Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 15:53, отчет по практике

Краткое описание

Организационно - производственная структура управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления учитывается специфика деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой.
Органами управления ОАО «Могилевская фабрика мороженого» являются:
-собрание акционеров;
-наблюдательный совет;
-дирекция.

Вложенные файлы: 1 файл

OTChET_PO_FABRIKE_MOROZh.doc

— 1.68 Мб (Скачать файл)

                                                         Введение

 

Могилевская фабрика  мороженого, как самостоятельная  структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную форму собственности.

С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал как цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината.

Приказом № ПО от 30 июня 1995 года Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации, фабрика мороженого преобразована в Открытое Акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого».

Решением Могилевского облисполкома в Едином государственном  регистре юридических лиц и предпринимателей ОАО «Могилевская фабрика мороженого» зарегистрировано за № 700014931 (Свидетельство АБ001868).

78938 акций ОАО «Могилевская  фабрика мороженого» зарегистрированы  в Государственной инспекции  РБ по ценным бумагам, регистрационный  № 7-401-01-2156, 29 сентября 1995 года.

После реорганизации в 2005 году ОАО «Могилевская фабрика мороженого» путем присоединения к нему ОАО ПМК «Мясомолпром» и дополнительного выпуска 76 565 штук простых именных акций зарегистрированных в Государственном реестре по ценным бумагам ( регистрационный № 70-401-01-8651) 18 июля 2005 года, общее количество акций организации составило 155 503 штуки, а уставной фонд 466 509 тысяч рублей.

ОАО «Могилевская фабрика мороженого» включает в себя одно двухэтажное здание основного производства, два одноэтажных административных здание, имеет собственную котельную, аммиачную, компрессорную, трансформаторную подстанцию ГРП, камеру для закаливания и хранения продукции емкостью 50 тонн, складские помещения для припасов и материалов, гаражи, КПП.

Основная деятельность предприятия - производство пищевых продуктов, основным из которых является мороженого. Производство мороженого имеет свою историю и традиции, насчитывающие много десятилетий. Это комбинированный продукт на основе молочного сырья, в который вводятся добавки в виде различных наполнителей, стабилизаторов и некоторых других ингредиентов.

Во всех изделиях на молочной основе содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а также  витамины: А,В,Д,Е,Р.

Фабрика выпускает мороженое четырёх основных видов: пломбир, растительно-сливочное жирное, растительно-сливочное и фруктовый лед. Ассортимент 20-40 наименований в зависимости от расфасовки и наполнителей. Фасовка -вафельные стаканчики по 75 г, вафельные сахарные рожки по 60, 90, 100 г и эскимо на палочке 50 г., 60г., брикет 200 г., ведерки 500г., торты 500-1000 г. Наполнители орех, изюм, какао, а также вкусоароматические добавки, сиропы, джемы , натуральные ягодные пюре, варенье.

При производстве мороженого используется натуральное сырье: молочные компоненты - масло сливочное, молоко сухое цельное и молоко сухое обезжиренное, а также крахмал, желатин, сахар, стабилизаторы. С 2003 года для удешевления продукции часть животных жиров в рецептурах растительно-сливочных видов заменена растительными. Для обеспечения стабильной взбиваемости смеси, придания однородной структуры, обеспечения сохранения формы и предотвращения быстрого таяния мороженого было освоено применение стабилизаторов-эмульгаторов. При производстве мороженого в глазури применяются готовые шоколадные и ароматические глазури на растительных маслах и глазури собственного производства на сливочном масле.

Содержание жира в  готовом продукте от 8 до 15 % , сахара - от 12 до          17,5 %, калорийность-120-3 00 ккал.

В 3-м квартале 1996 года введен в действие участок по производству майонеза, мощностью 800 кг в смену. Фасовка-200 г в полистирольные стаканчики, 1 к в ведерки, в 2005 году освоен новый вид упаковки - полиэтиленовая пленка, фасовка по 200г.

Максимальные объемы по производству майонеза были достигнуты в 1998 г.-291 тонна. В дальнейшем объемы производства этих видов продукции снижались в следствии появления на рынке большого количества аналогичных продуктов других производителей. С 2005 года, вследствие успешной маркетинговой политики предприятия объемы производства майонеза постепенно увеличивались. В 2008 - 2009гг. удерживаются на уровне 190 - 220 тонн в год.

В феврале 2007г. был введен в действие участок по выработке  сырков глазированных на палочке в виде эскимо весом порции 70 г «Творожко -морожко». Фасовка производится на линии по производству эскимо. В ноябре 2007 г был освоен выпуск сырков глазированных в вафельном сахарном рожке весом порции 60 г. В 2008 году было произведено 72 тонны продукта «Творожко -морожко», в 2008 - 2009гг. объемы производства колеблются на уровне 60-70 тонн в год.

Во II квартале 2008г. введён в действие участок по производству тары из гофрокартона для собственных  нужд и для реализации. В течении 2009 года объемы производства для реализации возросли в 2 раза.

В I квартале 2009г. освоено  производство сырков творожных глазированных традиционных весом 40, 45 и 50г. Содержание жира в творожной массе 18 %. Ассортимент продукции - 9 наименований с различными начинками, а также на печенье. В 2009г. произведено 252 тонны продукции.

Организационно - производственная структура управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления учитывается специфика деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой.

Органами управления ОАО «Могилевская фабрика мороженого»  являются:

-собрание акционеров;

-наблюдательный совет;

-дирекция.

Собрание акционеров являются высшим органом управления организации.

Текущее руководство  производственно-хозяйственной деятельностью  осуществляется дирекцией. В состав дирекции входят – директор, его заместители, главный бухгалтер и юрисконсульт.

Организационно-производственная схема предприятия представлена в приложении А.

Ведение бухгалтерского учёта в организации осуществляется согласно учётной политике организации, сформированной в соответствии с  законодательством Республики Беларусь и утверждённой решением руководителя организации.

Для ведения бухгалтерского учёта в системе управления организацией создается бухгалтерия. Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Аппарат бухгалтерии занимается ведением учёта, составлением отчетности и осуществлением как предварительного, так и последующего контроля за соблюдением финансовой, кассовой, сметной и штатной дисциплины, рациональным расходованием денежных средств и материальных ресурсов, осуществлением строжайшего режима экономики и недопущением потерь и непроизводительных расходов.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от организационных  форм бухгалтерского учёта, условий  организации и технологии производства, объёма выполняемых учётных работ  и уровня автоматизированной обработки  учётной информации.

Схема организационной структуры бухгалтерии ОАО «Могилевская фабрика мороженого» представлена в приложении Б.

В организации применяется  автоматизированная форма ведения  учета на базе программы «1С:Предприятие 7.7» с использованием типовых проводок, предусмотренных в ней.

Получить  реальную   картину   результатов   относительно   хозяйственной деятельности  организации  позволяет  система  показателей,  характеризующих динамические  изменения,  произошедшие  в  течение  2008 и 2009 годов. В качестве базового  периода  выбран  2008  год. 

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Могилевская фабрика мороженого» представлены в  таблице 1.

 

Таблица 1 –  Основные   экономические  показатели   деятельности ОАО

                       «Могилевская фабрика мороженого»

 

   Показатели

2008 год

2009 год

Изменение

абсолютное

в %

           А

1

2

3

4

1 Объем производства продукции (работ, услуг) в текущих ценах, млн р.

11811,7

17295,9

5484,2

146,4

2 Среднесписочная численность работников, чел.

223

244

21

109,4

          Продолжение таблицы 1

3 Производительность труда, млн р.

52,9

70,9

18

134

4 Среднегодовая стоимость ОПФ,  тыс р.

9561823

12137988

2576165

126,9

5 Фондоотдача ОПФ, р./р.

123,5

142,5

19

115,4

6 Фонд заработной платы, млн р.

2356,2

3164,6

808,4

134,3

7 Среднегодовая заработная плата, тыс р.

10447,2

12718,8

2271,6

121,7

8 Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

млн р.

15548,0

20557,0

5009

132,2

9 Полная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), млн р.

11790

15331,0

3541

130

10 Прибыль от реализации, млн р.

1188,0

1969,0

781,0

165,7

11 Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг), %

10,1

12,8

2,7

127,5

12 Прибыль за отчетный период, млн р.

934

1601

667

171,4

13 Чистая прибыль, млн р.

531,0

1000,0

469

188,3

14 Коэффициент текущей ликвидности

1,18

1,391

0,211

117,9

15 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,47

-0,419

0,051

89,1


 

В данной организации  объем производства продукции  в 2009 г. по сравнению с 2008 г. вырос на  5484,2 млн р. или на 46,4 % вследствие того, что в 2009 г. предприятие стало производить новый вид продукции – сырок традиционный (252,1 тонн), увеличился объём произведенной теплоэнергии, почти в 2 раза увеличилось производство гофротары, а также за счёт того, что увеличились отпускные цены на продукцию.

На ОАО «Могилевская фабрика мороженого» в отчетном периоде увеличилась  также среднесписочная численность работников на 21 человека.

 Т.к. объем производства  продукции и численность работников  увеличились, следовательно, производительность труда, которая зависит от этих двух факторов, также увеличилась на  34 %.

Фонд заработной платы  в отчётном периоде возрос  на 808,4 млн р., что непосредственно связано с увеличением производительности труда, среднесписочной численности работников, тарифной ставки первого разряда в целом по предприятию, а также с увеличением выплат премий.

Выросла соответственно в 2009 г. и среднегодовая заработная плата на    21,7 % или на 2271,6 тыс р.

В связи с увеличением  объёма производства продукции и полной себестоимости продукции возросла выручка на 5009 млн р. или на 32,2 %.

Повышением производительности труда, прежде всего, обусловлен рост эффективности  производства, а, следовательно, его  рентабельности (увеличилась на 27,5 %)  и прибыльности, в частности, чистой прибыли, которая увеличилась на 88,3 %.

Коэффициент текущей  ликвидности меньше нормы и имеет  тенденцию к увеличению (в базовом  периоде  он составил 1,18, а в отчётном - 1,391). Это свидетельствует о том, что текущие активы не могут в полном объёме покрыть краткосрочные обязательства предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами в 2009 г. составил -0,419, что свидетельствует о том, что у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости, не совсем достаточно.

Можно отметить, что данное предприятие  самостоятельно  планирует  свою  деятельность  и определяет перспективы развития, исходя из спроса на  предлагаемую продукцию.

Проанализировав экономические показатели можно  сделать вывод о том, что в предприятии наблюдается благоприятная тенденция хозяйственной деятельности. Финансовое положение организации стабильно за счет того, что  постоянно растет прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Бухгалтерский  учет

 

1.1 Учет основных средств

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств  от 25.06.2010 г. активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

-активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

-активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

-активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.

Активы, в отношении которых  выполняются данные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, могут не относиться организацией к основным средствам и учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте.

К основным средствам  относятся здания и сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструмент, инвентарь и принадлежности; рабочий скот и животные основного стада; многолетние насаждения; капитальные затраты в улучшение земель; прочие основные средства.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету  по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости.

Для рациональной организации бухгалтерского учета  основных средств в конкретной организации  необходима их обоснованная классификация  с учетом отраслевой принадлежности, специфики деятельности /1/.

Рассмотрим  состав и структуру основных фондов на ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

Все объекты основных средств принадлежат организации на праве собственности.

Согласно Приложения к бухгалтерскому балансу с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2010 г. (приложение В) и Отчета о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов на конец 2010 г. (приложение Г) всего основные средства в изучаемой организации составляют 14 643 млн р., в том числе здания - 4078 млн р., сооружения - 383 млн р., передаточные устройства  - 273 млн р., машины и оборудование – 8828 млн р., транспортные средства – 950 млн р., инсрумент, инвентарь и принадлежности – 2 млн р., другие виды основных средств – 129 млн р., из них многолетние насаждения  - 12 млн р.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»