Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 11:21, дипломная работа
В последние годы в мире большое внимание уделяется обогащению хлебобулочных изделий различными полезными веществами, придающими им лечебные и профилактические свойства.
Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменения технологии их приготовления.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………………...
1 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ФАКТОРЫ ИХ ФОРМИРУЮЩИЕ……………………………………….
Пищевая ценность и химический состав диетических хлебных изделий…………………………………………………………………...
Классификация и характеристика диетических хлебных изделий…………………...………………………………………………
Факторы, формирующие качество: сырье, технология производства диетических хлебных изделий…………………………………...……..
Требования к качеству, упаковка, маркировка, дефекты……………...
Показатели безопасности………………………………………………..
Фальсификация……...…………………………………………………...
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ОАО «АЗАРЭННЕ»..……
Объекты и методы исследования продуктов диетического питания…
Результаты исследования и их обсуждение…………………………...
Анализ ассортимента, реализуемого в ОАО «Азарэнне»…………..
АВС-анализ ассортимента диетических хлебных продуктов..…….
Матрица БКГ диетических хлебобулочных продуктов…………….
Позиционирование в матрице «цена-качество» диетических хлебобулочных продуктов……………………………………………
Оценка качества исследуемых образцов…………………………….
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ…………...………………….
Маркетинговые исследования…………….…………………………….
Пути совершенствования ассортимента диетических хлебных изделий……………………………………..…………………………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..………………………...
Энергетический состав: белки: 8,00 г., жиры: 0,70 г., углеводы: 47,80 г.
Энергетическая ценность: 225 ккал.
Время и дата изготовления: 4.00 18.12.2012 г.
Время и дата упаковывания: 5.00 18.12.2012 г.
Штрих код имеется.
Рисунок 2.6 – Хлеб диетический подовой «Смолевический элитный»
7. Хлеб заварной витаминизированный (рисунок 2.7).
Производитель: РУП «Витебскхлебпром», г. Витебск, ул. Горбачевского, 5, филиал «Докшицкий хлебозавод», РБ, г. Докшицы, ул. Советская, 66, тел.: (02157) 21547, 21296
Масса нетто 1,0 кг, СТБ 1007-96.
Рекомендуется для профилактического питания
Состав продукта: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, солод ржаной сухой, сироп «Аромат Грейпфрута» (ароматизатор, идентичный натуральному «Грейпфрут»), соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, премикс витаминно-минеральный Арбарвит-1 (фолиевая кислота, витамин В2, В6, В12, витамин С, калий лимоннокислый, мука пшеничная хлебопекарная), вода питьевая.
Пищевая ценность: белки – 6,5 г, жир – 0,5 г, углеводы – 46,2 г, фолиевая кислота – 0,05 г, витамин В2 – 0,21 г. Энергетическая ценность – 213 ккал.
Суточная норма потребления фолиевой кислоты – 200 м кг, витамина В2 – 1,5 м г, витамина В6 – 1,9 м г, витамина – 3,0 м кг
Срок годности 72 часа при t не ниже + 6С.
Время и дата изготовления: 5.00, 05.12.2012 г.
Время и дата упаковывания: 7.00, 05.12.2012 г.
Штрих код имеется.
Рисунок 2.7 – Хлеб заварной витаминизированный
8. Хлеб «Вейский» с тмином нарезанный (рисунок 2.8).
Производитель: РУП «Витебскхлебпром», г. Витебск, ул. Горбачевского, 5, филиал «Докшицкий хлебозавод», РБ, г. Докшицы, ул. Советская, 66, тел.: (02157) 21547, 21296.
Масса нетто 0,5 кг, СТБ 1007-96.
Рекомендуется для профилактического питания всех групп населения.
Состав продукта: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, клейковина пшеничная сухая, заварка сухая ржаная комплексная «Колосок», дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая поваренная, сахар, тмин, вода питьевая.
Пищевая ценность: белок – 9,9 г, жир – 0,7 г, углеводы – 42,7 г, пищевые волокна – 5,33 г. Энергетическая ценность – 217 ккал.
Время и дата изготовления: 4.00 05.12.2012 г.
Время и дата упаковывания: 7.00 05.12.2012 г.
Срок годности 48 часов при t не ниже +6С.
Штрих код имеется.
Рисунок 2.8 – Хлеб «Вейский» с тмином нарезанный
9. Хлеб «Островской» (рисунок 2.9).
Производитель: РУП «Могилехлебпром» Филиал «Бобруйский хлебозавод», РБ, г. Бобруйск, ул. Гоголя, 164, тел.: (0225) 45-00-00.
Состав: мука пшеничная х/п или в/с, мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, дрожжи х/п прессованные, мука овсяная, соль пищевая поваренная йодированная, тмин, пищевая добавка для муки (пшеничная мука, антиокислитель аскорбиновая кислота, стабилизатор - карбонат кальция, улучшитель муки и хлеба (Е920), регулятор кислотности лимонная кислота, энзимы: альфа-амилаза, гемицеллюлоза), вода питьевая, улучшитель хлебопекарный «Тости».
Изделие с повышенным содержанием пищевых волокон и рекомендуется при атониях кишечника.
Суточная норма потребления фруктозы – 0,75 г/кг массы тела человека.
ГОСТ/ТУ: СТБ 1007-96.
Масса нетто: 250 г.
Срок годности: 2 сут.
Условия хранения: хранить при температуре не ниже +6 градусов.
Не содержит ГМО
Энергетический состав: белки: 10,80 г., жиры: 3,50 г., углеводы: 50,40 г.
Энергетическая ценность: 262 ккал.
Время и дата изготовления: 5.00 07.12.2012 г.
Время и дата упаковывания: 8.00 07.12.2012 г.
Штрих код имеется.
Рисунок 2.9 – Хлеб «Островской»
10. Хлеб «Хлебный
дар» диетический (рисунок 2.
Производитель: РУП «Могилевхлебпром» РДУПП «Осиповичский хлебозавод».
Состав: мука пшеничная 1с, вода питьевая, фруктоза, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные, соль пищевая йодированная.
ГОСТ/ТУ: СТБ 1007-96
Масса нетто: 600 г.
Срок годности: 2 сут.
Условия хранения: хранить при температуре не ниже +6С.
Не содержит ГМО
Энергетический состав: белки: 8,00 г., жиры: 0,60 г., углеводы: 48,20 г.
Энергетическая ценность: 229 ккал.
Благодаря внесению
муки пшеничной с высоким
Время и дата изготовления: 2.00 15.12.2012 г.
Время и дата упаковывания: 3.00 15.12.2012 г.
Штрих код имеется.
Рисунок 2.10 – Хлеб «Хлебный дар» диетический
2.2 Результаты исследования и их обсуждение
2.2.1 Анализ ассортимента, реализуемого в ОАО «Азарэнне»
В ОАО «Азарэнне»
реализуются хлебобулочные
В магазине всегда есть в наличии разнообразные виды хлеба:
- из ржаной муки: хлеб «Димитровский», хлеб « Азерны»;
- из ржано-пшеничной
муки: хлеб «Семеновский», хлеб
«Бородинский», хлеб «
- из пшеничной муки: хлеб «Исток», хлеб для тостов с отрубями; хлеб Круглый «Подовой»;
- булочные изделия: булка «Рождественская», сдоба «Горожанка», сдоба «К Чаю», батон «Европейский», «Нарезной».
Всего в магазине представлено 11 видов хлеба и 6 видов булочных изделий. Есть в наличии и диетические хлебные изделия, предназначенные для лиц с определенными заболеваниями, при которых употребление обычного хлеба противопоказано. В эту группу включены также изделия, используемые для профилактики и лечения некоторых болезней:
- хлеб «Диабетический» рекомендован для лечения и профилактического питания больных сахарным диабетом;
- хлеб «Отрубной»
диетический предназначен
для профилактического и
- хлеб «Морской
прибой» предназначен для
- булочка диетическая
«Акварелька люкс». Изделие с
повышенным содержанием
- хлеб «Овсяная диета»;
- хлеб диетический «Оршанский» нарезанный;
- батон «Карысны» диабетический;
- хлебцы «Хруст» пшеничные классические;
- хлебцы-Молодцы пшенично-ячменные (с пророщенной пшеницей).
ОАО «Азарэнне
делает упор на развитие сегмента продукции
для здорового питания
Продукция массового потребления – хлеб «Радушный», батон «Европейский» из муки пшеничной высшего сорта, хлеб пшеничный «Исток» с муки первого сорта – вырабатывается и поставляется в магазин, как в обычном виде, так и нарезанном и упакованном (хлебобулочные изделия, находящиеся в специальной упаковке, дольше остаются свежими и не загрязняются).
2.2.2 АВС-анализ
ассортимента диетических
Одним из универсальных и распространенных методов анализа ассортимента является метод АВС-анализа.
Был проведен АВС-анализ ассортимента ОАО «Азарэнне» по товарной группе «Диетические хлебобулочные изделия.
Таблица 2.2 – Структура ассортимента диетических хлебобулочных изделий
Товарная группа |
Оборот, тыс.руб. | |||
«Диетические хлебобулочные изделия» |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
по группе за 2009-2011 гг. |
Итого, тыс.руб. |
682584 | |||
1. хлеб «Старажытны» |
61035 |
60067 |
59100 |
180202 |
2. хлеб диетический «Гомельский зерновой» |
53988 |
51670 |
56309 |
161090 |
3. хлеб «Пикник любительский» |
42677 |
43153 |
42496 |
128326 |
4. хлеб «Тыквенная диета» |
26480 |
24705 |
25624 |
776449 |
5. хлеб диетический
подовой «Смолевический |
16624 |
16424 |
17461 |
50511 |
6. хлеб заварной витаминизированный |
8176 |
8159 |
8238 |
24573 |
7. хлеб «Вейский» |
7718 |
7286 |
7521 |
22525 |
8. хлеб «Островской» |
7100 |
6652 |
6726 |
20478 |
9. хлеб «Хлебный дар» |
5475 |
6343 |
6612 |
18430 |
Вводим еще две колонки в таблицу 2.2: «доля в обороте с накопительным итогом» и собственно группы А, В и С. Доля в обороте позволит увидеть первые 50% вклада в оборот самых важных товаров приносящие результат, затем последующие 30% – «средние» по важности товары, и наконец 20% – «проблемные» товары, приносящие свой вклад в оборот. Доля с накопительным итогом высчитывается путем прибавления параметра к сумме предыдущих параметров. Затем присвоим значения групп выбранным объектам (таблица 2.3).
Таблица 2.3 –
Значения групп диетических
Товарная группа хлеба |
Оборот по группе за год |
Доля в обороте, % |
Доля в обороте с накопительным итогом, % |
Группа | |
Итого, руб. |
682584 |
100,00 | |||
1. хлеб «Старажытны» |
3021552 |
26,4 |
Первые 50% |
26,4 |
А |
2. хлеб диетический «Гомельский зерновой» |
1200580 |
23,6 |
30,5 | ||
3. хлеб «Пикник любительский» |
913354 |
18,8 |
45,2 | ||
4. хлеб «Тыквенная диета» |
791140 |
11,2 |
Еще 30% |
55,8 |
В |
5. хлеб диетический подовой «Смолевический элитный» |
618100 |
7,4 |
60,3 | ||
6. хлеб заварной витаминизированный |
551846 |
3,6 |
72,2 | ||
7. хлеб «Вейский» |
496095 |
3,3 |
74,5 | ||
8. хлеб «Островской» |
325800 |
3,0 |
Остальные 20% |
97,3 |
С |
9. хлеб «Хлебный дар» |
300333 |
2,7 |
100,0 |
Проанализировав таким образом вклад каждой группы А, В и С в оборот магазина, можно сделать вывод, самый известный и покупаемый остается хлеб «Старажытны», хлеб диетический «Гомельский зерновой», хлеб «Пикник любительский». Проверенные временем, а также огромный опыт и современные технологии обеспечивают высокое качество изделия по доступной цене.
Группа В, С (30% и 20% вклада в оборот магазина), позволяют увидеть товары приносящие средний результат по важности. Магазин ориентирован на покупателей со средним достатком, а цена на хлебобулочные изделия группы С, достаточно велика, следовательно продукция не удовлетворяет спрос покупателей и объем продаж в магазине снижается. Для формирования наиболее эффективной структуры ассортимента целесообразно изменить ее, за счет введения новых сортов диетических хлебобулочных изделий по приемлемой цене, для покупателей с низкими доходами. Это позволит увеличить объем реализации диетической хлебной продукции и удовлетворить спрос покупателей с низким уровнем дохода.