Финансовый анализ предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 02:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящего исследования является анализ и изучение применяемых показателей и методик оценки качества финансового состояния предприятия, а также их совершенствование на примере ООО «Молочные продукты».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основы анализа финансового состояния предприятия
1.1 Исторически обусловленная роль аналза финансового состояния в процессе управления финансами предприятия……………………………………...…….7
1.2 Метологические подходы к оценке финансового состоянияпредприятия………………………………………………………………………………….15
1.3 Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия…………...24
Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Показатели и модели оценки имущественного положения…………………29
2.2 Показатели и модели оценки ликвидности и платежеспособности………...42
2.3 Показатели и модели оценки финансовой устойчивости……………………58
2.4 Показатели и модели оценки деловой активности…………………………...4
2.5 Показатели и модели оценки рентабельности………………………………..70
Глава 3. Совершенствование подходов к анализу финансового состояния предприятия
3.1 Применение методики оценки и управления устойчивостью организации в финансовом анализе …….89
3.2 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия……...98
Заключение………………………………………………………………………..101
Список использованной литературы…………………………………………….104

Вложенные файлы: 1 файл

Финансовый анализ предприятия дисс.doc

— 661.50 Кб (Скачать файл)

- способно ли предприятие  в результате своей текущей  деятельности обеспечить превышение  поступлений над платежами;

- достаточно ли полученной  на предприятии прибыли для  обслуживания его текущей деятельности;

- способно ли предприятие  генерировать денежные средства  в объеме, достаточном для осуществления инвестиций;

- чем объясняются расхождения  величины полученной прибыли и наличия денежных средств.

Обобщим показатели платежеспособности и ликвидности на основании проведенных  расчетов.

 

Таблица 2.4

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ООО  «Молочные продукты»

Показатели

На начало года

На конец года

Отклонения +,- (в пунктах к 1)

Норматив

Отклонения +, - к нормативу

На начало года

на конец года

1.

Коэффициент абсолютной ликвидности (срочности)

0,05

0,06

+1

> 0,2-0,3

-0,15

-0,14

2.

Коэффициент критической ликвидности (промежуточного покрытия)

1,1

0,83

-27

>1

+0,1

-0,17

3.

Коэффициент текущей ликвидности

1,9

1,7

-20

>2,0

-0,1

-0,3

4.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами КООС

0,5

0,45

-5

>0,1

+0,4

+0,35


 

Коэффициент абсолютной ликвидности (срочности) ниже нормативного значения, но демонстрирует положительную динамику, т.е. положение постепенно укрепляется.

Коэффициент критической  ликвидности (промежуточного покрытия) незначительно превышает нормативное значение в начале года, но к концу снижается и опускается ниже критической величины.

Коэффициент текущей  ликвидности также снижается  и значительно ниже норматива, что  является отрицательным фактом для  оценки финансового состояния организации.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в  течение отчетного периода значительно снизился, опустившись ниже нормативного.

Динамика основных параметров, позволяет сделать вывод о  снижении ликвидности и платежеспособности организации в отчетном периоде.

 

2.3 Показатели  и модели оценки финансовой  устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия — это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов, таких как:

• положение предприятия  на товарном рынке;

• производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

• его потенциал в  деловом сотрудничестве;

• степень зависимости  от внешних кредиторов и инвесторов;

• наличие неплатежеспособных дебиторов;

• эффективность хозяйственных  и финансовых операций и т.п.

Приведем классификацию  факторов [15]:

• по месту возникновения — внешние и внутренние;

• по важности результата — основные и второстепенные;

• по структуре — простые и сложные;

• по времени действия — постоянные и временные.

Внутренние факторы  зависят от организации работы самого предприятия. рассмотрим основные из них.

Устойчивость предприятия прежде всего зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг, издержек производства. Причем важно соотношение между постоянными и переменными издержками.

Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным со структурой выпускаемой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.

Чем больше у предприятия  собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем устойчивее его  положение. При этом важна не только общая масса прибыли, но и ее распределение, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают  средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем  больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск — способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами.

Здесь большая роль отводится  резервам как одной из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Итак, внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость, являются:

• отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

• структура выпускаемой  продукции (услуг), ее доля в общем  платежеспособном спросе;

• размер оплаченного уставного капитала:

• величина и структура  издержек, их соотношение с денежными  доходами;

• состояние имущества  и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

Кроме того, к внутренним факторам следует отнести компетенцию и профессионализм менеджеров предприятия, их умение учитывать изменения внутренней и внешней среды.

К внешним факторам относятся  экономические условия хозяйствования, господствующая в обществе техника  и технология, платежеспособный спрос  и уровень доходов потребителей, налоговая, кредитная политика правительства РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования.

Для оценки состояния  запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов используют три основных показателя:

1. Наличие собственных  оборотных средств (СОС) — разница между капиталом и резервами (III раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (1 раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать как

СОС = СИ - ВА,

где СИ — собственные источники (III раздел пассива баланса); ВА — внеоборотные активы (1 раздел актива баланса).

2. Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников  формирования запасов и затрат (СД), определяемое по формуле:

СД=СОС+ДП,

Где ДП — долгосрочные пассивы (VI раздел пассива баланса).

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ):

ОИ = СД + КЗС,

где КЗС — краткосрочные заемные средства.

Соответственно можно  выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (—) собственных оборотных средств (АСОС):

ЛСОС = СОС - 3,

где 3 — запасы.

2. Излишек (+) или недостаток (—) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (АСД):

АСД = СД - 3

3. Излишек (+) или недостаток (—) общей величины основных  источников формирования запасов (АОИ):

ДОИ = ОИ - З

Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками  их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S.

Основные пути повышения финансовой устойчивости:

- увеличение собственного  капитала (СИ);

- снижение внеоборотных активов (ВА) (продажа используемых основных средств);

- сокращение величины  запасов до оптимального уровня.

Все относительные показания  финансовой устойчивости можно разделить на две группы.

Первая группа — показатели, определяющие состояние оборотных средств:

- коэффициент обеспеченности  собственными средствами;

- коэффициент обеспеченности  материальных запасов собственными  оборотными средствами;

- коэффициент маневренности  собственных средств. 

Вторая группа — показатели, определяющие состояние основных средств (индекс постоянного актива, коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств, коэффициент износа, коэффициент реальной стоимости имущества) и степень финансовой независимости (коэффициент автономии, коэффициент соотношения заемных и собственных средств).

Рассчитанные фактические  коэффициенты за отчетный период сравниваются с нормой, с их значением за предыдущий период, с показателями аналогичных предприятий и тем самым выявляется реальное финансовое состояние, слабые и сильные стороны фирмы.

Содержание и способы  расчета относительных показателей  финансовой устойчивости приведены ниже.

1. Коэффициент обеспеченность  собственными средствами

характеризует степень  обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимую для финансовой устойчивости. Здесь ОА — оборотные активы (II раздел баланса).

2. Коэффициент обеспеченности  материальных запасов собственными  средствами

показывает, в какой  степени материальные запасы покрыты  собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных.

3. Коэффициент маневренности  собственного капитала

показывает, насколько  мобильны собственные источники  средств с финансовой точки зрения: чем больше Км, тем лучше финансовое состояние; оптимальное значение; оптимальное значение Км = 0,5.

4. Индекс постоянного актива

показывают долю основных средств и внеоборотных активов  в источниках собственных средств.

Таблица 2.5.

Анализ финансовой устойчивости предприятия  ООО «Молочные продукты»

Показатели

На начало года

На конец года

Отклонения +, - (в пунктах к1)

Норматив

Отклонения +, -(к нормативу)

на начало года

на конец года

1.

Коэффициент независимости

0,81

0,78

-3

>0,5

+0,31

+0,28

2.

Коэффициент финансовой устойчивости

0,81

0,78

-3

> 0,8-0,9

+0,01

-0,02

3.

Коэффициент маневренности

0,23

0,23

>0,5

-0,27

-0,27

4.

Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага)

0,23

0,28

+5

>0,5

-0,27

-0,22

5.

Коэффициент финансирования

4,38

3,55

-83

>3,0

+1,38

+0,55

6.

Коэффициент инвестирования собственных источников

1,30

1,29

-1

>1,0

+0,30

+0,29

7.

Коэффициент инвестирования собственных источников и долгосрочных кредитов

1,30

1,29

-1

>1,5

-0,20

-0,21


 

Коэффициент независимости  незначительно снизился, но находится  в нормативных границах. Коэффициент  финансовой устойчивости также снизился и оказался ниже нормативного уровня, что является отрицательным фактором устойчивости. Коэффициент маневренности не изменился в отчетном периоде, но в 2 раза ниже нормативного уровня. Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) демонстрирует незначительный рост и приближается к нормативному уровню. Коэффициент финансирования снизился, но тем не менее превышает нормативный уровень, что говорит о финансовой надежности организации. Коэффициент инвестирования собственных источников несмотря не незначительное уменьшение остается на нормативном для финансово благополучного предприятия уровне. Коэффициент инвестирования собственных источников и долгосрочных кредитов снижается, несмотря на то, что уже в начале отчетного периода его значение было ниже нормативного. Обобщая приведенные выше аналитические данные, характеризующие финансовую устойчивость и надежность организации, можно сделать вывод, что ООО «Молочные продукты» недостаточно устойчив, хотя ряд показателей улучшились в отчетном периоде.

Информация о работе Финансовый анализ предприятия