Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 13:48, отчет по практике
История Гродненского мясокомбината начинается с 1911 года, когда по распоряжению магистрата города Гродно была построена бойня для убоя скота: эта бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов скота, работало на бойне шесть работников. В 1939 году после освобождения Западной Беларуси на базе этой бойни начал работать Гродненский мясокомбинат.
Перед стандартизацией стоят ответственные задачи. Возникает необходимость совершенствования форм и методов работ по стандартизации, усиления ее практической направленности. Проблема обеспечения высокого качества продукции находится в прямой зависимости от степени метрологического обслуживания производства. Это в значительной мере связано с проведением правильного измерения параметров качества материалов, поддержанием заданных технологических режимов, результаты, измерения которых используют для улучшения качества выпускаемой продукции.
Стандартизация связана с метрологией. Эта связь выражается прежде всего в стандартизации единиц измерения, системы государственных эталонов, средств измерений и методов проверок, в создании стандартных образцов свойств и состава веществ.
В системе стандартизации ОАО «Гродненский мясокомбинат» установлены нормативные документы по стандартизации следующих категорий:
1) государственные стандарты
2) государственные строительные нормы и правила Республики Беларусь – СНБ;
3)общегосударственные классификаторы технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь – ОКРБ;
4) руководящие документы
5) технические условия
6) технические описания
7) стандарты предприятия – СТП.
8) разработан международный
Государственные стандарты разрабатывают на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. В государственных стандартах содержатся как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные.
К обязательным относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий, единство методов контроля и единство маркировки. Особую актуальность приобретают требования безопасности, поскольку безопасность товара – основной аспект сертификации соответствия. Требования обязательного характера должны соблюдать государственные органы управления и все субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности.
К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ; безопасность при обслуживании машин и оборудования и т.д. В стандартах на отдельные виды продукции могут быть приведены такие характеристики, как класс опасности; допустимые уровни опасных и вредных факторов производства, возникающих при работе оборудования; действие вещества на человека.
Стандарты указывают все виды и нормы допустимой опасности касательно конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы).
Соответствие обязательным требованиям подтверждается испытаниями по правилам и процедурам обязательной сертификации.
Стандарты предприятий разрабатываются и принимаются самим предприятиями. Объектами стандартизации в том случае обычно являются составляющие организации и управления производством, совершенствование которых – главная цель стандартизации на данном уровне. Кроме того, стандартизация на предприятии может затрагивать и продукцию, производимую этим предприятием, тогда объектами стандарта предприятия будут составные части продукции, технологическая оснастка и инструменты, общие технологические нормы процесса производства этой продукции. Стандарты предприятия содержат требования к различного рода услугам внутреннего характера.
При проведении технологических операций стандартизации подлежат предельно допустимые нормы различного рода воздействий технологии на природную среду. Эти воздействия могут носить химический (выброс вредных химикатов), физический (радиационное излучение), биологический (заражение микроорганизмами) и другой характер.
Государственный надзор и ведомственный контроль над стандартами.
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляется в Республики Беларусь на основании закона РБ “О стандартизации” и составляет часть государственной системы стандартизации. На современном этапе государственный контроль приобретает социально-экономическую ориентацию, поскольку основные его усилия направлены на проверку строгого соблюдения всеми хозяйственными субъектами обязательных норм и правил, обеспечивающих интересы и права потребителя, защиту имущества и здоровья людей и среды обитания.
К основным задачам госнадзора можно отнести предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и т.д. всеми субъектами хозяйственной деятельности; предоставление информации органам исполнительной власти и общественным организациям по результатам проверок. Проводят госнадзор должностные лица Белстандарта подведомственных ему организаций, Главный государственный инспектор Республики Беларусь – Председатель Белстандарта.
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляют также и другие организации. В частности, Госторгинспекция проводит контроль за качеством и безопасностью продовольственных товаров. Такие обязательные требования стандартов, как совместимость и взаимозаменяемость, информационная совместимость, не входят в компетенцию Госторгинспекции. Государственной санитарно-эпидемиологической службе предоставлены полномочия по надзору за соблюдением санитарного законодательства при разработке, производстве, применении всех видов продукции, в том числе и импортируемой. Проверкам в процессе госнадзора подвергается продукция (на всех стадиях ее жизненного цикла), в том числе подлежащая обязательной сертификации и импортируемая; услуги населению, виды работ, которые подлежат обязательной сертификации; техническая документация на продукцию; деятельность испытательных центров,
В соответствии с РД РБ 03180.51-99 определен порядок проведения проверок за выполнением требований стандартов. Этот документ устанавливает порядок подготовки, проведения, оформления и реализации результатов проверок при осуществлении государственного надзора за выполнением требований, предъявляемых продукции (работам, услугам), установленных в актах законодательства, постановлениях Правительства Республики Беларусь, государственных стандартах и других нормативных документах по стандартизации.
Данный руководящий документ устанавливает следующие термины с определениями:
1. Акт проверки – документ, составляемый
государственным инспектором
2. Государственный инспектор (по
надзору за стандартами и
3. Государственный надзор (за выполнением требований стандартов) – деятельность, осуществляемая органом государственного надзора за стандартами и средствами измерений по проверке выполнения требований стандартов, с целью удостоверения того, что установленные требования стандартов выполняются, и определения того, что продукция (работа, услуга) соответствует установленным требованиям стандарта.
4. Идентификация продукции – процедура, посредством которой государственным инспектором по надзору за стандартами и средствами измерений при проведении проверки при осуществлении государственного надзора за выполнением требований стандартов проводится однозначное распознавание определенной продукции, среди подобной, по отличительным признакам.
5. Комплексная проверка –
При установлении фактов реализации продукции, не соответствующей требованиям стандартов, может быть принято Постановление на основании акта проверки в соответствии с котором субъект хозяйствования обязан уплатить штраф в установленном порядке. Может проводиться совместная проверка, т.е. проверка, проводимая органом государственного надзора за стандартами и средствами измерений совместно с другими органами государственного управления в пределах их компетенции; или же целевая проверка – т.е. проверка в определенной области деятельности, по определенному конкретному виду продукции, по определенным стандартам и определенным требованиям стандартов в соответствии с целевым заданием.
Внедрение стандарта ISO.
В июне 2003 года ОАО «Гродненский мясокомбинат» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9001-2001 в национальной системе сертификации РБ и в немецкой системе аккредитации ТТА.
В декабре 2003 года предприятие получило сертификат системы качества на основе принципов ХАССП.
Предприятие планирует:
1. Внедрять новые технологии
с использованием широкого
2. Расширить ассортимент и
3. Применять технологии с
4. Расширить использование новых видов многослойных барьерных оболочек, современных упаковочных и маркировочных средств с целью увеличения сроков годности, улучшения внешнего вида, что позволит повысить конкурентоспособность продукции.
5. Увеличивать выпуск и
6. Использовать рН-метрию для
рационального использования
7. Работать над созданием новых видов и увеличением ассортимента и объема выпуска деликатесной продукции для расширения рынков сбыта.
8. Расширять производство
Политика в области качества
Для предприятия, стремящегося к устойчивому положению на рынке необходим менеджмент, обеспечивающий преимущества перед конкурентами в вопросах качества. Новый рынок, его глобализация, небывалая конкуренция требуют новых подходов и новую стратегию в управлении качеством продукции. В последние годы рынок перестает быть «рынком продавца» и становится «рынком покупателя». Список дефицитных продуктов неумолимо уменьшается. Это связано с конкуренцией среди зарубежных и отечественных производителей. Потребителя уже интересует не количество, а качество и ценность продукта, с помощью которого он решает свои проблемы.
7 Охрана труда и окружающей среды, ГО
Непосредственная организация работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением действующих правил и норм технической безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда возлагаются на службу охраны труда. Служба охраны труда подчиняется инженеру по охране труда.
Общее руководство работой по охране труда, а также ответственность за правильную постановку этой работы возлагаются на руководителей предприятия: директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лабораториях – на соответствующего руководителя участка: начальника цеха, заведующего лабораторией, мастера и т.д.
Начальники цехов непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи и профессиональные заболевания.
Руководители предприятий обеспечивают своевременное и качественное проведение инструктажа возлагается на инженера по охране труда.
На предприятии проводятся следующие виды инструктажей: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, периодический, внеплановый).
Вводный инструктаж проводится для всех вновь поступающих на работу рабочих, инженерно-технических работников, служащих и учащихся, направляемых для прохождения производственной практики. Цель инструктажа - дать общие знания по технике безопасности, производственной санитарии, правила поведения на территории и в цехах предприятия.
Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем (начальник цеха, механик и т. п.), на участок которого направлен рабочий. Инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с каждым рабочим в форме беседы и подкрепляется показом безопасных методов работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в цех для всех вновь принятых рабочих, а также переведенных из другого цеха.
Периодический (повторный) проводится по графику и в сроки, установленные соответствующими инструктажами по технике безопасности в зависимости от сложности обслуживаемого оборудования, технологического процесса.
Внеплановый инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам работы проводится в следующих случаях: при изменении технологического процесса, оборудования, сырья, в результате чего меняются условия работы; при нарушении работающими правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплине независимо от мер, принятых по отношению к нарушителю; когда из-за недостаточного обучения рабочих имели место несчастные случаи и профзаболевания.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Гродненский мясокомбинат"