Оснащение торговых залов торговым оборудованием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:09, курсовая работа

Краткое описание

Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений , и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования

Содержание

Введение – 2.
1.Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов- 5.
1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов -5.
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь - 8.
1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования - 11.
2. Торговое оборудование для продуктового магазина - 18.
2.1 Значение и классификация торгового оборудования - 21.
2.2 Требования, предъявляемые к торговой мебели - 22.
3. Торговое оборудование, её типы, назначение особенности устройства и применения - 24.
3.1 Торговое оборудование торговых залов для продовольственного магазина - 26.
3.2 Торговый инвентарь - 28.
4. Холодильное оборудование для торгового зала, характеристика - 35.
4.1 Холодильные шкафы - 35.
4.2 Холодильные прилавки и прилавки витрины - 37.
4.3 Холодильные лари - 39.
4.4 Холодильные витрины - 41.
4.5 Холодильные камеры - 43.
5. Измерительное оборудование - 43.
5.1 Понятие, группы измерительного оборудования - 44.
5.2 Назначение и классификация весоизмерительного оборудования - 44.
5.3 Требования, предъявляемые к торговым весам - 48.
6. Освещение торговых залов продовольственных магазинов - 49.
6.1 Общий уровень освещенности торгового зала - 50.
6.2 Особенности освещения различных групп продуктов питания - 52.
7. Требования пожарной безопасности к магазинам - 54.
7.1 Ответственность арендатора и арендодателя за пожарную безопасность-56.
7.2 Требования пожарной безопасности в торговых центрах - 57.
7.3 Противопожарный инвентарь - 57.
8. Системы безопасности - 58.
Заключение - 60.
Список использованных источников - 62.

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 2.doc

— 2.00 Мб (Скачать файл)

 

3.2.5 Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров.

 В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для готовых продовольственных товаров и полуфабрикатов, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, овощей, фруктов, консервов и т. п.

 

4. Холодильное оборудование для торгового зала, требования, характеристика.

 

 Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли.     Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

- обеспечивать заданный  температурный режим;

- не создавать шума  свыше допустимых норм (для торговых  залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);

- иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

- обеспечивать удобства  пользования для покупателей  и продавцов;

- обеспечивать удобства  для санитарной обработки и  технического обслуживания;

- теплоизоляция между  внутренней и наружной стенками  должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

 Это и является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами, холодильными камерами и холодильными ларями. (см.прил. 13,14,15,16,17)

 

4.1 Холодильные шкафы.

 Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:

- Плюсовой;

- Среднетемпературный (от 00С до 80С);

- Низкотемпературный (от -120С до -220С);

В зависимости от этого  они могут предназначаться для  хранения напитков, охлаждённых продуктов  и замороженных продуктов.

Холодильные шкафы отечественных производителей можно классифицировать по разным признакам.

Признаки:

1.По месту применения:

·В зоне доступности  покупателя (торговый зал, бар, кафе);

·В зоне хранения запасов  товара (подсобные и складские  помещения, рабочее место продавца).

2.По способу охлаждения:

·С естественной циркуляцией  охлаждённого воздуха;

·С принудительной циркуляцией  охлаждённого воздуха.

3.По кол-ву полок и расстоянию между ними.

4.По наличию подсветки.

5.По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:

·С верхним агрегатом;

·С нижним агрегатом.

6.По виду дверей:

·С глухими металлическими дверями;

·Со стеклянными дверями;

·Шкафы-витрины, которые  позволяют осуществлять только хранение, но и демонстрацию товаров.

7.По конструктивным особенностям дверей:

·Распашные;

·Раздвижные;

·Самораскрывающиеся скользящие стеклянные.

8.По месту установки холодильного агрегата:

·Со встроенным агрегатом;

·С отдельно установленным  агрегатом.

9.По количеству камер:

·Однокамерные;

·Двух- и более камерные.

 На рынке холодильных шкафов в основном предcтавлены такие фирмы как:«Марихолодмаш», «Торгмаш», MAVI, DERBY, CARAVELL, KOXKA, LIBNERR. Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

 

4.2 Холодильные прилавки и прилавки-витрины.

 Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлаждённых и замороженных продуктов перед их продажей.

 Холодильные прилавки бывают двух видов:

·Закрытого типа (глухие), предназначены  для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;

·С прозрачными дверцами, предназначенные  для хранения, демонстрации и продажи  расфасованных скоропортящихся  товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

 Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Они они могут быть со встроенными или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключатся к системе централизованного хладоснабжения.

 Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри - алюминиевыми. Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий роль теплоизоляции.

Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.

Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проём прилавка, который  освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность полки-светильника может  быть использована для укладки товара.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

 

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

 

Товары в охлаждаемых прилавках  выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты  или корзины (в закрытых прилавках).

 Холодильные-прилавки витрины - это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором храниться запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые ёмкости закрыты дверцами либо застеклены со стороны покупателя. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стёклами, а со стороны продавца имеются раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный внизу имеет теплоизоляцию и плотно закрывающую теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.

 Среднетемпературные прилавки-витрины бывают с естественной и принудительной вентиляцией охлаждённого воздуха. В последних вентилятор равномерно распределяет воздух по всему объёму.

Российскими производителями  изготавливаются прилавки витрины  такие как: «Марихолодмаш», «Совидалпродмаш». К витринам иностранного производства, используемые российскими покупателями относятся: Byfuch, Cold, Cebea, JBG и т.д. Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

 В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витрины ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).

 Для оснащения магазинов, где продажа скоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106») и др.

 

4.3 Холодильные лари.

 Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженного, холодильные - для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Объём ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объёмом 250-3-л, реже 120-150л.

Диапазон температур в холодильных ларях от -8 до -240С, холодильных - от 8 до 220С. Данные температурные  режимы контролируются, как правило, термостатами, которые установлены на ларях. Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды 25-280С и влажности воздуха 60%

 Основная отличительная черта ларей, при очевидном внешнем сходстве продукции разных производителей, - крышки. Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:

·Горизонтальными;

·Наклонными;

 Преимущество горизонтальных сплошных металлических крышек состоит в том, что они позволяют использовать поверхность как рабочий стол.

 Благодаря конструкции, позволяющей экономным способом достигать низких температур в объёме ларя, продукты в них можно хранить гораздо дольше, чем в традиционных витринах. Дело в том, что лари замораживаются со всех сторон, в том время как охлаждение витрин происходит при помощи испарителя, расположенного с одной стороны, что не позволяет достичь более низких температур. К тому же лари менее подвержены температурным колебаниям, которые могут быть вызваны частым их открыванием и удобны тем, что занимают немного места.

 Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары:

·Внутренние корзины;

·Перегородки;

·Замки для закрывания крышки и фиксации стёкол;

·Колёса;

·Внутренняя и внешняя  подсветка;

·Различные стеклянные подставки, которые позволяют размещать  слайды с изображением продаваемого товара;

 

4.4 Холодильные витрины.

 Холодильные витрины применяются для демонстрации, хранения и продажи товаров при одном из трёх принятых температурных режимах.

 Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора.

 Холодильные витрины, так же как и шкафы, классифицируются по отельным признакам.

Признаки:

1. По конструктивному исполнению:

·Закрытые, устанавливаемые  на рабочем месте продавца;

·Открытые отдельно стоящие  в торговом зале;

·Открытые, монтируемые  в линии выкладки, демонстрации и  продажи товаров.

2. По кол-ву ярусов для выкладки товаров:

·Одноярусные;

·Многоярусные.

3. По способу установки:

·Островные;

·Пристенные.

4. По способу охлаждения:

·С естественной циркуляцией  охлаждённого воздуха;

·С принудительной циркуляцией  охлаждённого воздуха.

5.По размеру:

·Узкие (88-94 см.);

·Широкие (около 120 см - с  большой экспозиционной поверхностью).

6. По месту расположения холодильного агрегата:

·Со встроенным холодильным  агрегатом;

·С отдельно монтируемым  холодильным агрегатом;

·С подключением к  централизованной системе хладоснабжения.

 Отдельные конструктивные особенности устройства теплоизоляционных стенок витрины, внутренней и внешней отделки целесообразно рассматривать на конкретных типах оборудования.

  Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

- для хранения товаров  (холодильные камеры, шкафы, закрытые  прилавки);

- для показа и продажи  товаров (открытые прилавки, витрины  и прилавки-витрины);

- демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

 По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С. Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для продажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

 Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

 Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

 

4.5 Холодильные камеры.

 Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

 Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

Информация о работе Оснащение торговых залов торговым оборудованием