Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 12:05, отчет по практике
СОАО «Коммунарка» - крупное современное предприятие кондитерской отрасли, оснащенное поточно-механизированными линиями и автоматизированными процессами производства по выпуску кондитерских изделий таких групп, как карамель, драже, конфеты, шоколад, какао порошок, вафли.
С момента основания и по сегодняшний день, при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Какао-бобы получают из африканских стран (Гана, Кот-д-Ивуар), в обжарочном отделении какао - бобы отделяются от какао-веллы (шелухи) и из оставшейся какао крупки получается какао тертое. Далее полученная основа поступает в шоколадный цех, где из нее готовят шоколадную массу и шоколадную глазурь.
Введение
Кондитерская фабрика «Коммунарка» – ведущее предприятие в Беларуси по выпуску кондитерских изделий.
История предприятия началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского». В 1910 году – это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», а уже к 1914 года – «Фабрика кондитерских изделий «Жорж» Георгия Викеньтевича Рачковского».
После окончания гражданской войны с целью трудоустройства безработных на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудколлектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».
В 1926 году фабрика переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс». 29 марта 1929 года фабрика была переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка».
Одновременно на противоположной окраине города на пустыре, носившем тогда наименование «Три корчмы», было начато строительство специального трехэтажного производственного корпуса для новой механизированной фабрики. 1 мая 1931 года начал функционировать мягко-шоколадный цех, а через несколько месяцев и карамельный.
Во время Великой
После освобождения Минска
от немецко-фашистских захватчиков
началось восстановление «Коммунарки»
и уже в декабре 1944 года была
выпущена первая послевоенная продукция,
которая производилась
К концу 1945 года выпуск составил 20 тонн в сутки, а к началу 1952 года восстановление производственных цехов было полностью завершено.
В 1968 году обновилось оборудование шоколадного цеха, что позволило увеличить выпуск шоколада по сравнению с 1965 годом в 1,8 раза и снизить его себестоимость, а механизация завёртки шоколадных плиток ликвидировала ручной труд. Объём производства вырос до 3 тонн шоколада в смену, расширился ассортимент . Так , если в 40-50 годах выпускалось три наименования шоколада ( «Детский» , «Спорт» , «Ванильный» ), то в конце 60-х годов в несколько раз больше, появились новые сорта ( «Алёнка», «Чайка» , «Пингвин» , «Пикантный» , «Весёлые ребята» , «Апельсиновый» , «Аврора» и другие ).
22 апреля 1994 года приказом
Мингосимущества предприятие
СОАО «Коммунарка» - крупное
современное предприятие
С момента основания и по сегодняшний день, при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Какао-бобы получают из африканских стран (Гана, Кот-д-Ивуар), в обжарочном отделении какао - бобы отделяются от какао-веллы (шелухи) и из оставшейся какао крупки получается какао тертое. Далее полученная основа поступает в шоколадный цех, где из нее готовят шоколадную массу и шоколадную глазурь.
На предприятии действует
система менеджмента качества, сертифицированная
на соответствие требованиям стандарта
СТБ ИСО 9001 (2001г.) и система НАССР
(международная система
Производственная структура предприятия включает 5 основных цехов (карамельный, конфетно-шоколадный, конфетный № 1, № 2 и № 3)
Производственные мощности СОАО «Коммунарка» позволяют ежегодно выпускать 25 тыс. тонн сладкой продукции, это более 250 наименований.
На предприятии ведется
постоянная работа по совершенствованию
внешнего вида выпускаемой продукции,
созданию упаковочных материалов с
оригинальными полиграфическими решениями.
Приобретается новое
СОАО «Коммунарка» является лауреатом самых престижных национальных и международных конкурсов, таких как «Выбор года» в номинации «Кондитерская фабрика № 1 в Беларуси», «Продукт года», «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и многих других.
Фабрика «Коммунарка» является первой среди кондитерских предприятий республики, получившей сертификат на право маркировки шоколада знаком «Натуральный продукт».
Качество кондитерских изделий
фабрики «Коммунарка» по достоинству
ценят не только в Беларуси, но и
за ее пределами. Ежегодно лучшие специалисты
посещают специализированные выставки
кондитерских изделий в Москве, Санкт-Петербурге,
Риге, Чикаго, Кельне и т.д. Благодаря
участию в международных
Кондитерские изделия производства СОАО «Коммунарка» поставляются в Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Кипр, Арабские Эмираты, Азербайджан, Туркменистан, и др.
Широким спросом пользуются конфеты «Столичные», « Любимая Аленка», «Красная шапочка», «Золотой колос», карамель «Зубрёнок», «Крепыш», набор конфет «Белорусский сувенир» , «Шоколадные бутылочки» , «Беларусь моя синеокая», «Романс» и другие .
Покупатели отдают предпочтение марке, которая гарантирует отличное качество. Именно поэтому вот уже более 100 лет фабрика «Коммунарка» сохраняет лидирующее положение на рынке кондитерских изделий Беларуси.
1 Хранение сырья
Сырье, поступающее на фабрику, храниться в специально оборудованных складских помещениях, в которых должна регулярно проводиться починка крыш и полов, а также проветривание и уборка. Побелка стен и потолков производится не реже одного раза в год.
В складах пищевой продукции не допускается хранение непищевых материалов и пахнущих хозяйственных товаров (мыла, порошков и др.).
Складские помещения оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.
Установка тары с сырьём не допускается непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, платформы. Транспортировка кондитерских изделий производится в специально отведённом транспорте.
Сырьё, вспомогательные материалы, ящики с готовой продукцией хранятся в складах и экспедициях на стеллажах на расстоянии 70 см от стенок штабелями с соблюдением между ними проходов. Перед тем, как сырьё пустят в производство, оно исследуется работниками центральной лаборатории. Всё поступающее сырьё должно соответствовать действующим ГОСТам, ОСТам, ТУ и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
На складах хранится сырьё,
поступающее от различных фирм и
предприятий. В складских помещениях
сырьё хранится до поступления на
производство. Для сохранения качества
сырья выполняется ряд
Перевозка сырья, полуфабрикатов на производственной территории производится в закрытых емкостях.
Входной контроль сырья, вспомогательных материалов, тары, поступающих на склады предприятия
Контроль и испытания сырья, вспомогательных материалов, тары и кондитерских изделий осуществляется в целях установления соответствия их требованиям действующих в настоящий момент, законодательных актов и договорам (контрактам) на закупку.
Входной контроль сырья, вспомогательных
материалов, тары осуществляется производственно-
Приёмка сырья, вспомогательных материалов, тары, поставляемых в соответствии с заключёнными договорами, производится материально-ответственными работниками (заведующим складом, старшим кладовщиком).
Приёмка сырья, вспомогательных материалов, тары на предприятие осуществляется в соответствии с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь.
О поступлениии на склады сырья,
вспомогательных материалов, тары материально
ответственное лицо ставит в известность
“устно” начальника производственно-
Контроль комплектности сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих сырья, вспомогательных материалов, тары осуществляется инженером контроля качества сырья, инженером-химиком ПТЛ (в зависимости от вида поступающих сырья, вспомогательных материалов и тары).
В случае некомплектности
сопроводительных документов, удостоверяющих
качество, сотрудник ПТЛ (инженер
контроля качества сырья, инженер-химик)
ставит в известность начальника
отдела материально-технического снабжения
(ОМТС) и/или начальника отдела внешнеэкономической
деятельности (ОВЭД), который немедленно
информирует поставщика об отсутствии
документов о качестве, выписывает
на основании товарно-транспортной
накладной и выдает заведующему
складом «Извещение о запрещении
использования продукции в
На основании представленной
информации в сопроводительных документах
и требований действующих нормативных
документов инженер контроля качества
сырья ПТЛ или инженер-химик
ПТЛ (в зависимости от вида поступающего
изделия) осуществляет идентификацию
партии изделий. При этом первоначально
производит внешний осмотр, проверяет
целостность упаковки, наличие маркировки,
проверяет фактическое
Для определения соответствия
поступившего сырья, вспомогательных
материалов, тары требованиям действующих
НД по органолептическим и физико-
Микробиолог согласно утверждённой “Схемы контроля” производят отбор проб, которые регистрирует в “Журнале учёта отобраных проб для микробиологических испытаний”, хранящемся у микробиолога.
Инженер-радиолог согласно утверждённой “Схемы контроля” для определения соответствия поступившего сырья по содержанию радионуклидов производит отбор проб, которые регистрируются в “Журнале учёта отобраных проб для физико-химических анализов и радиационного контроля”, хранящегося у инженера-радиолога.
Для определения соответствия
поступившего сырья, вспомогательных
материалов, тары требованиям действующих
НД на данный вид изделия, гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов отбор проб осуществляется
ответственным представителем аккредитованной
лаборатории (на договорной основе) в
присутствии ответственного специалиста
ПТЛ.Отбор проб оформляется актом
отбора аккредитованной лабораторией
совместно с ПТЛ в
При необходимости инженером-
Информация о работе Отчет по практике на кондитерской фабрике «Коммунарка»