Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

- участвовать  в разработке и организации  выполнения проектов;

- контролировать  ведение шнуровой книги учёта  земель, земельного баланса, книг  истории полей, организовывать  проведение агрохимических анализов;

- организовывать  работу по семеноводству, обеспечению  хозяйства высококачественными  сортовыми семенами и посадочным  материалом;

- разрабатывать  и осуществлять мероприятия по  укреплению кормовой базы;

- организовывать  заготовку, накопление, правильное  хранение и своевременное внесение на поля минеральных удобрений;

- организовывать  борьбу с сорняками, вредителями,  болезнями сельскохозяйственных  культур 

- участвовать  в комплексной механизации производственных  процессов;

- разрабатывать  предложения по рациональной концентрации отрасли растениеводства;

- обеспечивать  разработку технологических карт;

- разрабатывать  совместно с экономической службой  показатели развития в годовом  производственно – финансовом  плане;

- участвовать  во внедрении внутрихозяйственного расчёта и прогрессивных форм организации труда (нормативная урожайность, формирование трудовых коллективов).

Функции кадровой службы:

- разработка кадровой  политики и стратегии предприятия;

- разработка прогнозов,  определения текущей потребности  в кадрах;

- оформление приема, перевода  и увольнения работников в  соответствии с трудовым законодательством,  положениями и инструкциями;

- прием, заполнение, хранение  и выдача трудовых книжек;

- ведение установленных  документов по кадрам;

- выдача различных  справок по трудовой деятельности работников. 
        Задачи руководителя цеха:

- выполнение    хозяйственных    заданий    руководства    по  производству продукции;

- применение современных  технологий;

- экономия     средств  предприятия    за    счет     соблюдения технологии производства и сокращения брака.

Функции руководителя участка (растениеводства, животноводства, переработки  и подсобного производства, ремстройучасток):

- обеспечение бесперебойного  выпуска качественной продукции  и оказания услуг, выполнения работ;

- оперативно-производственное  планирования;

- выполнение всех работ  в строгом соответствии с чертежами,  техническими условиями, инструкциями;

- обеспечение необходимого  технического уровня производства;

- повышения эффективности  производства и производительности труда;

- создание безопасных  условий труда;

- рациональное использования  производственных ресурсов;

- сокращение издержек.

 

Таблица 2.1-Распределение обязанностей руководителей и специалистов

КУПП «Маньковичи»

Функции управления

Перечень должностных  лиц, выполняющих функцию

  1. Общее (линейное) руководство

Директор  предприятия

  1. Оперативное управление производством

Директор предприятия, зам. директора, гл. специалисты, диспетчеры

  1. Планирование производством и экономический анализ

Руководители  участков, гл. экономист

  1. Технологическое руководство

Гл. агроном, гл. технолог, главный  зоотехник

  1. Техническая  и конструкторская подготовка производства

Начальник промышленного  производства, гл. инженер, гл. механик

  1. Энергетическое обслуживание

Гл. энергетик,

  1. Ремонтное обслуживание

Зав. ремонтной  мастерской

  1. Организация труда и зарплаты

Главный экономист, экономист по труду

  1. Финансовая деятельность

директор, главный  экономист, кассир

  1. Бухгалтерский учёт

Главный бухгалтер

  1. Материально техническое обслуживание и сбыт

Гл. инженер-механик, снабженческая служба

  1. Контроль качества продукции

Директор, руководители цехов

  1. Безопасность жизнедеятельности

Инженер по охране труда и ТБ

  1. Хозяйственное обслуживание

Диспетчерская служба

  1. Транспортное обслуживание

Зав. автопарком

  1. Общее делопроизводство

Канцелярия, бухгалтерия

  1. Ветеринарное обслуживание

Гл. зоотехник, главный ветврач

  1. Организация защиты растений

 Главный  агроном 

  1. Правовое обеспечение

Юрист


 

2.3 Анализ эффективности  использования земельных ресурсов

 

Земля является незаменимым  главным средством производства в сельском хозяйстве. Здесь она  выступает одновременно как предмет  труда, когда человек воздействует на неё – вносит удобрения, сеет, пашет и т.д.; и как средство труда, когда человек использует физические, химические и другие свойства земли для получения определённых урожаев сельскохозяйственных культур.

Сельское хозяйство  не может существовать без земельных  фондов, поэтому большое значение в характеристике сельхозорганизации имеет показатель общей земельной площади, площади сельскохозяйственных угодий, пашни и др.

Для рассмотрения состояния  землепользования в хозяйстве используем таблицу 2.2

 

Таблица 2.2 - Состав и структура  землепользования в КУПП "Маньковичи"

Экспликация угодий

2008

2009

2010

Структура с/х. угодий за 2010г.  в %

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

5238

100

5002

100

5002

100

 

 в том числе:

               

Сельскохозяйственных угодий

4425

84,5

4207

84,1

4207

84,1

100

     из них: 

               

пашня

1974

37,7

1835

36,7

1835

36,7

43,6

сенокосы

1261

24,1

1261

25,2

1261

25,2

30,0

пастбища

1190

22,7

1111

22,2

1111

22,2

26,4

Несельскохозяйственных угодий

813

15,5

795

15,9

795

15,9

 

    из них: 

               

       площадь леса

233

4,4

191

3,8

74

1,5

 

Наличие осушенных земель

276

5,3

276

5,5

276

5,5

 

 

Анализируя данные таблицы 2.2 можно отметить, что в структуре  землепользования КУПП «Маньковичи» за 2010 год по сравнению с 2008 годом  произошли  изменения - уменьшилась  общая земельная площадь на 236 га (на 4,5%), в том числе площадь  пашни уменьшилась на 139 га (на 7%), пастбищ - на 79 га (на 6,6%), площадь несельскохозяйственных угодий уменьшилась на 18 га (на 2,2%). Уменьшение  площади землепользования произошло вследствие передачи 236 гектаров земель крестьянским (фермерским) хозяйствам Столинского района.

Уровень освоенности  земель 84,1 % - это высокий показатель. Бал пашни -26,6. Бал сельхозугодий  составляет - 25,4.

Рассмотрим показатели эффективности использования земельных  ресурсов в КУПП «Маньковичи» за 2008-2010гг. при помощи таблицы 2.3.

Данные таблицы 2.3 показывают, что за последние годы землеотдача увеличилась на 92,77%, а землеемость снизилась на 47,88%, а это говорит о более эффективном  использовании земли в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Также об этом свидетельствует увеличение валовой продукции на 1 га (на 92,77%) и валового дохода на 1 га (на 112,78%). Коэффициент использования пашни составил в 2010 году 1,36, а в 2008 году 1,22.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3 – Показатели эффективности использования земельных ресурсов в КУПП «Маньковичи» за 2008-2010гг.

Виды сельхозугодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп прироста (снижения) 2010 к 2008г., %

Распаханность сельхозугодий, %

37,7

37,7

36,7

-2,6

Уровень использования пашни, %

122

120

136

11,48

Трудообеспеченность сельхозугодий  в расчете на 100 га

6,3

5,8

7,8

23,81

Трудообеспеченность пашни  в расчете на 100 га

7,5

6,9

17,8

137,33

Землеобеспеченность сельхозугодий, га на 1 чел.

16

17

12,7

-20,63

Землеобеспеченность пашни, га на 1 чел.

13,2

14,5

5,6

-57,58

Землеотдача, тыс.руб./га

771

948

1481

92,09

Землеемкость, га/млн.руб.

1,297

1,055

0,676

-47,88

Получено в расчете на 1 га сельхозугодий, тыс.руб.:

       

валовой продукции

913

1122

1760

92,77

валового дохода

806

1488

1715

112,78


 

2.4 Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов

 

Важную роль в экономике  любого предприятия играют трудовые ресурсы.  Обеспеченность трудовыми  ресурсами  видна из  таблицы 2.4.

 

Таблица 2.4 – Среднесписочная численность работников КУПП «Маньковичи»

Категории работников

Годы

2010 г. к 2008 г., в %

2008

2009

2010

Среднесписочная численность работников, всего

477

452

458

96,0

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

311

326

357

114,8

  в т.ч. рабочие

258

274

306

118,6

           служащие,   всего

53

52

51

96,2

                  из них: руководители

12

11

10

83,3

                               специалисты 

38

24

36

94,7


 

Из данных таблицы 2.4 мы видим, что предприятие располагает  достаточным количеством работников, большая часть которых-77,9%,  трудится в сельскохозяйственном производстве. В 2010 году по сравнению с 2008 годом наблюдается снижение  общего числа работников на 4%. Увеличилось количество рабочих на - 18,6% при уменьшении  численности специалистов – на 3,8%.

В нижеследующей таблице  рассмотрены показатели эффективности использования  трудовых ресурсов.

 

Таблица 2.5 – Эффективность использования  трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2010г. к 2008г.,

в %

2008

2009

2010

Нагрузка на одного работника, га: 

     -сельскохозяйственных  угодий

9,3

9,3

9,2

98,9

     -пашни

4,1

4,1

4,0

97,6

На 1 среднегодового работника произведено:

      -валовой продукции  сельского хозяйства (в сопоставимых  ценах), млн. руб.

15,96

16,38

15,55

97,4

    -денежной выручки, млн.  руб.

35,7

38,7

45,1

126,3

Отработано 1 работником, тыс. чел.- час.

2,0

2,0

1,9

95,0

Выход продукции сельского хозяйства  на 1 чел.- час, руб.

8006

11103

9780

122,2

Среднемесячная заработная плата  на одного работника, тыс. руб.

601,9

707,8

816,4

135,6

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока