фактических значений показателей конкретной организации от эталона, характерных для данного типа финансовой устойчивости, а также относительно группы финансово устойчивых хозяйств, что даёт возможность поиска резервов укрепления финансовой устойчивости организации. Апробируем данную модель на примере РУАП «Гродненская овощная фабрика» (таблица 4.3.7.).

Таблица 4.3.7 - Классификация РУАП «Гродненская овощная фабрика» по типу  финансовой устойчивости 2012 год

Показатели

РУАП «Гродненская овощная фабрика»

Значения показателей, включенных в модель

Кфл

0,801

Кман

0,312

В100б-га

12,521

I R.

0,146

ФО

0,162

З1руб

0,745

ЧВ

0,468

В/ВБ

0,094

ОА/ВОА

0,168

Значение дискриминантной функции для каждой группы

F 1    (Финансовая напряжённость)

-167,441

F2   (Финансовая  устойчивость)

218,610

F3  (Финансовый кризис)

-281,609

Результат идентификации

Классификация в группу

F2

Тип финансовой устойчивости

Финансовая  устойчивость


Примечание – Источник: [45]

Из данных таблицы 4.3.7. видно, что наибольшее значение дискриминантной функции получено по  второй функции, значит, РУАП «Гродненская овощная фабрика» относится к типу финансово-устойчивых организаций.

Концепция создания кризис-прогнозной модели строилась на следующих принципах: модель должна носить универсальный характер и сглаживать различия  в специфике производственно-финансовой деятельности организаций, а также временные различия, что особенно важно в сельскохозяйственном производстве, поскольку важным фактором устойчивости сельскохозяйственных организаций являются природно-климатические условия хозяйствования (таблица 4.3.8.)

Как видно для кризис-прогнозной оценки применяются  две функции – с учетом показателей как производственного характера, так и финансового (Z2), и только с учетом финансовых показателей (Z1).

Таблица 4.3.8 - Кризис-прогнозные  модели

Состав показателей

Логит-регрессионая функция

Только коэффициенты финансового состояния

Z1=  27  - 5,00 ·Ктл  + 15,96· Кфл  - 14,00· Коб  - 1,16· Ксос - 63,68 ·Кофа -

-  0,39 ·Rск +  47,44· В/ВБ

Коэффициенты финансового состояния и показатели эффективности производственной деятельности

Z2 = 16 - 3 ·Ктл + 12,25 ·Кфл – 4,1 ·Коб – 39,18· Кофа- 0,23 ·Rск + 7,26· ФО + 

+ 11· ОА/ВОА


1.Примечание - Ктл – коэффициент текущей ликвидности;   Кфл – коэффициент финансового левериджа;   Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных активов;  Ксос – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;    Кофа – коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами; Rск – рентабельность собственного капитала;    ФО – фондоотдача;  ОА/ВОА – соотношение оборотных и внеоборотных активов.

2.Примечание – Источник:[45]

Достоинства  этих моделей заключаются в следующем: они более  универсальны и  достаточно просты в использовании, поскольку предполагают расчёт 7-ми коэффициентов и простую их подстановку в функциональные уравнения (значение более 0 указывает на наличие признаков финансового кризиса; значение менее 0 – их отсутствие); на их основании можно определить организации, которые находятся в точке финансового кризиса (значение функции будет приближено к «0») и оценить «пограничные» значения коэффициентов финансовой устойчивости, показывающие переход от одного типа финансовой устойчивости к другому.

Модели позволяют проводить ранжировку организаций по степени близости организации к точке финансового кризиса; на их основании достаточно точно прогнозируется риск финансового кризиса, что говорит о высокой их практической значимости.

Значения показателей, полученные по кризис-прогнозным моделям РУАП «Гродненская овощная фабрика» за 2012 год,  представлены в таблице 4.3.9.

Показатели

Значение кризис-прогнозной модели

Ктл

Кфл

Коб

Ксос

Кофа

Rск

ФО

В/ВБ

ОА/ВОА

Z1

Z2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

7,191

0,801

4,082

-1,97

0,415

0,032

0,162

0,094

0,168

-73,014

-25,739



 

Таблица 4.3.9 - Диагностика финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» кризис-прогнозный анализ за 2012 год

 

 

 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании приложения 22,23,24

 

На основании результатов, полученных по данной модели можно сказать, что значение кризис-прогнозной модели Z1 , где использованы  только коэффициенты финансового состояния,  равно -73,014. Отрицательное значение данной модели говорит об отсутствии признаков финансового кризиса на РУАП «Гродненская овощная фабрика».

Значение кризисной модели   Z2, в которой помимо коэффициентов финансового состояния используются показатели эффективности производственной деятельности, равно -25,739, что также говорит об отсутствии признаков финансового кризиса.

Таким образом, исследовав финансовое состояние РУАП «Гродненская овощная фабрика» по разным методикам, мы пришли к выводу, что оно является финансово-устойчивым как в текущий момент, так и в обозримом будущем. У предприятия признаки финансового кризиса были определены только по официальной методике РБ и модели Альтмана.

ГЛАВА 5.                                                                                                          ОХРАНА ТРУДА

 

Рост производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности использования производственных фондов неразрывно связано с облегчением условий труда, сохранением здоровья и работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В мероприятиях по охране труда предусматриваются рационализация рабочих мест, снижение тяжести и трудоемкости работ, оборудование и оснащение санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и спецобувь, благоустройство территории и рабочих зон. С точки зрения экономики служба охраны труда оказывает влияние на производственные показатели, и, прежде всего, на уровень производительности труда. Чем выше культура производства и благоприятнее условия труда, тем выше уровень его производительности.

РУАП «Гродненская овощная фабрика», исходя из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия, возлагает ответственность за состояние охраны труда на предприятии на заместителя директора по производству – главного инженера, а по отделению «Малаховичи» - заместителя директора по идеологической работе. Организационную работу, подготовку управленческих решений и контроль над их реализацией осуществляет инженер по охране труда. На РУАП «Гродненская овощная фабрика» разработан  список лиц ответственных за охрану труда, промсанитарию, пожарную безопасность и безаварийную работу транспорта (Приложение 13), а также план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2010-2013 г.г. и перечень производственных упущений и нарушений трудовой  дисциплины, за которые работники предприятия лишаются премиальных выплат и надбавок независимо от привлечения их к  дисциплинарной  ответственности (Приложение 14,15).

Инженер по охране труда проводит работу по планам, утвержденным руководителем хозяйства, в соответствии с законодательными и другими нормативными актами, приказами и распоряжениями органов управления ГП типовыми правилами пожарной безопасности и др.

РУАП «Гродненская овощная фабрика», в качестве нанимателя обязуется:

  • проводить совместные со специалистами проверки санитарно-гигиенического состояния рабочих мест, участков, цехов, мастерских;
  • согласно отраслевым нормам обеспечить всех работающих спецодеждой, защитными приспособлениями и механизмами, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и в установленные сроки (Приложение 16,17,18,19);
  • обеспечить бесплатную выдачу работникам в соответствии с перечнями профессий и должностей, указанных в них, молока или молочнокислых продуктов, спецодежды и средств индивидуальной защиты, мыла или других моющих средств, в соответствии с действующими нормами и в установленные сроки;
  • проводить с работниками вводный и периодический инструктаж по охране труда и  технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране в сроки согласно действующим правилам охраны труда и техники безопасности;
  • установить персональную ответственность руководителей отделов, служб и подразделений за инструктажи на рабочем месте, повторные и периодические  инструктажи по охране труда и технике безопасности;
  • установить персональную ответственность руководителей отделов, служб и подразделений за состоянием трудовой дисциплины, соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, бережного отношения к имуществу, экономного расходования тепло-, электроэнергии и воды;
  • организовывать специальный медосмотр работников, работающих во вредных и опасных условиях труда с сохранением среднего заработка по месту работы, на время прохождения медосмотра, с целью ранней диагностики заболеваний;
  • проводить аттестацию рабочих мест по условиям и охране труда в установленные сроки, согласно действующему законодательству;
  • выплачивать работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания единовременную компенсацию в размере 1 среднемесячного заработка  за каждый процент потери трудоспособности, а семьям погибших на производстве – в размере  10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю, сверх выплат, предусмотренных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь. В случае финансовых затруднений организации наниматель может принять решение о выплате материальной помощи в течение 5 лет со дня наступления несчастного случая, в равных долях по каждому месяцу с учетом индекса потребительских цен. Данные выплаты производятся, если вина нанимателя доказана в установленном порядке;
  • в зависимости от степени вины потерпевшего (определяется при расследовании несчастного случая) размер единовременной выплаты может быть уменьшен, но не более чем на  25 процентов;
  • если повреждение явилось результатом умысла потерпевшего, подтвержденного в установленном порядке правоохранительными органами, или единственной причиной несчастного случая на производстве явилось нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, то право работника на получение единовременной компенсации не возникает.

Подъем трудовой активности работников хозяйства, и повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции находятся в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники. Поэтому главной задачей как государства в целом, так и руководителей предприятий является предоставить трудящимся здоровые и безопасные условия труда.

В РУАП «Гродненская овощная фабрика» за период 2008-2012гг. не было выявлено нарушений техники безопасности и потерь из-за ее несоблюдения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бухгалтерский баланс и его использование для оценки финансового состояния предприятия