Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:16, курсовая работа
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги общественного питания непрерывно изменяется и растет.
Расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий
Расчет производится по формуле
                              
где n – количество напитков, изделий, порций;
Ng – общее количество потребителей за день, человек;
m – норма потребления напитков, изделий одним потребителем [6, приложение 6, таблица 2, с.138].
Расчет количества горячих, холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий сводится в таблицу 3
Таблица 3 – Расчет количества горячих, холодных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий
| 
 Наименование напитков, изделий | Единицы измерения | Норма потребления | Количество напитков, изделий | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Горячие напитки | л/порция | 0,08 | 77,12/385 | 
| В том числе: | |||
| Чай | % л/порция | 30 | 23,13 /115 | 
| Кофе | % л/порция | 60 | 46,2 /231 | 
| Какао | % л/порция | 10 | 7,7 /38 | 
| Холодные напитки | % л/порция | 0,10 | 96,4/482 | 
| В том числе: | |||
| Фруктовая вода | л/порция | 0,07 | 67,4 /337 | 
| Минеральная вода | л/порция | 0,02 | 19,2 /97 | 
| Натуральный сок | л/порция | 0,01 | 9,6 /48 | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия | г | 200 | 192800 | 
| В том числе: | |||
| Ржаной | г | 150 | 144600 | 
| Пшеничный | г | 50 | 48200 | 
| Мучные и кондитерские изделия | шт | 1 | 964 | 
Составление плана – меню
Таблица 4 – План – меню столовой при промышленном предприятии
| № по Сборнику | Наименование блюд и закусок | Выход 1 порции, гр. | Количество блюд | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Холодные блюда и закуски | |||
| 183 | Сельдь с луком | 55 | 20 | 
| 130 | Салат рыбный | 150 | 20 | 
| 53/878/803 | Колбаса, соус хрен, овощной гарнир | 50/20 | 40 | 
| 93 | Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью | 150 | 39 | 
| 144 | Салат «Белые росы» | 150 | 20 | 
| 147 | Салат «Полесский» | 150 | 20 | 
| 145 | Салат «Столичный» | 150 | 39 | 
| 150 | Винегрет с сельдью | 100 | 40 | 
| Молоко и кисломолочные  | |||
| 1025 | Молоко кипяченое | 200 | 53 | 
Окончание таблицы 4
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1026 | Кефир | 200 | 53 | ||||
| 1034 | Напиток «Утренний» | 150 | 52 | ||||
| Супы | |||||||
| 223 | Борщ со сметаной | 250/20 | 411 | ||||
| 269 | Суп с бобовыми | 250 | 412 | ||||
| 278 | Суп молочный с макаронными изделиями | 250 | 46 | ||||
| 326 | Свекольник холодный со сметаной | 250/80 | 45 | ||||
| Горячие блюда | |||||||
| 541/758 | Шницель рыбный натуральный с картофельным пюре | 75/150 | 169 | ||||
| 728/758 | Котлета «Папараць-кветка» с  | 105/150 | 366 | ||||
| 649/746 | Биточки с отварным рисом | 75/150 | 367 | ||||
| 391 | Солянка овощная | 250 | 28 | ||||
| 374 | Драники со сметаной | 240/40 | 28 | ||||
| 466 | Омлет натуральный | 110 | 84 | ||||
| 494 | Сырники с морковью и сметаной | 200/30 | 85 | ||||
| Сладкие блюда | |||||||
| 915 | Компот из яблок | 200 | 152 | ||||
| 936 | Кисель из клюквы | 200 | 152 | ||||
| 980 | Шарлотка с яблоками | 150 | 153 | ||||
| 971/891 | Пудинг сухарный с абрикосовым соусом | 140/30 | 152 | ||||
| Горячие напитки | |||||||
| 1003 | Чай с сахаром | 200/15 | 115 | ||||
| 1012 | Кофе на молоке | 200 | 231 | ||||
| 1019 | Какао с молоком | 200 | 38 | ||||
| Холодные напитки | |||||||
| - | Сок мультифруктовый | 200 | 24 | ||||
| - | Сок томатный | 200 | 24 | ||||
| - | Газированный напиток «Дарида» | 200 | 337 | ||||
| - | Минеральная вода «Фрост» | 200 | 96 | ||||
| Хлеб и хлебобулочные изделия | |||||||
| - | Хлеб ржаной | 150 | 964 | ||||
| - | Хлеб пшеничный | 50 | 964 | ||||
| Мучные кондитерские изделия | |||||||
| Штучное печенье | 100 | 241 | |||||
| Заварные трубочки с кремом | 75 | 241 | |||||
| Кекс | 100 | 241 | |||||
| Слоеный язычок | 60 | 241 | |||||
3.3 Расчет количества продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов
Расчет сырья производится на основании производственной программы горячего цеха.
Прежде чем производить расчет сырья, составляется производственная программа цеха. Производственная программа цеха сводится в таблицу 5
Таблица 5 – Производственная программа горячего цеха
| Наименование блюд (п/ф), кулинарных изделий | Единицы измерения | № по Сборнику рецептур | Выход блюд (п/ф) | Количество | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Борщ со сметаной | порция | 223 | 250/20 | 411 | 
| Суп с бобовыми | порция | 269 | 250 | 412 | 
| Суп молочный с макаронными изделиями | порция | 278 | 250 | 46 | 
| Свекольник холодный со сметаной | порция | 316 | 250/80 | 45 | 
| Шницель рыбный натуральный | порция | 541 | 75 | 169 | 
| Пюре картофельное | порция | 758 | 300 | 535 | 
| Котлета «Папараць-кветка» | порция | 728 | 105 | 366 | 
| Биточки | порция | 649 | 75 | 367 | 
| Рис отварной | порция | 746 | 150 | 367 | 
| Солянка овощная | порция | 391 | 250 | 28 | 
| Драники со сметаной | порция | 374 | 240/40 | 28 | 
| Омлет натуральный | порция | 466 | 110 | 84 | 
| Сырники с морковью и сметаной | порция | 494 | 200/30 | 85 | 
| Кисель из клюквы | порция | 936 | 200 | 152 | 
| Компот из яблок | порция | 913 | 200 | 152 | 
| Шарлотка с яблоками | порция | 980 | 150 | 153 | 
| Пудинг сухарный | порция | 971 | 140 | 152 | 
| Соус абрикосовый | порция | 891 | 30 | 152 | 
| Чай с сахаром | порция | 1003 | 200/15 | 115 | 
| Кофе на молоке | порция | 1015 | 200 | 231 | 
| Какао с молоком | порция | 1019 | 200 | 33 | 
Таблица 6 – Расчет количества продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов
| Наименование продуктов | Итого | |
| Масса брутто, кг | Масса нетто, кг | |
| 1 | 2 | 3 | 
| Свекла | 22,8 | 18,24 | 
| Капуста квашеная | 15,4125 | 12,33 | 
Продолжение таблицы 6
| 1 | 2 | 3 | 
| Морковь | 15,7444 | 12,617 | 
| Петрушка(корень) | 2,67475 | 2,0575 | 
| Лук репчатый | 16,3858 | 13,271 | 
| Томатное пюре | 3,4185 | 3,4185 | 
| Жир животный топленый | 6,2636 | 6,2198 | 
| Сахар | 18,1927 | 25,0855 | 
| Уксус9%-ный | 0,6372 | 0,6372 | 
| Горох | 14,523 | 14,42 | 
| Молоко | 49,295 | 64,443 | 
| Макароны | 0,92 | 0,92 | 
| Масло сливочное | 9,53575 | 9,53575 | 
| Квас хлебный | 7,3125 | 7,3125 | 
| Лук зеленый | 0,70875 | 0,562 | 
| Огурцы свежие | 1,40525 | 1,125 | 
| Яйца | - | 1,6545 | 
| Сметана | - | 15,49 | 
| Окунь | 16,393 | 10,816 | 
| Сухари | 4,597 | 4,597 | 
| Масло растительное | 1,772 | 1,772 | 
| Петрушка зелень | 0,507 | 0,338 | 
| Картофель | 10,2685 | 77,0138 | 
| Цыпленок-бройлер | 36,6 | 20,496 | 
| Хлеб пшеничный | 17,72075 | 17,7208 | 
| Сыр | 4,026 | 3,66 | 
| Хлеб пшеничный | 7,32 | 6,588 | 
| Кулинарный жир | 5,49 | 5,49 | 
| Говядина | 37,892 | 20,552 | 
| Крупа рисовая | 19,818 | 19,818 | 
| Капуста тушеная | - | 5,6 | 
| Огурцы соленые | 1,148 | 0,98 | 
| Каперсы | 0,23 | 0,14 | 
| Грибы соленые | 0,504 | 0,42 | 
| Мука пшеничная | 2,3322 | 2,3322 | 
| Сода | 0,028 | 0,028 | 
| Маргарин столовый | 1,44 | 1,44 | 
| Творог | 11,985 | 119 | 
| Крупа манная | 0,425 | 0,425 | 
| Клюква | 3,192 | 3,04 | 
| Крахмал картофельный | 2,432 | 2,432 | 
| Яблока | 3,4656 | 3,04 | 
| Слива | 3,3744 | 3,04 | 
| Кислота лимонная | 0,0304 | 0,0304 | 
| Корица | 0,02295 | 0,02295 | 
| Сухари ванильные | 6,08 | 6,08 | 
Окончание таблицы 6
| 1 | 2 | 3 | 
| Изюм | 2,3256 | 2,3256 | 
| Курага | 0,5016 | 0,5016 | 
| Чай-заварка | 5,75 | 5,75 | 
| Кофе натуральный | - | 1,386 | 
| Какао-порошок | - | 0,165 | 
| Капуста белокочанная свежая | 7,9747 | 6,384 | 
| Лавровый лист | 0,00048 | 0,00048 | 
| Перец | 0,00112 | 0,00112 | 
| Чай | 0,23 | 0,115 | 
3.4 Расчет реализации блюд по часам работы зала
Количество блюд, реализуемых за каждый час работы зала, nr, порций, определяется по формуле
nr=n∙k ,                             
где n – количество блюд, реализуемых за день;
k – коэффициент пересчета блюд.
Расчет реализации блюд по часам работы зала сводим в таблицу 7
Таблица 7 – Расчет реализации блюд по часам
| Наименование блюд | Количество блюд за день | Часы реализации | |||||||||||
| 1100 - 1120 | 1120- 1140 | 1140- 1200 | 1200- 1220 | 1300- 1400 | 1400- 1500 | 1500- 1600 | 1600 - 1700 | 1800 - 1820 | 1820 - 1840 | 1840 - 1900 | |||
| Коэффициент пересчета | |||||||||||||
| супы | 0,1883 | 0,1702 | 0,11702 | 0,11506 | 0,1129 | 0,1129 | 0,0572 | 0,0377 | - | - | - | ||
| вторые блюда | 0,1297 | 0,1172 | 0,1172 | 0,1037 | 0,10778 | 0,0778 | 0,0394 | 0,0290 | 0,1297 | 0,1037 | 0,0778 | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 
| Борщ со сметаной | 411 | - | 77 | 70 | 70 | 62 | 46 | 46 | 24 | 16 | - | - | - | 
Информация о работе Проектирование горячего цеха столовой на 150 мест