Анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

1. Теория АХД раскрывает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт АХД в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности. Владение общими теоретическими знаниями по экономическому анализу является необходимым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отраслевого анализа.
В эк литературе встречаются различные подходы к определению предмета АХД:
Сама хоз деятельность

Содержание

Определение анализа хозяйственной деятельности как науки. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности.
Содержание и задачи АХД в условиях рыночной экономики.
Принципы анализа хозяйственной деятельности.
Виды анализа хозяйственной деятельности Информационное обеспечение АХД.

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект по АХД.docx

— 144.49 Кб (Скачать файл)

1.

Обеспеченность и рациональное использование товарных ресурсов —  главный фактор, определяющий объем  товарооборота, издержки обращения  и прибыль торговых предприятий. Розничный т/о зависит от поступления  товаров и состояния товарных запасов. На его объем оказывает  влияние прочее выбытие товаров.  Эта зависимость может быть установлена  на основании товарного баланса:

3Н + П=Р+В+3К,

где -3н — запасы товаров  на начало отчетного периода;

Зк — запасы товаров  на конец периода;

П— поступление товаров  в течение этого периода;

Р — реализация товаров  за отчетный период;

В — прочее выбытие товаров, кот включает: товарные потери, бой, лом, порчу, уценку, недостачи товаров.

Отсюда для изучения данного  показателя выводится формула для  РТО:

Р = Зн + П – В - Зк

Следовательно на выполнение плана и динамику т/о положительное влияние оказывают запасы на начало изучаемого периода (если товары пользуются спросом) и рост поступления товаров и отрицательное – увеличение прочего выбытия товаров и завышенные товарные запасы на конец анализируемого периода

Сопоставляя отчетные данные с плановыми или данными прошлого года, можно определить изменение  общего товарооборота и по группам  товаров за счет каждого фактора методом цепных подстановок.

Аналогичные расчеты делают по основным группам товаров. После  этого анализируют выполнение плана  по поступлению товаров:

а) по торговому предприятию в целом;

б) по отдельным видам и группам товаров;

в) по источникам поступления;

г) по поставщикам товаров;

д) по периодичности и своевременности поставок.

2.

Далее устанавливается, как  повлияли показатели товарного баланса  на выполнение плана реализации отдельных  товарных групп и товаров

Определяют также эффективность  использования товарных ресурсов(Эт.р):

1. объем товарооборота, приходящийся на рубль товарных ресурсов

Эт.р1 = Р / (Зн+П-Зк)

Эт.р – показывает сколько  рублей товарооборачиваемости приходиться  на каждый рубль израсходованных  товарных ресурсов

2. Изучают так же обратный показатель, показывающий сколько рублей товарных ресурсов приходится на каждый рубль товарооборота

Эт.р2 = (Зн+П-Зк) / Р

  1. Доля прочего выбытия товарных ресурсов

Эт.р3 = В / (Зн+П-Зк)

4. Доля прочего  выбытия, приходящаяся на рубль товарооборота

Эт.р4 = (Зн+П-Зк) / В

Эффективность товарных ресурсов снизилась по сравнению с планом, но значительно возросла в динамике. При последующем анализе необходимо установить причины изменения эффективности  использования товарных ресурсов и  разработать меры по минимизации  прочего выбытия товаров, оптимизации  товарных ресурсов и запасов товаров

 

Тема:  Анализ влияния  на выполнение плана и динамику розничного товарооборота трудовых ресурсов и  материально-технической базы розничной  торговли

 

1. Оценка  обеспеченности трудовыми ресурсами.  Анализ текучести кадров 

2. Анализ  влияния трудовых факторов на  развитие товарооборота

3. Анализ  влияния факторов на производительность  труда

4. Анализ  состояния, развития и использования  материально-технической базы розничной  торговли

1.

От обеспеченности, интенсивности  и эффективности использования  трудовых ресурсов во многом зависят  объем товарооборота, издержки и  прибыль торгового предприятия.

Обеспеченность  торговых предприятий трудовыми  ресурсами устанавливается сопоставлением фактической численности продавцов, кассиров, контролеров, подсобных рабочих с плановой потребностью в них.

Если по отдельным категориям работников фактическая численность  значительно ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованности штатов, повышению эффективности  труда.

Показатели:

  1. АО от плана (результат со знаком « - » говорит о недостатке рабочей силы; «+» - об излишке).
  2. % обеспеченности = фактический показатель численности : плановый показатель численности х 100 (если показатель >100%, это говорит об излишке рабочей силы, < 100% - об недостатке)

Анализируется также качественный состав трудовых ресурсов по квалификации, образованию, стажу работы, возрасту, проверяется рациональность их распределения  по отделам и категориям работников в соответствие с производственной необходимостью.

Информационным обеспечением для анализа трудовых факторов является форма №5 «Отчет по труду»

Следующим этапом экономического анализа является оценка движения трудовых ресурсов. Для экономического анализа  рассчитывают коэффициенты движения рабочей  силы:

=

кол-во принятых работников за год

среднесписочная численность  торговых работников





К по приему работников

 

 

=

кол-во выбывших работников за год

ср.списочная численность  торговых работников




 

  1. К по увольнению работников

 

 

  1. К текучести кадров =

=

кол-во уволенных за нарушение  трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию, по сокращению штатов

среднесписочная численность  торговых работников


  1. К по безработице =

=

кол-во уволенных по сокращению штатов и в связи с ликвидацией  предприятия

среднесписочная численность  торговых работников


 

  1. К общего оборота рабочей силы =

=

кол-во принятых и уволенных  работников

среднесписочная численность  торговых работников


 

Методика экономического анализа вышеперечисленных показателей  заключается в следующем:

  1. Рассчитывается АО от прошлого года.
  2. Дается оценка полученному результату сравнения.

Наиболее негативным коэффициентом  движения рабочей силы является К  текучести. Его увеличение говорит  о недостаточной работе с кадрами.

Положительным фактором в  оценке обеспеченности предприятия  рабочей силой является закрепление  кадров, увеличение среднего стажа  работы на предприятии, повышение уровня образования, что в конечном итоге  ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей  хозяйственной деятельности.

Для оценки закрепления  кадров рассчитывается:

  1. Доля работников, проработавших на предприятии более 1 года в общей численности торговых работников = 

=

кол-во работников, проработавших  на предприятии более 1 года

х100

среднесписочная численность  торговых работников


 

  1. Доля работников, имеющих высшее образование, в общей численности работников =

=

кол-во работников с высшим образованием по специальности

х100

среднесписочная численность  торговых работников


 

  1. Доля работников со средне-специальным образованием  в общей численности торговых работников =

=

кол-во работников со средне-специальным  образованием

х100

среднесписочная численность  торговых работников


 

  1. Средний стаж работы на предприятии. Этот показатель рассчитывается по каждой категории работников.

Чем выше средний стаж работы по категориям работников, тем выше уровень закрепления кадров на данном предприятии.

2.

Анализ влияния трудовых факторов на т/о начинают изучать  с показателей производительности труда и численности работников.

В розничной торговле производительность труда характеризуется выработкой на одного торгового работника и выработкой на 1-го торгово-оперативного работника определяется делением т/о на соответствующую численность работников.

Различают следующие показатели производительности труда в торговле:

Среднегодовая выработка  – этот показатель рассчитывается по следующим категория работников:

По торговым работникам

По торгово-оперативным  работникам

Среднегодовая выработка  на 1 торгового работника

=

РТО за год

среднесписочная численность  торговых работников


 

Среднегодовая выработка  на 1 торгово-оперативного работника

=

РТО за год

среднесписочная численность  торгово-оперативных работников


 

Среднедневная выработка  –рассчитывается только по торгово-оперативным  работникам =

=

РТО за год

число человеко-дней по торгово-оперативным  работникам


 

Среднечасовая выработка =

=

РТО за год

число человеко-часов по торгово-оперативным работникам


Экономический анализ показателей  производительности труду проводится в последовательности:

Дается оценка динамики показателей  производительности труда (рассчитывается АО от прошлого периода, Троста, Тприроста).

Рассчитываются показатели выполнения плана (АО от плана, % выполнения плана, отклонение от плана в %).

Рассчитывается влияние  показателей производительности труда  на изменение РТО.

Применив прием разниц можно количественно измерить влияние  изменения численности торгово-оперативных  работников и их производительности труда на выполнение плана т/о, на его развитие в динамике.

При изучении влияния численности на выполнение плана т/о необходимо: изменение численности работников * на базовую выработку

Для расчета влияния производительности труда на т/о следует: изменение производительности труда * на фактическую численность работников.

Аналогичным приемом изучают  влияние трудовых факторов на динамику розничного товарооборота (отклонение от данных прошлого года по численности  торгово-оперативных работников умножают на фактическую их выработку за прошлый период, а отклонение в динамике по выработке торгово-оперативных работников умножают на фактическую среднесписочную их численность отчетного года).

Среднегодовую выработку  на одного торгового работника можно  представить как произведение среднечасовой  их выработки на среднюю продолжительность  рабочего дня и на среднее число  дней, отработанных одним работником за год. Отсюда на выполнение плана и динамику розничного товарооборота можно изучить влияние четырех трудовых факторов: 1) среднесписочной численности торговых работников; 2) среднего количества дней, отработанных одним торговым работником за год; 3) средней продолжительности рабочего дня; 4) среднечасовой выработки на одного торгового работника.

3.

Производительность труда  торговых работников определяется техническими, технологическими, организационными, экономическими и социальными факторами. Комплексный анализ этих факторов позволяет  установить и использовать резервы  роста производительности труда.

Факторы, влияющие на производительность труда:

  1. В розничной торговле производительность труда исчисляется в стоимостном выражении, поэтому на ее величину влияют розничные цены, при росте розничной цены выработка растет, хотя в действительности эффективность труда торгового работника не меняется. Для измерения влияния этого фактора следует определить выработку в расчете на 1-го работника в действующих и сопоставимых ценах, а затем сравнить полученные результаты.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики