Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 20:46, курсовая работа
Конкурентоспособность товара — это характеристика то¬вара, его способность быть более или менее предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами, вы¬пускаемыми конкурентами.
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях.
Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Введение 3
1. Теоретические основы конкурентоспособности
товара. 6
2.Организационно-экономическая
характеристика предприятия и продукции. 22
3.Оценка конкурентоспособности товара. 41
4.Анализ и совершенствование конкурентоспособности.
творожной продукции. 50
Заключение 55
Литература 57
Продукция «Борисовского молочного комбината» хорошо известна и узнаваема во многих уголках Минской области и не только. Отметим, при разработке и выпуске молочной продукции основной акцент делается на производстве продукции, наиболее востребованной широкими слоями населения. Ежедневно отслеживается её качество, причём на всех этапах производства – от поступления сырья до момента, когда изделие поступает в торговую сеть. Всё это – достижения Борисовского молочного комбината, а впереди – новые перспективы, новые задачи, которые коллективу комбината по силам. Это увеличение мощностей, освоение новых видов упаковки, значительное расширение ассортимента продукции, работа по увеличению сроков хранения изделий.
Организационно-экономическая характеристика предприятия и продукции приведена в следующих таблицах.
Таблица 2.1
Загрузка производственных мощностей (%)
Ассортимент | 2005г. (отчет) | 2006г. (отчет) | 2007г. (отчет) | 2007год к 2005 году, (%) |
Масло животное | 24,6 | 26,9 | 29,3 | 119,1 |
Цельномолочная продукция | 40,0 | 45,4 | 51,6 | 129,0 |
СОМ | 86,6 | 89,3 | 92,8 | 107,2 |
Всего по комбинату | 33,9 | 39,2 | 44,2 | 130,4 |
Имеющиеся производственные мощности имеют свободный для выполнения доведённого задания по темпам роста.
Загрузка мощностей в основном производится с учётом потребностей местного рынка, который крайне ограничен. Так как рынок г.Борисова представляет интерес для аналогичных предприятий, то будет просто целенаправленная работа по защите рынка, а именно выделение повышения качества продукции, реализация программы технологического перевооружения производства, внедрение новых видов ассортимента продукции. Одна из основных задач молочного комбината заключается в том, чтобы выделенные фонды и наряды на молочную продукцию были увязаны с объёмами производства продукции.
Таблица 2.2
Использование производственных фондов
№ | Вид основных средств | Восстан. ст-ть, млн. руб. | Удел. вес, % | Остаточн. ст-ть, млн. руб. | % износа |
1 | Здания | 8948 | 59,0 | 7359 | 17,8 |
2 | Сооружения | 1715 | 11,2 | 851 | 50,4 |
3 | Передаточные устройства | 1133 | 7,5 | 364 | 67,9 |
4 | Машины и оборудования, в т. ч.: -силовые машины и оборудование -рабочие машины и оборудование -измерительные приборы и устройства -вычислительная техника |
2810
27
2733
28
22 |
18,5
0
18,0
0,2
0 |
701
3
679
9
11 |
75,1
89,3
75,2
69,0
50,8 |
5 | Транспортные средства | 542 | 3,6 | 341 | 37,0 |
6 | Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 8 | 0,1 | 2 | 76,4 |
Итоги | 15156 | 100 | 9618 | 36,5 |
Износ рабочих машин и оборудования составляет 75,2%, т.е. он значительно превышает 60% уровень изношенности активной части основных производственных фондов, считающийся критическим для промышленных предприятий. Высокий процент износа оборудования обусловлен тем, что на протяжении последних лет из-за недостаточности у предприятия средств на приобретение рабочих машин и оборудования их обновление осуществлялось крайне недостаточными темпами.
Таблица 2.3
Рентабельность основных видов продукции, %
Ассортимент | 2005г. (отчёт) | 2006г. (отчёт) | 2007г. (отчёт) |
Масло животное из сырья госресурсов | -12,3 | -10 | -8,8 |
Сыр жирный мягкий | -8,7 | +0,5 | +1,3 |
Цельномолочная продукция в пересчёте | +6,6 | +7,8 | +9,0 |
Нежирная молочная продукция в пересчёте на обезжиренное молоко | -0,65 | +1,5 | +2,3 |
СОМ из сырья госресурсов | +17,3 | +17,5 | +17,8 |
Сыр нежирный | -8,9 | -1,5 | -1,4 |
Из данных таблицы видно, что прогноз рентабельности на 2005г. выше показателей за 2004г. Это связано с увеличением загрузки производственных мощностей, а, следовательно, и объемов производства, улучшением качества продукции, производством новых видов продукции.
Таблица 2.4
Финансовый план предприятия (в ценах 2004 года)
| 2005г. млн. руб. | 2006г. млн.руб. | 2007г. млн. руб. |
Объем реализации (без налогов и выручки) | 17015 | 22000 | 25350 |
Себестоимость реализованной продукции | 16599 | 21235 | 24138 |
Прибыль от реализации (всего) | 416 | 765 | 975 |
Прибыль от прочей реализации | - | 55 | 63 |
Внереализационные расходы | +6,3 | - | +3,4 |
Итого чистая прибыль | 151 | 500 | 750 |
Рентабельность реализованной продукции, % | +2,5 | +3,6 | +5,1 |
По прогнозу финансовый план предприятия возрастет по всем показателям. Рентабельность возрастет из-за увеличения прибыли, а прибыль увеличится из-за того, что вырастет объем реализованной продукции. Вследствие всего возрастет и чистая прибыль предприятия.
Оценку конкурентоспособности товаров предприятия «Здравушка» будем проводить на основе изучения творожной продукции.
Творожная продукция «Здравушка» представлена в приложении №5 и 6, продукция конкурентов «Савушкин продукт» в приложении №4, «Бабушкина крынка» приложение № 1-3.
Творог – это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно – из творога можно приготовить сотни вкусных блюд.
Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион человека с первого года жизни, и никто не захочет с ним расстаться. В твороге содержится всё необходимое организму: белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.
Технологический процесс производства творога, 5,0%-ной жирности и 18,0% жирности кислотно-сычужным способом.
(Выписка из ТИ РБ 600126511.022-2007, СТБ 315-2007)
1. Приемка молока.
1.1 Поступившее сырое молоко взвешивают и очищают от механических примесей при температуре поступившего молока на установке по обработке молока фирмы Reda фильтрацией через лавсановый фильтр и очищают на центробежном молокоочистителе.
После очистки цельное молоко охлаждают до температуры (4±2)°С.
Допускается хранение сырого молока до переработки не более 6 ч.
2. Подготовка обезжиренного молока.
2.1 Для получения обезжиренного молока молоко сырое сепарируют на всех типах сепараторов-сливкоотделителей в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Оптимальная температура сепарирования молока (50±5)°С.
3. Нормализация смеси.
3.1 Нормализацию осуществляют смешиванием цельного молока с обезжиренным с учетом получения нормализованного молока с заданной массовой долей жира. Массу компонентов рассчитывают исходя из вместимости резервуара.
3.2 Нормализацию молока осуществляют с целью установления правильного соотношения между массовой долей жира и белка в нормализованной смеси при изготовлении творога с массовой долей жира 5,0% и 18,0%.
3.3 При изготовлении творога 18,0%-ной жирности необходимую жирность смеси (Жсм) рассчитывают по формуле: