Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:51, курсовая работа
Хлеб издавна был основой продовольственного обеспечения человечества. И сейчас около одной трети дневной нормы пищи люди удовлетворяют хлебными изделиями и крупами. Великий русский естествоиспытатель, всемирно известный своими открытиями энергетических законов фотосинтеза, К.А. Тимирязев предлагал учитывать 1кг хлеба как определённое количество углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, калия и определял его как 2167 калорий. Они получаются путём усвоения пшеницей соответствующего количества солнечных лучей и последующего превращения энергии света в химическую энергию углеводов, белков и жиров зерна, из которого испечён хлеб.
|
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пермский агропромышленный техникум» |
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Выполнила:
Учащаяся группы П-1 _______________ М.П.Шлякова
Руководитель:
преподаватель первой
квалификационной категории _________________ Т.В.Назарова
Ильинский, 2013
Содержание
Введение
Обзор рынка хлебобулочных товаров в торговых точках
Заключение
Список литературы
Введение
Хлеб издавна был основой продовольственного обеспечения человечества. И сейчас около одной трети дневной нормы пищи люди удовлетворяют хлебными изделиями и крупами. Великий русский естествоиспытатель, всемирно известный своими открытиями энергетических законов фотосинтеза, К.А. Тимирязев предлагал учитывать 1кг хлеба как определённое количество углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, калия и определял его как 2167 калорий. Они получаются путём усвоения пшеницей соответствующего количества солнечных лучей и последующего превращения энергии света в химическую энергию углеводов, белков и жиров зерна, из которого испечён хлеб.
Культура растениеводства
На территории нашей страны хлеб
был известен в четвёртом тысячелетии
до н.э. На Руси пшеницу когда-то называли
пашеницей (от слова пашня). Особо
славилась пшеница
Бугровы – наиболее известные мукомолы нижегородских земель из Поволжья. Родоначальник – удельный крестьянин (крепостной земель царской семьи) в 1833г. Пётр Егорович заложил главное дело семьи Бугровых – мукомольное производство. Завёл четыре мельницы на р. Линде. Зерно скупал на рынках Нижегородской губернии. Перемалывал рожь. В середине XIX в. П.Е. Бугров по капиталу был купцом первой гильдии, хотя оставался крестьянином.
Другая династия – Башкировы. Это крупнейшие мукомолы России. В 20х гг. XIX в. крестьянский сын из крепостных Емельян Башкиров, приехал в Нижний Новгород, занялся хозяйственными товарами, рассчитался за помещичий выкуп. Стал гонять баржу с пшеницей и просом с низовьев Волги в «хлебную столицу» России – Нижний Новгород. В 1871г., будучи уже купцом первой гильдии, основал торгово-мукомольное предприятие «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями».
Башкировы уделяли внимание строительству мельниц и техническому усовершенствованию мукомольного производства. В 1888г. на одной из мельниц был введён в строй элеватор американской системы. В 1890г. в Самаре был возведён самый совершенный мельничный комплекс. Мука подразделялась на сорта: голубой, красный, зелёный, чёрный. «Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями», имея собственный грузовой флот, стал контролировать почти весь хлебный рынок Поволжья.
Размах предпринимательства, высокий уровень технологии и организации производства позволил и М.Е. Башкирову (сыну основателя фирмы) вместе с Н.А. Бугровым объединить отечественных мукомолов и начать успешное освоение европейских рынков. Благодаря деятельности Совета Всероссийского съезда мукомолов при поддержке правительства были снижены железнодорожные тарифы для экспортёров
муки. В результате российская мукомольная продукция потеснила на рынках Англии и Швеции скоропортящуюся американскую муку, изготовляемую их скороспелых сортов пшеницы.
Известностью в России пользовалась уральская династия мукомолов Первушиных. Уроженец Ярославской губернии Иван Диомидович Первушин, переехав в Екатеринбург, занялся торговлей зерном. Стал купцом второй гильдии. Его сын Степан в 1864г. возвёл на р. Сысерть мукомольную мельницу, ставшую со временем знаменитой на весь Урал мукомольной фирмой. После смерти С.И. Первушина дело продолжила его жена. Анна Никифоровна Первушина проявила себя как одна из первых в России крупных предпринимательниц, умело использующих достижения технического прогресса. На своих мельницах она решительно меняла устаревшие жернова на вальцовые станки, прежние силовые установки – на паровые турбинные машины. Внедрение дорогостоящей иностранной техники вполне окупалось.
Значительно был расширен ассортимент муки. Качественная продукция пользовалась большим спросом на рынках Екатеринбурга. Главными потребителями её были уральские заводы и местные пекарни. Мука упаковывалась в льняные и бязевые мешки отечественного производства.
В Сибири широко была известна династия хлеботорговцев Басниных. В российских условиях всегда сложным делом была доставка продовольствия в отдалённые не зерновые районы страны, особенно снабжение хлебом населения Северо-Восточной Сибири. Со времён Екатерины II всё дорогое и рискованное дело по сплаву зерна по рекам Сибири вплоть до Якутска перешло от казны в частные руки предпринимателей. Одним из таких был Тимофей Максимович Баснин (1716–1797), торговавший хлебом и пушниной на р. Лене. Товар на баржах он развозил до Якутска.
Хлебопечение в стране в короткие сроки из-за правильно выбранных приоритетов превратилось в высокоиндустриальную отрасль народного хозяйства, занимающую ведущие позиции, в том числе и на мировом уровне.
Цели:
Изучить ассортимент новых хлебобулочных изделий
Задачи:
1. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий.
1.1.Химический состав и пищевая ценность хлебобулочных изделий
В России хлеб – основной продукт питания, обеспечивающий свыше 30% суточной потребности человека в питательных веществах и энергии. Однако имеющийся ассортимент и качество вырабатываемых хлебобулочных изделий не всегда соответствует современным запросам населения. Поэтому так важно продолжать работу по обновлению и расширению ассортимента с учетом пожеланий потребителей.
Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий определяется химическим составом, а также энергетической ценностью (калорийностью) и способностью усваиваться организмом человека.
Химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, т.е. содержание необходимых нашему организму веществ, и в первую очередь белков, витаминов и минеральных солей, зависит от вида и сорта муки, а также от количества улучшителей (сахара, патоки, жира, яиц, молока и др.).
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и т.д. Эти вещества не синтезируются в организме человека.
При выпечке хлеба изделий аминокислоты, содержащиеся в муке, частично разрушаются. Биологическая ценность простых хлебных изделий по содержанию незаменимых аминокислот будет несколько ниже, чем муки, которая используется для их приготовления. В белках хлеба есть все незаменимые аминокислоты. Однако отдельных незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.) в белках хлеба меньше, чем, в мясе, рыбе. Белки ржаного хлеба содержат лизина больше, чем белки пшеничного хлеба.
При потреблении 500г. хлеба потребности организма в тиамине удовлетворяются в среднем на 42–50%, в рибофлавине – на 18–27% и в никотиновой кислоте – на 15–47%.
За счет хлеба, особенно из муки низких сортов, человек почти полностью удовлетворяет свои потребности в минеральных элементах. Хлеб из муки высших сортов требует обогащения солями кальция и железа.
С хлебом организм человека получает фосфор, калий, магний, кальций, и различные микроэлементы – медь, цинк, йод, марганец и др. Из витаминов в хлебе имеются – В1, В2, В6, Е, РР, и др.
Физиологическая ценность определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека.
Благодаря пористой структуре хлебобулочные изделия равномерно заполняют желудок и придают массе поглощаемой пищи наиболее удобную консистенцию для полного ее смачивания пищеварительными соками. Жесткая корочка хлеба способствует укреплению зубов. Клетчатка и полуклетчатка, имеющиеся в хлебе, выводит яды из организма, усиливают перистальтику кишечника и создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Энергетическая ценность (калорийность) продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов и их усвояемостью. Энергия, выделяемая при окислении в организме 1г жира, равна 9 ккал (38 кДж), а 1г углеводов или 1г белков – 4 ккал (17 кДж).
При окислении 100г. хлеба в организме образуется от 8793 до 10886 кДж. При потреблении в сутки 500г. хлеба человек обеспечивает свои потребности в энергии примерно на 40%.
Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и аромата продукта, количества питательных веществ, состояния организма и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5%, жиров – 94, углеводов – 95,6 процентов.
Усвояемость хлебных изделий значительно колеблется в зависимости от вида и сорта. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 70%, а из муки высших сортов – на 85–87%.
Жиры хлебных изделий усваиваются на 92–95% и углеводы – на 94–98%. Суммарная усвояемость хлеба из обойной муки почти на 20% ниже, чем из пшеничной муки высшего сорта. Усвояемость черствого хлеба ниже, чем свежего.
На усвояемость хлеба влияют его внешний вид, вкус и запах. Приятный внешний вид, хорошие вкус и аромат хлеба возбуждает аппетит, увеличивают выделение пищеварительного сока и таким образом способствуют хорошему усвоению, как самого хлеба, так и других продуктов, употребляемых с ним.
Доброкачественность обусловлена отсутствием в продукте несвойственных ему привкусов и запахов, а также посторонних и вредных веществ, например, солей тяжелых металлов и ядовитых органических веществ.
1.2.Классификация и характеристика ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий
Хлебопекарная промышленность выпускает широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Подразделяют хлебные изделия в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и отпуска потребителю.
- ржаные (из обойной, обдирной и сеяной муки)
- ржано-пшеничные (из смеси ржаной и пшеничной муки)
- пшеничные (из муки высшего, 1-го, 2-го и обойной).
- простые (выпекаемые из муки, воды, соли и дрожжей)
- улучшенные (с добавлением сахара, жиров, яиц, молока, пряностей т.д.)
- сдобные (содержащие большое количество сахара и жира).
- формовой (выпекают в формах)
- подовый (выпекают на поду).
- булки
- батоны
- калачи
- плетённые и другие изделия.
- штучный
- весовой (последний поступает в продажу редко)
Современный рынок хлебобулочных
изделий представлен довольно широко,
и немалую долю в нем занимает
направление «Здоровое питание»
Информация о работе Товароведная характеристика и особенности продажи хлебобулочных изделий