Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 12:05, отчет по практике
СОАО «Коммунарка» - крупное современное предприятие кондитерской отрасли, оснащенное поточно-механизированными линиями и автоматизированными процессами производства по выпуску кондитерских изделий таких групп, как карамель, драже, конфеты, шоколад, какао порошок, вафли.
С момента основания и по сегодняшний день, при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Какао-бобы получают из африканских стран (Гана, Кот-д-Ивуар), в обжарочном отделении какао - бобы отделяются от какао-веллы (шелухи) и из оставшейся какао крупки получается какао тертое. Далее полученная основа поступает в шоколадный цех, где из нее готовят шоколадную массу и шоколадную глазурь.
Пробы, отобранные для испытаний в ПТЛ на соответствие по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, хранятся в ПТЛ до окончания испытаний и выдачи результатов. Партия сырья, вспомагательных материалов, тары, от которой отобраны пробы, до получения результатов испытаний идентифицируется сигнальной биркой жёлтого цвета “На контроле”. Пробы отобранные для испытаний в ПТЛ на соответствие по содержанию радионуклидов,хранятся в ПТЛ двое суток, после чего подлежат утилизации.
Все расчеты и результаты
проведенных испытаний
При определении качественных
показателей поступивших
Отметка о соответствии отобранного от партии образца проставляется инженером по вспомогательным материалам отдела упаковки в «Журнале регистрации поступающих на склад вспомогательных материалов».
Если результаты испытаний иследуемой партии сырья, вспомогательных материалов, тары соответсвуют требованиям действующей НД и данным сопроводительных документов по всем контролируемым показателям, инженер контроля качества сырья, инженер-химик ПТЛ идентифицирует каждую поступившую партию, оформляя «Контрольную карту» зелёного цвета с указанием в ней наименования партии, поставщика (производителя), даты поступления (изготовления) и даты, до которой необходимо использовать данную партию (срок хранения). Контрольную карту качества подписывает инженер контроля качества сырья или инженер-химик ПТЛ и начальник ПТЛ.
Не идентифицированная партия сырья, вспомогательных материалов, тары, (без «Контрольной карты») в производство не выдается.
«Контрольная карта», прикрепленная к поступившей партии сырья, вспомогательных материалов, тары, является для заведующего складом , старшего кладовщика разрешением для отпуска данной партии в цех.
При получении результатов
испытаний, не соответствующих действующим
требованиям, инженер контроля качества
сырья, инженер-химик идентифицирует
не соответствующую партию сигнальной
биркой красного цвета “Задержано”
и информирует начальника ПТЛ. При
этом данный вид сырья изолируется
заведующим складом в специально
отведенном месте. Сотрудник ПТЛ
информирует начальника ОМТС/ОВЭД/ОУ
об обнаружженных отрицательтных результатах
входного контроля.Сотрудник ОМТС/ОВЭД/
Все виды сырья, вспомогательных материалов, тары, поступившие на склады предприятия, хранятся в соответствии с требованиями, предусмотренными действующей нормативной документацией на данный вид изделия. Условия хранения сырья, вспомогательных материалов, тары на складах контролируется заведующим складом. Результаты контроля ежедневно записываются в «Журнал регистрации хранения сырья, вспомогательных материалов, тары, кондитерских изделий на складах», который хранится на складе у материально ответственного лица.
Контроль качества сырья, вспомогательных материалов, тары, длительно хранящихся на складах, производится инженером контроля качества сырья и инженером-химиком ПТЛ, согласно утвержденного «Графика контроля длительно хранящегося сырья», который находится в ПТЛ. Сведения о хранящихся на складах сырье и вспомогательных материалах начальник ПТЛ доводит не реже 1 раза в квартал до заместителя генерального директора по логистике и снабжению.
Контроль сырья,
вспомогаельных материалов, тары, поступающих
из складов предприятия в
Сырье, вспомогательные материалы, тара, разрешенные для использования, выдаются в цех по «Лимитно-заборным картам» .Ежедневно при выдаче в цеха сырья, вспомагательных материалов, тары иженер контроля качества сырья и инженер-химик ПТЛ проставляют в “Лимитно-заборную карту” :
«Лимитно-заборные карты» заполняются в двух экземплярах; один экземпляр остается на складе, второй - у представителя цеха - кладовщика. Кроме того, в компьютере расписывается приход, расход и остаток сырья.
Контроль поступающих в цех сырья, вспомогательных материалов, тары производится органолептически сменным инженером-технологом или мастером на основании данных о качестве, проставленных ПТЛ в «Лимитно-заборных картах», в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, «Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию». Результаты контроля сменным инженером-технологом заносятся в «Журнал контроля качества сырья, вспомогательных материалов, тары, поступающих со склада в цех», который хранится в цехе, у сменного технолога.
При обнаружении несоответствия
действующим требованиям
В случае установления несоответствия, возникшего в процессе хранения в складе или при транспортировке в цех, и не выявленного ранее, поданная партия (часть партии) сырья, вспомогательных материалов, тары возвращается обратно в склад, где подвергается дополнительной доработке (сортировке, просеиванию и т.д.). Если поданное в цех сырье, вспомогательные материалы, тара являлись частью партии, имеющейся на складе, инженером ПТЛ проверяется вся оставшаяся партия, Одновременно ПТЛ совместно с ОМТС устанавливают причины, вызвавшие несоответствие, составляют акт, который передается заместителю генерального директора по коммерческим вопросам для утверждения и принятия мер.
Повторно проверенная, признанная
ПТЛ соответствующей, партия (часть
партии) задержанного сырья, вспомогательного
материала, тары направляется в цех
для использования в
В случае установления несоответствия
партии сырья, вспомогательного материала,
тары по вине поставщика (изготовителя),
а именно: скрытые дефекты производства,
нарушение правил перевозок и
другие, поданная партия запрещается
начальником ПТЛ к
Контроль и испытания полуфабрикатов, кондитерских изделий в процессе производства
Данный контроль включает в себя:
1)контроль соблюдения рецептур и контроль технологических параметров;
2)контроль и испытания полуфабрикатов, получаемых при производстве кондитерских изделий.
Контроль соблюдения рецептур и технологических параметров, нормируемых утверждёнными рецептурами на кондитерские изделия и технологическими инструкциями, производится сменным инженером-технологом цеха.
Контроль полуфабрикатов
производится в лаборатории. Полуфабрикаты,
изготовленные одним
В случае выявления нарушения
проверенного показателя или параметра
начальником данного
Контроль и испытание
каждой партии изделий по физико-химическим
и органолептическим показателям
проводит сменный лаборант в
порядке, установленном схеме контроля
полуфабрикатов, кондитерских изделий
по стадиям технологических
Для определения соответствия кондитерских изделий требованиям действующих документов по физико-химическим показателям, микробиологическим показателям, по содержанию радионуклидов специалисты ПТЛ производят отбор проб от проверяемой партии кондитерских изделий согласно требованиям, действующих методов и методик отбора и подготовки проб.
Инженеры по качеству ОКК
осуществляют заключительную идентификацию
и приёмку кондитерских изделий
на основании результатов
При несоответствии результатов
испытаний требованиям
Кондитерские изделия поступившие в склад готовой продукции, хранятся в соответствии с требованиями действующей НД, что контролируется заведующим склада. Осуществляется отбор проб и испытания кондитерских изделий аккредитованной лабораторией на договорной основе. Составляется акт отбора проб протокол испытаний.
Для подтверждения соответствия качества кондитерских изделий установленным требованиям проводятся сертификационные испытания на договорной основе в аккредитованном испытательном центре БелГИМ. ПО результатам сертификационных испытаний выдаётся сертификат соответствия в Национальной системе РБ.
На отгруженные со склада кондитерские изделия в соответствии с товарно-транспортной накладной каждому оптовому Покупателю инженером по сертификации отдела контроля качества выдаются следующие документы, подтверждающие соответствие продукции действующим требованиям:
- качественное удостоверение;
- копию удостоверения
о государственной
- копию сертификата
- копию сертификата
Порядок хранения сырья и правила обращения с ним
Сахар
На фабрике используют
преимущественно сахар-песок, который
поступает в мешках, весом 50 кг, используется
также бестарный способ перевозки
сахара. Сахар в мешках хранится
в чистых и сухих складах, мешки
уложены штабелями на стеллажах.
Относительная влажность
Патока
Патока поступает на кондитерскую
фабрику в специальных
Патока подвергается техническому контролю предприятием-изготовителем. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемой патоки требованиям стандарта и сопровождать каждую партию патоки документом установленной формы, удостоверяющим её качество.
Мёд
На кондитерской фабрике
используют натуральный мёд, который
поступает во фляге, хранится он также
в плотно закрытых флягах, которые
помещают в чистое, сухое помещение,
хорошо проветриваемое, изолированное
от пылящих и имеющих
Пюре
Пюре поступает на предприятие в деревянных бочках, которые хранятся в специально отведённом месте на территории фабрики.
Крахмал.
Крахмал поступает и хранится в мешках весом 50 кг, уложенных штабелями на стеллажах. Помещение должно быть чистым, сухим, хорошо вентилируемым, относительная влажность не более 75%. Гарантийный срок хранения крахмала в таких условиях два года со дня выработки.
Какао-бобы.
Какао-бобы представляют собой специально обработанные и высушенные семена дерева какао.
Какао-бобы хранят в мешках
вместимостью 60 кг, сложенные штабелями
на стеллажах. Хранят в чистых, светлых,
сухих, хорошо проветриваемых складах
при возможно более низких температурах
и относительной влажности не
выше 80%, что позволяет снизить
развитие моли, плесени, грызунов. Склады
оборудуют специальной
Молочные продукты.
На кондитерской фабрике в качестве сырья используется сгущенное молоко с сахаром и без сахара, сухое молоко, сухие сливки.
Сливки сухие хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности 70%.
Молоко сгущенное с сахаром и без сахара хранится при температуре от 0 до10а °С и относительной влажности не выше 75%. При этих условиях срок хранения для сгущенного цельного молока, упакованного в герметичную тару не более 12 месяцев, а для упакованного в не герметичную тару не более 8 месяцев со дня выработки.
Информация о работе Отчет по практике на кондитерской фабрике «Коммунарка»