Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 14:15, контрольная работа
Здоровье, пожалуй, самый бесценный дар, данный человеку, и забота о нём является задачей и необходимостью каждого. Безусловно, отношение к собственному здоровью каждого индивида – вопрос сугубо личный, а вот охрана здоровья общества в целом – задача государственного масштаба. Основным аспектом охраны здоровья общества является профилактика вирусных заболеваний, легко передающихся между людьми. Поэтому одним из важнейших мероприятий в этой сфере является дезинфекция.
Понятие о дезинфекции и значение ее в профилактике инфекций и пищевых отравлений микробной природы. Физические способы дезинфекции, их характеристики и применение. Химический способ дезинфекции. 3
Дезинфекция. Понятие, виды, методы. 3
Методы дезинфекции. 5
Физический метод. 6
Химический метод 7
Цианогенные гликозиды. Линамарин и амигдалин. Источники загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания, механизм действия, профилактика отравлений. Биогенные амины. Серотонин, гистамин, тирамин. Источники, роль в норме и патологии. 9
Гликозиды 9
Линамарин 10
Амигдалин 10
Источники загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания 10
Биогенные амины. Серотонин, гистамин, тирамин. Источники, роль в норме и патологии. 13
Список использованной литературы 16
Патогенные микробы хорошо
переносят минусовые
Химический метод дезинфекции состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее).
Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Тем не менее этот способ дезинфекции наиболее часто применяется в дезинфекционной практике, главным образом потому, что применение его значительно более доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие предметы, портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическими дезинфицирующими средствами.
Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.
Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:
Лишь несколько
К пищевым заболеваниям относятся
заболевания людей, возникающие
при потреблении продуктов
Гликозиды – группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осуществляется в теплой воде в присутствии специфических ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами. Некоторые типы гликозидов гидролизуются также при нагревании с разбавленными растворами щелочей.
Синильная (цианистоводородная) кислота представлена в растительном мире в форме производных р-гликозидов, а-гид- роксинитрилов. После гидролиза эти соединения высвобождают циангидрин, который может самопроизвольно расщепляться на синильную кислоту и альдегид или кетон. Уже взяты на учет 32 соединения, из которых важнейшими являются амидалин, дурин, линамарин и латаустралин.
Синильная кислота ядовита для человека, особенно при недостатке питания. Минимальная смертельная доза при перораль- ном приеме 0,5—3,5 мг на 1 кг массы тела. При остром отравлении констатируется продромальная фаза, характеризуемая резкими болями в брюшной полости со рвотой, после чего следует стадия общего паралича мышц, оцепенения и подавления функции дыхания со смертельным исходом. Интоксикация такого рода еще встречается в настоящее время при массовом обильном употреблении в пищу маниока [88] или молодых побегов бамбука. Это действие является результатом блокирования в клетках дыхательной цепи.
При неоднократном поедании,
кроме появления зоба или рака
пищеварительных органов, вызываемых
продуктом катаболизма
Линамарин (англ. Linamarin) —
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη —
Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.
Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «альтернативной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17[3]) и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA) как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород.
Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. Распространители препарата преследуются в судебном порядке.[10]
Безопасность
пищевого продукта – это показатель, зависящий
от присутствия возможных ксенобиотиков,
содержавшихся ранее в сырье (I), соединений,
образовавшихся под влиянием ряда факторов
в ходе технологического потока (II) или
специально внесенных при его получении
(II, III) (рис. 1).
На безопасность готового продукта влияет большое число факторов: характер сырья и количество содержащихся в нем ксенобиотиков (I), особенности технологического процесса его переработки (II) – продолжительность, температура, наличие и активность ферментов, химизм протекающих процессов и характер образующихся при этом соединений, вносимые пищевые добавки. Безопасность готового продукта (III) – результат всего вышеперечисленного. Она создается совокупностью большого числа соединений и оценивается с помощью «сенсорного анализа» и аналитических методов.
Таким образом, анализируя цепочку получения продуктов питания из продовольственного сырья, необходимо проверить безопасность на каждом этапе (I, II, III), начиная с показателей безопасности сырья, соблюдения технологических режимов производства и заканчивая безопасностью готового продукта.[11]
Рисунок №1
Основными путями загрязнения продуктов
питания и продовольственного сырья
являются:
Среди факторов воздействия ксенобиотиков
на организм человека наибольшее значение
имеют доза (суточная), длительность потребления,
режим и путь поступления химического
вещества, а также возможность специфического
действия вещества, проявляющегося как
во время его потребления, так и после,
и даже в отдаленные периоды жизни.
С целью гигиенического регламентирования
необходимо экспериментально обосновать предельно допустимы
В гигиене питания базисным
регламентом служит допустимая
Принято считать, что токсикологический
показатель вредности пищевого продукта
- такая концентрация ксенобиотика,
которая безвредна для человека
(популяции) при сколь угодно длительном
употреблении данного продукта в
реально возможном для
Все пищевые вещества полезны
здоровому организму в
К природным токсикантам относятся биогенные амины, некоторые алкалоиды, цианогенные гликозиды, кумарины и ряд других соединений.
Биогенные амины. Наиболее изучены из природных токсикантов так называемые биогенные амины, такие, как серотонин, тирамин, гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом, и ряд других. Серотонин содержится главным образом в овощах и фруктах, например в томатах 12 мг/кг серотина, в сливе до 10 мг/кг, а также в шоколаде до 27 мг/кг. При большом потреблении томатов в организм может поступать серотонин в количествах, сравнимых с фармакологическими дозами.
Информация о работе Организация обеспечения качества продуктов общественного пользования