Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:16, курсовая работа
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги общественного питания непрерывно изменяется и растет.
Расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий
Расчет производится по формуле
где n – количество напитков, изделий, порций;
Ng – общее количество потребителей за день, человек;
m – норма потребления напитков, изделий одним потребителем [6, приложение 6, таблица 2, с.138].
Расчет количества горячих, холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий сводится в таблицу 3
Таблица 3 – Расчет количества горячих, холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий
Наименование напитков, изделий |
Единицы измерения |
Норма потребления |
Количество напитков, изделий |
1 |
2 |
3 |
4 |
Горячие напитки |
л/порция |
0,08 |
77,12/385 |
В том числе: |
|||
Чай |
% л/порция |
30 |
23,13 /115 |
Кофе |
% л/порция |
60 |
46,2 /231 |
Какао |
% л/порция |
10 |
7,7 /38 |
Холодные напитки |
% л/порция |
0,10 |
96,4/482 |
В том числе: |
|||
Фруктовая вода |
л/порция |
0,07 |
67,4 /337 |
Минеральная вода |
л/порция |
0,02 |
19,2 /97 |
Натуральный сок |
л/порция |
0,01 |
9,6 /48 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
г |
200 |
192800 |
В том числе: |
|||
Ржаной |
г |
150 |
144600 |
Пшеничный |
г |
50 |
48200 |
Мучные и кондитерские изделия |
шт |
1 |
964 |
Составление плана – меню
Таблица 4 – План – меню столовой при промышленном предприятии
№ по Сборнику |
Наименование блюд и закусок |
Выход 1 порции, гр. |
Количество блюд |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодные блюда и закуски | |||
183 |
Сельдь с луком |
55 |
20 |
130 |
Салат рыбный |
150 |
20 |
53/878/803 |
Колбаса, соус хрен, овощной гарнир |
50/20 |
40 |
93 |
Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью |
150 |
39 |
144 |
Салат «Белые росы» |
150 |
20 |
147 |
Салат «Полесский» |
150 |
20 |
145 |
Салат «Столичный» |
150 |
39 |
150 |
Винегрет с сельдью |
100 |
40 |
Молоко и кисломолочные | |||
1025 |
Молоко кипяченое |
200 |
53 |
Окончание таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
1026 |
Кефир |
200 |
53 | ||||
1034 |
Напиток «Утренний» |
150 |
52 | ||||
Супы | |||||||
223 |
Борщ со сметаной |
250/20 |
411 | ||||
269 |
Суп с бобовыми |
250 |
412 | ||||
278 |
Суп молочный с макаронными изделиями |
250 |
46 | ||||
326 |
Свекольник холодный со сметаной |
250/80 |
45 | ||||
Горячие блюда | |||||||
541/758 |
Шницель рыбный натуральный с картофельным пюре |
75/150 |
169 | ||||
728/758 |
Котлета «Папараць-кветка» с |
105/150 |
366 | ||||
649/746 |
Биточки с отварным рисом |
75/150 |
367 | ||||
391 |
Солянка овощная |
250 |
28 | ||||
374 |
Драники со сметаной |
240/40 |
28 | ||||
466 |
Омлет натуральный |
110 |
84 | ||||
494 |
Сырники с морковью и сметаной |
200/30 |
85 | ||||
Сладкие блюда | |||||||
915 |
Компот из яблок |
200 |
152 | ||||
936 |
Кисель из клюквы |
200 |
152 | ||||
980 |
Шарлотка с яблоками |
150 |
153 | ||||
971/891 |
Пудинг сухарный с абрикосовым соусом |
140/30 |
152 | ||||
Горячие напитки | |||||||
1003 |
Чай с сахаром |
200/15 |
115 | ||||
1012 |
Кофе на молоке |
200 |
231 | ||||
1019 |
Какао с молоком |
200 |
38 | ||||
Холодные напитки | |||||||
- |
Сок мультифруктовый |
200 |
24 | ||||
- |
Сок томатный |
200 |
24 | ||||
- |
Газированный напиток «Дарида» |
200 |
337 | ||||
- |
Минеральная вода «Фрост» |
200 |
96 | ||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | |||||||
- |
Хлеб ржаной |
150 |
964 | ||||
- |
Хлеб пшеничный |
50 |
964 | ||||
Мучные кондитерские изделия | |||||||
Штучное печенье |
100 |
241 | |||||
Заварные трубочки с кремом |
75 |
241 | |||||
Кекс |
100 |
241 | |||||
Слоеный язычок |
60 |
241 |
3.3 Расчет количества продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов
Расчет сырья производится на основании производственной программы горячего цеха.
Прежде чем производить расчет сырья, составляется производственная программа цеха. Производственная программа цеха сводится в таблицу 5
Таблица 5 – Производственная программа горячего цеха
Наименование блюд (п/ф), кулинарных изделий |
Единицы измерения |
№ по Сборнику рецептур |
Выход блюд (п/ф) |
Количество |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Борщ со сметаной |
порция |
223 |
250/20 |
411 |
Суп с бобовыми |
порция |
269 |
250 |
412 |
Суп молочный с макаронными изделиями |
порция |
278 |
250 |
46 |
Свекольник холодный со сметаной |
порция |
316 |
250/80 |
45 |
Шницель рыбный натуральный |
порция |
541 |
75 |
169 |
Пюре картофельное |
порция |
758 |
300 |
535 |
Котлета «Папараць-кветка» |
порция |
728 |
105 |
366 |
Биточки |
порция |
649 |
75 |
367 |
Рис отварной |
порция |
746 |
150 |
367 |
Солянка овощная |
порция |
391 |
250 |
28 |
Драники со сметаной |
порция |
374 |
240/40 |
28 |
Омлет натуральный |
порция |
466 |
110 |
84 |
Сырники с морковью и сметаной |
порция |
494 |
200/30 |
85 |
Кисель из клюквы |
порция |
936 |
200 |
152 |
Компот из яблок |
порция |
913 |
200 |
152 |
Шарлотка с яблоками |
порция |
980 |
150 |
153 |
Пудинг сухарный |
порция |
971 |
140 |
152 |
Соус абрикосовый |
порция |
891 |
30 |
152 |
Чай с сахаром |
порция |
1003 |
200/15 |
115 |
Кофе на молоке |
порция |
1015 |
200 |
231 |
Какао с молоком |
порция |
1019 |
200 |
33 |
Таблица 6 – Расчет количества продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов
Наименование продуктов |
Итого | |
Масса брутто, кг |
Масса нетто, кг | |
1 |
2 |
3 |
Свекла |
22,8 |
18,24 |
Капуста квашеная |
15,4125 |
12,33 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
Морковь |
15,7444 |
12,617 |
Петрушка(корень) |
2,67475 |
2,0575 |
Лук репчатый |
16,3858 |
13,271 |
Томатное пюре |
3,4185 |
3,4185 |
Жир животный топленый |
6,2636 |
6,2198 |
Сахар |
18,1927 |
25,0855 |
Уксус9%-ный |
0,6372 |
0,6372 |
Горох |
14,523 |
14,42 |
Молоко |
49,295 |
64,443 |
Макароны |
0,92 |
0,92 |
Масло сливочное |
9,53575 |
9,53575 |
Квас хлебный |
7,3125 |
7,3125 |
Лук зеленый |
0,70875 |
0,562 |
Огурцы свежие |
1,40525 |
1,125 |
Яйца |
- |
1,6545 |
Сметана |
- |
15,49 |
Окунь |
16,393 |
10,816 |
Сухари |
4,597 |
4,597 |
Масло растительное |
1,772 |
1,772 |
Петрушка зелень |
0,507 |
0,338 |
Картофель |
10,2685 |
77,0138 |
Цыпленок-бройлер |
36,6 |
20,496 |
Хлеб пшеничный |
17,72075 |
17,7208 |
Сыр |
4,026 |
3,66 |
Хлеб пшеничный |
7,32 |
6,588 |
Кулинарный жир |
5,49 |
5,49 |
Говядина |
37,892 |
20,552 |
Крупа рисовая |
19,818 |
19,818 |
Капуста тушеная |
- |
5,6 |
Огурцы соленые |
1,148 |
0,98 |
Каперсы |
0,23 |
0,14 |
Грибы соленые |
0,504 |
0,42 |
Мука пшеничная |
2,3322 |
2,3322 |
Сода |
0,028 |
0,028 |
Маргарин столовый |
1,44 |
1,44 |
Творог |
11,985 |
119 |
Крупа манная |
0,425 |
0,425 |
Клюква |
3,192 |
3,04 |
Крахмал картофельный |
2,432 |
2,432 |
Яблока |
3,4656 |
3,04 |
Слива |
3,3744 |
3,04 |
Кислота лимонная |
0,0304 |
0,0304 |
Корица |
0,02295 |
0,02295 |
Сухари ванильные |
6,08 |
6,08 |
Окончание таблицы 6
1 |
2 |
3 |
Изюм |
2,3256 |
2,3256 |
Курага |
0,5016 |
0,5016 |
Чай-заварка |
5,75 |
5,75 |
Кофе натуральный |
- |
1,386 |
Какао-порошок |
- |
0,165 |
Капуста белокочанная свежая |
7,9747 |
6,384 |
Лавровый лист |
0,00048 |
0,00048 |
Перец |
0,00112 |
0,00112 |
Чай |
0,23 |
0,115 |
3.4 Расчет реализации блюд по часам работы зала
Количество блюд, реализуемых за каждый час работы зала, nr, порций, определяется по формуле
nr=n∙k ,
где n – количество блюд, реализуемых за день;
k – коэффициент пересчета блюд.
Расчет реализации блюд по часам работы зала сводим в таблицу 7
Таблица 7 – Расчет реализации блюд по часам
Наименование блюд |
Количество блюд за день |
Часы реализации | |||||||||||
1100 - 1120 |
1120- 1140 |
1140- 1200 |
1200- 1220 |
1300- 1400 |
1400- 1500 |
1500- 1600 |
1600 - 1700 |
1800 - 1820 |
1820 - 1840 |
1840 - 1900 | |||
Коэффициент пересчета |
|||||||||||||
супы |
0,1883 |
0,1702 |
0,11702 |
0,11506 |
0,1129 |
0,1129 |
0,0572 |
0,0377 |
- |
- |
- | ||
вторые блюда |
0,1297 |
0,1172 |
0,1172 |
0,1037 |
0,10778 |
0,0778 |
0,0394 |
0,0290 |
0,1297 |
0,1037 |
0,0778 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Борщ со сметаной |
411 |
- |
77 |
70 |
70 |
62 |
46 |
46 |
24 |
16 |
- |
- |
- |
Информация о работе Проектирование горячего цеха столовой на 150 мест