Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
Из таблицы 2.11 следует, что в 2010 году обеспеченность оборотными средствами увеличилась на 51,35%. Материалоотдача увеличилась на 26,74%, а материалоемкость снизилась на 21,1%. Коэффициент оборачиваемости в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом. Длительность одного оборота в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом.
Таблица 2.12 - Факторный анализ влияния факторов на изменение материалоотдачи в КУПП «Маньковичи» за 2008-2010гг.
Валовая продукция, млн. руб. |
Материальные затраты, млн. руб. |
Материалоотдача, руб. |
Изменение материалоотдачи | ||||||
Общее |
За счет | ||||||||
ВП |
МЗ | ||||||||
2009г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. |
усл | |||
7406 |
7120 |
12745 |
15740 |
0,58 |
0,45 |
0,47 |
-0,13 |
-0,11 |
-0,02 |
Данные таблицы 2.12 свидетельствуют,
что фактическая
2.6 Специализация предприятия
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Проводя анализ (таблица 2.13) можно сказать, что товарная продукция растениеводства с 2008 года по 2010 год уменьшается. Товарная продукция животноводства возросла и составила в 2010 году 5406 млн. р. или 26,15 % от общей выручки хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция промышленного производства. Рост товарной продукции привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются мясное скотоводство и производство спирта и белых водок.
Cтруктуру товарной продукции рассчитывают для того чтобы определить специализацию хозяйства. Для правильного определения специализации надо знать: хозяйство может специализироваться на одном виде продукции, если удельный вес его более 50 %, в двух видах – если они в сумме дают 66 %, либо каждый 25-50 %, или в трех видах – если в сумме дают 75 %, или каждый 25-33 %. Названные отрасли, которые дают продукцию, считаются основными, то есть определяющими специализацию. Если указанных соотношений нет – хозяйство неспециализированное, многоотраслевое. Отрасли, занимающие наибольший удельный вес считаются главными и они определяют производственное направление. Остальные отрасли (неглавные и неосновные) принято считать дополнительными.
Таблица 2.13- Структура товарной продукции КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 год
Отрасли и виды продукции |
Денежная выручка, млн.руб. |
Структура денежной выручки, % | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Растениеводство, всего |
1965 |
316 |
244 |
11,54 |
1,81 |
1,18 |
Зерновые |
515 |
122 |
84 |
3,03 |
0,70 |
0,41 |
Рапс |
72 |
114 |
60 |
0,42 |
0,65 |
0,29 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1327 |
- |
- |
7,79 |
- |
- |
др. продукция растениеводства |
51 |
80 |
100 |
0,30 |
0,46 |
0,48 |
Животноводство, всего |
4924 |
5784 |
5406 |
28,92 |
33,05 |
26,15 |
КРС (на мясо) |
3668 |
4460 |
3804 |
21,55 |
25,49 |
18,40 |
КРС на племенные цели |
118 |
176 |
93 |
0,69 |
1,01 |
0,45 |
Молоко |
1044 |
1056 |
1353 |
6,13 |
6,03 |
6,55 |
др. продукция животноводства |
40 |
48 |
156 |
0,23 |
0,27 |
0,75 |
Промышленная продукция |
10058 |
8692 |
9420 |
59,08 |
49,67 |
45,57 |
продукция переработки сырья |
9676 |
2051 |
4758 |
56,84 |
11,72 |
23,02 |
прочие ТМЦ |
382 |
575 |
737 |
2,24 |
3,29 |
3,57 |
Работы и услуги на сторону |
77 |
81 |
106 |
0,45 |
0,46 |
0,51 |
Итого по хозяйству |
17024 |
17499 |
20671 |
100 |
100 |
100 |
Глубину специализации
характеризует коэффициент
K = 100 / ∑ (Yx (2i-1)) |
(2.1) |
где: K-коэффициент специализации;
Yx-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %
i - порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.
При K<0,2 коэффициент выражает низкий уровень специализации; при 0,2-0,4 – средний; при 0,4-0,6 – высокий и свыше 0,6 – глубокую специализацию.
2008 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 59,08 % и мясо КРС – 21,55 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.
2009 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 49,67 % и мясо КРС – 25,49 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.
2010 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 45,57 % и мясо КРС – 18,4 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.
2.7 Анализ эффективности
производства продукции
В КУПП «Маньковичи» растениеводство представлено такими культурами как зерновые и зернобобовые, рапс, многолетние травы, однолетние травы и кукуруза. Рассмотрим размеры и структуру посевных площадей хозяйства в таблице 2.14.
Таблица 2.14 – Размер и структура посевных площадей
Культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г. в % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Зерновые и зернобобовые – всего |
1238 |
50,3 |
1365 |
54,5 |
1433 |
59,1 |
115,8 |
в т.ч.– озимые зерновые |
821 |
33,4 |
844 |
33,7 |
900 |
37,1 |
109,6 |
рожь |
592 |
24,1 |
654 |
26,1 |
640 |
26,4 |
108,1 |
тритикале |
229 |
9,3 |
190 |
7,6 |
260 |
10,7 |
113,5 |
Яровые зерновые |
364 |
14,8 |
430 |
17,2 |
429 |
17,7 |
117,9 |
пшеница |
118 |
4,8 |
224 |
8,9 |
103 |
4,2 |
87,3 |
тритикале |
8 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
ячмень |
135 |
5,5 |
80 |
3,2 |
154 |
6,3 |
114,1 |
овес |
111 |
4,5 |
106 |
4,2 |
75 |
3,1 |
67,6 |
Зернобобовые |
53 |
2,2 |
91 |
3,6 |
104 |
4,3 |
196,2 |
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
75 |
3,1 |
- |
Рапс |
50 |
2,0 |
56 |
2,2 |
56 |
2,3 |
112 |
Многолетние травы |
200 |
8,1 |
159 |
6,4 |
154 |
6,3 |
77 |
Однолетние травы |
214 |
8,7 |
413 |
16,5 |
368 |
15,2 |
172,0 |
Кукуруза на силос |
532 |
21,6 |
507 |
20,3 |
415 |
17,1 |
78,0 |
Силосные культуры |
135 |
5,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего посевов |
2460 |
100 |
2503 |
100 |
2426 |
100 |
98,6 |
Анализируя данные таблицы 2.14, можно отметить, что за 2010 год наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (59,1%), кукуруза на силос (17,1%). В составе зерновых и зернобобовых культур большая доля приходится на озимые зерновые (62,8%), в том числе рожь (44,7%).
Проследив динамику изменения посевных площадей культур за 2008-2010 года, можно отметить следующее: значительно сократились посевные площади под яровой пшеницей (на 54% к 2009году); под зернобобовыми культурами (горох и люпин кормовой) - увеличились к 2008году на 96,2%.. В 2010 году на предприятии начали возделывать кукурузу на зерно, в 2009 году – прекратили сев силосных культур и ярового тритикале. Из кормовых культур в 2010 году в сравнении с предыдущими годами уменьшается площади под посевами кукурузы на силос.
Эффективность производства сельскохозяйственных культур зависит от их урожайности. Урожайность сельскохозяйственных культур – важнейший показатель, характеризующий не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяет эффективность работы всего сельскохозяйственного предприятия. Урожайность сельскохозяйственных культур КУПП «Маньковичи» рассмотрим в таблице 2.15
Таблица 2.15 – Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры |
Урожайность, ц/га |
2010г. к 2008г., в % | ||
2008г. |
2009г. |
2010г. |
||
Зерновые - всего |
32,7 |
40,2 |
27,6 |
84,4 |
Озимые зерновые |
32,7 |
41,4 |
25,2 |
77,1 |
рожь |
29,3 |
38,9 |
22,9 |
78,2 |
тритикале |
41,5 |
50,2 |
30,8 |
74,2 |
Яровые зерновые |
35,4 |
44,0 |
35,2 |
99,4 |
пшеница |
36,9 |
48,5 |
36,9 |
100 |
ячмень |
36,9 |
45,4 |
30,8 |
83,5 |
овес |
32,0 |
33,2 |
36,9 |
115,3 |
Зернобобовые |
14,7 |
10,7 |
17,1 |
116,3 |
Рапс |
20,8 |
32,3 |
15,4 |
74,0 |
Кукуруза на силос |
343 |
378 |
422 |
123,0 |
Выход с 1 га сельхозугодий, ц. к. ед. |
32,3 |
37,5 |
31,9 |
98,8 |
Выход с 1 га пашни, ц. к. ед. |
49,1 |
57,6 |
46,8 |
95,3 |
Данные таблицы 2.15 показывают, что на предприятии за наблюдаемый период произошли следующие изменения урожайности сельскохозяйственных культур:
Снижению урожайности озимых зерновых культур в первую очередь способствовали неблагоприятные климатические условия в зимне-весенний вегетационный период.
В связи со снижением урожайности культур уменьшился выход кормовых единиц с 1 га пашни и сельскохозяйственных угодий. В 2010 году с 1 га сельхозугодий выход кормовых единиц составил на 5,6ц меньше, чем в 2009 году, с 1 га пашни - на 10,8ц.
Для уменьшения себестоимости продукции растениеводства, необходимо добиваться снижения затрат на производство продукции. Рассмотрим состав и структуру затрат в таблице 2.16
Таблица 2.16 – Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства КУПП «Маньковичи» за 2010 год
Статьи затрат |
Озимые зерновые |
Яровые зерновые |
Зернобобовые |
Всего по растениеводству | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Оплата труда |
191 |
12,4 |
89 |
12,8 |
15 |
7,3 |
538 |
8,8 |
Семена |
96 |
6,2 |
40 |
5,7 |
37 |
17,9 |
294 |
4,8 |
Удобрения и средства защиты растений |
448 |
29,1 |
154 |
22,3 |
52 |
25,2 |
1272 |
20,8 |
Затраты на содержание основных средств |
380 |
24,6 |
198 |
28,7 |
57 |
27,7 |
1264 |
20,7 |
Работы и услуги |
57 |
3,7 |
33 |
4,8 |
3 |
1,5 |
195 |
3,2 |
Стоимость ГСМ на технологические нужды |
177 |
11,5 |
84 |
12,2 |
20 |
9,7 |
656 |
10,8 |
Стоимость энергоресурсов (газ, электроэнергия, на технологические нужды) |
193 |
12,5 |
93 |
13,5 |
22 |
10,7 |
1883 |
30,9 |
Затраты – всего: |
1542 |
100 |
691 |
100 |
206 |
100 |
6102 |
100 |
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока