Отчет по пратике на ОАО «Гродненский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:33, отчет по практике

Краткое описание

Данная практика имеет своей целью приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 4 курсе, умений и опыта для дальнейшей работы на мясоперерабатывающем предприятии, а также подготовка к теоретическому обучению студентов на 5 курсе.
Главными задачами для решения поставленных целей являются, изучение: структуры предприятия; вопросов снабжения сырьем, водой, холодом, электроэнергией и материалами; организации реализации готовой продукции, сырьевой базы и ассортимента и объема выпускаемой готовой продукции; правил эксплуатации основного технологического оборудования и транспортных механизмов; вопросов организации труда работников и охраны окружающей среды; вопросов техники безопасности и санитарии; перспективных направлений дальнейшего развития предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 7
1.3 Основные экономические показатели предприятия 10
1.4 Организация реализации готовой продукции 11
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 16
2 Характеристика мясоперерабатывающего производства 19
2.1 Устройство и оборудование в холодильном цехе 19
2.2 Сырьевое отделение колбасно-кулинарного цеха 28
2.3 Характеристика отделения посола 36
2.4 Характеристика машинно-шприцовочного отделения 42
2.5 Термическое отделение 51
2.6 Отделение производства полуфабрикатов 57
2.7 Устройство экспедиционного отделения 62
3 Лаборатория производственно-ветеринарного контроля 65
4 Охрана труда и окружающей среды 69
Заключение 73
Индивидуальное задание 74
Список используемой литературы 90

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ К СДАЧЕ.docx

— 336.71 Кб (Скачать файл)

Компрессорный цех предназначен для производства холода, используемого в холодильнике, в колбасном цеху и в цеху мясных полуфабрикатов. Холодильным агентом  являются жидкий аммиак, который с  температурой  от минус 230С до минус 400С подается в батареи к приборам охлаждения камер. В компрессорной имеются машины-компрессоры, маслоотделители и другие аппараты. Применяются одноступенчатое и двухступенчатое сжатие при работе компрессоров. Используется насосно-циркуляционная система охлаждения с непосредственным  охлаждением камеры благодаря испарению аммиака в ее приборах.

Электроцех обеспечивает снабжение мясокомбината электроэнергией через трансформаторные подстанции. Электрические сети и электрооборудование в цехах обслуживается электромонтерами.

Лаборатория контрольно-измерительных приборов предназначена для проведения работ по ремонту, текущему обслуживанию, наладке и проверке средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов, выполнения монтажно-исследовательских работ в процессе эксплуатации, обучение производственного персонала правилам и методам эксплуатации средств  автоматизации. Лаборатория оснащена необходимым количеством лабораторных приборов, стендов, слесарно-механического оборудования.

Участок водоснабжения. Предприятие потребляет большое количество воды. Подача ее осуществляется из артезианских скважин, в которых установлены насосы. Имеется водонапорная башня и резервуар. Подача воды осуществляется насосными станциями центробежными насосами с давлением в сети 0,2-0,3 МПа. Частично водой предприятие снабжается из собственной артезианской скважены.

Ремонтно-строительный участок предназначен для проведения текущих ремонтов  зданий и помещений  на территории мясокомбината, кроме  того здесь изготавливают тару (деревянные ящики) для готовой продукции. В  цеху имеется следующий штат слесарей: штукатуры, моляры, столяры, плотники, которые обеспечивают ремонтно-строительные работы. В цеху установлено следующее  оборудование: дисковые пилы, фуговочный станок, строгательный станок.

Ремонтно-механическая мастерская - здесь имеется штат слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков. В цехе установлены токарные, плоскошлифовальные, фрейзерные и другие станки.

Появление неисправностей в работе отдельных  деталей узлов и механизмов может  вызвать ухудшение эффективности, снижению производительности или даже поломку машины. Внимательный уход, быстрое устранение обнаруженных дефектов  и своевременный ремонт дают возможность  более длительный срок поддерживать машину в рабочем состоянии, предупредить возможные перебои в работе.

Схема очистных сооружений - сточные воды подвергают механической и биохимической очистке. Для механической очистки сточных  вод применяют: решетки, навозоуловители, жироловки, отстойники и др. Решетки служат для грубого отделения крупноразмерных механических загрязнений, их устанавливают перед местными очистными сооружениями. Жироловки предназначены для отделения жировых примесей от сточных вод. В процессе переработки мясных туш, в сточную воду попадает около 1% жира и жировой массы перерабатываемого сырья. Собранный жир является ценным вторичным сырьем. Отстойники используют для окончательной очистки сточных вод от грубых нерастворимых веществ и от части органических соединений. Наибольшее распространение вертикальные отстойники получили из-за производительности 50 м3/сут. Продолжительность отстаивания 45 мин - 1.5 ч. Осадок, получаемый в результате очистки стоков, после специальной обработки используется в качестве удобрения. На предприятии сброс сточных вод от производственных участков осуществляется на собственную пескожироловку, которая по мощности обеспечивает очистку сточных вод. Очистка сточных вод от жировых включений осуществляется в отстойниках – жироловках. Очищенные от жира сточные воды самотеком поступают на пескожироловку, где из приемного резервуара насосами подается на флотационные машины. Очищенные канализационные стоки сбрасываются в канализационный коллектор.

Оборотная система водоснабжения - эта система  используется для наиболее водоемких  технологических аппаратов. Такими на предприятиях мясной промышленности являются агрегаты холодильно-компрессорных  установок. Оборотная система водоснабжения  таких установок предназначена  для охлаждения паров аммиака  в конденсаторах и охлаждения цилиндров аммиачных компрессоров. Вода циркулирует в оборотной  системе между холодильной установкой  и градирней, что позволяет снизить  температуру воды, нагревшейся в  процессе охлаждения компрессора  и  паров хладагента. Это позволяет  сэкономить большое количество воды потребляемое предприятием, а значит сэкономить средства идущие на ее оплату, поэтому включение этих водоемких технологических аппаратов в замкнутый цикл водоснабжения имеет важное значение.

Работа  вспомогательных  производств на ОАО «Гродненский мясокомбинат»  построена таким образом, чтобы  не происходило остановки основного  производства из-за неисправности оборудования или  перебоев при подаче воды, пара, электроэнергии.

На предприятии  функционируют четыре программно-целевых  блока:

  • производственный;
  • снабженческо-сбытовой;
  • экономический;
  • хозяйственно-бытовой.

Производственный  блок включает в себя руководителей  цехов, лаборатории, службы главного инженера, отдел главного технолога, службу главного ветеринарного врача. Этот блок непосредственно  курирует

 генеральный  директор комбината. Главному  инженеру подчиняются отделы  главного механика, главного энергетика, ХХУ, РСЦ, отдел КИП и А, отдел механизации и автоматизации процессов.

К снабженческо-сбытовому  блоку относятся отдел маркетинга, бюро развития и маркетинга, отдел  материально-технического снабжения, отдел сырья, отдел сбыта, автотранспортный цех, а также, склады магазины, ресторан. Их возглавляют заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

В экономический  блок входят следующие отделы: бухгалтерия, планово-производственный отдел, отдел труда и заработной платы, отдел АСУП, которыми руководит заместитель генерального директора по экономике.

Хозяйственно-бытовой  включает в себя административно-хозяйственный отдел, канцелярию, библиотеку, ФОК, столовую, общежитие, службу гражданской обороны.

Часть работников ОАО «Гродненский мясокомбинат»  являются акционерами общества и  в сумме владеют 62041 акциями общества, что составляет 24% Уставного фонда.

Эффективность управления производством в значительной мере зависит от правильности подбора  и расстановки кадров управления.

Организация работы с персоналом на предприятии  является составной частью управления производством. Она заключается  в проведении кадровой работы, состоящей  из следующих направлений:

  • обеспечение потребности в кадрах;
  • подбор и расстановка кадров;
  • планирование развития персонала, повышение его квалификации;
  • мотивация работников, т.е. обеспечение устойчивого личного интереса

работника любого уровня в достижении высоких результатов  труда.

ОАО «Гродненский мясокомбинат» полностью укомплектован  руководителями, специалистами и  квалифицированными рабочими кадрами  всех профессий. Все работники предприятия  работают по контрактной форме найма.

С учетом специфики работы предприятия и  в целях более полного использования  производственных мощностей на предприятии  для рабочих основных профессий  в колбасно-кулинарном цеху введен 2-х сменный режим работ, для  работников котельной, компрессорной, службы водоснабжения применяется  суммированный учет рабочего времени. Вспомогательные службы работают по 2-х сменному графику. Остальные рабочие  и служащие работают в одну смену.

Продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с нормальными  условиями труда, в ОАО «Гродненский мясокомбинат» установлена протяженностью 40 часов в неделю. В ОАО «Гродненский мясокомбинат» обеспечена полная занятость  работающих и использование их в  соответствии с имеющейся профессией, квалификацией, а также трудовым договором.

1.3 Основные экономические показатели предприятия

Характеристика  основных экономических показателей  предприятия 

приведена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные экономические показатели

№ п./п.

Наименование

показателей

Ед. измерения

2012

год

2011  год

Темп роста, %

1.

Товарная продукция в сопоставимых ценах

млрд. руб.

7476

7419

100,8

2.

Товарная продукция в действующих  ценах

млрд. руб.

1389,7

682,9

203,5

3.

Товары народного потребления

млн. руб.

-

-

-

4.

Экспорт

млн. дол.

45

35,1

128,4

5.

Импорт

млн. дол.

17,4

21

82,8

6.

Выручка от реализации

млрд. руб.

1528,7

783,8

195


 

Продолжение таблицы 1

№ п./п.

Наименование

показателей

Ед. измерения

2012

год

2011  год

Темп роста, %

7.

Стоимость реализованной продукции

млн. руб.

1338,3

668,1

200

8.

Прибыль от реализации

млрд. руб.

79,9

54,6

146

9.

Чистая прибыль

млн. руб.

28,9

21

137,6

10.

Затраты на 1000 руб. товарной продукции

руб.

963

978

98,5

11.

Рентабельность производства

%

6

8

-

в т.ч. МЖЦ

%

0,8

0,6

-


 

На основании  таблицы 1 можно сделать следующие  выводы:

  • товарная продукция в сопоставимых ценах выросла за 2012г. на 0,8 %;
  • товарная продукция в  действующих ценах составила в 2012 г. 1389,7

млн. руб., что  на 103,5 % больше чем в 2011 г.;

  • экспорт за 2012г. увеличился на 28,4 % по сравнению с 2011г.;
  • импорт за 2012 г. сократился на 17,2 % по сравнению с 2011г.;
  • выручка от реализации по сравнению с 2011г. в 2012г. выросла на 95

%;

  • стоимость реализованной продукции выросла на 100 %;
  • прибыль от реализации увеличилась на 46 %;
  • чистая прибыль возросла на 7,9 млн. руб. по сравнению с 2011г., что

соответствует 37,6 %;

  • затраты на 1000 руб. товарной продукции снизились на 7,5 руб.;
  • рентабельность производства сократилась на 2%, а в МЖЦ

увеличилась на 0,2 %.

1.4 Организация реализации готовой продукции

ОАО "Гродненский  мясокомбинат" за свою 40-летнюю историю  приобрело репутацию надежного  партнера и одного из лидеров отрасли. Предприятие реализует свою продукцию по городам, районам, областям Республики Беларусь, а также в ближнем зарубежье.

Реализация  некоторых видов готовой продукции  мясокомбината приведена в таблице 2.

Сегодня мясокомбинат производит и предлагает для реализации более 350 видов продукции. Это колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины. Представлены различные виды вакуумной и газовой упаковки, фасовка, сервировочная нарезка. Возросли объемы и качество продукции в колбасно-кулинарном производстве, снизилась себестоимость продукции, созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда, повысилась технологическая и санитарная культура производства.

Таблица 2 –  Реализация готовой продукции

Вид готовой продукции

Наименование организации заказчика

Удаленность предприятия от заказчика

Способ транспортирования готовой  продукции

1

2

3

4

Докторская  особая в/с

Молочная новая в/с

Мортаделла классическая в/с

ГГКУП «КШП Ленинского района»

г.Гродно, ул. Комарова,15

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Губернская  традиционная в/с 

Прима с коньяком с/в п/сух. в/с

ЧСТУП Семашко Н.В. «Анфилада»

230003, г.Гродно,

ул.Антонова,10

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Фарш  мясной свиной особый

П/ф мясной натурал.из свинины – Филейная часть Традиционная

ОАО «Продсервис»

г.Гродно, ул. Замковая,7

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Фарш  мясорастительный Городской

Фарш мясорастительный Славянский

ГГТУП «Нарочь»

230015, г.Гродно, ул.Горького,75

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Паштет  запеч. Домашний новый

ЗАО «Юнифуд»

г.Гродно,

ул.Советских Пограничников, д.110А

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Молочная  традиционная в/с

Рублевский сервелат в/к салями в/с

УЧП«Автосервис»

ОАО «КСМ»

230005, г.Гродно, пер.Держинского,5

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Новоалексеевская  особая в/с

Московская новая в/к в/с

ЧУРР«Жура-винка-Плюс»

г.Гродно, ул.Пучкова, 13

Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Информация о работе Отчет по пратике на ОАО «Гродненский мясокомбинат"