Оснащение торговых залов торговым оборудованием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:09, курсовая работа

Краткое описание

Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений , и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования

Содержание

Введение – 2.
1.Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов- 5.
1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов -5.
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь - 8.
1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования - 11.
2. Торговое оборудование для продуктового магазина - 18.
2.1 Значение и классификация торгового оборудования - 21.
2.2 Требования, предъявляемые к торговой мебели - 22.
3. Торговое оборудование, её типы, назначение особенности устройства и применения - 24.
3.1 Торговое оборудование торговых залов для продовольственного магазина - 26.
3.2 Торговый инвентарь - 28.
4. Холодильное оборудование для торгового зала, характеристика - 35.
4.1 Холодильные шкафы - 35.
4.2 Холодильные прилавки и прилавки витрины - 37.
4.3 Холодильные лари - 39.
4.4 Холодильные витрины - 41.
4.5 Холодильные камеры - 43.
5. Измерительное оборудование - 43.
5.1 Понятие, группы измерительного оборудования - 44.
5.2 Назначение и классификация весоизмерительного оборудования - 44.
5.3 Требования, предъявляемые к торговым весам - 48.
6. Освещение торговых залов продовольственных магазинов - 49.
6.1 Общий уровень освещенности торгового зала - 50.
6.2 Особенности освещения различных групп продуктов питания - 52.
7. Требования пожарной безопасности к магазинам - 54.
7.1 Ответственность арендатора и арендодателя за пожарную безопасность-56.
7.2 Требования пожарной безопасности в торговых центрах - 57.
7.3 Противопожарный инвентарь - 57.
8. Системы безопасности - 58.
Заключение - 60.
Список использованных источников - 62.

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 2.doc

— 2.00 Мб (Скачать файл)

В охлаждаемых камерах  поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

 

5. Измерительное оборудование.

- Измерительное оборудование: понятие, группы.

- Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.

- Требования, предъявляемые к торговым весам.

(См.прил.18

 

5.1 Измерительное оборудование: понятие, группы.

 Многочисленные и разнообразные измерения товаров в магазинах вызывает необходимость применения различных измерительных приборов. Так для определения жирности молока используют лактоденсиметры, для измерения длины – металлические и деревянные метры, для отмеривания жидких товаров стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров – весоизмерительные приборы, меры массы – гири.

 

5.2. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.

- Назначение весоизмерительного оборудования.Определение массы товаров.

 Проведение правильных расчетов с покупателями и поставщиками.

 Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.

 Весы – это измерительный  прибор для определения массы  путем сравнения ее с массой, установленной государственной  единицы.

 Применяемые в торговле  весы классифицируют:

По виду указательного  устройства: 

- гирные

- циферблатные

- шкальные

- шкально-гирные

- цифро-показывающие

- цифропечатающие

Классификация весоизмерительного оборудования.

 Весоизмерительную технику можно классифицировать по нескольким признакам:

Назначению, принципу действия, способу установки, степени автоматизации, способу снятия показаний взвешивания  и другим признакам.

 По назначению весоизмерительную технику можно разделить на следующие основные группы: 1) общего назначения (общепромышленного применения);2) технологическое;3) лабораторное;4) метрологическое;5) для специальных измерений.

Первая группа. К ней относят весы, широко применяемые в самых различных  отраслях  народного хозяйства  (в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, на транспорте) для взвешивания разнообразных грузов с целью их учета и выполнения коммерческих операций.

Вторая группа. Включает весы и дозаторы, предназначенные специально для взвешивания и дозирования продукции, сырья или полуфабрикатов на какой-либо ступени технологического процесса их производства. К ним относят устройства для взвешивания и дозирования строго определенных грузов (например, зерна, муки, отрубей) или различных грузов в однотипных технологических процессах(автоматические конвейерные весы, некоторые типы дозаторов и др.).

Третья Группа. К ней относят лабораторные весы, которые отличаются особыми условиями применения и высокой точностью измерений. Лабораторные весы могут служить только для взвешивания тел (весы общего назначения) или для определения некоторых величин, зависящих от массы (весы специального назначения). К последним относят парки для измерения натуры зерна, весы для определения плотности жидкостей и др. Лабораторные весы используют при технохимическом контроле производственных процессов и в научных учреждениях.

Четвертая группа. К ней относят весоизмерительное оборудование и устройства, предназначенные для выполнения различных поверочных работ. В отдельных случаях такие весы применяют на производстве, если требуется повышенная точность измерения массы груза (при взвешивании ценных материалов, технохимическом контроле и т. д.).

Пятая группа. Включает весоизмерительное оборудование, предназначенное для определения параметров, косвенно связанных с массой тел (для подсчета количества однородных изделий одинаковой массы, измерения крутящего момента, определения момента трения и т. д.).

 По характеру процесса взвешивания (дозирования) весоизмерительное оборудование может быть дискретного (периодического) и непрерывного действия. Такое разделение характерно в основном для автомобильных весов и дозаторов. В устройствах дискретного действия, таких, как крановые весы, непрерывно поступающий груз взвешивают (дозируют) отдельными порциями в течение определенно повторяющегося цикла, для чего в их конструкциях может быть предусмотрен специальный бункер. После взвешивания установленной порции груз высыпается из грузоприемного устройства (ковша) и его направляют по назначению. В устройствах непрерывного действия происходит автоматическое непрерывное взвешивание (дозирование) движущегося груза. 

Классификация весового оборудования по назначению следующая:  По способу установки на месте эксплуатации весовое оборудование можно разделить на передвижное (переносные компактные весы) и стационарное. К переносным можно отнести крановые весы, динамометры, автомобильные весы. Переносные автомобильные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации, их можно перемещать  вручную. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации, и перемещение их невозможно без предварительного демонтажа; по степени автоматизации весовое оборудование может быть неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое. В автоматических весах взвешивание и все связанные с ним операции выполняются без участия человека.

Показания в весовом оборудовании снимают двумя способами:

-местное, непосредственно с указательного устройства прибора; вид отсчета может быть визуальным (непосредственное наблюдение) или

-документированной регистрацией результатов взвешивания; дистанционное, с возможностью передачи результатов взвешивания

-на расстояние с той же возможностью использования принтера.

Постоянство показаний весов.

 Характеризует способность весов занимать одно и то же положение равновесия под действием на них одинаковых по значению нагрузок. Постоянство показаний крановых и автомобильных весов отражает влияние как систематических, так и случайных погрешностей на результаты взвешивания. Указанное свойство во многом определяется конструктивными особенностями весов, точностью изготовления их элементов и тщательностью сборки. Весы могут иметь хорошие показатели устойчивости, чувствительности, но если повторные взвешивания одного и того же груза дают различные показания, то они могут быть забракованы. Однако в реальных случаях никогда нельзя добиться точного совпадения результатов многократного взвешивания, которые зависят от случайных факторов, вызванными случайными погрешностями измерений. Браковать следует те весы, у которых несовпадение результатов многократного взвешивания достигает значительных расхождений, выходящих за пределы точности тех или иных весов. С другой стороны, весы тем точнее, чем большим постоянством показаний они обладают.  Вариации показаний весов. Это наибольшая разность между повторными показаниями весов, соответствующими одному и тому же значению измеряемой величины в одних и тех же условиях их применения. Точность измерений. Важнейшая характеристика результатов измерений, при помощи которой можно оценить возможность использования полученных результатов для тех целей, ради которых они были проведены. Под точностью измерений понимают степень приближения результатов к истинному значению измеряемой величины. Согласно ГОСТ 16263-70 количественно точность измерения может быть выражена обратной величиной модуля относительной погрешности.

 Точность весового оборудования характеризуется величиной суммарной погрешности, состоящей из погрешностей градуировки, подгонки, переменных погрешностей, вариаций. Погрешности средств измерений, в том числе и весовых динамометров, определенные при нормальных условиях, называют основными. Используя величины основных погрешностей, средства измерения подразделяют по точности. Для весов введены классы точности, которые определяют в зависимости от значений предельно допускаемых основных погрешностей (для краткости их называют просто допускаемыми). Способы обозначения классов точности различны. В весовой технике используют различное обозначение класса точности: в некоторых весах используют порядковые числа, начиная от 1,0 для высшего по точности класса, в других - цифрами, выражающими приведенную допускаемую погрешность, например класс 0,2, если установлена допускаемая погрешность ± 20 %.

5.3 Требования, предъявляемые к торговым весам.

  К весам, применяемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

 Точность взвешивания — свойство весов определять массу в пределах допустимой нормы погрешности. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата. Чувствительность — это свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Чем меньше масса, на которую реагируют, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.

 Постоянство показаний — это свойство весов при одних и тех же условиях, при многократном взвешивании одного и того же груза давать одинаковые показания независимо от места расположения груза на товарной площадке.

Устойчивость — свойство весов возвращаться самостоятельно после нескольких колебаний в состояние равновесия, после выведения их из этого состояния. К основным торгово-эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их устойчивость).

 Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из нейтральных материалов, не вступающих во взаимодействие с товаром и окружающей средой. В настольных циферблатных и электронных весах платформы изготавливают из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь). В современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом. Конструкция весов должна быть удобной для их чистки и мытья.  

6. Освещение торговых залов продовольственных магазинов.

  Как правильно выбрать вид освещения в магазине. (см.прил. 19,20)

Общего освещения должно быть достаточно для того, чтобы, выбирая товар и совершая покупки, посетитель не испытывал неудобств. Это является приоритетом для большинства магазинов. При слишком малой освещенности зрение покупателя будет постоянно напряжено, отчего может появиться чувство дискомфорта. Сегодня в качестве среднего уровня освещенности специалисты рекомендуют выбирать 1 500 лк на высоте 1 м от пола. При этом желательно следить за равномерностью освещения - в поле зрения человека не должно быть больших перепадов яркости и затенений.

 Первостепенное значение экономичность осветительной установки  имеет для занимающих огромные площади супермаркетов. В их просторных залах с высокими потолками общий заливающий свет лучше создавать с помощью трубчатых люминесцентных ламп. Такой выбор поможет обеспечить необходимый уровень освещенности без больших затрат на электроэнергию. Тем более что сегодня производители предлагают люминесцентные источники света с разными цветовыми температурами - от 3 000 до 6 000 К. Индекс цветопередачи у разных моделей современных люминесцентных ламп варьируется в пределах от 70 до 90. Чаще других используются лампы с цветопередачей 80 - компромисс между ценой и качеством.

 В небольших магазинах,  где суммарная стоимость световой установки. Не менее важно позаботиться и о комфорте покупателей, для которых необходимо обеспечить отсутствие слепимости - т.е. попадания в глаза прямых или отраженных от глянцевой поверхности лучей. значительно ниже, владелец может себе позволить более дорогие.

Используемые дизайнером световые эффекты придадут изысканность интерьеру, создадут определенное настроение и подкрепят имидж магазина.

 

6.1 Общий уровень освещенности торгового зала.

  При расчете освещенности  торгового зала без торгового  оборудования надо делать запас в 30-40%.

Дело в том, что после  установки стеллажей и прилавков  уровень освещенности снижается  примерно на 30-40%. Это происходит не только потому, что оборудование представляет собой естественные преграды для  освещения, но также оно по-разному отражает свет, часто вызывая ухудшение уровня освещенности.

  Кроме получения необходимого уровня освещенности, надо  также учитывать психологические аспекты освещения. Психологическое воздействие характеризуется двумя факторами:

1.    Интенсивность  освещения (уровень освещенности);

2.    Цветовая  температура света, которая выражается в градусах Кельвина.

  При высоком уровне  общего освещения человек чувствует  праздник, возбуждение, прилив сил   и улучшение настроения. Поэтому,  в зависимости от целей и  стратегии предприятия, можно выбрать разный уровень освещенности. Уровень освещенности для комфорта и безопасности человека находится в пределах 500-2500 Lux. Для сравнения: в пасмурный день на улице — 2000 Lux, в солнечный день — до 10 000 Lux.

Рассмотрим некоторые типы торговых залов и принципы построения освещения в них.

Гипермаркет, супермаркет

 Помимо общего уровня  освещенности,  принципиальным вопросом  освещения таких магазинов   является выбор цветовой температуры.  Наиболее распространенное решение  — нейтрально-белый свет 4000К-5000К. Для освещения обычно применяются светильники с люминесцентными лампами и высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для 25%-ной экономии электроэнергии и увеличения срока службы ламп. Так же часто применяются металлогалогенные газоразрядные лампы в точечных светильниках (High Bay). (В народе такие светильники называют колокольчиками.) Их использование дешевле, чем освещение линейными подвесными системами с люминесцентными лампами, но страдает равномерность освещения. При таком освещении все выглядит блеклым, тусклым, непривлекательным. Особенно страдают яркие цвета теплой части спектра — красный, желтый, оранжевый. Также очень важно не забывать о таком важном свойстве системы освещения магазина или супермаркета, как энергоэффективность. Если использовать светодиодные светильники, то подобрать можно любую цветовую температуру, так как светодиоды выпускаются с цветовой температурой от 2000К до 10 000К и даже до 20 000К. Также светодиоды, используемые для освещения, обладают достаточно высоким индексом цветопередачи (75-85), что делает цвета более натуральными. Что касается энергоэффективности, то тут лучшее решение – это применение светодиодного освещения прилавков, так как они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии чем лампы накаливания, и в 2 раза меньше , чем компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие). Большим плюсом светодиодного освещения также является их долговечность (50 000 – 100 000 часов) и почти полное отсутствие затрат на обслуживание светодиодных светильников, это подразумевает под собой то, что светодиоды не надо заменять, они не перегорают, как лампы, а в крупных супермаркетах замена ламп это довольно затратное дело.

 

6.2 Особенности освещения различных групп продуктов питания.

Хлеб, кондитерские изделия.

 С одной стороны, рекомендуется применение источников света с низкой цветовой температурой, дающих теплый, золотистый свет (лампы накаливания, галогенные лампы). С другой — такие лампы потребляют слишком много энергии. Поэтому целесообразно заменить лампы накаливания  и галогенные  на  светодиодные с  цветовой температурой 2700-3000К,. Необходимо подчеркнуть, что торговое оборудование в хлебном отделе должно поддерживать теплую атмосферу своей фактурой и цветом. Хорошо будут смотреться дерево, лоза и другие натуральные материалы. (см.прил. 19).

Отдел молочных продуктов, отдел замороженных продуктов, рыба.

Информация о работе Оснащение торговых залов торговым оборудованием