Особенности анализа производственной деятельности на перерабатывающих предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 08:37, курсовая работа

Краткое описание

Наиболее приемлемой ценовой стратегией будет стратегия преимущественной цены. Суть ее в том, что преимущество достигается по отношению к конкурентам по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов), или по качеству (цена выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как престижный).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК……………………………...6
1.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции………………….……………………………………………………..6
1.2 Анализ ассортимента и структуры продукции……………………………8
1.3 Анализ качества произведенной продукции……………………………...11
1.4 Анализ ритмичности работы предприятия………………………...……..14
1.5 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………….16
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АЛЛАТ» «НЕФТЕКАМСКИЙ ГОРМОГЗАВОД»……………………………...21
2.1 Местонахождение, краткая история………………………………………21
2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура……….23
2.3 Производственно – экономическая характеристика предприятия……...26
2.4 Финансовое состояние предприятия……………………………………...36
3 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ «НЕФТЕКАМСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД»……………………...39
3.1 Анализ производственной деятельности на предприятии ……………39
3.2 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 174.23 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент общей ликвидности  увеличился в рассматриваемом периоде  с 1.15 до 1.24 или на 7.83%.

Положительная тенденция  изменения этого показателя за анализируемый  период увеличила вероятность погашения  текущих обязательств за счет производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности  и прочих оборотных активов.

Коэффициент срочной ликвидности увеличился в рассматриваемом периоде с 0.89 до 0.9 (рекомендуемый интервал значений от 0,70 до 0,80) или на 1.12%.

Высокое значение коэффициента является показателем низкого финансового  риска и хороших возможностей для привлечения дополнительных средств со стороны из-за отсутствия затруднений с погашением текущих  задолженностей.

Коэффициент абсолютной ликвидности  увеличился в рассматриваемом периоде  с 0.43 до 0.66 (при рекомендуемом значении от 0,2 до 0,5) или на 53.49%.

За анализируемый период способность предприятия к немедленному погашению текущих обязательств за счет денежных средств выросла.

Коэффициент автономии  увеличился в рассматриваемом периоде с 0.33 до 0.34 (рекомендуемый интервал значений с 0,5 до 0,8) или на 3.03%.

Рост коэффициента говорит  о повышении финансовой устойчивости предприятия.

Доля заемного капитала в  балансе предприятия уменьшился в рассматриваемом периоде с 0.67 до 0.66 (рекомендуемый интервал значений с 0,5 до 0,8) или на 1.49%.

Таким образом, за анализируемый  период у предприятия наблюдается  тенденция к снижению использования  заемного капитала.

Коэффициент соотношения  суммарных обязательств и собственного капитала уменьшился с 2.06 до 1.92 (рекомендуемый  интервал значений с 0,5 до 0,8) или на 6.8%.

Рентабельность продаж, отражающая долю чистой прибыли в объеме продаж, увеличилась с 1.52 до 1.75 (рекомендуемый  интервал значений с 0,5 до 0,8) или на 15.13%.

Рентабельность собственного капитала предприятия, определяющая эффективность  использования вложенных в предприятие  средств, увеличилась, что является положительным фактом, и составила 12.19.

Рентабельность текущих  активов (отражающая эффективность  использования оборотных активов  и показывающая, какую прибыль  приносит единица оборотного капитала предприятия) увеличилась, что является положительным результатом деятельности предприятия, и составила 5.13.

Рентабельность внеоборотных активов (отражающая эффективность использования внеоборотных активов и показывающая, какую прибыль приносит единица внеоборотного капитала предприятия) увеличилась, что является положительной динамикой, и составила 22.26.

Значение рентабельности активов на конец анализируемого периода свидетельствует о достаточно высокой эффективности использования  имущества.

При проведении анализа финансового состояния целесообразно использовать ППП «Audit Expert». Данные анализа представлены в Приложении Б.

 

 

 

 

3 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ  «НЕФТЕКАМСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД»

 

3.1 Анализ производственной деятельности на предприятии

 

1. Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической  работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана  по номенклатуре основывается на сопоставлении  планового и фактического выпуска  продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана  по ассортименту рассмотрим в таблице 3.1.

Таблица 3.1  Выполнение плана по ассортименту

Продукция

Товарная продукция в  плановых ценах за 2011 г.,

тыс. руб.

Выполнение плана, %

Товарная продукция, зачтенная  в выполнение плана по ассортименту,

тыс. руб.

план

факт

1

2

3

4

5

Айран

350,1

0

0,0

-

Бифидок

320,9

345,8

107,8

320,9

Бифилайф

300,1

296,8

98,9

296,8

Глазированные сырки

8300,2

8359,3

100,7

8300,2

Йогурт питьевой

4695,1

4595,1

97,9

4595,1

Катык

4012,6

3836,4

95,6

3836,4

Кефир

25000,7

25721,8

102,9

25000,7

Масло

25100,3

25010,1

99,6

25010,1

Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

Молоко пастеризован.

82926,3

80678,3

97,3

80678,3

Молоко стерилиз.

46230,6

44234,5

95,7

44234,5

Напиток молочный

1905,1

1838,3

96,5

1838,3

Напиток сывороточный

2970,2

2976,6

100,2

2970,2

Ряженка

2840,2

2844,2

100,1

2840,2

Сметана

31400,7

30386,3

96,8

30386,3

Сыворотка

40,2

38,1

94,8

38,1

Сыр Адыгейский

3508,1

3814,7

108,7

3508,1

Сыр Голландский

2800,2

2880,1

102,9

2800,2

Творог

13200,5

13133,6

99,5

13133,6

Творог нежирный

11524,2

11418,5

99,1

11418,5

Творог деликатесный

1700,5

1724,8

101,4

1700,5

Итого

269126,8

264133,3

98,1

262907,0

 

Оценка выполнения плана  по ассортименту может производиться:

  • по способу наименьшего процента (для нашего примера 94,8%);
  • по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (40%);
  • по способу среднего процента по формуле:

Информация о работе Особенности анализа производственной деятельности на перерабатывающих предприятиях