Статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 17:09, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области.

Содержание

Введение 4
1. Система статистических показателей производительности труда 6
2. Изучение динамики, колеблемости и прогнозирование уровня производительности труда на перспективу 11
3. Индексный анализ производительности труда 23
4. Построение и анализ вариационного ряда производительности труда 28
5. Изучение влияния отдельных факторов на уровень производительности труда 36
5.1. Метод статистических группировок 36
5.2. Дисперсионный анализ 42
5.3. Корреляционный анализ 45
6. Формы статистической отчетности по труду. 51
Заключение 59
Список литературы 61

Вложенные файлы: 1 файл

statistiko-ekonomichesky_analiz_proizvoditelno.docx

— 457.87 Кб (Скачать файл)

 

 

ФГБОУ ВПО

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и экономического анализа деятельности предприятий

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:  «Статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы» 

 

на примере Орловской области

 

 

Выполнил:

студент БЭ-222 группы

направления «Экономика»

Салькова В. Е. 

 

 

Руководитель:

старший преподаватель

Познухова Л.Н. 

 

 

 

 

 

ОРЕЛ 2014 г. 

Рецензия на курсовую работу

на тему: «Статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы» на примере Орловской области

 

по дисциплине «Статистика»

студента Сальковой В. Е.

 

  1. Оценка содержания и положительных сторон работы:

 

 

 

 

 

 

  1. Недостатки в работе и ее оформлении:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выводы о соответствии курсовой работы предъявляемым требованиям:

 

 

 

 

 

 

Рецензент:                                                            к.э.н., доцент

 

«    »                              2014 г.


Оглавление

 

 

  
Введение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства,  увеличение заработной платы и доходов,  размеры снижения  себестоимости продукции.  Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области. В соответствии с целью исследования курсовая работа предполагает решение следующих задач:

  1. изучить систему статистических показателей производительности труда;
  2. проанализировать динамику и колеблемость производительности  

труда;

  1. изучить устойчивость динамики и прогнозирование уровня производительность труда на перспективу;
  2. провести индексный анализ производительности труда;
  3. рассмотреть вариацию производительности труда;
  4. применить статистические методы в анализе факторов, влияющих на уровень производительности труда;

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в  организации производства, дает возможность руководителям предприятий  закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Для проведения исследований применяются следующие методы: монографический, табличный и графический методы, метод абсолютных, относительных  и средних величин, массовое статистическое наблюдение, анализ статистических показателей  и рядов динамики, индексный анализ, сводка и группировка статистических данных, дисперсионный анализ и корреляционно-регрессионный  методы.

  1. Источниками информации для  написания работы являются: годовые  отчеты, статистические сборники, учебная  литература, различные учебные пособия, периодические издания и электронные  ресурсы. 
    Система статистических показателей производительности труда

Статистика труда является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Она изучает вопросы, связанные с численностью и составом трудовых ресурсов, экономической активностью населения, занятостью и безработицей, исследует уровень и динамику оплаты труда, дифференциацию по размерам заработной платы работающих, их условия труда. Статистика труда тесно связана с другими областями статистики: статистикой производственных отраслей, услуг, системой национальных счетов, демографией, поскольку показатели численности работников и их оплаты труда, трудовых затрат являются важным элементом характеристики состояния экономики в целом и деятельности отдельных ее отраслей.

В российской статистике под производительностью понимается только производительность живого конкретного труда  (производительность труда в узком смысле) - выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов производства к затратам живого и овеществленного труда.

В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода -  простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Производительность труда определяется:

,                                    (1)

где q – количество единиц продукции каждого вида;

tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполнения норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).

Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:

·                   количеством отработанных человеко-часов;

·                   количеством отработанных человеко-дней;

·                   среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период).

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

·                   Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

                   (2).

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

·                   Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

                    (3)

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.

·                   Средняя выработка  за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

                  (4)

или

                 (5)

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

,                                      (6)

средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

          (7)

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

 

 

,                 (8)

где  -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала;

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях  (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

·                   средняя часовая выработка одного рабочего;

·                   средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

·                   средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

·                   доля рабочих в общей численности работников предприятия.

 

  1. Изучение динамики, колеблемости и прогнозирование уровня производительности труда на перспективу

Производительность труда в сельскохозяйственном производстве всегда относилась к числу основных экономических показателей эффективности. Однако в последние годы данному важнейшему понятию не уделяется должного внимания. На сегодняшний день динамика уровня производительности труда определяет уровень развития любой отрасли производства и устойчивость аграрной сферы. В условиях рыночной экономики производительность труда остается базовым показателем социально-экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Нами был проведен анализ динамики производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области за 2004-2012 годы (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика производительности труда, валового сбора и прямых затрат труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области

 

Годы

Валовой сбор, ц

Прямые затраты труда на 
продукцию - всего, тыс. чел.-час.

Производительность 
труда, руб./чел.-час

2004

993185

110521

9,0

2005

1275067

17066

74,7

2006

2726745

37464

72,8

2007

2218257

12168

182,3

2008

25676

2521

10,2

2009

59119

151,3

390,7

2010

1020054

8324

122,5

2011

3225657

15156

212,8

2012

4095369

6546

625,6

 

387773,0

-12996,9

77,1

 

119,3%

70,4%

170,0%

 

19,3%

-29,6%

70,0%

Информация о работе Статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы