Анализ ассортимента, оценка потребительских свойств молока, поступающего на реализацию в магазин «Бектышаночка» от разных поставщиков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 16:11, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента молока, физико-химические и органолептические исследования качества, а также ее выявле-ние современного состояния и перспективы развития рынка продовольствен-ных товаров, в частности рынка молока.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи, состоящие из сле-дующих вопросов:
1.Обзор потребительского рынка молока России и города Челябинска;
2.Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока;
3. Основные свойства молока, их характеристика;
4. Факторы, влияющие на качество молока;
5. Классификация молока и его характеристика;
6. Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
7. Методы определения качества по физико-химическим и органолептиче-ским показателям .

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Состояние потребительского рынка молока России и города Челябин-ска………………………………………………………………………………….6
1.2 Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока……….11
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…………………………18
1.4 Факторы, влияющие на качество молока………………………………...24
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……………….29
1.4.2 влияние технологического процесса производства на качество молока………………………………………………………………………..…..31
1.4.3 влияние сохраняющих факторов на качество молока………….34
1.5 Классификация молока и его характеристика…………………………...36
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения...41
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка» ……………………………………………………………….51
2.1.1 Характеристика материально-технической базы магазина «Бекты-шаночка»……………………………………………………………………..…52
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»……………………54
2.1.3 Анализ условий и сроков хранения молока в магазине «Бектыша-ночка»…………………………………………………………………………....56
2.1.4 Закупочная деятельность магазина «Бектышаночка». Анализ дого-ворных отношений. Краткая характеристика поставщиков……………..…57
2.2 Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине. Расчет его рацио-нальности ……………………………………………………………………….64
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика…………………….65
2.4 Результаты исследования и их обсуждение………………………………..70
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества……………...…….70
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………….……….71
Выводы и предложения…………………………………………………………74
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ..81
Приложение Б -Свидетельство о внесении в Единый гос.реестр ИП ………82
Приложение В- Планировка магазина «Бектышаночка»……………………..83
Приложение Г - Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»…. 84
Приложение Е - Состав молока ………………………………………………86
Приложение Ж - Физико-химические показатели молока …………………87
Приложение З - Сроки и температуры хранения молока и молочных продук-тов ……………………………………………………………………………….88
Приложение И - Ассортимент молока……………………………………….. 90
Приложение К - Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству» …….91
Приложение Л - Договор поставки с ЮниМилк …………………….…….93
Приложение М - Договор поставки с ОАО «ЧГМК»……………………… 98

Вложенные файлы: 1 файл

курсач молоко.docx

— 1.66 Мб (Скачать файл)

Сухой остаток молока определяют по формуле:

с = ((4,9 - ж + а) / 4) - 0,5

где с - сухое вещество молока (%); ж - содержание жира (%); а - плотность молока (в градусах ареометра).

Если из общего количества вещества, установленного по формуле, вычесть количество сухого обезжиренного молочного остатка, то полученную разницу называют сомо. Количество сомо в сборном молоке составляет в среднем 8,4 % (с колебаниями 7,7-8,8 %).

2.4 Результаты исследования  и их обсуждение

 

2.4.1 Результаты органолептической  оценки качества

 

По органолептическим  показателям проведем качество на образцы молока, производимого известными комбинаты: ОАО«Комбинат Молочный стандарт», ЮниМилк «Простоквашино», ОАО «ЧГМК» Первый вкус, «Домик в деревне». При анализе полученных данных (таблица 3) было отмечено, что исследованные все образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации, а значит, являются качественными. Полученные результаты свидетельствуют о хорошем техническом оснащении предприятия, строгом соблюдении технологических операций сохранности с целью реализации молока. Полученные данные, приведенные в таблице 3.

Таблица 3 - Органолептическая  оценка качества молока.

образцы

Показатели

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

Цвет

Показатели по "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая

Характерные для молока с  легким привкусом кипячения. Допускается легкий сладковатый привкус.

Белый, допускается синеватый оттенок для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, для обогащенного молока обусловленным цветом добавленных компонентов.

ОАО«Комбинат Молочный стандарт»

Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая

Характерные для молока с  легким привкусом кипячения, сладковатый.

Белый

ЮниМилк «Простоквашино»

Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая

Характерные для молока с  легким привкусом кипячения.

Белый

ОАО «ЧГМК» Первый вкус

Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая

Характерные для молока с  легким привкусом кипячения.

Белый

«Домик в деревне»

Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая

Характерные для молока с  легким привкусом кипячения.

Белый


Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о качественности продукта. Все образцы: ОАО«Комбинат Молочный стандарт», ЮниМилк «Простоквашино», ОАО «ЧГМК» Первый вкус, «Домик в деревне» соответствуют  по всем показателям: Внешний вид и консистенция, Вкус и запах, Цвет документу Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Свежее доброкачественное  молоко, поступающее для непосредственного  употребления,  должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию.

   Изменения в цвете  могут быть обусловлены характером  кормов, развитием в молоке некоторых пигментобразующих микробов, заболеваниями животных.

   Посторонний запах  в молоке очень часто появляется  при хранении его с веществами, обладающими резкими запахами (рыба, табак, керосин, бензин). При долгом  стоянии на скот­ном дворе  молоко приобретает запах навоза, при хранении в деревянных  сгнивших погребах - затхлый запах.

 

2.4.2 Результаты физико-химических  исследований

 

Приводим результаты физико-химических показателей качества молока,  реализуемого в магазине «Бектышаночка» от разных производителей (таблица 4).

Физико-химические испытания  образцов молока объективно подтверждают результаты органолептической оценки. На качество молока огромное влияние оказывают физико-химические показатели продукта.

Физико-химические свойства молока обусловливаются концентрацией, степенью дисперсности и другими характеристиками его составных компонентов, присутствующих в различных фазах молока, и взаимодействующих между собой в единой полидисперсной системе. Все физико-химические свойства в зависимости от влияния на них дисперсных фаз можно условно разделить на свойства, на которые существенно влияют частицы всех дисперсных фаз и свойства, зависящие от истинно растворимых составных компонентов молока. Частицы всех дисперсных фаз молока влияют на плотность, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал. Вязкость и поверхностное натяжение определяются составными компонентами, находящимися в эмульгированном и коллоидном состояниях. Компоненты молока в состоянии молекулярной и ионно-молекулярной дисперсии обусловливают осмотическое давление, электропроводность, температуру замерзания.

Таблица 4 - Анализ физико-химических показателей качества молока

Образец

Показатели

Диапазон массовой доли, процент

Молочнокислые микроорганизмы, про биотические микроорганизмы, дрожжи КОЕ/г (см3)

жир

Белок (не менее)

СОМО (не менее)

Показатели по "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

0,1 - 8,9

2,8 (2,6 для 

Молока массовой долей  жира более 4 процентов)

8,0    

-     

ОАО«Комбинат Молочный стандарт»

3,2

2,8

8,2

-

ЮниМилк «Простоквашино»

3,2

3

8,09

-

ОАО «ЧГМК» Первый вкус

3,2

3,1

8,5

-

«Домик в деревне»

3,2

2,96

8,9

-


В результате проведенного анализа физико-химических показателей в образцах отклонения не обнаружились. Все образцы соответствовали заявленной производителем жирности 3,2%.

Наибольший удельный вес  в молоке занимает вода (более 85%, на остальные компоненты, входящие в  состав сухих веществ или сухих  остатков, приходится 11-14%). Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9% все образцы соответствуют показателю.

Сухой остаток включает все  питательные вещества молока. Он определяет выход готовой продукции при производстве молочных продуктов.

Жир занимает особое экономическое  положение и служит основой оплаты молока, т. к. он подвержен резким колебаниям (до 4% — диапазон), затем идут белки, лактоза изменяется незначительно. Эти колебания зависят от породы скота, стадии лактации, возраста, состояния  здоровья животного, рациона кормления, условий доения и содержания, мышечной нагрузки животных. Выбранные образцы молока разных производителей содержат жирность 3,2%.

Таким образом, можно сделать  выводы, что образцы: ОАО«Комбинат Молочный стандарт», ЮниМилк «Простоквашино», ОАО «ЧГМК» Первый вкус, «Домик в деревне» соответствуют по всем показателям и без опасений можно выпускать на реализацию магазином «Бектышаночка».

 

 

Выводы и предложения

 

Анализ организационно –  хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»  позволил охарактеризовать его как постоянно развивающееся предприятие розничной торговли, имеющее широкие конкурентные возможности.

 Магазин «Бектышаночка»  располагает достаточной материально – технической базой и штатом квалифицированных сотрудников для успешного осуществления своей основной функции  –  розничной торговли.

 Материально –   техническая база магазина соответствует  товарному профилю и используется  эффективно. Для более эффективной  работы необходимо повысить механизацию производства, создать условия для снижения проблемы с нехваткой кадров.

 Анализ основных экономических  показателей финансово –  хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»  показал, что деятельность магазина рентабельна, предприятие устойчиво функционирует на рынке, имеются средства для его дальнейшего развития.

Анализ динамики поступления  мороженых полуфабрикатов мяса птицы   в магазин позволяет говорить, что молоко  пользуются спросом у потребителей. 

  Закупочная деятельность  на предприятии осуществляется  на основе прямых договорных  связей по поставкам продукции.  Магазин связан договорными обязательствами с местными и иногородними, которые одновременно являются производителями. Это обеспечивает одноуровневый канал товародвижения, положительно влияет на молоко, реализуемое в магазине.

Приемка молока по количеству и качеству в магазине осуществляется в порядке и в сроки, установленные на основании требований инструкций П  – 6 и П – 7, проводится в должном порядке с соблюдением необходимой последовательности.

Условия и сроки и хранения молока в магазине отвечают требованиям действующего стандарта.

Результаты исследований органолептических, физико–химических показателей позволяют сделать вывод о том, что продукция является качественной, и подлежит реализации в магазине «Бектышаночка».

В связи с выводами, были сформулированы следующие предложения:

   –  рассмотренная  система показателей ассортимента магазина позволила сделать вывод о его рациональности в отношении  молока.

 –  при заключении  договорных отношений с изготовителями  изделий больше внимания уделять  пунктам договора, касающихся вопросов  обеспечения качества продукции.

 

 

 

Список используемых источников

 

  1. Афанасьева Л.Р. и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
  2. Боровинова и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988.
  3. Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.
  4. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -M.: Россельхозиздат, 1982.
  5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: санитарные правила и нормы СаНПиН 2.3.2.1078 – 2001.  – М.: [б.и.], 2001.  – 269 с.
  6. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное»
  7. ГОСТ Р 51917-2002 "Термины и определения". Национ. стандарт Р.Ф. –   Введ. 2003 – 29 – 12. №401 ст.  – М.: ИПК Издательство стандартов, 2009 – 27 с
  8. ГОСТ 3623-74 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Национ. стандарт Р.Ф. –   Введ. 2003 – 29 – 12. №401 ст.  – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 – 20 с
  9. ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу».
  10. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
  11. ГОСТ 25754-85 «Молоко. Методы измерения температуры».
  12. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Легкая промышленность, 1984.
  13. Горфункель И.И., Кононов В.С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономика, 1985.
  14. Дмитриенко М.И.,Пилипенко. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов СПб.: Питер, 2004.- 352 с.
  15. Исследование  продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для товаровед. факт. торг. вузов /З.В. Бородина, А.И. Гримм, М.М. Данилов [и др.]; под ред. Ш.К. Чоговадзе.  – Изд. 2 – е, перераб. и доп.  – М.: Экономика, 1970.  –  408 с.
  16. Е.А.Богданова; Г.И. Богданова «Производство цельномолочных продуктов» -- издание второе переработанное и дополненное. Москва, издат-во «Легкая и пищевая промышленность 1982 год.
  17. Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции от 09.01.96.
  18. Закон РФ "О стандартизации" в редакции от31.07.98
  19. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91.
  20. Красовский П.А., Кретович А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. 
    21. Кононский А. И. Биохимия животных. Учебник для вузов. М.: Колос, 1992.
  21. Конституция Российской Федерации [Текст].  –  М.: ПРИОР, [2001].  –  32 с.
  22. Колесников В.Т. и др. Товароведение пищевых продуктов. – Киев.: Высшая школа, 1976. – 226 с.
  23. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.
  24. Лазарев Е.И. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
  25. Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 1998. 
    27. Малахов А. Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984.
  26. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство норма,2003, -283с.
  27. Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А.. Средства информации о товарах. М.: Экономика,1997г. 
    30. Овчинников А. И., Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов.-Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.
  28. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: учебник /О. В. Памбухчиянц. – М.: Маркетинг, 2010 . – 292 с.
  29. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов / В.М. Позняковский.  – Изд. 2 – е, перераб. и доп.  – Новосибирск: Изд – во Новосиб. ун – та, 2010 .  – 448 с.
  30. Правила торговли [Текст]: товарный справочник /сост. М.А. Николаева; ред. коллег. Ю.М. Чинякова [и др.]  – Изд. 2 – е, перераб. и доп.  –   М.: Экономика, 2007 .  – 255 с.
  31. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.: одобр. Советом Федерации 18 декабря 2002 г., № 184 –  ФЗ от 27 декабря 2002 г.].  – М.: [б.и.], 2002.  – 36 с.
  32. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 2010  г.: одобр. Советом Федерации 23 декабря 2010  г., № 29 ФЗ от 2 января  2000 г.].  – М.: ПРИОР, 2000.  – 28 с.
  33. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст] / Т.Г.Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева [и др.]; под ред.  Т.Г. Родиной.  – М.: Колос С, 2003 .  – 608 с.: ил.
  34. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли [Текст].  –  М.: ИНФРА –  М, 2001.  –  43 с.
  35. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов/ Сост. Степанова Л.И.– СПб: ГИОРД, 2000.– 384 с.
  36. Технология молока и молочных продуктов: учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. "Технология молока и молочных продуктов" / Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас- М.: ДеЛи принт, 2006. - 614 с.
  37. Торговля. Правила продажи. Защита прав потребителей. Ответственность продавцов [Текст]: сборник норм. док –  в.  –  Изд. 8 –  е, перераб. и доп.  – М.: Ось – 89, 2000.  – 240 с.
  38. Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / Н. Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М. А. Кузнецова; Чел. Институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: Уральская академия, 2007:  – 268 с.
  39. Химический состав пищевых продуктов [Текст]. В 2 кн. Кн 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. –   Изд. 2 – е, перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
  40. Хранение продовольственных товаров в торговле [Текст ] / В.П. Ванькевич, Л.М. Малютина, Г.Я. Резко [и др.].  –   М.: Экономика, 1983. –   216 с.
  41. Харитонов В.Д., Шепелева Е.Д. Пороки сырого молока. М.: «Агропромиздат», 1999.
  42. Харитонов В.Д., Незнанов Ю.А. Краткий справочник специалиста молочной промышленности.– СПб.: Гиорд, 2003.– 128 с
  43. Чечеткин А. В., Головацкий И. Д., Калимая П. А. и др. Биохимия животных. - M.: Высшая школа, 1982. 
  44. Чепурной, И. П.  Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник/ И. П. Чепурной.  – изд – е 2,.  – М.: Дашков и Ко.  –   2004г.  – 460 с.
  45. Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. –Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001.
  46. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.
  47. Экономика предприятия (фирмы). Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина - 3-е изд., перераб. и доп.- М: ИНФРА-М, 2003.-601с.- (Серия "Высшее образование").
  48. Экономика предприятия торговли. и сферы услуг / под.ред. Ю.А.Аванесова. - М.: ТОО "Люкс-арт". 1996.

 

Приложение А – Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

 

 

Приложение Б – Свидетельство  о внесении в Единый гос.реестр ИП.

 

 

 

Приложение Г – Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»

Инструкция  о порядке приемки продукции  производственно-технического назначения и лтоваров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965г. N П-6)

(с изменениями  от 29 декабря 1973г, 14 ноября 1974 г.)

Согласно  части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Cyда РФ  от 22 октября 1997г N18 порядок приемки товаров по количеству и качеству. установленый настоящей инструкцией, может применяться покупателем (получителем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки

 

1. Настоящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами, 
техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки или иными 
обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции 
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по 
количеству.

  1. В целях сохранности продукции и товаров при поставках и создания условий для своевременной и правильной их приемки получателями объединение и его производственная единица, предприятие, организация -отправитель обязаны обеспечить:

а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, 
маркировки и опломбирования отдельных мест;

б) точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест: 
ящиков, мешков, связок, кип. пачек и т. п.);

в) при отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое 
тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями. Особыми 
условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа 
(упаковочного ярлыка, кипной карты и т. п.). свидетельствующего о наименовании и 
количестве продукции, находящейся в данном тарном  месте:

г) четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие 
указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, 
своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке:

д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, 
их погрузки и крепления;

е) систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением 
количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных 
документов.

Информация о работе Анализ ассортимента, оценка потребительских свойств молока, поступающего на реализацию в магазин «Бектышаночка» от разных поставщиков