Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 15:53, дипломная работа

Краткое описание

К безалкогольным напиткам относятся минерализованные и природные минеральные воды, газированные фруктовые воды, витаминизированные и тонизирующие напитки, сухие шипучие и нешипучие напитки, соки и др.
Потребление безалкогольных напитков на душу населения в год составляет в Беларуси 20-25 л. Но если во всем мире предпочитают минеральную воду или соки, то белорусы все больше пьют газированные напитки.

Вложенные файлы: 1 файл

текст диплома.doc

— 1.14 Мб (Скачать файл)

 

     При органолептической оценки лучшим соком, набравший больше всего баллов (46,6), был признан сок «Leto», РБ. На втором месте - сок «Вейно», РБ, набравший 41балл, минимальное количество баллов набрал сок белорусского производства, а именно «Хозяин Барин» - 34,8 балла.

     Оценка  качества соков с учетом коэффициентов  весомости представим в виде таблицы 22. Расчет коэффициентов весомости  приложение Ж.

     Таблица 22 – Оценка качества соков группой экспертов с учетом коэффициентов весомости, баллы 

Показатель Оценка  единичных показателей по образцам продукции
«Leto» «Вейно» «Хозяин Барин»
Внешний вид 17,6 14,8 12,8
Цвет 4,8 3,8 3,4

 

     Продолжение таблицы 22 

Показатель Оценка  единичных показателей по образцам продукции
«Leto» «Вейно» «Хозяин Барин»
Вкус  74,4 67,2 55,2
Запах 43,2 39 33,6
Оценка  по сумме показателей
Комплексный показатель качества 140 124,8 105

 

     При анализе энергетической ценности необходимо сравнить данные, указанные на маркировке, с расчетными данными.

     Расчет энергетической ценности производится самостоятельно по пищевой ценности, указанной на маркировке, а именно содержание белков и углеводов в соках умножаем на 4, содержание жиров на 9, и суммируем полученные результаты.

     Все данные, полученные при исследовании наших образцов соков, сведем в таблицу 23. 

     Таблица 23 - Анализ энергетической ценности 

Наименование товара Пищевая ценность (содержание углеводов) по маркировки, г/100см куб Содержание белков по маркировки, г/100 см. куб. Содержание жиров по маркировке, г/100 см. куб. Расчетная энергетическая ценность, ккал Энергетическая ценность по маркировке, ккал/100см куб
«Leto» Не менее 5,8 - - 5,8*4=23,2 23,2
«Хозяин Барин» Не менее 5,8 - - 5,8*4=23,2 23,2
«Вейно» Не менее 5,8 - - 5,8*4=23,2 23,2

 

     По данным, приведенным в таблице 23 можно сделать вывод, что энергетическая ценность соков одинаковая колеблется 23,2 ккал.

     В ходе проведения товароведной характеристики и экспертизы исследуемых образцов, изучив маркировку, органолептические показатели, можно сделать заключение о том, что данные соки полностью соответствуют требованиям нормативных документации.

       Полученные  результаты в процессе проведения измерения  физико-химических показателей представим в таблице 24 (требования стандартов к физико-химическим показателям соков представлены в приложении И). Сравним результаты с требованиями нормативной документацией. 

       Таблица 24 – Анализ физико-химических показателей 

Наименование  товара, производитель Физико-химические показатели Фактические данные Требования

нормативной документации

1 Березовый  сок с сахаром «Хозяин Барин», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Массовая  доля растворимых сухих веществ, %, не менее 6,8 ± 0 В соответствии

с рецептурой

с учетом допускаемых отклонений: минус 1

2 Березовый  сок с сахаром «Вейно», ИРМА «Вейно» 6,3 ± 0
3 Березовый  сок с сахаром «Leto», «Клецкий консервный завод» 6,7 ± 0
1 Березовый сок с сахаром «Хозяин Барин», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Массовая  доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту),% 0,22 ±0,008 0,1 – 0,7
2 Березовый  сок с сахаром «Вейно», ИРМА «Вейно» 0, 20 ± 0 0,1 – 0,7
3 Березовый  сок с сахаром «Leto», «Клецкий консервный завод» 0,25 ± 0,005

 
 

       Продолжение таблицы 24

Наименование  товара, производитель Физико-химические показатели Фактические данные Требования

нормативной документации

1 Березовый  сок с сахаром «Хозяин Барин», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Рн, не более  3,53 ± 0,008 4,0
2 Березовый  сок с сахаром «Вейно», ИРМА «Вейно» 3,41 ± 0,005
3 Березовый  сок с сахаром «Leto», «Клецкий консервный завод» 3,25 ± 0,008

 

 

     Проанализировав полученные результаты, можно сделать  вывод, что выбранные образцы  березовых соков соответствуют требованиям нормативной документации и могут без ограничений реализовываться в розничной  сети.

     Определение полноты налива сока производилось по ГОСТ 6687.5-86. Результаты исследования приведены в таблице 25. 

     Таблица 25 – Данные оценки полноты налива соков 

Наименование  сока Фактический объем  сока, мл Отклонение, % Требования  ТНПА
1 Березовый  сок с сахаром «Хозяин Барин», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» 3000 мл +1% ±1,5%

 

     Продолжение таблицы 25 

Наименование  сока Фактический объем  сока, мл Отклонение, % Требования  ТНПА
2 Березовый  сок с сахаром «Вейно», ИРМА «Вейно» 3000 мл -1% ±1,5%
3 Березовый  сок с сахаром «Leto», «Клецкий консервный завод» 1000 мл 0% ±1,5%

 

     Можно сказать, что соки «Хозяин Барин», «Вейно», «Leto» не имеют отрицательного отклонения по полноте налива и соответствуют требованиям стандарта.  

     4.2.2 Анализ условий и сроков хранения соков

     На  предприятии «Новый вкус» хранение товаров организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности.

     Процесс хранения в данном торговом объекте  включают следующие:

     - размещение товаров на хранение;

     - укладку в местах хранения;

     - создание соответствующих режимов хранения;

     - наблюдение и поддержание условий хранения.

     Основным  требованием к помещениям для хранения товаров является обеспечение их сохранности в течение установленных сроков хранения.

     Создание  соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдение сроков хранения. Санитарный режим заключается в регулярном осмотре товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и дератизацию.

     Наблюдение  и поддержание условий хранения возложены на материально ответственное лицо. Чем качественнее осуществляется его функции, тем ниже количественные потери и выше качество.

     Товары  с истекшим сроком годности идут на списание, при этом составляется акт по списании товаров, где указывается наименование, количество товара, номер накладной, по которой был принят товар.

     Также каждый месяц на предприятии составляется отчет, где описывается приход и отход товаров, т. е. указывается какие и сколько товаров поступило на предприятие, а также номера накладных по которыми принимались товары и товаров, которые были списаны, тем самым, на основании таких отчетов можно узнать какое количество товаров было реализовано населению.

     Условия и сроки хранении исследуемых  нами образцов соков представлены в таблице 26. 

     Таблица 26 – Условия и сроки хранения исследуемых соков 

Наименование  соков и их производителя Условия хранения Сроки хранения Условия и сроки  хранения соков по нормативным документам Заключение
«Leto», «Клецкий консервный завод» Относительная влажность не более 75%, при температуре от 0 до 25 С 1 год Температура воздуха от 0 до 25С;

Относительная влажность воздуха 75%;

     Срок  хранения 1-2 года.

Соответствует
«Вейно», ИРМА «Вейно» Относительная влажность не более 75%, при температуре от 0 до 25 С 2 года Соответствует
«Хозяин Барин», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» При температуре от 0 до 25 С 2 года Соответствует

 

     Все исследуемые нами образцы соков хранятся в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре воздуха от 0° до 25°С. Срок годности представленных нами соков («Хозяин Барин»,  «Вейно») составляет 2 года с даты изготовления, «Leto» - 12 месяцев. Также на сроки и условия хранения продуктов влияет качество упаковочного материала различных производителей. «Клецкий консервный завод» использует упаковку TetraPak. После вскрытия упаковки соки необходимо хранить в холодильнике.

       4.2.3 Анализ сопроводительных документов безалкогольных напитков на предприятии «Новый вкус»

     Приемка товара на предприятии «Новый вкус» осуществляется постоянно с 8 часов утра до 18-20 часов вечера. Доставленные в зону приемки безалкогольные напитки принимаются по количеству и качеству. Вместе с товарами поступают товарно-транспортные накладные (предоставлены в приложении У) различных организаций, от которых предприятие получает товар. Товарно-транспортные накладные имеют типовую форму ТТН-1. Каждая товарно-транспортная накладная имеет свой номер и штрих-код. В ней содержится информация о грузоотправителе, грузополучателе и заказчике (плательщике), а именно код УНН, код ОКЮЛП, номер лицензии и дата ее получения, их адреса. А также вид перевозки, владелец транспорта, фамилия водителя, вид и номер автомобиля, адрес пункта отпуска и пункта разгрузки и цель приобретения продукции (товара).

     Отдельной таблицей указываются сведения о  грузе. Здесь описывается: порядковый номер продукции (товара); наименование продукции, товара (сорт, размер, артикул, прейскурант); единицы измерения; количество продукции; цена единицы продукции в рублях, стоимость, сумма НДС в белорусских рублях, ставка НДС и надбавка в %-ах, количество транспортной тары, а также общая сумма к оплате и количество наименований в числах и прописными буквами. Данные товарно-транспортные накладные заверяются подписями и штампами отправителя и получателя.

     Удостоверения о качестве, как и товарно-транспортные накладные, имеет собственный номер, в удостоверении указывается адрес поставщика и номер его лицензии.

     В данном документе содержится номер  партии, номер накладной, по которой  был доставлен товар, дату фасовки  или розлива продукции, вид стандарта  и сертификата, которым соответствует товар, а также наименование продукции, содержание определенных веществ в продукте, вид тары, единица измерения, количество упаковок и мест, примечание, в котором указывается сроки годности, режимы и сроки хранения. Также указывается дата выдачи данного удостоверения, заверяется удостоверение о качестве подписями начальника лаборатории, в которой проводилась экспертиза продукции, и инженера-микробиолога.

Информация о работе Растительные масла