Прибыль и рентабельность предпрятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 23:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и разработка проекта мероприятий по увеличению прибыли.
Исходя из данной цели можно выделить следующие задачи:
Проанализировать показатели работы предприятия;
Изучить конкурентоспособность продукции;
Выявить причины снижения прибыли;

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………5
2. Теоретическая часть…………………………………………………………8
2.1. Понятие прибыли и рентабельности как важнейших
показателей оценки деятельности коммерческого предприятия……………8
2.2. Стратегия управления прибыльностью
коммерческого предприятия…………………………………………………..14
3. Аналитическая часть…………………………………………………………17
3.1. Общая характеристика филиала « Кадуйский молокоперерабатывающий завод»…………………………………………………………………………….17
3.2. Анализ производства и реализации продукции…………………………..20
3.3. Анализ товарной продукции……………………………………………….23
3.4. Анализ использования основных фондов и
производственных мощностей………………………………………………….29
3.4.1.Анализ состояния и движения основных фондов……………………….30
3.4.2. Анализ фондовооруженности и эффективного
использования основных фондов………………………………………………31
3.4.3. Анализ использования производственных мощностей………………..32
3.5. Анализ оборотных средств и эффективности их использования……….33
3.6. Анализ структуры управления…………………………………………….37
3.7. Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда………………………………43
3.7.1. Анализ использования рабочего времени………………………………47
3.7.2. Анализ организации оплаты труда………………………………………48
3.8. Анализ себестоимости продукции…………………………………………51
3.9. Анализ прибыли и рентабельности………………………………………..56
3.10. Анализ конкурентноспособности продукции……………………………61
4.1. Обоснование и расчет мероприятий,
направленных на увеличению прибыли ……………………………………..
4.2. Расчет экономической эффективности и технико – экономических показателей ДП…………………………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая прибыль и рентабельность предприятия.doc

— 785.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данную таблицу, мы можем сделать следующие выводы. Возросли объемы производства по цельному молоку в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 461,4 тонны или 80,3 %, план в 2004 году по молоку перевыполнен на 4,8 % или 47,7 тонн. Также возросло фактическое производство кисломолочной продукции в 2004 г. по сравнению с 2003 годом на 108,2 тонны или 94,2 % , сливки на 2,4 тонны или 8 %, творог на 63 тонны или 67,3 % производство сыров 6,5 тонн или 82,2 %. План перевыполнен по всем видам продукции ( особенно молока и творога (47,7%; 47,8%), кроме молочных консервов, здесь наблюдается отклонение от плана на  192,5 тонн или –55 %.

Каждый год в филиале «Кадуйский молокоперерабатывающий завод» происходит расширение ассортимента выпускаемой продукции, например объем производства сливок возрос на 80 % в 2004 году по сравнению с 2003 годом за счет внедрения различной расфасовки и производства сливок питьевых различной жирности 8% ; 10% ; 20% . Также с февраля 2004 года начали производство масла фасовки в брикеты по 200 грамм. В 2004 году завод много работал над упаковкой.

 

3.3. Анализ товарной продукции

 

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на  производстве определенного вида продукции                            ( или ограниченного их круга).

Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, увеличение объемов производства, повышения ее качества.

Специализацию предприятия характеризует структура его товарной продукции, которая может исчисляется в текущих ценах.

Таблица 3.4.

Данные по структуре товарной продукции и ее

динамике в 2003 – 2004 г.г.

Ассортимент

2003 год

2004 год

% отклонения,    (отклонение)

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

Цельное молоко

4 785

14,8

7 632

29,1

+59,4

Кисломолочная продукция

1 047

3,2

1 746

6,7

+66,7

Сливки

83

0,3

111

0,4

33,7

Сметана

2 162

6,7

2 328

8,8

+7,6

Творог жирный

1 771

5,5

2 229

8,5

+18,3

1

2

3

4

5

6

Итого цельномолочная продукция

9 848

30,5

14 046

53,6

+42,6

Нежирная продукция

911

2,8

2 172

8,4

+138,4

     

Продолжение таблицы 3.4.

1

2

3

4

5

6

Сыр адыгейский

327

1,0

656

2,5

+100,6

Сыр «Угличская плетенка»

190

0,6

227

0,9

+19,5

Масло

9 171

28,4

6 712

25,6

-26,8

Молочные консервы

11800

36,5

5 329

8,9

-54,9

Прочая продукция

56

0,8

62

0,2

+10,7

Итого

32 303

100,0

29 204

100,0

-9,59


 

Анализируя  данную таблицу, мы видим, что основным направлением работы филиал «Кадуйский молокоперерабатывающий завод» является производство цельномолочных продуктов, молочных консервов и масла.

Производство продукции тесно связано с ее потреблением.

Из таблицы видно, что в 2003 г. наибольший удельный вес заняло производство молочных консервов - 36,5 %, цельномолочная продукция на втором месте 30,5 %. Эти два вида наиболее популярны в 2003 г., они наиболее рентабельны и востребованы.

      В 2004 г. ситуация меняется  и первое место в структуре  занимает производство цельномолочной продукции 53,6 % , производство молочных консервов резко снижается на 54,9 %.

     Важное место в  структуре занимает такой продукт  как масло ( 28,4 % ; 25,6 %), в 2004 г. объем  его производства уменьшился. Производство  масло является необходимым, не смотря на убыточность, так как после его производства появляются отходы, необходимые для производства других продуктов. Так,  2004 г. увеличивается производство нежирной продукции на 138,4 %, которая производиться исключительно из отходов от производства масла, в то время как производство нежирного сгущенного молока которое составляет 30 % всех молочных консервов значительно снижается.

       Общий объем  товарной продукции в 2004 г. по  сравнению с 2003 г. снизился на  3099 тыс. руб.

 

     Большое влияние на такой экономический показатель как объем товарной продукции оказывает изменение структуры производства . Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем товарной продукции в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. Проследим,  как повлияло изменение структуры выпущенной продукции на объем товарной продукции в филиале «Кадуйский молокоперерабатывающий завод».

 

Таблица 3.5.

Анализ влияния изменения структуры на общий

объем товарной продукции.

Виды продукции

Средневзвешенная цена

за 1 кг выпущенной продукции

Объем производства, тонн

Изменение выпуска товарной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом

Товарная продукция

Тыс. руб

Изменение выпуска товарной продукции в тыс. руб.

2003 год

Уд. вес в %

2004 год

Уд. вес в %

тонн

%

2003 год

2004 год

 

Молоко цельное

7,8

574

41,4

1035,4

59,8

+461

80,3

4785

7632

+ 2 847

Кисломолочная продукция

8,4

114,8

8,29

223

12,9

+ 108,2

94,2

1047

1746

+ 699

Сливки

39,17

3

0,2

5,9

0,3

+2,4

80

139

173

+34

Сметана

35,8

59,1

4,27

65,2

3,7

+6,1

10,3

2162

2328

+166

Творог

28,37

93,6

6,2

156,6

9,1

+63

67,3

2628

4401

+1719

Масло животное

78

136,9

9,9

74,5

4,4

-62,4

-45,6

9171

6712

-2459

Сыры

63,15

7,9

0,67

14,4

0,8

+6,5

82,2

517

883

+366

Консервы молочные

31,87

394,6

28,7

157,5

9

-237,1

-60,1

11800

5329

-6471

Итого:

 

1384

100

1732

100

347,7

 

32303

29204

-3099


 

     Из таблицы  видно, что общий объем выпущенной  продукции на «Кадуйском молокоперерабатывающем  заводе» увеличился в 2004 году  по сравнению с 2003 годом на 347,7 тонн, в то время как объем товарной продукции уменьшился в 2004 году по сравнению с 2003 годом .

    Самым дорогим  продуктом в структуре является  масло животное, его средневзвешенная  цена 78 руб. за 1 кг. Его объем производства  снизился на 62,4 тонны или 54,4 % в 2004 году по сравнению с 2003 годом, что снизило объем товарной продукции на 2459 тыс. рублей в 2004 году по сравнению с 2003 годом.

   Большое влияние  на уменьшение объема товарной  продукции оказало уменьшение  объема выпуска молочных консервов,  этот вид является также одним из дорогих, 31,87 руб. за 1 кг. Его объем производства сократился на 237,1 тонн или 60,1 % в 2004 году по сравнению с 2003 годом, что уменьшило объем товарной продукции на 6471 тыс. рублей в 2004 году по сравнению с 2003 годом.

    Наибольший процент в изменении объема выпускаемой продукции в сторону увеличения имеет кисломолочная продукция 94,2 % , но так как она является дешевым видом 8,4 руб. за 1 кг, и ее удельный вес в структуре составляет 12,9 % в 2004 году, то это увеличило общий объем товарной продукции только на 699 тыс. руб. в 2004 году по сравнению с 2003 годом.

    Максимально на  общий объем товарной продукции  в 2004 году по сравнению с 2003 годом  повлияло увеличение выпуска  цельномолочной продукции на 461,4 или 80,3 % , удельный вес молока в структуре составил 59,8 % в 2004 году, что увеличило объем товарной продукции на 2 847 тыс. рублей.

   Остальная продукция  также повлияла на увеличение  объема товарной продукции, но  в целом ее объем уменьшился  на 3099 тыс. руб.

   Объем производства подвержен влиянию множества факторов. Но, в конечном счете, прирост продукции достигается на основе повышения производительности труда и увеличения численности. Показатели влияющие на объем выпуска продукции рассмотрим в таблице 3.6.

 

 

Таблица 3.6.

 

                      Показатели влияющие на объем  выпуска продукции

 

Показатели

Ед. измерения

2003 год

2004 год

Отклонение

% выполнения

Валовая продукция

Тыс. руб.

32332

29229

-3103

-9,6

Выработка на 1-го работающего

Тыс. руб.

490

463

-27

-5,5

Среднесписочная численность работающих

Чел.

66

63

-3

-4,5


 

        Анализируя  данную таблицу, можно сделать  вывод, что численность в 2004 году  уменьшилась  на 4,5 %  по сравнению  с 2003 годом. Выработка на 1го работающего  также в 2004 году снизилась на 27 тыс. рублей или 5,5 % . Из этого следует , что в данной ситуации уменьшение численности работающих прямо пропорционально уменьшению объема валовой продукции.

Объем производства товарной продукции зависит от использования основных производственных фондов и их стоимости.

Таблица 3.7.

Данные о стоимости основных фондов и их использовании

Показатели

2003

год

2004

год

Отклоне-

ние

%

отклоне-ние

1

2

3

4

5

1. Стоимость товарной продукции,

тыс. руб.

32303

29204

-3099

-9,6%

 

                   Продолжение таблицы 3.7.

1

2

3

4

5

2. Стоимость основных производственных  фондов, тыс. руб.

В   т.ч. машин и оборудования

4 242

 

 

1 777

11 123

 

 

4882

+6881

 

 

+3105

+162 %

 

 

+174,7%

3. Удельный  вес стоимости машин  и оборудования в стоимости  фондов 

0,41

0,43

-0,01

-4,9%

4. Фондоотдача, тыс. руб.

7,61

2,62

-4,99

-65,5%

5. Фондоотдача на тысячу рублей  машин и оборудования, тыс. руб.

18,17

5,98

-12,19

-67,1%


 

Из таблицы видно, что в 2004 г. произошло резкое увеличение стоимости основных производственных фондов по сравнению с 2003 годом  на 6881 тыс. руб. или 162 % за счет внедрения нового оборудования наибольший удельный вес которого составляет новая газовая котельная , в то же время происходит уменьшение объема товарной продукции в 2004 году на 3099 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. За счет уменьшения выпуска объема товарной продукции уменьшилась фондоотдача в 2004 году на 4,99 тыс. руб. или 65,6 % по сравнению с 2003 годом. Фондоотдача на тысячу рублей машин и оборудования в 2004 году уменьшилась на 12,19 тыс. руб. или 67,1 %.

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Анализ использования основных  фондов 

и производственных мощностей

                      

Структурный анализ состояния основных производственных фондов предприятия приведен в таблице 3.8.

Таблица 3.8.

 

Данные  по структуре основных производственных фондов

Наименование ОПФ

Данные на начало года, тыс. руб.

Поступление, тыс. руб.

Выбытие, тыс. руб.

Данные на конец года, тыс. руб.

Здания

1100

   

1100

Машины и оборудование

2335

84,8

14

2405,8

Сооружения

99

6700

4,8

6794,2

Передаточные устройства

50

   

50

Транспортные средства

456

87

40

503

Другие виды ОС

277

   

277

Итого:

4317

6871,8

58,8

11130


 

Из таблицы видно, что в 2004 году произошло увеличение ОПФ на 6813 тыс. руб., поступило на сумму 6871,8 тыс. руб., а выбыло на сумму 58,8 тыс. рублей. Увеличение произошло за счет ввода в эксплуатацию новой газовой котельной с января 2004 года, которая является сооружением предприятия.

 

 

3.4.1. Анализ состояния и движения  ОФ

 

Проанализируем состояние и движение ОПФ.

1. Коэффициент  поступления ОФ.  

К (поступления) = ОФ(пост) / ОФ(к.г.) = 6871,8 / 11130 = 61,7

Где:    ОФ(пост) – стоимость поступивших основных фондов;

ОФ(к.т.) – стоимость основных фондов на 31.12.04 г.

 

2. Коэффициент выбытия ОФ.

К(выбытия) = ОФ(выб) /ОФ(н.г.) = 58,8 / 4317 = 1,3

Информация о работе Прибыль и рентабельность предпрятия