Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:33, отчет по практике
Данная практика имеет своей целью приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 4 курсе, умений и опыта для дальнейшей работы на мясоперерабатывающем предприятии, а также подготовка к теоретическому обучению студентов на 5 курсе.
Главными задачами для решения поставленных целей являются, изучение: структуры предприятия; вопросов снабжения сырьем, водой, холодом, электроэнергией и материалами; организации реализации готовой продукции, сырьевой базы и ассортимента и объема выпускаемой готовой продукции; правил эксплуатации основного технологического оборудования и транспортных механизмов; вопросов организации труда работников и охраны окружающей среды; вопросов техники безопасности и санитарии; перспективных направлений дальнейшего развития предприятия.
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 7
1.3 Основные экономические показатели предприятия 10
1.4 Организация реализации готовой продукции 11
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 16
2 Характеристика мясоперерабатывающего производства 19
2.1 Устройство и оборудование в холодильном цехе 19
2.2 Сырьевое отделение колбасно-кулинарного цеха 28
2.3 Характеристика отделения посола 36
2.4 Характеристика машинно-шприцовочного отделения 42
2.5 Термическое отделение 51
2.6 Отделение производства полуфабрикатов 57
2.7 Устройство экспедиционного отделения 62
3 Лаборатория производственно-ветеринарного контроля 65
4 Охрана труда и окружающей среды 69
Заключение 73
Индивидуальное задание 74
Список используемой литературы 90
Продолжение таблицы 2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Свинина второй категории в шкуре Говядина первой категории |
ТУП «ГМК» ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
г.Заставль, ул.Дзержинского, 48 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Салями Гродненская люкс с/к в/с Салчми Бутербродная особая б/с Прима особая в/с |
COOO «НТС» |
223039, Минская область |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Колбаса вар. Школьная новая в/с для дошкольного и школьного возраста Колбаса вар. Малышам в/с для дошкольного и школьного возраста |
ЧУП «Детский санаторий «Неман-72» |
230015, г.Гродно, ур.Грандичи |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Медовая люкс с/в в/с Зельц Бабушкин |
ЧТУП «Роял Маркет» |
г.Минск, ул. Одоевского, д. 35. |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Докторская особая в/с Краковская п/к в/с Георгевская новая п/к Подмосковная в/к Молочная новая в/с |
Универсам «Лесной» |
225040, ф-л Боровляны Минского РАЙПО (г. Минск) |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Ветчинная особая в/с Прима особая |
ЧП «ЛинникТорг» |
г.Брест |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Ветчинная вар. в/с Тефтели Нежные говядина |
ЧТУП «Зов-Смак» |
г.Гродно, ул.Герасимовича,1 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Продолжение таблицы 2
Ветчинная вар. в/с (синюга) П/ф Мраморный |
ЧТУП «Гродненский продторг» |
230003, г.Гродно, ул.Озерское шоссе, 43 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
П/ф По-Гродненски м/к Сосиски Винни-Пух особые в/с Закуска к пивук/в |
ЧТУП «Камыш» |
220024, г.Минск, пер.Стебенева,9А, к.23 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Докторская экстра в/с Ветчина по-деревенски новая в/с Паштет печеночный с морковью запеченный |
ОАО «Надзея» |
225301,г. Кобрин, ул.Дзержинского 45а |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Сосиски Мюнхенские в/с амилюкс |
ОАО «Магазин «Журавинка» |
231300, г. Лида, ул. Суворова, 29А |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Сосиски телячьи в/с нат. Зернистая сал. с/в 1с Московская новая в/к в/с Сервилат салями с/к в/с Фарш свиной, домашний |
ТПРУП «Отдел рабочего снабжения Барановичского отделения Белорусской железной дороги» |
231300, г. Лида, ул. Железнодорожная, 16 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
П/ф Ажурный новый Пельмени Сибирские, Коложские и другие |
УЧТПП «Виктория- 95» |
231306, Березовка, ул.Ленина,3 |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Ветчина К чаю б/с Грудинка Застольная особая в/к |
Торговый павильон «Кумпячок» |
Брестская область, г.п. Жобина |
Автотранспорт ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
Сотрудничество с иностранными партнерами взаимовыгодное и позволяет не только расширить рынок продаж, но и повысить производственный опыт. Зарубежные партнеры:
- "Фирма Контрактус" (Польша);
- "МP-TRADE" (Польша);
- "Promar" (РП);
- "Берч Ласка" (Австрия);
- SIA "Тrade Investment" (Латвия);
- Фирма "Шульте" (Германия);
- "Van Rooi meat bv" (Нидерланды);
- ЗАО "Эфис" (Литва).
На сегодняшний день предприятие успешно сотрудничает с польской фирмой "Контрактус", которая является одним из поставщиков сырья, необходимого для производства колбасных изделий. Они поставляют пищевые добавки "Wiberg", шкурку, шпик, оборудование, а в свою очередь комбинат поставляет им продукты убоя крупного рогатого скота.
Оборудование для линии по убою КРС поставила голландская фирма "Navi". Помощь в поиске, подборе и комплектации оборудования оказала инжиринговая компания "Schulte". Фирма "Берч Ласка" Австрия г.Вена поставляет комплектующие и основные узлы для оборудования, используемого в производстве.
Уже много лет ОАО "Гродненский мясокомбинат" сотрудничает с крупными производителями натуральных пищевых смесей, добавок и концентратов в Германии фирмами "Shridde". Добавки этих фирм комбинат использует для производства копчёностей. Эти добавки улучшают вкусовые качества, придают красивый и привлекательный вид нашей продукции.
Мясокомбинат поставляет: эндокринно-ферментное сырье в Испанию, говядину бескостную в Иран, шкуры КРС в ЕС.
Перечень экспортируемой продукции в Российскую Федерацию:
Хорошие партнёрские отношения налажены и в Республике Беларусь, так с Минскими хладокомбинатами: №1 и №2, а также с Минскими производителями лекарственных препаратов.
Жиры реализуются Гомельскому жиркомбинату, птицефабрикам (Гродненская и Скидельская). Шкуры реализуются Гродненскому и Смиловичскому кожзаводам. В свою очередь мясокомбинат поставляет говядину бескостную в Иран.
Город Минск и Минская область являются основным рынком сбыта произведенной продукции для ОАО «Гродненский мясокомбинат». Реализуется 64 % всей готовой продукции Гродненского мясокомбината в город Минск.
В городе Минске и Минской области работают три основных потребителя:
Вторым потребителем продукции, после города Минса, является Гродненская область. Это такие предприятия, как:
«Плодовощсервис», бюджетные организации, индивидуальные предприниматели;
Фирменная торговля предприятия в г. Гродно представлена торговым комплексом «Суворовский», агротуристическим комплексом «Коробчицы», а также торговыми точками на продуктовых рынках, в которых представлен широкий ассортимент продукции предприятия.
В Могилевском регионе интересы ОАО «Гродненский мясокомбинат» представляет ОДО «Имперфуд», в Гомельском - ОДО «Три фунта», Брестском – ТУП «ГМК».
Образец стандартного договора поставки между предприятием и потребителем представлен в приложении Б.
Продукция ОАО «Гродненский мясокомбинат», несмотря на жесткую конкуренцию в мясной отрасли, пользуется устойчивым спросом во всех регионах республики, в ближнем зарубежье, в т.ч. на рынках Российской Федерации, Литвы и Польши.
В настоящее время ОАО «Гродненский мясокомбинат» выдвинут Министерством сельского хозяйства и продовольствия в качестве претендента на присвоение так называемого Еврономера. В 2008-2009 годах
проводилась оценка предприятия на соответствие требованиям ЕС экспертами из Литвы и Польши, которые дали положительное заключение. Получение Еврономера позволит предприятию осуществлять поставки мясной продукции и на европейские рынки.
На сегодняшний день по уровню технической и технологической оснащенности ОАО «Гродненский мясокомбинат» не на один шаг впереди однопрофильных предприятий республики. И работа в данном направлении будет продолжаться.
Основные
организационно-технические
Одними
из главных направлений
Благодаря такому отношению к персоналу, а также за счет постоянной модернизации производства, ОАО «Гродненский мясокомбинат» становится победителем самых престижных конкурсов.
По итогам конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт 2010 года ОАО «Гродненский мясокомбинат» было награждено 9 дипломами в 5 номинациях, в т.ч. дипломом «Золотой ГУСТ» за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Помимо этого, коллектив комбината получил сертификат на право нанесения знака «Натуральный продукт» на охлажденные полуфабрикаты.
Хочется
также отметить, что по итогам работы
за 2010 год открытому акционерному
обществу «Гродненский мясокомбинат»
присуждена Премия Правительства Республики
Беларусь «За внедрение
На предприятии постоянно ведется работа, направленная на усиление контроля за стратегически важными звеньями в цепи производство – продажа продукции, а именно, согласование запланированных объемов продаж с учетом реальных возможностей производства и сырьевого обеспечения.
Можно сделать выводы, что ОАО «Гродненский мясокомбинат» за ближайшие пять лет планирует выполнить следующие задачи:
вкусоароматических, функциональных и комплексных пищевых добавок, позволяющих расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить вкусовые параметры, консистенции, увеличить выхода и сроки годности, снизить себестоимость мясных изделий;
полуфабрикатов с использованием растительных добавок, что позволит уменьшить расход мясных ресурсов, а также себестоимость готовой продукции;
школьного питания;
оборудованием (за ближайшие три года);
улучшению качества и повышению производительности переработки мясного сырья: волчек для измельчения мяса, массажер, дымогенератор и т.д.;
современных упаковочных и маркировочных средств, что позволит увеличить срок годности готового продукта, улучшить его внешний вид;
рубленых, в современных полимерных упаковках с большим сроком годности.
Сегодня
Гродненский мясокомбинат действительно
располагает прекрасными
Все пищевые продукты при хранении и транспортировке подвергаются значительным изменениям, причем эти изменения, в зависимости от состава продукта и условий окружающей его среды, происходят с большей или меньшей скоростью и имеют последствием снижение пищевых достоинств продукта.
Мясо и мясопродукты в обычных условиях хранятся сравнительно недолго. Чаще всего причинами порчи мяса являются микрофлора (особенно гнилостная) и воздействие ферментов, содержащихся в тканях. С целью предохранения от порчи и увеличения срока хранения мясо и мясопродукты консервируют, т. е. создают такие условия, при которых микрофлора не развивается или погибает, деятельность тканевых ферментов прекращается или существенно замедляется.
Информация о работе Отчет по пратике на ОАО «Гродненский мясокомбинат"