-
наличие новинок безалкогольных
напитков в ассортименте.
Заключение
В
ходе написания дипломной работы
пришли к выводу, что безалкогольные
напитки, в частности соки, занимают существенное
место в рационе питания человека.
Физиологическую
ценность сокам и нектарам придают
минеральные вещества, которые играют
большую роль в поддержании кислотно-щелочного
равновесия плазмы крови. Из макроэлементов
в соках больше всего калия, и особенно
богаты калием соки и нектары из косточковых
плодов — абрикосов и вишни, а также из
винограда и других ягод — земляники,
малины, черной смородины. Повышенным
содержанием железа отличаются соки малиновый
и ежевичный.
В
напитках массового применения должно
содержаться не более 1/3-1/2 суточной
дозы витаминов на 1 стакан. Это составляет
15-16 мг витамина С на 100 г продукта, а
в напитках профилактического назначения
дополнительно нормируется содержание
витамина В1 и В2 – 0,05-0,1 мг/100
г; В6 – 0,15-0,25 мг/100 г. В сухих смесях
для безалкогольных напитков, в мг: В1
– 0,05-0,3; В2 – 0,05-0,1; В6 – 0,25-0,30,
С – 20-30; РР – 0,3; фолацин – 5-10 мкг в расчете
на 100 см3 восстановленного напитка.
В
настоящее время торговые объекты
представляют обширный ассортимент безалкогольных
напитков отечественного и зарубежного
производства.
Анализ
торгово-экономической деятельности
ЧТПУП «Новый вкус», в результате которого
было установлено, что торговый объект
работает не достаточно эффективно, но
стабильно. На протяжении анализируемого
периода наблюдается рост практически
всех показателей финансовых результатов,
особый интерес представляет рентабельность,
которая в 2009 г. составила - 23,5 %, а в
2010 г. – 25,3 %, т.е. наметилась положительная
тенденция увеличения. От реализации безалкогольных
напитков предприятие получило доход
в 2009 г. в размере 4,77 млн. р., а в 2010 г.
– 6,25 млн. руб. Сумма расходов на реализацию
также увеличилась, но в связи с тем, что
уровень доходов превышает уровень расходов,
то предприятие получило прибыль от реализации
данной группы товаров.
Анализ
ассортимента и поставщиков безалкогольных
напитков, реализуемых ООО «ТимАлин-Плюс»
показал, что:
- основными
поставщиками безалкогольных напитков
на предприятие «Новый вкус» являются:
ООО «Завод «Вейнянский родник» (п. Вейно,
Могилевский район) и «Бакалея» г. Могилев;
- предлагаемый
ассортимент напитков на изучаемом предприятии
широк и разнообразен. Отсутствуют питьевые
столовые минеральные воды, марочные соки,
плодово-ягодные морсы, экстракты, горячие
плодово-ягодные напитки, сухие напитки.
Поэтому работники предприятия должны
найти рациональные пути расширения ассортимента
безалкогольных напитков для удовлетворения
спроса покупателей без увеличения издержек
обращения.
Повышение товарооборота
безалкогольных напитков, совершенствование
работы по его реализации, а также положительная
репутация киоска зависит от ряда факторов,
к которым относятся:
-
качество входящих в ассортимент
видов безалкогольных напитков;
-
ассортимент безалкогольных напитков;
-
наличие безалкогольных напитков
хорошо известных брендов в
ассортименте;
-
наличие новинок безалкогольных
напитков в ассортименте.
Экспертиза
качества сока березового различных производителей
покзал, что в целом данные образцы соответствуют
требованиям нормативной документации.
При органолептической оценки лучшим
соком, набравший больше всего баллов
(46,6), был признан сок «Leto», РБ. На втором
месте - сок «Вейно», РБ, набравший 41балл,
минимальное количество баллов набрал
сок белорусского производства, а именно
«Хозяин Барин» - 34,8 балла. Экспертиза
качества физико-химических показателей
соков свидетельствует о том, что все три
образца соответствуют требованиям нормативной
документации.
В
качестве основных направлений совершенствования
продажи безалкогольных напитков можно
порекомендовать следующее:
- формирование
ассортимента безалкогольных напитков
необходимо проводить на основании спроса
и рентабельности;
- использование
различных методов стимулирования сбыта
и формирования спроса, в частности рекламная
поддержка товаров, в условиях насыщенного
рынка также влияют на формирование торгового
ассортимента;
- необходимо
проводить регулярный мониторинг рынка
безалкогольных напитков;
- при формировании
ассортимента безалкогольных напитков
необходимо избегать повторяемости ассортимента
данного товара, предлагаемого близлежащими
торговыми объектами;
- продажа товаров
через автоматы;
- оказание
большого спектра дополнительных услуг
посетителям.
Список
используемой литературы
- Безалкогольные
напитки: медико-биологические аспекты
обеспечения качества / Зуев Б.Т., Гурьев
В.И., Еремец В.И., Токарик Э.Ф., Ковалевская
Л.А. // Пищевая промышленность. – 2002. - №
5. - С. 48.
- Безалкогольные
напитки на основе чая и растительных
добавок / Коростылева Л.Л., Парфенова Т.В.,
Ленцова М.Л. // Пиво и напитки. 2004. - № 3.
– С.15-16.
- Виноградова
С.Н. Организация и технология торговли.
– Минск: Вышэйшая школа, 1998. - 325 с.
- Внимание:
выкладка товара / Климченя Л. // Гермес.
– 2005.- № 6. – С. 21-24.
- Герасимова
В.В., Белокурова Е.С., Вытов А.А. Товароведение
и экспертиза вкусовых товаров. - СПб: Питер,
2005. - 416 с.
- ГОСТ 26313-84
«Продукты переработки плодов и овощей.
Правила приемки, методы отбора проб»;
- ГОСТ 8756.1-79
«Продукты пищевые консервированные.
Методы определения органолептических
показателей, массы нетто или объема и
массовой доли составных частей»;
- ГОСТ 25555.0-82
«Продукты переработки плодов и овощей.
Методы определения титруемой кислотности»;
- Качество
и конкурентоспособность морковного напитка
с эмульсионной структурой / В. С. Житникова
// Пиво и напитки. – 2007. - №3. - С. 46-47
- Коммерческая
деятельность: учебник / С.Н. Виноградова,
О.П. Пигунова. - 2-е изд. испр. - Мн.: Выш. шк.,
2005.-351с.
- Концентрированные
основы безалкогольных напитков различной
функциональной направленности / В.М. Позняковский,
А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, О.Ф. Еремина
// Пиво и напитки. – 2007. - №1. - С. 32
- Коробкина
З.В., Стрехова О.А. Товароведение
и экспертиза вкусовых
товаров. - М,: КолоС, 2003. - 352
с.
- Кравченко
Л.И. Анализ хозяйственной деятельности
в торговле: Учебник / М. Новое знание,
2003. - 526с.
- Лебедева
С.Н. Экономика торгового предприятия:
учеб. пособие / Мн.: Новое знание 2001. - 240с.
- Микулович
Л.С. Товароведение
продовольственных
товаров: Ученое пособие /
Под общей редакцией
О.А. Брилевского. - Мн.:
БГЭУ, 2001. - 614с.
- Моделирование
показателей качества безалкогольных
коктейлей на основе экстрактов растительного
сырья / Н.В. Кацерикова, А.Н. Солопова, Н.И.
Одышев // Пиво и напитки. – 2007. - №3.
- С. 38-40
- Натуральные
плодовые напитки / Торян
З.А. Русанова Л.А. Юрченко
Н.В. // Пищевая промышленность.- 2003. -
№ 2. – С. 49.
- Напитки
брожения типа кваса на основе меда
/ Ю.Ю. Миллер, Н.Н. Елонова, И. А. Еремина
// Пиво и напитки. – 2007. -№3. - С. 28-29
- Напитки
нового поколения / А. В. Романова //
Пиво и напитки. – 2007. - №1. - С. 33
- Николаева
М.А. Идентификация и фальсификация пищевых
продуктов: товарный справочник – М.: Экономика,
1996 г. – 360 с.
- Николаева
М.А. Товароведение потребительских товаров.
Теоретические основы. Учебник для вузов
- М.: Издательство НОРМА. 2000. – 283 с.
- Новое в отрасли
безалкогольных напитков. Напитки на основе
природных и натуральных компонентов
/ Коношенко А.Ю. // Империя напитков. - 2002.
- №3(11)., - С. 9.
- Новый томатно-тутовый
напиток / Д.С. Джаруллаев, 3. Г. Муртазалиева
// Пиво и напитки. – 2007. - №3. - С. 23
- Новый ферментированный
безалкогольный напиток на основе рисового
гриба Oryzamyces indici РГЦ / Е.А. Цед, Л.М. Королева
// Пиво и напитки. 2007. - №2. - С. 48-50
- Организация
и технология торговли: Учебник / под общ.
ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. шк.,2002.-460с.
- Памбухчиянц
В. К. Организация, технология и проектирование
торговых предприятий - М.: ИВЦ «Маркетинг»,
1999.-320 с.
- Панкратов
Ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
Учебник – М.: Информационно-внедренчиский
цент «Маркетинг», 2000 – 580 с.
- Полуфабрикаты
для функциональных напитков из плодов
лимонника китайского и амурского винограда
/ Т.Ф. Киселева, В. А. Помозова, И. С. Зайцева,
Н.В. Бабий // Пиво и напитки. – 2008. - №1.
- С. 32-34
- Полуфабрикат
и напиток из нетрадиционного сырья цветков
каштана, обладающие биоактивными свойствами
/ Р.Ю. Багратиони, Г.Р. Папунидзе, С.Г. Папунидзе,
Е.В. Романенко, М.А. Кобахидзе // Пиво
и напитки. 2007. - №3. - С. 22
- Природные
компоненты в основе технологии коктейлей
/ Н.В. Кацерикова, А.Н. Солопова, О.В. Горетова
// Пиво и напитки. – 2007. - №2. - С. 58-60
- Ридель Х.
Бары и рестораны. Техника обслуживания
- Ростов н/Д: «Феникс», 2002г. – 415 с.
- Снегирева
В. Розничный магазин. Управление ассортиментом
по товарным категориям. – СПб: Питер,
2005. – 416 с.
- Снегирева
В.В. Книга мерчендайзера – СПб.: Питер,
2007. – 384 с.
- Сокосодержащие
напитки сегодня / А. В. Романова // Пиво
и напитки. – 2007. - №2. -С. 69
- Справочник
по товароведению продовольственных товаров
/под ред. Т.Г. Родиной, Л.Г. Елисеева, М.А.
Николаева и др.; Под общ. ред. Т.Г. Родиной.
- М.: КолосС - 2003. -608с.
- Справочник
по товароведению продовольственных товаров
/ Л.С. Микулович [и др.] – Минск: Белорусская
ассоциация кулинаров, 2006. – 768 с.
- Справочник
товароведа продовольственных товаров:
В 2-х т.: Т.2 / Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова,
В.С. Брилева и др. М.: Экономика, 1987.
– 319 с.
- СТБ 1100-98.
Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.
- СТБ 829-99 «Соки
и напитки овощные и плодовоовощные. Общие
технические условия».
- СТБ 1100-98.
Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.
- СТБ 539-94.
Напитки безалкогольные национальные.
Общие технические условия.
- СТБ 880-95.
Воды минеральные лечебно-столовые белорусские.
Технические условия.
- Функциональные
продукты на основе биогеля из морских
водорослей / Н. М. Аминина, Т. И. Вишневская,
В. М. Соколова, Е. Л. Конева // Технология.
-2007.- №3. - С. 24-25
- Функциональные
продукты питания / Гаппаров М.Г. // Пищевая
промышленность. -2003. - № 3. - С. 6-7.
- Холодные
плодовые напитки с чаем / Л. А. Русанова,
3. А. Троян, Л. В. Лычкина, Н. Н. Корастилева,
М. А. Трунов // Пиво и напитки. - 2007. - №3.
- С. 32
- Чепурной
И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров: Учебник. – М.: Издательско-книготорговый
центр «Маркетинг», 2002. – 404 с.
- Шепелев
А.Ф. Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза
вкусовых и алкогольных товаров. Учебное
пособие. – Ростов-на-Дону: издательский
цент «МарТ», 2001. – 208 с.
- Шепелев
А.Ф., Печенежская
И.А. Товароведение
и экспертиза вкусовых
и кондитерских товаров./
«Учебник, учебные пособия». -
Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 544
с.
- Экономика
предприятий торговли: учеб. пособие
/ под общ. ред. Н.В. Максименко.- Мн.:
Выш. шк. 2005.- 542с.
- Экономика
торгового предприятия: учебник для вузов
/ А.И. Гребнев - М.: Экономика, 1996.-238с.
- Экономика
предприятия: Учебное пособие / Под ред.
А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание,
2004. - 672 с.
- Экстракт
гуараны — основа новых функциональных
безалкогольных напитков / Т.М. Тананайко,
В. В. Романченко, И.И. Чуринина, Г.Г. Садовничая
// Пиво и напитки. – 2007. - №2. - С. 44-46