Исследование спроса на диетические продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке диетических продуктов питания в Могилеве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить пищевую ценность и потребительские свойства диетической молочной продукции;
- изучить классификацию и факторы, формирующие качество диетических молочных продуктов;
- изучение теоретических аспектов проведения маркетингового исследования товарного рынка;
- анализ факторов, влияющих на развитие рынка диетических продуктов питания в г.Могилеве;
- изучение спроса и предпочтений потребителей, разделение их на однородные по составу группы на основании проведенного анкетирования;

Содержание

Введение 3
1 Цели и задачи исследования спроса на диетические продукты 5
2 Методология исследования 9
3 Результаты исследования 11
4 Выводы и рекомендации 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Приложение А – Анкета исследования спроса на диетические продукты
питания ОАО «Бабушкина крынка»
Приложение Б - Сводная таблица результатов опроса

Вложенные файлы: 3 файла

Приложение А - анкета.doc

— 33.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение Б -сводная таблица.doc

— 164.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

исследование спроса на диетические продукты.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

1 Продукты с  пониженным содержанием натрия (поваренной  соли) применяют при заболеваниях  сердечно-сосудистой системы (артериальная  гипертензия, хроническая застойная  сердечная недостаточность и  др.), почек, печени и т. д.

Поскольку в  обычном хлебе довольно много поваренной соли, то трудности соблюдения диеты с ограниченным потреблением натрия связаны в значительной мере именно с хлебом. Хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 19 мг натрия вместо 250 — 400 мг по сравнению с обычными видами хлеба. Имеются и другие хлебобулочные изделия аналогичной диетической направленности, но их производство в Беларуси ограничено.

Также разработаны  «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли 39% натрия, в «профилактической» — 26%, в «лечебно-профилактической» — 14%. Суточное потребление указанных видов солей не превышает 4 — 5 г. В заменителе поваренной соли «ПАН» (Финляндия) часть натрия хлорида также заменена на соли калия и магния, но одновременно добавлена, в основном для улучшения вкуса, аминокислота лизин.

2 Продукты с  пониженным содержанием белка  предназначены главным образом  для больных с хронической  почечной недостаточностью, когда  необходимо, сохраняя высокую энергоценность пищевого рациона, снизить содержание в нем белка. Низкобелковые продукты (хлеб, крупа, макаронные и желированные десертные изделия) применимы и при тяжелой недостаточности печени. Примером таких продуктов является хлеб безбелковый, который содержит 0,7% белка и обогащен витаминами группы В. Хлеб безбелковый бессолевой содержит 1,4% белка, мало натрия, клетчатки, витаминов и много жиров (9%).

3 Продукты с  измененным составом жиров включают  молоко и кисломолочные напитки  (кефир, йогурт и др.), содержащие не более 1 — 1,5% жира, нежирный творог (до 0,5% против 18% в жирном твороге), сыры с пониженным до 15% количеством жира. Отметим, что в реализуемом сыре указано содержание жира в его сухом веществе, что почти в 2 раза больше реального количества жира в самом продукте. В лечебном питании можно применять в целях снижения потребления жира, холестерина и энергии новые виды коровьего масла, в котором около 60% жира против 82% в коровьем сливочном масле.

 Жировая  основа маргаринов — это переведенные в твердое состояние (гидрогенизированные) растительные масла, жиры морских животных и рыб. Обычные (твердые) маргарины содержат много насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, потребление которых ограничивают при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе и ишемической болезни сердца и других заболеваниях. Наливные (мягкие) маргарины с повышенным содержанием растительных масел лучше подходят для питания больного человека. Некоторые высококачественные маргарины («Рама», «Долина Скандии», «Деревенское масло» и др.) иногда напрасно рекламируют как сливочное масло, так как на самом деле они более предпочтительны при заболеваниях с нарушением липидного обмена, чем сливочное масло.

 В «комбинированных»  или «облегченных» маслах значительная часть молочного жира замещена растительными маслами. Эти продукты содержат больше незаменимых жирных кислот и меньше холестерина, чем натуральные коровьи масла. Однако некоторые комбинированные пищевые жиры в рекламах «маскируются» под сливочное масло, хотя представляют собой смеси сливочного масла с жировой основой твердых маргаринов — гидрогенизированными жирами.

 Все указанные  молочные продукты и пищевые  жиры не являются специализированными  диетическими продуктами в буквальном  смысле этого слова. Однако именно этим продуктам следует отдавать предпочтение при сахарном диабете 2-го типа с ожирением или нарушениями липидного обмена, особенно при метаболическом синдроме.

Ближе к диетическим  стоят продукты с пониженным содержанием  жиров за счет заменителя жира подобно заменителям сахара. По консистенции и вкусовым ощущениям заменители жира близки к натуральным жирам, ими можно замещать жир в молоке и молочных продуктах, включая мороженое и коровье масло, маргаринах, кремах, майонезах и т. д. Примером таких заменителей является «Симплис», получаемый из белков молока и яиц и содержащий 1,3 ккал в 1 г вместо 9 ккал в 1 г жира. Таким образом, «Симплис» — не синтетическое вещество, а натуральный белок, имитирующий по органолептическим показателям жир и способный заменять до 70% жира в жиросодержащих продуктах. Другим заменителем является «Олестрин», в 1 г которого только 1,2 ккал. «Олестрин» в отличие от «Симплиса» устойчив к тепловой обработке продуктов.

 Указанные  выше и другие заменители жира  пока еще не применяются Беларуси,  хотя являются перспективными для изготовления диетических продуктов.

4 Продукты с  измененным составом углеводов.  В эту группу входят, прежде  всего, продукты с замещением  сахара на сахарозаменители и  пищевые добавки — подсластители,  которые рассмотренные выше в данной главе.

 Выпускают  различные виды хлеба с пониженным  содержанием усвояемых углеводов.  Если в обычном хлебе содержится  около 1,5% сахаров и 40 — 50% крахмала, то в белково-отрубном и белково-пшеничном  хлебе соответственно И и 21% крахмала и 0,2% сахаров. Зато содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21—23% вместо 8% (в среднем) в обычном хлебе. Кроме того, в белково-отрубном хлебе больше пищевых волокон, витаминов группы В и минеральных веществ, чем в обычном хлебе. Энергоценность обычного ржаного и пшеничного хлеба близка к энергоценности белково-отрубного и белково-пшеничного. Поэтому последние используют главным образом в диетах, требующих ограничения усвояемых углеводов или замены одних их источников (в данном случае — обычного хлеба) на примерно равное количество углеводов хлеба с пониженным их содержанием плюс углеводы круп, макарон или картофеля. Такая взаимозаменяемость углеводсодержащих продуктов применяется при сахарном диабете, особенно при инсулинотерапии.

 Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, рекомендуются при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Используют хлебобулочные изделия с включением в них дробленых зерен или отрубей, муки грубого помола. Примерами являются: хлеб «Зерновой» и «Барвихинский» с дроблеными пшеничными зернами, хлеб «Диабетический» из ржаной обдирной муки и отрубей, хлебцы «Докторские» с отрубями, «Белково-отрубной» хлеб и т. д. Имеются в продаже различные импортные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон и длительными сроками хранения.

5 Продукты пониженной  энергоценности за счет жиров  и углеводов: молоко и молочные  продукты, пищевые жиры, хлеб, хлебобулочные  и кондитерские изделия, безалкогольные  напитки и др. Характеристика многих из этих продуктов дана выше при рассмотрении продуктов с измененным составом жиров и углеводов. Продукты пониженной энергоценности могут быть составными частями лечебного питания при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением. На зарубежных рынках продовольственных товаров такие продукты снабжены расплывчатым названием «легкие продукты». В Беларуси реализуется «Пепси-лайт» — «легкое пепси». Предложены единые для международной практики объективные критерии продуктов пониженной энергоценности, а именно: «все виды продуктов, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта». Однако пока остается открытым вопрос, при какой степени снижения энергоценности продукта он может быть отнесен к продуктам диетического питания.

6 Продукты, обогащенные  незаменимыми пищевыми веществами  используются в целях профилактики  и лечения первичных и вторичных  расстройств питания организма,  в первую очередь белковой, витаминной  и минеральной недостаточности. Примером могут служить обогащенные йодом продукты (поваренная соль, хлеб, плавленый сыр и др.), применяемые для профилактики йоддефицитных заболеваний, причем йодированная поваренная соль занимает среди этих продуктов главенствующее место. Таким образом, если больной сахарным диабетом проживает в местности, где в почве, воде и местных продуктах мало йода, ему следует включать в свой рацион обогащенные йодом продукты. При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями, требующими ограничения потребления натрия, вместо йодированной поваренной соли можно использовать другие, обогащенные йодом продукты, если в них одновременно мало натрия. Однако ассортимент таких продуктов крайне мал. В этих ситуациях только прием препаратов йода позволит избежать его дефицита в организме. Эти препараты не следует рассматривать как лекарства, так как они являются источником незаменимого пищевого вещества в дозах, соответствующих потребности человека, а не в лечебных.

7 Специализированные  диетические концентраты, предназначенные только для лечебного питания тяжелобольных людей, которых трудно обеспечить за счет обычных продуктов не только в домашних условиях, но и в больницах. Специализированные концентраты содержат необходимые человеку пищевые вещества и могут быть существенным дополнением или даже единственным источником сбалансированного легкоусвояемого питания при многих заболеваниях, наслаивающихся на сахарный диабет. Например, у больного сахарным диабетом, как и у любого человека, могут быть тяжелые нарушения функций желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевые травмы, операции на брюшной полости, состояния после мозгового инсульта и т. п.

Специализированные  диетические концентраты предназначены  для обычного употребления в виде напитков (после разведения концентрата в жидкости получают питательную смесь) или для питания больных через зонд. Кроме того, эти концентраты могут быть дополнением к любому лечебному питанию путем введения его в соответствующие блюда для повышения их питательной ценности. На упаковках специализированных концентратов всегда указан их состав и способ приготовления питательных смесей. Разумеется, для больных с сахарным диабетом очень важны данные о количестве усвояемых углеводов в самих концентратах и в получаемых из них порциях питательных смесей.

В настоящее  время в аптеках появились  специализированные смеси компании «Нутриция» (Голландия).

При подборе  продуктов и разработке рационов диетического и лечебно-профилактического  питания должны быть проведены специальные  научные исследования по выявлению лечебной роли отдельных нутриентов или их комплексов в патогенезе и лечении заболеваний.

Диетические продукты должны способствовать мобилизации  защитных сил организма, предупреждать  обострение заболеваний, тем самым  помогая успешной лечебной терапии. В зависимости от вида заболеваний диетические продукты могут содержать защитные компоненты или исключать из своего состава определенные нутриенты.

Диетические продукты питания должны отвечать следующим  основным требованиям:

- быть безопасными  для здоровья потребителя;

- обладать высокой  пищевой ценностью в зависимости  < назначения;

- иметь привлекательный  товарный вид и эстетическое  оформление с указанием специальных  знаков и сведений о качестве  продукта, направлении его использования.

В настоящее  время в Беларуси появилось огромное количество новых продуктов для различных групп населения. Задачей ученых нашей страны и за рубежом, занимающихся разработкой новых продуктов питания, является обеспечение сбалансированного рационального питания в зависимости от конкретных задач по профилактике и специфике заболеваний.

На ОАО «Бабушкина крынка» одним из инвестиционных проектов запланированных на 2013-2015гг является усовершенствование технологического процесса производства диетических  молочных продуктов, внедрение малоотходной и безотходной технологии с целью выпуска лечебно-профилактических напитков, установления энергосберегательного оборудования.

Внедрение в  производство совершенно новых для  г.Могилева видов продуктов питания  обеспечит предприятию возможность получать стабильную прибыль, а в дальнейшем расширить ассортимент молочных продуктов с профилактическими свойствами, что полностью удовлетворит потребность населения не только г.Могилева и ближайших областей, но также позволит реализовывать конкурентоспособную продукцию на экспорт.

Целью проведения маркетингового исследования является изучение спроса  на диетические  молочные продукты, а именно выявление  и анализ факторов, влияющих на спрос  на потребительском рынке, иными  словами, хотелось бы узнать, что заставляет или останавливает людей при выборе товара.

ОАО «Бабушкина Крынка»  известно на отечественном  рынке как одно из ведущих предприятий  в молочной отрасли. Компания стремится  к безупречности во всех сферах своей  деятельности и неизменно ориентирована  на интересы потребителей. Бабушкина крынка - широко диверсифицированное предприятие, которое производит более 250 видов молочной продукции под тремя брэндами: Бабушкина крынка, Веселые внучата, Энергия жизни.

Сырьем для производства продукции служит молоко цельное, поступающее главным образом от хозяйств Могилевской области. Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку сырья с целью обеспечения населения города и области молочной продукцией.

Основной продукцией ОАО «Бабушка крынка» является:

– сливочное масло;

– сыр жирный;

– молоко цельное;

– кисломолочная продукция;

– йогурт термизированный;

– сметана;

– творог;

– сырки глазированные;

– сухое обезжиренное молоко (СОМ);

– сухое цельное молоко;

– мороженое  и пр.

По объемам  производства молоко цельное занимает первое место в структуре выпуска товарной продукции объединения. Виды молока в основном отличаются по проценту жирности. Кроме того, выпускается молоко витаминизированное, молоко «Йодис», молоко с лактулозой.

В 2003 году на предприятии  введен в эксплуатацию цех производства детского питания. В конце декабря 2003 года стерилизованное молоко для детского питания, расфасованное в пакеты «тетра-пак» поступило в торговую сеть Республики Беларусь. В настоящее время производится молоко витаминизированное для детского питания и кефир

Информация о работе Исследование спроса на диетические продукты