Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:09, курсовая работа
Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений , и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования
Введение – 2.
1.Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов- 5.
1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов -5.
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь - 8.
1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования - 11.
2. Торговое оборудование для продуктового магазина - 18.
2.1 Значение и классификация торгового оборудования - 21.
2.2 Требования, предъявляемые к торговой мебели - 22.
3. Торговое оборудование, её типы, назначение особенности устройства и применения - 24.
3.1 Торговое оборудование торговых залов для продовольственного магазина - 26.
3.2 Торговый инвентарь - 28.
4. Холодильное оборудование для торгового зала, характеристика - 35.
4.1 Холодильные шкафы - 35.
4.2 Холодильные прилавки и прилавки витрины - 37.
4.3 Холодильные лари - 39.
4.4 Холодильные витрины - 41.
4.5 Холодильные камеры - 43.
5. Измерительное оборудование - 43.
5.1 Понятие, группы измерительного оборудования - 44.
5.2 Назначение и классификация весоизмерительного оборудования - 44.
5.3 Требования, предъявляемые к торговым весам - 48.
6. Освещение торговых залов продовольственных магазинов - 49.
6.1 Общий уровень освещенности торгового зала - 50.
6.2 Особенности освещения различных групп продуктов питания - 52.
7. Требования пожарной безопасности к магазинам - 54.
7.1 Ответственность арендатора и арендодателя за пожарную безопасность-56.
7.2 Требования пожарной безопасности в торговых центрах - 57.
7.3 Противопожарный инвентарь - 57.
8. Системы безопасности - 58.
Заключение - 60.
Список использованных источников - 62.
Технология упаковки выглядит следующим образом:
Продукт укладывается в специальный лоток или поддон, затем оборачивается пищевой пленкой, которая запаивается на термоповерхности упаковочного стола. Таким образом, лоток и лежащий в нем продукт оказываются надежно и аккуратно упакованы в пленку.
Эта упаковка не является вакуумной и не продлевает сроки хранения продуктов, она лишь защищает продукты от внешних воздействий.
При упаковке выпечки или горячих изделий необходимо до упаковки выдержать продукт в течение 2 часов, иначе внутри упаковки возникнет конденсат.
Подобная технология упаковки продуктов позволяет упаковывать в защитную пленку-стрейч мясо, изделия из фарша, птицу, колбасные изделия, яйца, овощи, сыры, ягоды и грибы, орешки и другие виды снеков, кондитерские изделия, макаронные и хлебобулочные изделия.
3.2 Торговый инвентарь.
Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный. (см.прил. 10,11,12)
Торговый инвентарь является существенным
элементом процесса товародвижения
наряду с товарами, упаковкой, используемым
торгово-техническим
Важнейшее условие рационализации
торгово-технологического процесса - равноуровневое
материально-техническое
3.2.1 Классификация торгового инвентаря.
Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.
По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:
·для приемки товаров:
а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);
б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);
·для подготовки к
продаже и продажи
·для отбора товаров покупателями;
·кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);
·санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);
·противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт- ведра, наборы противопожарных инструментов).
По .месту использования:
·для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
·для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
·повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
По приводу в действие и сложности конструкции:
·немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);
·механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);
·гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);
·электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).
По материалу изготовления:
·деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);
·металлический (лотки из листовой стали, гвоздодёры, ножницы и др.);
·пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);
·картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);
·комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).
В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.
3.2.2 Инвентарь для приемки товаров.
Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары.
К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным.
Гвоздодёр-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.
Молоток-гвоздодёр-ножницы - является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.
Молоток и ножницы изготавливаются из
инструментальной стали, а ручки - из листовой
обыкновенной стали, с накладками из винипласта.Молоток-топор-
К инструментам, для вскрытия бочек относят: съемник обручей, рычаг-гвоздодер.
Съёмник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен стальным кольцом - бойком.
Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.
Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.
Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.
Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические консервовскрыватели.
Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы.
3.2.3 Инвентарь для проверки размеров и качества товаров.
В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.
Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.
Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и др.
Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.
Пробоотборник для .масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.
Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относятся микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.
3.2.4 Инвентарь для подготовки к продаже и продаже продовольственных товаров.
К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др.
Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.
Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.
Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.
Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.
Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-телятник, ножи рыборазделочные.
К гастрономическим. Ножам относятся филейные ножи, гастрономический (колбасный), кухонные ножи, ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.
Ножи филейные применяют для резки окороков, грудинки, рулетов, филе рыбы и т. п. Они имеют слегка суженное лезвие и выпускаются трех размеров - малый, средний и большой.
Нож гастрономический (колбасный) применяют для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Он имеет длинное лезвие с постепенным заострением конца.
Ножи кухонные применяют для резки готовой продукции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, теста и пр. Ножи имеют слегка выгнутое лезвие. Выпускаются трех размеров - малые, средние и большие.
Нож для резки ветчины может быть использован также для резки рыбы горячего и холодного копчения. Он имеет длинное, слегка суженное лезвие.
Ножи для резки сыра и масла применяют для резки брусков сыра и масла при их отпуске и приготовлении блюд. Они выпускаются нескольких видов - прямые, с кривым коленом (ступенчатым лезвием) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки продуктов.
Нож-струна для резки монолитов масла на бруски состоит из рояльной струны длиной 600 мм и диаметром 0,2-0,5 мм, двух ручек из древесины твердолиственных пород и двух рогаток для резки длинных брусков масла.
В подгруппу хлеборезных ножей входят нож калачный, нож-пила и нож-хлеборезка.
Стулья-колоды применяют в продовольственных магазинах для разруба туш и полутуш мяса, рыбы, птицы, дичи. Они изготавливаются из древесины твердолиственных пород, имеют деревянные или металлические хромированные или окрашенные нитроэмалью ножки, а для удобства перемещения - ручки. Стулья-колоды представляет собой набор квадратных или круглых брусков, скрепленных обручами из нержавеющей стали. Их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы в магазинах используют топчаны из монолитной древесины, которые отличаются от обычных стульев-колод несколько увеличенной длиной.
Доски разделочные предназначены для разруба и разделки крупных кусков мяса и тушек птицы, рыбы. Их изготавливают путем склейки брусков овальной формы, которые затем шлифуют и обтягивают обручем из нержавеющей стали. Доски разделочные выпускают трех размеров - № 1, 2 и 3. Доски гастрономические предназначены для разделки и обработки разрубленных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы и овощей; резки гастрономических продуктов в магазинах. Их изготавливают из древесины твердолиственных пород монолитом или склеенными из нескольких полотен. Доски выпускаются четырех размеров - №№ 1, 2, 3 и 4.
Приспособления для сварки полиэтиленовой плёнки применяется для герметизации пакетов из полимерной пленки при расфасовке и упаковке продуктов. Действие прибора основано на термоимпульсной сварке полиэтиленовых пленок толщиной от 40 до 100 мк. Работает прибор от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В частотой 50 Гц. Использовать прибор можно не только в подсобных помещениях магазинов, но и на рабочем месте продавца.
Информация о работе Оснащение торговых залов торговым оборудованием