Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.
КМ – необходимое количество скотомест;
Н – количество нетелей;
КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;
Т – продолжительность полного производственного цикла;
КН – коэффициент
скотомест
По результатам оценки коров-первотелок их распределяют на следующие группы: селекционную, производственную, выранжировываемую, выбраковываемую. Вопрос о дальнейшем использовании животных можно решается на основании данных оценки по продуктивности и технологическим признакам за первые 90-120 дне лактации. Такая оценка основана на том, что между продуктивностью коров за первые три-четыре месяца лактации и за всю лактацию существует тесная положительная связь(0,7-0,9). Отбор по начальным периодам лактации позволяет ускорить оценку первотелок и увеличить пропускную способность контрольного коровника.
Молочная продуктивность коров в зависимости от случайного удоя коров-
первотелок в первые 90 дней лактации
Удой от первотелок в сутки, кг (за 90 дней лактации) |
Ожидаемый удой за лактацию | |
Первотелок |
Полновозрастных коров | |
10 |
2340 |
2600 |
13 |
3040 |
3400 |
14,5 |
3230 |
3800 |
15 |
3400 |
4000 |
16 |
3600 |
4200 |
18 |
4000 |
4700 |
Соответственно при удое полновозрастных коров 3800кг среднесуточный удой на одну голову в среднем составляет 14,5кг молока.
2. Технология производства молока.
2.1 Проектирование поточно-цеховой системы производства молока.
В настоящее время в молочном скотоводстве наиболее прогрессивной является поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада. Эта технология в большей мере соответствует физиологическим особенностям крупного рогатого скота, открывает возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных технологических приёмов, повышает экономическую эффективность отрасли. Способ содержания коров при этой системе беспривязный, боксовый с использованием подстилки или привязной (в сухостойном цехе - беспривязный). Доение в молокопровод или на доильной площадке. Раздача кормов – мобильная; удаление навоза механизировано. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10
Производство молока при поточно-цеховой системе.
Технологический процесс. Основные требования ОСТ
10 22 86 (извлечение)
КМ - потребность в скотоместах для цеха
М - мощность фермы (количество коров)
КД - срок пребывания коров в цехе, дни
Т - продолжительность полного технологического цикла (сумма сроков пребывания коров во всех цехах), дни.
Для цеха отела количество скотомест, рассчитанное по формуле, должно быть увеличено в 1,5 раза (при неравномерных отелах).
2.2 Расчет потребности
в ското-местах по цехам,
Распределение животных по цехам осуществляется в тои последовательности, которая наиболее соответствует физиологическому состоянию животных и производственному процессу В сухостойный цех коров переводят за два месяца до отела, в цех отела коровы поступают за 10 дней от отела и находятся в нем 20 дней после отела. Продолжительность пребывания коров в сухостойном цехе – 50 дней. В цехе раздоя и оплодотворения, а так же производства молока первые 90 дней размещаются в стойлах отдельно и находятся на режиме раздоя.
Расчет количества ското-мест по цехам производится по следующей формуле:
КС – количество ското-мест по цехам,
М – мощность фермы, голов,
ДП – продолжительность
365 – общая продолжительность производственного периода
Количество ското-мест по цехам
Цехи |
Длительность производственного периода, дн |
Расчет количества ското-мест | |
метод расчета |
количество | ||
Всего коров |
365 |
|
300 |
Цех сухостойных коров |
50 |
|
41 |
Цех отела: Глубокостельные (за 10-15 дней до отела) Новотельные (15-20 дней после отела) |
30
|
|
25
|
Цех раздоя и оплодотворения, а также производства молока |
285 |
|
234 |
По данным таблицы 5, количество скотомест по цехам следующее: цех сухостойных коров - 41, цех отела - 25, цех раздоя, оплодотворения и производства молока-234.
При трехцеховой системе
План валового производства молока за год устанавливают на основании планового удоя на одну корову и циклограммы производственного процесса. При это нужно знать, как распределяется плановый удой по месяцам года. Необходимо иметь сведения также и о величине среднесуточного удоя каждого месяца лактации. При средней продолжительности лактации 10 месяцев плановый удой (3800 кг молока) распределяется следующим образом.
Распределение удоев по месяцам лактации
Плановый удой, кг |
Месяц лактации | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
3800 |
за месяц |
507 |
507 |
470 |
435 |
402 |
371 |
336 |
302 |
262 |
206 |
Среднесуточный |
16,9 |
16,9 |
15,6 |
14,5 |
13,4 |
12,4 |
11,2 |
10,1 |
8,7 |
6,8 |
Далее планируется производство молока по цехам и по ферме.
Исходные данные для планирования валового производства молока
Цехи |
Длительность производственного периода, дн |
Среднегодовое поголовье, голов |
Коэффициент оборачиваемости ското-мест |
Среднесуточный удой, кг |
Надоено молока на корову за период | |||
Всего |
в т. ч. |
метод расчета |
кг | |||||
дойных |
сухостойных | |||||||
Отела |
30
|
20
|
10
|
25
|
12,1 |
16,9
|
16,9x20
|
338
|
Раздоя и осеменения Производства молока |
285 |
285 |
-
|
234
|
1,3 |
12,2 |
285x12,2 |
3477 |
Сухостойный |
50 |
- |
50 |
41 |
7,3 |
- |
- |
- |
Итого |
365 |
305 |
60 |
300 |
20,7 |
- |
- |
3815 |
По данным таблицы 7 видно, что общий надой молока на одну корову за один производственный период составил –3815кг, а на все поголовье - 11445ц молока, что является средним показателем согласно общехозяйственной статистике.
При определении плана надоя молока за год по каждому цеху используют следующую формулу:
М=М1×К0, где
М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;
М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;
К0 – коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.
В этом случае средний удой на корову за год по каждому цеху составит:
в цехе отела
в цехе раздоя и осеменения,
а также производства молока М раз.= 3477 × 1,3=4520,1
Для расчета плана валового надоя молока используют следующую формулу:
М – план валового надоя молока за год по ферме, ц;
М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;
Сп – среднегодовое поголовье коров в цехе, гол;
Ко – коэффициент
Определяем план валового производства молока в каждом цехе:
Полученные данные заносим в следующую таблицу.
План валового надоя молока
Цехи |
План надоя молока |
Валовой надой за год, ц | |
за период пребывания коровы в цехе, кг |
от коровы за год, кг | ||
Отела |
338 |
4089,8 |
1022,45 |
Раздоя, осеменения и производства молока |
3477 |
4520,1 |
10577 |
Итого |
3815 |
8609,9 |
11599,45 |
Из данной таблицы видно, что валовой удой коров за год в цехе отела составил 9% от общего валового надоя, а надой в среднем от одной коровы по хозяйству 4305кг молока.