Себестоимость молока в СПК «Андрейково»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

Вложенные файлы: 1 файл

д копия.docx

— 99.07 Кб (Скачать файл)

Основные затраты непосредственно  связаны с производством продукции, т.е. с технологическим процессом. Накладные расходы связаны с  созданием необходимых условий  для функционирования производства, его организацией, управлением и  обслуживанием подразделений или  хозяйства в

целом.

2.В зависимости от способов  отнесения затрат на себестоимость  отдельных видов продукции они  могут быть прямыми и косвенными.

Прямые затраты непосредственно  связаны с производством конкретных видов продукции (культур, животных) и прямо относятся на себестоимость  продукции. Косвенные затраты также  связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию.

3.В зависимости от степени  однородности и состава затраты  подразделяются на элементные и косвенные.

Элементные затраты состоят  из одного вида затрат. Это, например, прямая заработная плата, семена, корма, удобрения  и др.

Комплексные затраты состоят из нескольких видов, элементов затрат.

4.В зависимости от времени  возникновения и отнесения на  себестоимость продукции расходы  могут быть: текущие, по незавершенному  производству, будущих периодов  и предстоящие расходы.

Текущие расходы возникают преимущественно  в данном периоде и относятся  на себестоимость данного периода.

Незавершенное производство – это  затраты, произведённые в текущем  году под определенные виды продукции  будущего года.

Расходы будущих периодов производятся в данный период, но относятся на себестоимость продукции последующих  периодов.

А.П.Зинченко ( 25, с. 242) определяет себестоимость продукции как затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства. А также по его мнению себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория. Она является изначальным и обобщающим показателем процесса производства.

Более того, можно утверждать, что  сопоставление себестоимости и  цены на продукцию сельского хозяйства  указывает на прибыльность (эффективность) или убыточность производства.

От снижения себестоимости при  постоянных ценах реализации зависит  прирост прибыли, расширение возможностей накопления и повышение на этой основе темпов расширенного производства (38, с. 268).

Авторы практического пособия  для аудиторов Агеева Ю.Б. и Агеева А.Б. (12, с. 119) определяют себестоимость  продукции как один из показателей  эффективности производства, выявляющий, во что обходится организации  изготовление и сбыт продукции.

Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость  продукции. Полная коммерческая  себестоимость  продукции включает производственную себестоимость и затраты связанные  с её реализацией, не возмещенные  покупателями.

Различают плановую, отчетную и предварительную (провизорную) себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается на планируемый период на основе прогрессивных  норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.

Отчетная себестоимость основывается на данных бухгалтерского учета и  характеризует фактический уровень  затрат по производству и реализации продукции за отчетный период.

Предварительная (провизорная) себестоимость  составляется на основании учетных  фактических затрат и данных о  выходе продукции за определённый период года (как правило, за 9 месяцев), а  также плановых расчетов затрат и  ожидаемого выхода продукции до конца  отчетного периода (за 4-ый квартал). По мнению Филатова О.К. (46,с.173), себестоимость  продукции – это финансовые средства, потраченные на производство продукции (услуг). Хотя это определение кажется  простым, в действительности попытка  установить и распределить производственные затраты на является такой уж легкой. По мере усложнения деятельности предприятия может оказаться сложным установить объём затрат, отнесённых на конкретный товар или услугу.

В ряде литературных источников данное понятие представлено в следующей  формулировке: себестоимость продукции  – это выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятия  на производство и реализацию продукции (работ, услуг), (18, с. 199).

В справочнике финансиста себестоимость  трактуется, как экономическая категория, отражающая все расходы предприятия, связанные с производством и  реализацией определенного объёма конкретной продукции. (47, с.123)

Астахов В.П. (15, с.729) формулирует понятие  себестоимости продукции (работ, услуг) как часть текущих издержек, связанных  с их производством и продажей. Состав текущих издержек включает выраженные в денежной форме материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Все эти определения обозначают одно и то же понятие и имеют  один и тот же смысл, однако в последних  из них употребляется не понятие  «затраты», как в предыдущих, а  «расходы» и «издержки».

Донцова Л.В. и Никифорова Н.А. (21, с.150) подробно излагают методику составления  форм отчетности, а также определяют различия в понятиях: издержки, затраты, себестоимость, расходы.

Издержки – это денежное выражение  общей суммы ресурсов, используемых с какой-то целью.

Затраты – это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов, использованных на обеспечение  процесса расширенного воспроизводства. Понятие «затраты» шире, чем понятие  «себестоимость», которое представляет собой затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного  производителя.

Себестоимость продукции – это  выраженные в денежном измерении  затраты организации на изготовление продукции, находящейся на различных  стадиях готовности. Расходы –  это часть затрат, понесенных организацией на изготовление продукции, реализованной  в данном отчетном периоде.

Раицкий К.А. (39, с.602) в учебнике  «Экономика предприятия» определяет затраты как средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому экономное использование материальных, трудовых, финансовых ресурсов при изготовлении изделий, выполнении работ и оказания услуг является условием повышения эффективности производственных  процессов и улучшения прибыли.

Савицкая Г.В. (40, с. 190) рассматривает  методику анализа себестоимости  продукции на конкретном примере, что  позволяет нагляднее понять сущность данного анализа. Особое внимание автор  уделяет методике определения величины резервов снижения себестоимости продукции. Она считает, что себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности её производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденцию изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Управление себестоимостью по мнению Ковалёва В.В. (29, с.266) представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат.

Систематическое снижение издержек –  основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий  является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной  системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области – один из краеугольных камней всей экономической теории.

В.Д. Грибов и В. П. Грузинов [19, с. 253] выделяют следующие основные направления  снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

• Использование достижений НТП;

• Совершенствование организации производства и труда;

• Государственное регулирование экономических процессов.

 Реализация достижений НТП  заключается, с одной стороны,  в более полном использовании  производственных мощностей, сырья  и материалов, в том числе и  топливно–энергетических ресурсов, а с другой – в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.

  Что касается совершенствования  организации производства и труда,  то этот процесс наряду с  экономией на издержках за  счет сокращения потерь практически  во всех случаях обеспечивает  повышение производительности труда.

    В снижении издержек  производства значительная роль  принадлежит  государственным  программам в области НТП и  государственным стандартам. Наиболее  ярким примером государственного  вмешательства в этой области  можно считать многочисленные государственные и частные научно – технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно–энергетическую составляющую издержек.

И. В. Сергеев [42, с. 260] рассматривает  проблему минимизации издержек, а  именно, вопрос управления ими более  детально. Он говорит, что руководители и менеджеры предприятия должны, прежде всего, четко понимать, что  данная задача является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо для: получения максимальной прибыли; улучшения финансового состояния  фирмы; повышения конкурентоспособности  предприятия и продукции; снижения риска стать банкротом.

Для снижения издержек производства и реализации продукции на предприятия  должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта  программ должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

 Содержание и сущность комплексной  программы по снижению издержек  производства зависят от специфики  предприятия, текущего состояния  и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты: комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов; снижение процента брака; мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов; мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы; мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда.

Кроме того, комплексная программа  по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.

Следует также подчеркнуть, что  планирование и реализация только отдельных  мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.

 

 

1.3. Методические аспекты анализа  себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества [27,с. 309].

Себестоимость продукции выражается в виде:

- всей суммы затрат на производство  продукции;

- затрат на единицу продукции;

- затрат в копейках на рубль  стоимости произведенной продукции.

Себестоимость  валовой продукции  представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость  единицы продукции определяют как  отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного  вида. Она рассчитывается по формуле:

             Сп =  Пз / Вп, где                                                                                                 (1)                          

                               Пз – сумма производственных затрат, руб.;

                               Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

При расчете себестоимости продукции  достигаются такие экономические  цели, как:

1 своевременное полное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции;

2 контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3 себестоимость продукции – это основа для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агро-, зоотехнических, технологических, организационных, экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

4 себестоимость продукции используется для расчета уровня цен, определения прибыла и исчисления налогов.

В зависимости от экономического  содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной  деятельности используют следующие  виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную себестоимость.  Она представляет собой сумму  всех затрат, связанных с получением  и транспортировкой продукции  к месту хранения;

- полную или коммерческую себестоимость.  Ее рассчитывают как сумму  затрат на производство и реализацию  продукции. Коммерческая себестоимость  продукции  в расчете на 1 ц  выше  производственной себестоимости  на размер затрат, связанных с  реализацией[32, с. 352].

Информация о работе Себестоимость молока в СПК «Андрейково»