Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 15:53, отчет по практике

Краткое описание

Организационно - производственная структура управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления учитывается специфика деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой.
Органами управления ОАО «Могилевская фабрика мороженого» являются:
-собрание акционеров;
-наблюдательный совет;
-дирекция.

Вложенные файлы: 1 файл

OTChET_PO_FABRIKE_MOROZh.doc

— 1.68 Мб (Скачать файл)

Общецеховыми расходами  являются расходы, связанные с управлением  и обслуживанием основных и вспомогательных  цехов, а общезаводскими – расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Планирование и учет общецеховых расходов ведутся по следующим статьям утвержденной номенклатуры:

1 содержание аппарата управления цеха;

2 содержание прочего цехового персонала;

3 амортизация зданий, сооружений, инвентаря;

4 содержание зданий, сооружений, инвентаря;

5 ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

6 прочие расходы.

Синтетический учет общецеховых  расходов ведется на субсчете 20 «Основное производство». Фактические затраты в течение месяца учитываются по дебету этого активного собирательно-распределительного счета в корреспонденции с кредитом счетов 02, 10, 23, 60, 69, 70, 76, 96 и других.

Общецеховые расходы  на ОАО «Могилевская фабрика мороженого» распределяются пропорционально количеству выработанной продукции.

Общезаводские расходы  учитываются по дебету активного  субсчета 26/1 «Общезаводские расходы», который корреспондирует с кредитом счетов 02, 05, 10, 23, 60, 68, 69, 70, 76, 96 и других. Аналитический  учет этих затрат организуется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 26 по предприятию в целом в разрезе статей утвержденной номенклатуры /6/.

На общую сумму распределенных общезаводских расходов в конце  месяца составляется проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» либо счета 23 «Вспомогательные производства» 

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы» субсчета 1 «Общезаводские расходы».

Затраты по статье «Общехозяйственные расходы» распределяются по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.

Списание общехозяйственных  расходов производится на счета учета  производственных затрат.

Расходы на транспортировку  и упаковку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость  соответствующих видов продукции прямым путем. Остальные расходы по статье «Коммерческие расходы» распределяются по всем видам продукции пропорционально их производственной себестоимости.

Себестоимость продукции  – это выраженные в денежной форме  затраты на производство и реализацию продукции. Сумма затрат всех этих средств и составляет фактическую себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Конкретный перечень калькуляционных статей зависит  от технологии  и организации  производственного процесса и определяется отраслевыми методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию.

Рассмотрим калькуляцию  себестоимости мороженого на ОАО «Могилевская фабрика мороженого» на 2010 год:

1 Сырье и основные  материалы – 5017 млн р.

2 Вспомогательные материалы – 1305 млн р.

3 Топливо и электроэнергия  – 801 млн р.

5 Заработная плата производственных рабочих – 482 млн р.

6 Отчисления на социальные нужды – 182 млн р.

7 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 472 млн р.

8 Общезаводские расходы – 2823 млн р.

9 Коммерческие расходы  – 62 млн р.

Итого полная себестоимость  – 11145 млн р.

Фактическая калькуляция  за 2010 год по ОАО «Могилевская фабрика  мороженого» представлена в приложении 43.

Также на предприятии  составляются такие виды отчетностей как Отчет о производстве и отгрузке промышленной продукции формы 1-п (натура) (приложение 44), Основные сведения о выпуске товаров и услуг по видам экономической деятельности формы 4-у (приложение 45), Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) формы 4-ф (затраты) (приложение Ш).

 

1.7 Учет готовой продукции и её реализация

Готовая продукция –  это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом качества.

Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри предприятия.

Важное значение для  правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов продукции, производимой в организации. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам: маркам, фасонам, артикулам, размерам, сортам и т.д.

В соответствии с Законом  Республики Беларусь «О бухгалтерском  учете и отчетности» готовая  продукция должна оцениваться в  бухгалтерском учете и отчетности по фактической производственной себестоимости.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции определяется только по окончании отчетного месяца.

Для учета готовой  продукции на складе предназначен активный синтетический счет 43 «Готовая продукция». Начальное сальдо счета 43 показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах на начало месяца, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной из производства и возвращенной покупателями на склад продукции за месяц, а оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной (реализованной) в отчетном месяце покупателям продукции /6/.

На ОАО «Могилевская фабрика мороженого» сдача готовых изделий из производства на склад оформляется отвес - накладными, в которых указывается цех, сдающий продукцию, склад, принимающий ее, номенклатурный номер, наименование, единица измерения, количество и другие реквизиты (приложение 46).

В бухгалтерии на основании отвес - накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

Непосредственно на складе учет готовой продукции осуществляется аналогично учету материалов, т.е. в карточках складского учета.

Все первичные документы, оформленные реестром, ежедневно  или один раз в несколько дней материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом  методе связь количественно-сортового  учета готовых изделий на складе с их суммовым учетом в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В конце месяца кладовщик из карточек складского учета проставляет в ведомости остатки готовой продукции в количественном выражении по каждому номенклатурному номеру. Затем ведомость передают в бухгалтерию, где остатки таксируют и подсчитывают их суммы.

В бухгалтерии ведут  ведомость выпуска готовой продукции  в натуральном и суммовом выражениях.

На фактическую производственную себестоимость выпущенной  готовой продукции составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит  счета  20 «Основное производство».

Синтетический активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» на предприятии не ведется.

Отгрузка готовой продукции  покупателям производится, как правило, в соответствии с договорами поставок. Отдел маркетинга (сбыта) предприятия  ведет оперативный учет отгрузки и контроль за выполнением договоров поставок. Товарно-транспортные накладные оформляются в отделе маркетинга (приложение 47). Далее документы по отгруженной готовой продукции передаются в бухгалтерию, где выписываются платежные документы (счета-фактуры, платежные требования) на имя покупателя. Также в бухгалтерии ведется ведомость по движению готовой продукции, где указывается остаток готовой продукции на начало месяца, количество отгруженной продукции и остаток на конец месяца (приложение 48).

ОАО «Могилевская фабрика мороженого» поставляет продукцию собственного производства таким покупателям как Могилев райпо д. Полыковичи, Могилев райпо д. Дашковка, Универсам «Заводской» ЗАО, Червень райпо, Кировск райпо, Кличев райпо, Осиповичи райпо и др.

При заключении договора с покупателем делается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик, исходя из чего формируются фактурные цены, т.е. цены, которые будут указаны в счете-фактуре. ОАО «Могилевская фабрика мороженого» несет все расходы по транспортировке готовой продукции. Таким образом, организация поставляет продукцию по отпускной цене.

Для учета наличия  и движения отгруженной продукции  предназначен синтетический активный счет 45 «Товары отгруженные». На этом счете учитывают отгруженные собственным транспортом готовые изделия, товары /1/.

Счет 45 «Товары отгруженные» применяется для отражения реализации на момент оплаты расчетно-платежных документов за отгруженную продукцию.

При отгрузке продукции  в учете делается проводка на фактическую  себестоимость отгруженной продукции:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»

Кредит  счета 43 «Готовая продукция».

Аналитический учет отгруженной  продукции ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 45.

На ОАО «Могилевская фабрика мороженого» к коммерческим расходам относятся расходы на доставку продукции к месту отправления, ее погрузку, разгрузку, рекламные расходы, расходы на хранение, расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, другие расходы, связанные со сбытом продукции.

Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции на предприятии используется синтетический активный счет 44 «Расходы на реализацию». Сальдо показывает сумму расходов, приходящихся на отгруженную продукцию на начало месяца. Оборот по дебету – сумму затрат отчетного месяца, связанных с отгрузкой готовой продукции. Оборот по кредиту – суммы затрат, списанные в отчетном месяце на себестоимость реализованной продукции.

Коммерческие расходы, возмещаемые покупателями в цене реализации, отражаются в бухгалтерском  учете следующими записями:

-на стоимость тары и упаковки, использованных на складе готовой продукции для упаковки готовой продукции:

Дебет счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы»

Кредит  счета 10 «Материалы» субсчета 4 «Тара  и тарные материалы»;

-на фактическую себестоимость оказанных услуг цехами вспомогательных производств:

Дебет счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы»

Кредит  счета  23 «вспомогательные производства»;

-на оплаченные через кассу (или со счетов) работы и услуги, связанные с реализацией продукции:

Дебет счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы» 

Кредит  счета  50 «Касса», 51 «Расчетный счет» и др. счетов;

-на суммы начисленной заработной платы рабочим за погрузочно-разгрузочные работы:

Дебет счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы» 

Кредит  счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда и др. счетов;

-на стоимость оплаченных подотчетными лицами услуг по отгрузке:

Дебет счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы» 

Кредит  счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Аналитический учет коммерческих расходов ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 44.

По окончании отчетного  месяца коммерческие расходы распределяются между реализованной и отгруженной продукцией, а затем между отдельными видами продукции. Расходы на упаковку и транспортировку, относящиеся к конкретным видам продукции, включаются в полную себестоимость прямым путем. Расходы, связанные со сбытом нескольких видов продукции, распределяют между видами продукции пропорционально их массе (объему) /6/.

По окончании месяца коммерческие расходы, относящиеся к реализованной продукции, списываются следующей записью:

Дебет счета 90 Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализации»

Кредит счета 44 «Расходы на реализацию» субсчета 1 «Коммерческие расходы». 

Процесс реализации завершает кругооборот  хозяйственных средств предприятия, в результате чего готовая продукция, работы, услуги превращаются в деньги.

Моментом  реализации на ОАО «Могилевская фабрика мороженого» является момент (дата) отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов.

Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, работ, услуг, а также для определения  финансового результата от реализации предназначен счет 90 «Реализация». По дебету счета отражается фактическая производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, налоги, уплачиваемые из выручки от реализации, а также прибыль от реализации продукции, работ, услуг. По кредиту счета отражаются суммы по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную продукцию или зачисленная на счета предприятия выручка, а также убытки от реализации продукции, работ, услуг /6/.

Учет отгрузки и реализации продукции ведется в ведомости №16.

Аналитический учет по счету 90 «Реализация» ведется по каждому  виду реализованной продукции.

При отражении операций по реализации продукции составляются следующие бухгалтерские записи.

На фактическую себестоимость  отгруженной (реализованной) продукции:

Дебет счета 90 «Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализации»

Кредит  счета 43 «Готовая продукция».

На  сумму предъявленных покупателю платежных документов:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит  счета 90 «Реализация» субсчета 1 «выручка от реализации».

Списываются коммерческие расходы, относящиеся  к реализованной продукции:

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»