Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:02, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Патология".
18. Опухоль (лат. tumor, blastoma, cancer) — это типовой патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеточных элементов, ставших атипичными в отношении дифференцировки, роста, биохимических, морфологических и функциональных характеристик и передающих эти свойства в бесконечном числе поколений.Опухоль образуется в организме в результате превращения нормальных клеток в опухолевые, в которых нарушается регуляция деления. В таких клетках отсутствует или недостаточно эффективно подавляется клеточное деление, что обусловливает неудержимое размножение опухолевых клеток, или в них начинается самоподдерживающаяся стимуляция деления (аутокринный механизм — деление клетки стимулирует фактор, производимый ею самой).Опухолевая ткань отличается беспредельным ростом. Этот процесс заканчивается только со смертью организма. В культуре ткани рост поддерживается бесконечно долго в отличие от нормальной ткани. Способность опухолевых клеток беспредельно размножаться передается по наследству как доминантный признак соматической наследственности и проявляется не только в организме, но и в культуре опухолевой ткани, а также при трансплантации опухоли. Опухоль растет «сама из себя», т.е. увеличивается в результате размножения даже одной-единственной малигнизированной клетки.Этиология.Причинами развития опухоли являются различные факторы, способные вызывать превращение нормальной клетки в опухолевую. Они называются канцерогенными или бластомогенными. Выделяют канцерогены:-химические (3,4-бензопирен, бензидин и др.)-физические (ионизирующая радиация, рентген-лучи и др.)-биологические (вирусы) -механические (длительное механическое воздействие).Трансформация нормальной клетки в опухолевую ( инициация .) может проходить двумя путями - мутационным и эпигеномным. Мутационный канцерогенез связан с генными мутациями, следствием которых будет растормаживание генов - инициаторов клеточного деления. При эпигеномном канцерогенезе в отсутствие мутаций устойчивое нарушение нормальной регуляции генома, приводящее к беспредельному росту. Промоция .(активизация) - связана с размножением опухолевых клеток. При этом большинство канцерогенов являются полными, т.е. способны вызвать и трансформацию и активизацию.В патогенезе опухолевого роста различают три этапа: 1. Инициация - трансформация здоровой клетки в опухолевую;2. Промоция («подстрекательство»);3. Прогрессия опухоли.
19. Биохимические особенности
опухолевой ткани. Репрессия выработки
ферментов и белков, позволяющих клетке
выполнять специализированную функцию
и активация ферментов, обеспечивающих
клеточное деление. Дерепрессия синтеза
веществ, например гормонов, которые в
норме не образуются в данной ткани. Активизация
синтеза нуклеиновых кислот.Качественные
и количественные изменения синтеза белков.Меняется
метаболизм белков. Снижается способность
опухолевых клеток к переаминированию
и дезаминированию аминокислот. Увеличиваются
захват аминокислот из крови и синтез
белка.Нарушается синтез ряда незаменимых
аминокислот, например L-аспарагина.Увеличивается
скорость гликолиза за счет увеличения
активности основных ферментов гликолиза
— гексокиназы, фосфофруктокиназы и пируваткиназы.Активизация
аэробного гликолиза, т.е. распад углеводов
до пирувата и превращение его в молочную
кислоту в присутствии кислорода.Опухоль
интенсивно захватывает глюкозу из крови.угнетается
тканевое дыхание.Антигенные особенности
опухоли. По своему антигенному составу
опухолевая ткань отличается от нормальной
ткани, из которой она произошла. Так, в
опухолях могут обнаруживаться антигены,
свойственные эмбриональным тканям (опухолево-эмбриональные
антигены). В опухолях вирусного происхождения
появляются индуцированные вирусами антигены,
специфичные для данного вируса и одинаковые
в разных опухолях и у разных индивидуумов.Клоны
опухолевых клеток попадают под контроль
иммунологически компетентной ткани,
что приводит к их устранению. Таким образом,
рост опухолевой ткани наблюдается в результате
ускользания опухолевых клеток от иммунологического
контроля.Механизмы такого ускользания
от иммунологического надзора следующие:
Прогрессия опухоли сопровождается утратой
части антигенов, имеющихся в нормальной
ткани — антигенным упрощением.Утрата
тканевоспецифических и индивидуальных
антигенов. Остаются только видоспецифические
антигены, к которым у каждого организма
определенного вида существует толерантность.Появление
в опухолевой ткани феталъных антигенов.Маскирование
антигенов опухолей – образование капсул.Активизация
опухолью Т-супрессоров, что приводит
к торможению иммунной реакции против
опухоли.Иммунодепрессия. Создание перегрузки
иммунологической системы и угнетение
иммунного ответа опухолевой тканью после
достижения Однако, несмотря на все пути
ускользания опухоли от иммунологического
надзора, трансформированные клетки разрушаются
в организме и клиническое проявление
опухолей происходит значительно реже
трансформации.Физико-
Всасывание жира в кишечнике
нарушается в следующих случаях:
Неправильное питание: а) преимущественное
употребление пищи, богатой солями
кальция и магния (молочная диета).
При такой диете уменьшается
всасывание жира в кишечнике, так
как соли кальция и магния образуют
с жирными кислотами
понижение активности липопротеидлипазы
(расщепляющей триглицериды), недостаточность
белковых акцепторов жирных кислот, ослабление
расщепления хиломикронов, присутствие
ингибиторов,
недостаток плазменных кофакторов.Уменьшение
содержания в печени гликогена при сахарном
диабете сопровождается мобилизацией
жира из депо и переходом его в печень.
Вместе с жиром мобилизуются и липоиды.
Переход жиров и липоидов из депо в печень
происходит по кровеносному руслу и обнаруживается
в виде повышения их содержания в крови.Накоплению
в печени жира после полной депанкреатизации
содействует также удаление из организма
вместе с поджелудочной железой и содержащейся
в ней липокаи-ческой субстанции
Мобилизованный из депо жир откладывается
в печеночных клетках, причем в первые
недели после удаления поджелудочной
железы обнаруживаются гиперлипемия и
усиленная гликозурия. Жировая инфильтрация
этого типа возникает вследствие отсутствия
инсулина и относительно быстро исчезает
при его введении. Через 68 недель после
операции вновь обнаруживается жировая
инфильтрация печени, несмотря на продолжающееся
введение инсулина. При этом уменьшается
гликозурия, а гиперлипемия сменяется
гиполипемией.
Введением липокаической субстанции,
добываемой из поджелудочной железы, удается
устранить вторично возникшую жировую
инфильтрацию печени. Это обусловливается
следующим. Часть жира печени, возможно,
переходит в углеводы, о чем свидетельствуют
усиливающаяся гликозурия и повышающееся
содержание гликогена в печени а часть
усиленно в ней окисляется и из нее выводится
Гиперлипемия при сахарном диабете развивается
не только вследствие мобилизации жиров
из депо, но и потому, что жиры у диабетических
больных при алиментарной гиперглипемии
медленней переходят из крови в ткани.
Большую роль в последнем играет ретикуло-эндотелиаль-ная
система, способность которой извлекать
из крови жиры понижается. Усиление в диабетическом
организме мобилизации жира из депо и
ослабление способности извлекать его
из крови обусловлены изменением центрально-нервного
механизма регуляции жирового обмена
Липурия. Увеличение в моче количества
жира зависит от повышения его концентрации
в крови, а также от нарушения секреторной
функции почек8.Гиперлипемия, виды.Гиперлипемия
является одним из показателей нарушения
жирового обмена и характеризуется увеличением
содержания липидов в крови.Липиды поступают
в лимфу, а затем в кровь из кишечника в
виде самых крупных липопротеидов – хиломикронов,
из печени в кровь выходят липопротеиды
очень низкой плотности. При липолизе
из подкожной жировой клетчатки, легких,
костного мозга освобождаются неэтерифицированные
жирные кислоты (НЭЖК).Уровень липидов
в плазме крови в норме не превышает 1-2
г/л.Гиперлипемия может быть алиментарной,
транспортной и ретенционной.Алиментарная
гиперлипемия – временное увеличение
уровня хиломикронов в крови, вызванное
приемом жирной пищи или проведением пробы
с липидной нагрузкой. Она легко устраняется
с помощью возросшей функциональной активности
гепатоцитов, утилизирующих хиломикроны.
Возможно также усиление депонирования
липидов в жировой ткани.Транспортная
гиперлипемия обусловлена либо усиленной
мобилизацией из депо в виде неэтерифицированных
жирных кислот при голодании, стрессе,
сахарном диабете, либо нарушением метаболизма
циркулирующих в крови липопротеидов
при различных формах семейной гиперлипемии.
Усилению мобилизации липидов из жировой
ткани, костного мозга способствуют соматотропный
и кортикотропный гормоны гипофиза, а
также глюкагон, тироксин и адреналин,
которые активируют тканевую липазу через
аденилатциклазную систему.Из печени
липопротеиды (комплекс липидов с белками)
поступают в кровь. Сами липиды гидрофобны
и поэтому не образуют суспензии в плазме
крови. Гидрофильность им обеспечивают
белки.Мобилизация жира из легких, приводящая
к гиперлипемии, возникает также при длительной
гипервентиляции легких, например у пловцов
и профессиональных певцов.Ретенционная
гиперлипемия (от лат. Retention –задерживать)
развивается в результате задержки перехода
нейтральных жиров из крови в ткани. Возникает
при атеросклерозе, ишемической болезни
сердца, нефрозе, сахарном диабете, при
механической желтухе, поступлении большого
количества NaCl (ингибирует липопротеиновую
липазу). В патогенезе этого вида гиперлипемии
большое значение имеют следующие факторы:1.Снижение
уровня гепарина, активирующего фактор
просветления (липопротеиновая липаза),
-при нефрозе, механической желтухе, атеросклерозе.
Уменьшение содержания альбуминов в крови
(осуществляют транспорт НЭЖК в клетки
различных органов) – при нефротическом
синдроме, заболеваниях печени и др.Присутствие
в сыворотке ингибитора липопротеиновой
липазы – при нефротическом синдроме.Снижение
активности липокаина, активирующего
поступление в кровь липопротеиновой
липазы– при сахарном диабете.9.Механизмы
возникновения отеков (гидростатический,
коллоидно-осмотический и мембраногенный
факторы).Отёк лёгких - это состояние, при
котором содержание жидкости в легочном
интерстиции превышает нормальный уровень.
Характеризуется аккумуляцией внесосудистой
жидкости в легких вследствие увеличения
разницы между гидростатическим и коллоидно-осмотическим
давлениями в легочных капиллярах.Гидростатический
отёк лёгких возникает при заболеваниях,
при которых внутрикапилярное гидростатическое
давление крови повышается до 7-10 мм рт.
ст., что ведет к выходу жидкой части крови
в интерстиций в количестве, превышающим
возможность её удаления через лимфатические
пути.Причины гидростатического отека
легкихФакторы, повышающие уровень внутрикапилярного
давленияМеханизмы повышения внутрикапилярного
давленияДисфункция сердца
Уменьшение сократимости левого желудочка,
митральный стеноз, применение некоторых
лекарственных препаратов, чрезмерное
увеличение ОЦК, нарушения ритма сердцаНарушение
легочно-венозного кровообращения
Первичная венозная констрикция, нейрогенная
легочная веноконстрикция.Легочная эмболия
Попадание в сосуды воздушных пузырей,
тромбов, жировых капель, септических
эмболов.Обструкция воздухоносных путей.Бронхиальная
астма, закупорка воздухоносных путей
инородными телами.Обструкция лимфатических
сосудов
Пневмоторакс, опухоли легких, положительное
давление в воздухоносных путях
21. Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность,
откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как
в местах физиологических отложений, так
и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается
как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся
избыточным увеличением массы тела преимущественно
за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев
общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном
обществе резко растёт, несмотря на отсутствие
изменений в генетическом пуле[1], то есть независимо от наследственных
факторов.Центральным ожирением
называется избыток жировых отложений
в районе живота. Центральное ожирение
считается наиболее опасным видом ожирения
и, по статистике, связано с повышенным
риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного
диабета. Распространённое мнение,
что центральное ожирение («пивной живот»)
может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс
массы тела, ни соотношение окружности
талии и окружности бедер (en:Waist-hip ratio) с употреблением пива не ассоциированы[6].Пациент считается больным центральным
ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.Патологические типы ожирения,
как правило, связаны с нарушениями в эндокринной
системе человека, приводящими к нарушениям
жирового обмена.Ожирение делится на степени
(по количеству жировой ткани) и на типы
(в зависимости от причин, приведших к
его развитию). Ожирение ведёт к повышенному
риску возникновения сахарного диабета, гипертонической
болезни и других заболеваний, связанных
с наличием избыточного веса. Согласно
классификации ВОЗ, при объёме талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин
возрастает риск развития сопутствующих
ожирению заболеваний. Причины избытка
веса также оказывают влияние на распространение
жировой ткани, характеристики жировой
ткани (мягкость, упругость, процент содержания
жидкости), а также на присутствие или
отсутствие изменений кожи (растяжения,
расширенные поры, так называемый «целлюлит»).В
свою очередь нарушение обмена холестерина
в орранизме всегда сопровождается нарушением
обмена фосфолипидов, которые, как и холестерин,
являются структурными компонентами клеточных
мембран организма. Качественный состав
различных мембран и их избирательная
проницаемость определяются молярным
соотношением между холестерином и фосфолипидами.
Увеличение этого соотношения ведет к
нарушению проницаемости мембран и функционального
состояния клеток. Накопление холестерина
в мембранах клеток приводит к заметному
снижению дыхания клеток, торможению образования
АТФ и снижению энергообмена. Но функция
фосфолипидов и холестерина в мембранах
тесно связана с их жирнокислотным составом.Паренхиматозные
жировые дистрофии (липидозы).Эти дистрофии
характеризуются нарушением обмена жиров,
преимущественно нейтральных, в цитоплазме
клеток. Преобладание того или иного механизма
возникновения липидоза зависит как от
причины его вызвавшей, так и от структурно-функциональных
особенностей органа. Чаще всего развитие
жировой дистрофии связано с гипоксией,
которая возникает при хронических заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, органов
дыхания, болезнях системы крови, а так
же с действием токсических веществ (различные
инфекции и интоксикации) и увеличением
уровня жирных кислот в плазме крови (общее
ожирение).Обычно жировая дистрофия развивается
в сердце, печени, почках.Жировая дистрофия
миокарда может возникнуть наиболее часто
является результатом гипоксии либо интоксикации
(дифтерийная, алкогольная, отравление
фосфором, мышьяком и т.д.). И в том и в другом
случаях развивается повреждение митохондрий
и снижение интенсивности окисления жирных
кислот.Генетическая предрасположенность
к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих
ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения
и развития человеческого общества, но
в то же время существенно изменились
и факторы внешней среды, определяющие
потребление питательных веществ и снизившие
привычную физическую активность[1].Ожирение может развиться в результате:нарушения
равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи
и сниженного расхода энергии;нарушений
в системах поджелудочной
железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной
патологии);генетических нарушений.Осложнения ожиренияМетаболический
синдром.Гастроэзофагеальная
рефлюксная болезнь.Сахарный диабет
2-го типа.Ишемическая
болезнь сердца.Инфаркт миокарда.Инсульт.Артериальная
гипертензия.Хроническая венозная недостаточность.Холецистит.Жел
22. Нарушения углеводного обмена
может быть представлена совокупностью
нарушений катаболических и анаболических
превращений углеводов.1. Нарушение катаболизма
углеводов могут возникать при: 1) недостаточности
амилолитических ферментов желудочно-кишечного
тракта (диастаза панкреатического сока):
при этом углеводы не расщепляются до
моносахаридов и не всасываются, в результате
чего развивается углеводное голодание;
2) при нарушении фосфорилирования глюкозы
в кишечной стенке (при воспалении кишечной
стенки, отравлении флоридзином, монойодацетагом,
блокирующим фермент гексокиназу): при
этом глюкоза не превращается в глюкозофосфат
и не проходит через стенку кишечника,
а, следовательно, не поступает в кровь.2.
Нарушения анаболизма углеводов проявляются
нарушениями синтеза и депонирования
гликогена в печени. Наиболее частой причиной
нарушения углеводного обмена является
нарушение нервно-гормональной регуляции,
объектами которой являются три основных
процесса углеводного обмена: 1) отложение
углеводов в печени и мышцах в форме гликогена
и переход их в жиры, т.е. депонирование
в качестве источника энергии; 2) гликогенолиз
и гликонеогенез, а также поступление
в кровь глюкозы; 3) расщепление глюкозы
с освобождением энергии.Гормональная
регуляция обмена углеводовОсновным показателем
состояния углеводного обмена является
содержание глюкозы в крови. В норме содержание
глюкозы составляет 3,5 – 5,5 ммоль/л.Снижение
содержания глюкозы ниже 3,3 ммоль/л называется
гипогликемия. При снижении содержания
глюкозы ниже 2,7 ммоль/л развивается грозное
осложнение – гипогликемическая кома.
Содержание глюкозы в крови выше 6 ммоль/л
называется гипергликемией. Если содержание
глюкозы превышает 50 ммоль/л, развивается
гипергликемическая кома. При увеличении
содержания глюкозы в крови выше 10 ммоль/л
глюкоза появляется в моче и возникает
глюкозурия.Инсулин – единственный гормон
гипогликемического действия (снижает
уровень глюкозы).Адреналин, клюкагон,
АКТГ, СТГ, глюкокортикоиды – гипергликемические
гормоны(повышают уровень глюкозы).У детей
первого года жизни содержание углеводов
составляет 40 %, после 1 года оно возрастает
до 60 %. В первые месяцы жизни потребность
в углеводах покрывается за счет материнского
молока, при искусственном вскармливании
ребенок также получает сахарозу или мальтозу.
После введения прикорма в организм попадают
полисахариды (крахмал, гликоген), что
способствует выработке амилазы поджелудочной
железой начиная с 4 месяцев.Нарушения обмена
моно- и дисахаридов.Фруктоземия.Этиоло
23. В основе развития ряда патологических
состояний в организме лежат нарушения
динамического равновесия двух фаз метаболизма:
анаболизма и катаболизма белковых структур.
Патологические изменения в анаболической
фазе могут возникать вследствие дефектов
генетического кода и нарушений отдельных
этапов биосинтеза белков: репликации,
транскрипции, трансляции и посттрансляционных
модификаций молекул. Чаше всего следствием
таких нарушений является дефицит одного
иди нескольких белков, что в зависимости
от их функциональной значимости приводит
к развитию различных клинических проявлений.
Одной из наиболее частых причин общих
нарушений белкового обмена является
количественная или качественная белковая
недостаточность первичного (экзогенного)
происхождения. Дефекты, связанные с этим,
обусловлены ограничением поступления
экзогенных белков при полном или частичном
голодании, низкой биологической ценностью
пищевых белков, дефицитом незаменимых
аминокислот (валина, изолейцина, лейцина,
лизина, метионина, треонина, триптофана,
фенилаланина, гистидина, аргинина).При
некоторых заболеваниях нарушения белкового
обмена могут развиваться в результате
расстройства переваривания и всасывания
белковых продуктов (при гастроэнтеритах,
язвенном колите), повышенного распада
белка в тканях (при стрессе, инфекционных
болезнях), усиленной потери эндогенных
белков (при кровопотерях, нефрозе, травмах),
нарушения синтеза белка (при гепатитах).
Следствием указанных нарушений часто
является вторичная (эндогенная)
белковая недостаточность с характерным
отрицательным азотистым балансом.Нарушения азотистого
равновесия.Нарушение азотистого
равновесия проявляется в виде положительного
или отрицательного азотистого баланса.Положительный азотистый
баланс — состояние, когда из организма
выводится меньше азота, чем поступает
с пищей. Наблюдается оно во время
роста организма, при беременности, а также
после голодания, при избыточной секреции
анаболических гормонов (соматотропный
гормон, андрогены и др.) и при назначении
их с лечебной целью.Анаболическое действие
гормонов заключается в усилении процессов
синтеза белка по сравнению с его распадом.
Таким действием обладают следующие гормоны.Соматотропный гормон
усиливает окисление жира и мобилизацию
нейтрального жира.Половые гормоны
усиливают процессы синтеза белка.Инсулин облегчает
переход аминокислот через клеточные
мембраны внутрь клеток и, таким образом,
способствует синтезу белка и ослабляет
глюконеогенез. Недостаток инсулина ведет
к снижению синтеза белка и к увеличению
глюконеогенеза.Отрицательный азотистый
баланс— состояние, когда из организма
выводится больше азота, чем поступает
с пищей. Отрицательный азотистый
баланс развивается при голодании, протеинурии,
инфекционных заболеваниях, травмах, термических
ожогах, хирургических операциях, при
избыточной секреции или назначении катаболических
гормонов (кортизол, тироксин и др.).Катаболическое
действие гормонов заключается в усилении
процессов распада белков по сравнению
с процессами синтеза. Таким действием
обладают следующие гормоны.Тироксин увеличивает
количество активных сульфгидрильных
групп в структуре некоторых ферментов
— активируются тканевые катепсины и
усиливается их протеолитическое действие.
Тироксин повышает активность аминооксидаз
— увеличивается дезаминирование некоторых
аминокислот. При гипертиреозе у больных
развивается отрицательный азотистый
баланс и креатинурия.При дефиците гормонов
щитовидной железы, например, при гипотиреозе,
недостаточность катаболического действия
гормона проявляется в виде положительного
азотистого баланса и накопления креатина.Глюкокортикоидные
гормоны (кортизол и др.) усиливают
распад белков. Расход белков увеличивается
на нужды глюконеогенеза; при этом также
замедляется синтез белка,Нарушение обмена
белков может быть результатом нарушений:
1) поступления, переваривания и всасывания
белков в желудочно-кишечном тракте; 2)
синтеза и распада белков в клетках и тканях
организма; 3) межуточного обмена аминокислот;
4) конечных этапов белкового обмена.Нарушения поступления,
переваривания и всасывания белков в желудочно-кишечном
тракте.Расстройства секреции отдельных
протеолитических ферментов желудочного
тракта, как правило, не вызывают серьезных
нарушений белкового обмена. Так, полное
прекращение секреции пепсина с желудочным
соком не отражается на степени расщепления
белков в кишечнике, но существенно влияет
на скорость его расщепления и появления
отдельных свободных аминокислот.Отщепление
отдельных аминокислот в желудочно-кишечном
тракте происходит неравномерно. Так,
тирозин и триптофан в норме отщепляются
от белков уже в желудке, а другие аминокислоты
— лишь пол действием протеолитических
ферментов кишечного сока. Состав аминокислот
в содержимом кишечника в начале и конце
кишечного переваривания различен.Аминокислоты
могут поступать в систему воротной вены
в различном соотношении. Относительный
дефицит даже одной незаменимой аминокислоты
затрудняет весь процесс биосинтеза белков
и создает относительный избыток других
аминокислот с накоплением в организме
промежуточных продуктов обмена этих
аминокислот.Подобные нарушения обмена,
связанные с запаздыванием отщепления
тирозина и триптофана, возникают при
ахилии и субтотальной резекции желудка.Нарушение
всасывания аминокислот может возникнуть
при патологических изменениях стенки
тонкого кишечника, например при воспалении,
отеке.Нарушения синтеза
и распада белкаСинтез белка может
быть нарушен под действием различных
внешних и внутренних болезнетворных
факторов:
а) при неполноценности аминокислотного
состава белков, поступающих с пищей; б)
при патологических мутациях генов, связанных
как с появлением патогенных структурных
генов, так и с отсутствием нормальных
регулирующих и структурных генов; в) при
блокировании гуморальными факторами
ферментов, ведающих процессами репрессии
и депрессии синтеза белка в клетках; г)
при нарушении соотношения анаболических
и катаболических факторов, регулирующих
синтез белка.Отсутствие в клетках даже
одной незаменимой аминокислоты прекращает
синтез белка.Биосинтез белка может нарушаться
не только при отсутствии отдельных незаменимых
аминокислот, но и при нарушении соотношения
между количеством незаменимых аминокислот,
поступающих в организм. Потребность в
отдельных незаменимых аминокислотах
связана с их участием в синтезе гормонов,
медиаторов, биологически активных веществ.Недостаточное
поступление в организм незаменимых аминокислот
вызывает не только общие нарушения синтеза
белка, но и избирательно нарушает синтез
отдельных белков. Недостаток незаменимой
аминокислоты может сопровождаться характерными
для нее нарушениями.Триптофан. При
длительном исключении из пищевого рациона
у крыс развивается васкуляризация роговицы
и катаракта. У детей ограничение триптофана
в пище сопровождается снижением концентрации
плазменных белков.Лизин. Отсутствие
в пище сопровождается у людей появлением
тошноты, головокружения, головной боли
и повышенной чувствительности к шуму.Аргинин. Отсутствие
в пище может привести к угнетению сперматогенеза.Лейцин. Относительный
избыток его по сравнению с другими незаменимыми
аминокислотами у крыс угнетает рост из-за
соответствующего нарушения усвоения
изолейцина.Гистидин. Недостаток
его сопровождается снижением концентрации
гемоглобина.Метионин. Исключение
его из пищи сопровождается жировым перерождением
печени, обусловленным недостатком лабильных
метальных групп для синтеза лецитина.Валин. Недостаток
его ведет к задержке роста, потере массы,
развитию кератозов.Заменимые аминокислоты
существенно влияют на потребность в незаменимых
аминокислотах. Например, потребность
в метионине определяется содержанием
цистина в диете. Чем больше в пище цистина,
тем меньше расходуется метионина для
биологического синтеза цистина.Если
в организме скорость синтеза заменимой
аминокислоты становится недостаточной,
появляется повышенная потребность в
ней.Некоторые заменимые аминокислоты
становятся незаменимыми, если они не
поступают с пищей, так как организм не
справляется с быстрым их синтезом. Так,
недостаток цистина ведет к торможению
роста клеток даже при наличии всех остальных
аминокислот в среде.Нарушения синтеза
белка возникают при патологической мутации
структурных генов. Если в опероне синтеза
даже один из структурных генов будет
патологическим, то синтезированная и-РНК
несет ошибочную информацию о виде и месте
включения одной из аминокислот в молекулу
белка. Такое нарушение синтеза белка
— гемоглобина лежит в основе серповидноклеточной
анемии (см. § 231).Нарушения синтеза белка
могут выражаться в генетически обусловленном
прекращении синтеза отдельных видов
белка: глобулинов (агаммаглобулинемия),
ферментов. При отсутствии ферментов синтеза
кортикостероидов (11-гидроксилазы, 21-гидроксилазы)
развиваются некоторые виды адреногенитального
синдрома (см. § 328).Прекращение синтеза
ферментов, регулирующих превращения
белков и аминокислот, ведет к патологическим
изменениям межуточного обмена белков
и к нарушениям аминокислотного обмена.Нарушения обмена
аминокислот.Нарушения дезаминирования.
Окислительное дезаминирование осуществляется
в результате последовательных превращений
аминокислот в реакциях переаминирования
и дезаминирования:Аминокислоты при участии
специфических трансаминаз вначале переаминируются
α-кетоглютаровой кислотой. Образуется
кетокислота и глютамат. Глютамат под
воздействием дегидрогеназы подвергается
окислительному дезаминированию с освобождением
аммиака и образованием α-кетоглютарата.
Реакции обратимы. Таким образом образуются
новые аминокислоты. Включение α-кетоглютаровой
кислоты в цикл Кребса обеспечивает включение
аминокислот в энергетический обмен. Окислительное
дезаминирование определяет и образование
конечных продуктов белкового обмена.С
переаминированием связано образование
аминосахаров, порфиринов, креатина и
дезаминирование аминокислот. Нарушение
переаминирования возникает при недостатке
витамина В6, так как его форма —
фосфопиридоксаль — является активной
группой трансаминаз.Соотношение субстратов
переаминирования определяет направление
реакции. При нарушении мочевинообразования
происходит ускорение переаминирования.Ослабление
дезаминирования возникает при снижении
активности ферментов — аминооксидаз
и при нарушении окислительных процессов
(гипоксия, гиповитаминозы С, РР, В2).
При нарушении дезаминирования аминокислот
увеличивается выделение аминокислот
с мочой (аминоацидурия), уменьшается мочевинообразование.Нарушения декарбоксилирования.
Декарбоксилирование аминокислот сопровождается
выделением СО2 и образованием биогенных
аминов.В животном организме декарбоксилированию
подвергаются лишь некоторые аминокислоты
с образованием биогенных аминов: гистидин
(гистамин), тирозин (тирамин), 5-гидрокситриптофан
(серотонин), глютаминовая кислота (гамма-аминомасляная
кислота) и продукты дальнейших превращений
тирозина и цистина: 3,4-диоксифенилаланин
(ДОФА, окситирамин) и цистеиновая кислота
(таурин) (рис.
31).Биогенные амины проявляют
свое действие уже при малых концентрациях.
Накопление аминов в больших концентрациях
представляет серьезную опасность для
организма. В нормальных условиях амины
быстро устраняются под действием аминоксидазы,
которая окисляет их в альдегиды:При этой
реакции образуется свободный аммиак.
Инактивация аминов достигается также
путем их связывания с белками.Накопление
биогенных аминов в тканях и крови и проявление
их токсического действия возникают: при
усилении активности декарбоксилаз, торможении
активности оксидаз и нарушении связывания
их с белками.Содержание биогенных аминов
в тканях и крови увеличивается при гипоксии
и деструкции тканей.При патологических
процессах, сопровождающихся угнетением
окислительного дезаминирования, превращение
аминокислот в большей степени происходит
путем декарбоксилирования с накоплением
биогенных аминовНарушения обмена
отдельных аминокислот. Существует
ряд наследственных заболеваний человека,
связанных с врожденными дефектами обмена
отдельных аминокислот. Эти нарушения
обмена аминокислот связаны с генетически
обусловленным нарушением синтеза белковых
групп ферментов, осуществляющих превращения
аминокислот (см. § 57).Нарушения белкового
состава крови Гипонротеинемия —
уменьшение общего количества белка в
крови, возникающее главным образом за
счет уменьшения альбуминов. В механизме
возникновения гипопротеинемии основными
патогенетическими факторами являются
приобретенные ими наследственно обусловленные
нарушения синтеза белков крови, выход
сывороточных белков из кровеносного
русла без последующего возврата в сосуды
и разжижение крови. Нарушения синтеза
белков крови зависят от ослабления синтетических
процессов в организме (голодание, нарушение
усвоения пищевых белков, авитаминозы,
истощение организма вследствие длительной
инфекционной интоксикации или злокачественных
новообразований и пр.). Синтез белков
крови может снижаться и при нарушении
функции органов и тканей, продуцирующих
эти белки. При заболеваниях печени (гепатиты,
цирроз) снижается содержание в плазме
крови альбумина, фибриногена, протромбина.
Встречаются наследственные дефекты синтеза
тех или иных белковых фракций крови, например
наследственные формыз афибриногенемия
и агаммаглобулинемия. Выраженная недостаточность
синтеза гамма-глобулина связана с полным
отсутствием у таких больных плазматических
клеток во всех тканях и значительным
уменьшением количества лимфоцитов в
лимфатических узлах. При абсолютном понижении
количества альбуминов в крови нарушается
связывание и транспорт катионов (кальция,
магния), гормонов (тироксина), билирубина
и других веществ, что сопровождается
рядом функциональных расстройств. При
дефиците гаптоглобина, белка из фракции
а2-глобулинов, нарушается связывание
и транспорт гемоглобина, освобождающегося
при физиологическом гемолизе эритроцитов,
и гемоглобин теряется с мочой. Падение
синтеза антигемофильного глобулина из
фракции (B2-глобулинов приводит к кровоточивости.
При недостатке трансферрина, относящегося
к P1-глобулинам, нарушается перенос железа.
Основным последствием гипо- или агаммаглобулинемии
является снижение иммунитета из-за нарушения
выработки антител (у-глобулинов). В то
же время отсутствует реакция на гомологичные
трансплантаты (не образуются антитела
к чужеродной ткани и возможно ее приживление).