Товароведение продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 11:21, дипломная работа

Краткое описание

В последние годы в мире большое внимание уделяется обогащению хлебобулочных изделий различными полезными веществами, придающими им лечебные и профилактические свойства.
Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменения технологии их приготовления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………………...
1 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ФАКТОРЫ ИХ ФОРМИРУЮЩИЕ……………………………………….
Пищевая ценность и химический состав диетических хлебных изделий…………………………………………………………………...
Классификация и характеристика диетических хлебных изделий…………………...………………………………………………
Факторы, формирующие качество: сырье, технология производства диетических хлебных изделий…………………………………...……..
Требования к качеству, упаковка, маркировка, дефекты……………...
Показатели безопасности………………………………………………..
Фальсификация……...…………………………………………………...
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ОАО «АЗАРЭННЕ»..……
Объекты и методы исследования продуктов диетического питания…
Результаты исследования и их обсуждение…………………………...
Анализ ассортимента, реализуемого в ОАО «Азарэнне»…………..
АВС-анализ ассортимента диетических хлебных продуктов..…….
Матрица БКГ диетических хлебобулочных продуктов…………….
Позиционирование в матрице «цена-качество» диетических хлебобулочных продуктов……………………………………………
Оценка качества исследуемых образцов…………………………….
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ…………...………………….
Маркетинговые исследования…………….…………………………….
Пути совершенствования ассортимента диетических хлебных изделий……………………………………..…………………………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Бразовская.doc

— 1.49 Мб (Скачать файл)

Энергетический  состав: белки: 8,00 г., жиры: 0,70 г., углеводы: 47,80 г.

Энергетическая  ценность: 225 ккал.

Время и дата изготовления: 4.00 18.12.2012 г.

Время и дата упаковывания: 5.00 18.12.2012 г.

Штрих код имеется.

 

Рисунок 2.6 – Хлеб диетический  подовой «Смолевический элитный»

 

7. Хлеб заварной  витаминизированный (рисунок 2.7).

Производитель: РУП «Витебскхлебпром», г. Витебск, ул. Горбачевского, 5, филиал  «Докшицкий хлебозавод», РБ, г. Докшицы, ул. Советская, 66, тел.: (02157) 21547, 21296

Масса нетто 1,0 кг, СТБ 1007-96.

Рекомендуется для профилактического питания

Состав продукта: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, солод  ржаной сухой, сироп «Аромат Грейпфрута» (ароматизатор, идентичный натуральному «Грейпфрут»), соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, премикс витаминно-минеральный Арбарвит-1 (фолиевая кислота, витамин В2, В6, В12, витамин С, калий лимоннокислый, мука пшеничная хлебопекарная), вода питьевая.

Пищевая ценность: белки – 6,5 г, жир – 0,5 г, углеводы – 46,2 г, фолиевая кислота – 0,05 г, витамин  В2 – 0,21 г. Энергетическая ценность – 213 ккал.

Суточная норма  потребления фолиевой кислоты – 200 м кг, витамина В2 – 1,5 м г, витамина В6 – 1,9 м г, витамина – 3,0 м кг

Срок годности 72 часа при t не ниже + 6С.

Время и дата изготовления: 5.00, 05.12.2012 г.

Время и дата упаковывания: 7.00, 05.12.2012 г.

Штрих код имеется.

Рисунок 2.7 –  Хлеб заварной витаминизированный

 

8. Хлеб «Вейский»  с тмином нарезанный (рисунок  2.8).

Производитель: РУП «Витебскхлебпром», г. Витебск, ул. Горбачевского, 5, филиал  «Докшицкий хлебозавод», РБ, г. Докшицы, ул. Советская, 66, тел.: (02157) 21547, 21296.

Масса нетто 0,5 кг, СТБ 1007-96.

Рекомендуется для профилактического питания  всех групп населения.

Состав продукта: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, клейковина пшеничная сухая, заварка сухая ржаная комплексная «Колосок», дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая поваренная, сахар, тмин, вода питьевая.

Пищевая ценность: белок – 9,9 г, жир – 0,7 г, углеводы – 42,7 г, пищевые волокна – 5,33 г. Энергетическая ценность – 217 ккал.

Время и дата изготовления: 4.00 05.12.2012 г.

Время и дата упаковывания: 7.00 05.12.2012 г.

Срок годности 48 часов при t не ниже +6С.

Штрих код имеется.


Рисунок 2.8 –  Хлеб «Вейский» с тмином нарезанный

 

9. Хлеб «Островской» (рисунок 2.9).

Производитель: РУП «Могилехлебпром» Филиал «Бобруйский  хлебозавод», РБ, г. Бобруйск, ул. Гоголя, 164, тел.: (0225) 45-00-00.

Состав: мука пшеничная  х/п или в/с, мука ржаная хлебопекарная  сеяная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, дрожжи х/п прессованные, мука овсяная, соль пищевая поваренная йодированная, тмин, пищевая добавка для муки (пшеничная мука, антиокислитель аскорбиновая кислота, стабилизатор - карбонат кальция, улучшитель муки и хлеба (Е920), регулятор кислотности лимонная кислота, энзимы: альфа-амилаза, гемицеллюлоза), вода питьевая, улучшитель хлебопекарный «Тости».

Изделие с повышенным содержанием пищевых волокон  и рекомендуется при атониях  кишечника.

Суточная норма  потребления фруктозы – 0,75 г/кг массы  тела человека.

ГОСТ/ТУ: СТБ 1007-96.

Масса нетто: 250  г.

Срок годности: 2 сут.

Условия хранения: хранить при температуре не ниже +6 градусов.

Не содержит ГМО 

Энергетический  состав: белки: 10,80 г., жиры: 3,50 г., углеводы: 50,40 г.

Энергетическая  ценность: 262  ккал.

Время и дата изготовления: 5.00 07.12.2012 г.

Время и дата упаковывания: 8.00 07.12.2012 г.

Штрих код имеется.

Рисунок 2.9 – Хлеб «Островской»

 

10. Хлеб «Хлебный  дар» диетический (рисунок 2.10).

Производитель: РУП «Могилевхлебпром» РДУПП  «Осиповичский хлебозавод».

Состав: мука пшеничная 1с, вода питьевая, фруктоза, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные, соль пищевая  йодированная.

ГОСТ/ТУ: СТБ 1007-96

Масса нетто: 600  г.

Срок годности: 2 сут.

Условия хранения:  хранить при температуре не ниже +6С.

Не содержит ГМО

Энергетический  состав: белки: 8,00 г., жиры: 0,60 г., углеводы: 48,20 г.

Энергетическая  ценность: 229 ккал.

Благодаря внесению муки пшеничной с высоким содержанием  отрубянистых частиц изделие обогащается  пищевыми волокнами, предназначено  для непосредственного употребления в пищу и с целью профилактического питания при атониях кишечника.

Время и дата изготовления: 2.00 15.12.2012 г.

Время и дата упаковывания: 3.00 15.12.2012 г.

Штрих код имеется.

Рисунок 2.10 – Хлеб «Хлебный дар» диетический

 

2.2 Результаты исследования и их обсуждение

 

2.2.1 Анализ ассортимента, реализуемого  в ОАО «Азарэнне»

В ОАО «Азарэнне» реализуются хлебобулочные изделия  КУП «Минскхлебпром», РУП «Могилехлебпром», РУП «Витебскхлебпром»,  РУП «Гомельхлебпром», СООО «Регион продукт».

В магазине всегда есть в наличии разнообразные виды хлеба:

- из ржаной  муки: хлеб «Димитровский», хлеб  « Азерны»;

- из ржано-пшеничной  муки: хлеб «Семеновский», хлеб  «Бородинский», хлеб «Крестьянский», хлеб «Пеклеванный», хлеб «Радушный», хлеб «Классический»;

- из пшеничной  муки: хлеб «Исток», хлеб для тостов с отрубями; хлеб Круглый «Подовой»;

- булочные изделия:  булка «Рождественская», сдоба «Горожанка»,  сдоба «К Чаю», батон «Европейский»,  «Нарезной».

Всего в магазине представлено 11 видов хлеба и 6 видов  булочных изделий. Есть в наличии и диетические хлебные изделия, предназначенные для лиц с определенными заболеваниями, при которых употребление обычного хлеба противопоказано. В эту группу включены также изделия, используемые для профилактики и лечения некоторых болезней:

- хлеб «Диабетический» рекомендован    для лечения и профилактического питания больных сахарным диабетом;

- хлеб «Отрубной»  диетический предназначен    для профилактического и диабетического  лечения; хлеб «Жыцейский особый».

- хлеб «Морской  прибой» предназначен для диетического питания;  хлеб «Заварной витамизированный»;

- булочка диетическая  «Акварелька люкс». Изделие с  повышенным содержанием пищевых  волокон и рекомендуется при  атониях кишечника;

- хлеб «Овсяная  диета»;

- хлеб диетический  «Оршанский» нарезанный;

- батон «Карысны» диабетический;

- хлебцы «Хруст»  пшеничные классические;

- хлебцы-Молодцы  пшенично-ячменные (с пророщенной  пшеницей).

ОАО «Азарэнне  делает упор на развитие сегмента продукции  для здорового питания покупателей  — это хлебобулочные изделия  с использованием богатых витаминно-минеральным комплексом смесей, злаков и сухофруктов, а также диетические и диабетические изделия. Объем реализации диетических хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2012 г. по сравнению с 9 месяцами 2011 г. увеличился почти в 2 раза и составил 26,5 т. Наиболее перспективными группами среди диетических хлебобулочных изделий с точки зрения покупательского спроса являются отрубные хлеба и хлебцы. Удельный вес диетических и диабетических изделий в общем объёме хлебобулочной и кондитерской продукции составляет более  35%.

Продукция массового  потребления – хлеб «Радушный», батон «Европейский» из муки пшеничной  высшего сорта, хлеб пшеничный «Исток»  с муки первого сорта – вырабатывается и поставляется в магазин, как  в обычном виде, так и нарезанном и упакованном (хлебобулочные изделия, находящиеся в специальной упаковке, дольше остаются свежими и не загрязняются).

 

2.2.2 АВС-анализ  ассортимента диетических хлебобулочных  продуктов

 

Одним из универсальных  и распространенных методов анализа  ассортимента является метод АВС-анализа.

Был проведен АВС-анализ ассортимента ОАО «Азарэнне» по товарной группе «Диетические хлебобулочные  изделия.

Таблица 2.2 –  Структура ассортимента диетических  хлебобулочных изделий

Товарная группа

Оборот, тыс.руб.

«Диетические хлебобулочные изделия»

2009 г.

2010 г.

2011 г.

по группе за 2009-2011 гг.

Итого, тыс.руб.

682584

1. хлеб «Старажытны»

61035

60067

59100

180202

2. хлеб диетический  «Гомельский зерновой»

53988

51670

56309

161090

3. хлеб «Пикник  любительский»

42677

43153

42496

128326

4. хлеб «Тыквенная  диета»

26480

24705

25624

776449

5. хлеб диетический  подовой «Смолевический элитный»

16624

16424

17461

50511

6. хлеб заварной  витаминизированный

8176

8159

8238

24573

7. хлеб «Вейский»

7718

7286

7521

22525

8. хлеб «Островской»

7100

6652

6726

20478

9. хлеб «Хлебный  дар»

5475

6343

6612

18430


Вводим еще  две колонки в таблицу 2.2: «доля  в обороте с накопительным  итогом» и собственно группы А, В  и С. Доля в обороте позволит увидеть  первые 50% вклада в оборот самых важных товаров приносящие результат, затем последующие 30% – «средние» по важности товары, и наконец 20% – «проблемные» товары, приносящие свой вклад в оборот. Доля с накопительным итогом высчитывается путем прибавления параметра к сумме предыдущих параметров. Затем присвоим значения групп выбранным объектам (таблица 2.3).

Таблица 2.3 –  Значения групп диетических хлебобулочных  изделий

Товарная группа хлеба

Оборот по группе за год

Доля в обороте, %

 

Доля в обороте  с накопительным итогом, %

Группа

Итого, руб.

682584

100,00

1. хлеб «Старажытны»

3021552

26,4

Первые 50%

26,4

А

2. хлеб диетический  «Гомельский зерновой»

1200580

23,6

30,5

3. хлеб «Пикник  любительский»

913354

18,8

45,2

4. хлеб «Тыквенная  диета»

791140

11,2

Еще 30%

55,8

В

5. хлеб диетический  подовой «Смолевический элитный»

618100

7,4

60,3

6. хлеб заварной  витаминизированный

551846

3,6

72,2

7. хлеб «Вейский»

496095

3,3

74,5

8. хлеб «Островской»

325800

3,0

Остальные 20%

97,3

С

9. хлеб «Хлебный  дар»

300333

2,7

100,0


 

 

Проанализировав таким образом вклад каждой группы А, В и С в оборот магазина, можно сделать вывод, самый известный и покупаемый остается хлеб «Старажытны», хлеб диетический «Гомельский зерновой», хлеб «Пикник любительский». Проверенные временем, а также огромный опыт и современные технологии обеспечивают высокое качество изделия по доступной цене.

Группа В, С (30% и 20% вклада в оборот магазина), позволяют  увидеть товары приносящие средний  результат по важности. Магазин ориентирован на покупателей со средним достатком, а цена на хлебобулочные изделия группы С, достаточно велика, следовательно продукция не удовлетворяет спрос покупателей и объем продаж в магазине снижается. Для формирования наиболее эффективной структуры ассортимента целесообразно изменить ее, за счет введения новых сортов диетических хлебобулочных изделий по приемлемой цене, для покупателей с низкими доходами. Это позволит увеличить объем реализации диетической хлебной продукции и удовлетворить спрос покупателей с низким уровнем дохода.

Информация о работе Товароведение продовольственных товаров