Прибыль и рентабельность предпрятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 23:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и разработка проекта мероприятий по увеличению прибыли.
Исходя из данной цели можно выделить следующие задачи:
Проанализировать показатели работы предприятия;
Изучить конкурентоспособность продукции;
Выявить причины снижения прибыли;

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………5
2. Теоретическая часть…………………………………………………………8
2.1. Понятие прибыли и рентабельности как важнейших
показателей оценки деятельности коммерческого предприятия……………8
2.2. Стратегия управления прибыльностью
коммерческого предприятия…………………………………………………..14
3. Аналитическая часть…………………………………………………………17
3.1. Общая характеристика филиала « Кадуйский молокоперерабатывающий завод»…………………………………………………………………………….17
3.2. Анализ производства и реализации продукции…………………………..20
3.3. Анализ товарной продукции……………………………………………….23
3.4. Анализ использования основных фондов и
производственных мощностей………………………………………………….29
3.4.1.Анализ состояния и движения основных фондов……………………….30
3.4.2. Анализ фондовооруженности и эффективного
использования основных фондов………………………………………………31
3.4.3. Анализ использования производственных мощностей………………..32
3.5. Анализ оборотных средств и эффективности их использования……….33
3.6. Анализ структуры управления…………………………………………….37
3.7. Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда………………………………43
3.7.1. Анализ использования рабочего времени………………………………47
3.7.2. Анализ организации оплаты труда………………………………………48
3.8. Анализ себестоимости продукции…………………………………………51
3.9. Анализ прибыли и рентабельности………………………………………..56
3.10. Анализ конкурентноспособности продукции……………………………61
4.1. Обоснование и расчет мероприятий,
направленных на увеличению прибыли ……………………………………..
4.2. Расчет экономической эффективности и технико – экономических показателей ДП…………………………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая прибыль и рентабельность предприятия.doc

— 785.50 Кб (Скачать файл)

Наличие и движение работников

2002

2003

2004

1

2

3

4

1.Состояние на начало отчетного  года

64

67

66

 

Продолжение таблицы 3.13.

1

2

3

4

2.Принято

16

8

15

3.Выбыло

в т.ч. в связи с сокращением;

по собственному желанию;

уволено за прогулы и другие нарушения.

13

-

11

 

2

9

-

9

 

-              

18

4

13

 

1

4.Состояло на конец года по  списку

67

66

63


 

За анализируемый период численность работников,  уменьшилась на 4 человека , причем текучесть кадров возросла в 2004 году, это связано не только с низкой заработной платой, но и недостаточной работой отдела кадров. В 2004 году наблюдается выбытие работников в связи с сокращением, что связано со снижением производства молочных консервов.

         Организация производства включается в систему управления предприятием. Организация производства подчиняется общему ритму работы предприятия. Все звенья работают для достижения целей, которые намечает администрация. Организационно административная принимает форму вертикальной иерархии со строгим распределением прав и обязанностей ее участников.

        В администрацию  предприятия входят: директор, главный  инженер а также специалисты (технологи, заведующая лабораторией и др.), которые подготавливают для руководителя  необходимую информацию и документы. При помощи административных  органов согласованно решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием, осуществляется контроль исполнения, используются рычаги воздействия, охватывающие деятельность всех звеньев и работников предприятия.

    Управленческие звенья  несут ответственность за результаты работы подчиненных им структур и персонала.

   Директор  концентрируют  внимание на конечном целевом  результате. Контроль и регулирование  промежуточных результатов поручается  специалистам.

     Главный инженер решает  инженерно- технические вопросы и оперативное управление производством. Ему подчиняются: инженер основного производства, инженер вспомогательного производства и инженер по снабжению.   Основные обязанностями главного инженера являются: обеспечение высокоэффективной и бесперебойной работы  основного и вспомогательного производства, обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства, обеспечение технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, техники безопасности, пожарной безопасности, требований природоохранных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.

      Заведующая производством  принимает и подчиняется приказам  директора, дает распоряжения и  методические указания технологическому  персоналу производственных цехов. Несет ответственность за соблюдение  технологических процессов приема, переработки, и хранения молока и молочной продукции, за обеспечение санитарных норм и правил,  установленных на предприятии пищевой промышленности.

     Заведующая лабораторией  подчиняется и получает приказы  от директора. Основной целью  зав лабораторией является –  обеспечение бесперебойной работы лаборатории по приемку молока, хим. лаборатории и бак. Лаборатории, контроль за ходом технологического процесса, за качеством выпускаемой продукции.

    Функцию социально- экономического  планирования, организации труда  и контроля выполняет планово- экономический отдел, учетно-финансовую работу осуществляет бухгалтерия, сбытом занимается торговый отдел.

В целом структура отвечает производственному назначению предприятия, в ней достаточное количество ступеней, структурных единиц, что создает условия для   эффективного управления.

Структура управления представлена в следующей схеме, и представляет собой состав системы управления по должностям в 2004 году       ( рис.3.1.).

 

 

 

 














Рис.3.1.Структура управления

филиал «Кадуйский молокоперерабатывающий завод»

 

В целом на комбинате каждый линейный руководитель имеет соответствующую квалификацию, опыт, дополнительные знания, характерные для данной степени управления.

Чем выше ступень управления, тем больший объем знаний требуется от ее руководителя.

По каждой функции управления согласно производственным условиям завода устанавливаются различные нормативы численности работников, которые отражены в штатном расписании предприятия .

Штатное расписание, кроме перечня должностей руководящих работников, предусматривает и указание должностных окладов, что на данном предприятии является коммерческой тайной.

        Производственная структура предприятия оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства (производительность труда, величину издержек производства, эффективность эксплуатации производственных ресурсов и оборудования), на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

     Производственная структура  филиала «Кадуйского молокоперерабатывающего  завода делиться на три основные  участка- аппарат управления, основное  производство , вспомогательное производство.

     Основное производство  занимается непосредственно выработкой молочной продукции и контролем за ее качеством. В свою очередь оно подразделяется на технологический участок и заводскую лабораторию.

      Технологический  участок подразделяется по видам  операций производимых сырьем  и по видам вырабатываемой  продукции.

      По видам операций  – на аппаратный участок и  тарный участок. В аппаратном  участке производятся операции  по первичной обработке сырья (очистка, пастеризация, нормализация, гомогенизация, сепарирование). В тарном  участке производиться мойка  оборудования,  подготовка тары под молочную продукцию, приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

    По видам выпускаемой  продукции – участок по производству  масла, участок по производству  молочных консервов и участок  по производству цельномолочной  продукции.

     Заводская лаборатория- выполняет контрольную функцию  за технологическими участками. Она подразделяется на приемку  и производственную лабораторию. Приемка выполняет функцию входного  контроля за сырьем и основными  материалами для технологических  нужд. Производственная лаборатория осуществляет функцию контроля за технологическим процессом и контроля качества готовой продукции.                       Вспомогательное производство – подразделяется по функциям обслуживания основного производства.

 Котельная - обеспечивает производство паром и горячей водой, компрессорная – холодоснабжением , снабжением сжатого воздуха.

   Складское хозяйство выполняет  функцию хранения запасов, материалов  для технологических нужд, хранение  и реализацию готовой продукции  и др.

   Автотранспортный участок  занимается доставкой сырья от  производителей, материалов для  основного производства и вспомогательного  производства.

     Механическая служба  выполняет функцию по технологическому  обслуживанию, ремонту оборудования, наладки, монтажу оборудования, зданий, сооружений.

    Организационно производственная структура филиала «Кадуйский молокоперерабатывающий завод» представлена в следующей схеме.

( рис. 3.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 














 


 



 

Рис.3.2.Организационно- производственная структура

филиала «Кадуйский молокоперерабатывающий завод»

 

3.7. Анализ трудовых ресурсов  и оплаты труда

 

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличение выработки продукции на каждого члена коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономическое и эффективное использование рабочего времени. От того, на сколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей, доводимых до трудового коллектива. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов, и хозяйственных процессов.

Данные о численности работающих представлены в таблице 3.14.

 

Таблица 3.14.

Данные о численности работающих в

 филиале «Кадуйский молокоперерабатывающий  завод», человек

Показатели

2003 год                      

2004 год

Факт 2004 год в %

План

Факт

к 2003

году

к 2004 году

1.Среднесписочная численность работников, всего

66

65

63

95,4

96,9

в том числе:

         

2.Промышленно производственный  персонал

66

65

63

95,4

96,9

из него  рабочие

41

40

39

95,1

97,5

3.Служащие

7

7

7

100

100

4.Руководители

3

3

3

100

100

5.Специалисты

15

15

14

93,3

93,3

6.Непромышленный персонал

-

-

-

-

-


 

 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в 2004 году уменьшилась численность по сравнению с 2003 годом на 3 человека (4,5 %), по сравнению с планом уменьшилась на 2 человек (3,1 %).

      Уменьшилась численность рабочих на 1 человек в 2004 году по сравнению с планом или (2,5 %), на 2 человека по сравнению с 2003 году.

     Численность специалистов  уменьшилась на 1 человек в 2004 году  по сравнению с планом или ( 6,7 %).

 

На предприятии филиал «Кадуйский молокоперерабатывающий завод» работает 63 человека из них 38 человек - женщины и 25 человек – мужчины.

Далее дадим характеристику работников по возрасту, стажу работы и образованию с помощью диаграмм.

 

 

 

Данные по возрасту представлены на рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Возрастная характеристика работников филиал

"Кадуйский молокоперерабатывающий  завод"

 

 

 

 

 

 

Данные по образованию представлены на рис. 2.

 

Рис. 2. Характеристика по образованию работников

Филиала «Кадуйский молокоперерабатывающий завод»

 

 

 Данные по стажу работы представлены на рис. 3.


Рис. 3 Характеристика по стажу работы

Филиала «Кадуйский молокоперерабатывающий завод»

 

 

3.7.1. Анализ использования рабочего времени

 

Рабочее  время является общей мерой труда. Большое значение сегодня придается анализу трудового участия работников предприятия в достижении конечных результатов производства.

Рассмотрим использование календарного фонда рабочего времени работниками комбината.

Таблица 3.14.

Данные по календарному фонду рабочего времени

Наименование показателей

2003год

2004год

Отклонения, %                  

1.Число отработанных чел- дней             

15271

14577

-4,5

2.Число чел-дней целодневных простоев

-

-

-

3.Неявки на работы, чел-дней

1320

1350

+2,2

4.Количество выходных и праздничных  дней

7458

6552

-12,1

5.Количество отработанных чел-часов  всего

122168

116616

-4,5

6.Средняя фактическая продолжительность  рабочей смены, час

8

8

100

7.Отработано одним работником:

     

 чел-дней

231

232

+1

 чел-часов

1848

1851

+0,2

8.Возможный фонд рабочего времени, чел-дней

15312

14616

-4,5

Информация о работе Прибыль и рентабельность предпрятия