Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 20:30, курс лекций
Технология приготовления, тепловая обработка и применение пряностей при приготовлении блюд этих народов.
Армянская кухня
1 Технология приготовления
1.1 Тепловая обработка
1.2 Применение пряностей
2 Мясо
2.1 Рыба
2.2 Толма (Долма)
3 Кисломолочные продукты
3.1 Сыры
4 Зерновые
5 Растительная пища
5.1 Зелень
6 Применение жиров
7 Интересные факты
Армя́нская
ку́хня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших
кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье.
Армянские кулинарные традиции берут
начало из глубокой древности. Известно,
что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопече
Традиционность
и преемственность армянской
кулинарии проявляются
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
Лаваши на рынке в Ереване
Хаш
Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.
В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов.
Итак,
армянская кухня располагает
разнообразными по составу блюдами
и сложной вкусовой и ароматической
гаммой. Связано это с тем, что
продукты, используемые в армянской
кухне, стабильно произрастают на территории
Армянского нагорья и Араратской
долины. Древние армяне еще в глубокой
древности овладели скотоводством
и птицеводством, и это обусловило большое
разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на
территории Армении были выведены собственные
породы овец: балбас, бозах, мозех), в
Тепловая обработка
На
вкусовые качества блюд армянской кухни
отпечаток накладывают и
Применение пряностей
Как
и многие закавказские кухни, в армянской
кухне очень часто используют
пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон,
Мясо
Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид сыровяленой плоской колбасы - суджух (содержит ряд пряностей: чеснок, перец, чаман и т. д. Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топленом курдючном жире или топлёном масле мясо. Также широкое распространение получило вяленое мясо - бастурма. Очень большое место в рационе армян занимает шашлык, который в Армении называется хоровац, для приготовления которого чаще всего используется свинина, более редко баранина и говядина. Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Рыба
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью даже далеко за пределами Армении, является севанская форель.
Толма(Долма)
Толма
является одним из самых популярных блюд
в Армении. Часто она готовится по-разному
в зависимости от времени года и обстоятельств.
Весной мясной фарш (с использованием
риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья или же заворачивают
в капустные листья, а летом и осенью — яблоки, айву, баклажа
Кисломолочные продукты
Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущенка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к частоупотребляемым продуктам наряду с хлебом.
Сыры
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетеные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.
Зерновые
В
Армении широко используется большой
ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Русский путешественник XIX века П.Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приеме в его честь отмечал
Растительная пища
Немалую
роль в питании армян играют овощи
и фрукты. Они являются также неизменным
атрибутом армянского стола. Как
и всюду в Закавказье, их употребляют
в любом виде: сырыми, сушеными, квашеными
и маринованными, используются при приготовлении
супов и вторых блюд. При этом не только
овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, и
Совершенно
самостоятельные овощные блюда
в Армении готовят реже. В этом
случае их основу составляют баклажаны,
тыква или бобовые (горох, чечевица,
фасоль), к которым добавляют другие
овощные и фруктовые
Зелень
Непременной частью армянской трапезы является зелень. Побывавший в 1854 году в Армении генерал-лейтенант И. Д. Попко в своем дневнике писал:
Около каждого прибора лежал зеленый лук. У Римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зеленой травою. Яйца были поданы позже, особым блюдом |
Применение жиров
Подавляющее большинство блюд готовят на топленом масле. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, то оно имеет характерный кисловатый привкус. Растительные масла используются в армянской кухне в основном для приготовления овощных и рыбных блюд. Причем традиционным является кунжутное масло.
Интересные факты
Информация о работе Национальные кухни Армении и Азербайджана