Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке диетических продуктов питания в Могилеве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить пищевую ценность и потребительские свойства диетической молочной продукции;
- изучить классификацию и факторы, формирующие качество диетических молочных продуктов;
- изучение теоретических аспектов проведения маркетингового исследования товарного рынка;
- анализ факторов, влияющих на развитие рынка диетических продуктов питания в г.Могилеве;
- изучение спроса и предпочтений потребителей, разделение их на однородные по составу группы на основании проведенного анкетирования;
Введение 3
1 Цели и задачи исследования спроса на диетические продукты 5
2 Методология исследования 9
3 Результаты исследования 11
4 Выводы и рекомендации 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Приложение А – Анкета исследования спроса на диетические продукты
питания ОАО «Бабушкина крынка»
Приложение Б - Сводная таблица результатов опроса
1 Продукты с
пониженным содержанием натрия (поваренной
соли) применяют при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы (
Поскольку в обычном хлебе довольно много поваренной соли, то трудности соблюдения диеты с ограниченным потреблением натрия связаны в значительной мере именно с хлебом. Хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 19 мг натрия вместо 250 — 400 мг по сравнению с обычными видами хлеба. Имеются и другие хлебобулочные изделия аналогичной диетической направленности, но их производство в Беларуси ограничено.
Также разработаны
«профилактическая соль» и «
2 Продукты с пониженным содержанием белка предназначены главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо, сохраняя высокую энергоценность пищевого рациона, снизить содержание в нем белка. Низкобелковые продукты (хлеб, крупа, макаронные и желированные десертные изделия) применимы и при тяжелой недостаточности печени. Примером таких продуктов является хлеб безбелковый, который содержит 0,7% белка и обогащен витаминами группы В. Хлеб безбелковый бессолевой содержит 1,4% белка, мало натрия, клетчатки, витаминов и много жиров (9%).
3 Продукты с
измененным составом жиров
Жировая основа маргаринов — это переведенные в твердое состояние (гидрогенизированные) растительные масла, жиры морских животных и рыб. Обычные (твердые) маргарины содержат много насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, потребление которых ограничивают при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе и ишемической болезни сердца и других заболеваниях. Наливные (мягкие) маргарины с повышенным содержанием растительных масел лучше подходят для питания больного человека. Некоторые высококачественные маргарины («Рама», «Долина Скандии», «Деревенское масло» и др.) иногда напрасно рекламируют как сливочное масло, так как на самом деле они более предпочтительны при заболеваниях с нарушением липидного обмена, чем сливочное масло.
В «комбинированных»
или «облегченных» маслах
Все указанные
молочные продукты и пищевые
жиры не являются
Ближе к диетическим стоят продукты с пониженным содержанием жиров за счет заменителя жира подобно заменителям сахара. По консистенции и вкусовым ощущениям заменители жира близки к натуральным жирам, ими можно замещать жир в молоке и молочных продуктах, включая мороженое и коровье масло, маргаринах, кремах, майонезах и т. д. Примером таких заменителей является «Симплис», получаемый из белков молока и яиц и содержащий 1,3 ккал в 1 г вместо 9 ккал в 1 г жира. Таким образом, «Симплис» — не синтетическое вещество, а натуральный белок, имитирующий по органолептическим показателям жир и способный заменять до 70% жира в жиросодержащих продуктах. Другим заменителем является «Олестрин», в 1 г которого только 1,2 ккал. «Олестрин» в отличие от «Симплиса» устойчив к тепловой обработке продуктов.
Указанные выше и другие заменители жира пока еще не применяются Беларуси, хотя являются перспективными для изготовления диетических продуктов.
4 Продукты с
измененным составом углеводов.
Выпускают
различные виды хлеба с
Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, рекомендуются при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Используют хлебобулочные изделия с включением в них дробленых зерен или отрубей, муки грубого помола. Примерами являются: хлеб «Зерновой» и «Барвихинский» с дроблеными пшеничными зернами, хлеб «Диабетический» из ржаной обдирной муки и отрубей, хлебцы «Докторские» с отрубями, «Белково-отрубной» хлеб и т. д. Имеются в продаже различные импортные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон и длительными сроками хранения.
5 Продукты пониженной
энергоценности за счет жиров
и углеводов: молоко и
6 Продукты, обогащенные
незаменимыми пищевыми
7 Специализированные
диетические концентраты, предн
Специализированные
диетические концентраты
В настоящее время в аптеках появились специализированные смеси компании «Нутриция» (Голландия).
При подборе продуктов и разработке рационов диетического и лечебно-профилактического питания должны быть проведены специальные научные исследования по выявлению лечебной роли отдельных нутриентов или их комплексов в патогенезе и лечении заболеваний.
Диетические продукты должны способствовать мобилизации защитных сил организма, предупреждать обострение заболеваний, тем самым помогая успешной лечебной терапии. В зависимости от вида заболеваний диетические продукты могут содержать защитные компоненты или исключать из своего состава определенные нутриенты.
Диетические продукты питания должны отвечать следующим основным требованиям:
- быть безопасными для здоровья потребителя;
- обладать высокой
пищевой ценностью в
- иметь привлекательный
товарный вид и эстетическое
оформление с указанием
В настоящее время в Беларуси появилось огромное количество новых продуктов для различных групп населения. Задачей ученых нашей страны и за рубежом, занимающихся разработкой новых продуктов питания, является обеспечение сбалансированного рационального питания в зависимости от конкретных задач по профилактике и специфике заболеваний.
На ОАО «Бабушкина крынка» одним из инвестиционных проектов запланированных на 2013-2015гг является усовершенствование технологического процесса производства диетических молочных продуктов, внедрение малоотходной и безотходной технологии с целью выпуска лечебно-профилактических напитков, установления энергосберегательного оборудования.
Внедрение в
производство совершенно новых для
г.Могилева видов продуктов питания
обеспечит предприятию
Целью проведения маркетингового исследования является изучение спроса на диетические молочные продукты, а именно выявление и анализ факторов, влияющих на спрос на потребительском рынке, иными словами, хотелось бы узнать, что заставляет или останавливает людей при выборе товара.
ОАО «Бабушкина Крынка» известно на отечественном рынке как одно из ведущих предприятий в молочной отрасли. Компания стремится к безупречности во всех сферах своей деятельности и неизменно ориентирована на интересы потребителей. Бабушкина крынка - широко диверсифицированное предприятие, которое производит более 250 видов молочной продукции под тремя брэндами: Бабушкина крынка, Веселые внучата, Энергия жизни.
Сырьем для производства продукции служит молоко цельное, поступающее главным образом от хозяйств Могилевской области. Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку сырья с целью обеспечения населения города и области молочной продукцией.
Основной продукцией ОАО «Бабушка крынка» является:
– сливочное масло;
– сыр жирный;
– молоко цельное;
– кисломолочная продукция;
– йогурт термизированный;
– сметана;
– творог;
– сырки глазированные;
– сухое обезжиренное молоко (СОМ);
– сухое цельное молоко;
– мороженое и пр.
По объемам производства молоко цельное занимает первое место в структуре выпуска товарной продукции объединения. Виды молока в основном отличаются по проценту жирности. Кроме того, выпускается молоко витаминизированное, молоко «Йодис», молоко с лактулозой.
В 2003 году на предприятии введен в эксплуатацию цех производства детского питания. В конце декабря 2003 года стерилизованное молоко для детского питания, расфасованное в пакеты «тетра-пак» поступило в торговую сеть Республики Беларусь. В настоящее время производится молоко витаминизированное для детского питания и кефир
Информация о работе Исследование спроса на диетические продукты