Себестоимость молока в СПК «Андрейково»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

Вложенные файлы: 1 файл

д копия.docx

— 99.07 Кб (Скачать файл)

УНРусл.1 = НРобщ. отч× УДi б / VВПi б = 659 × 0,7958 / 8282 = 63,32 (руб.)

УНРусл 2 = НРобщ.отч × УДi отч. / VВПi б= 659 × 0,7815 / 8282 = 62,18 (руб.)

УНРотч. = НРобщ.отч × УДi отч/ / VВПi отч. = 659 × 0,7815 / 7507 = 68,60 (руб.)

∆УНРобщ. = УНРотч. - УНРб = 68,60 - 62,55 = +6,05 (руб.)

∆УНРНРобш.= УНРусл. 1 - УНРб= 63,32 - 62,55 = +0,77 (руб.)

∆УНРУДi = УНРусл. 2 – УНРусл. 1 = 62,18 - 63,32 = -1,14 (руб.)

∆УНРVВПi= УНРотч. – УНРусл.2 = 68,60 -62,18 = +6,42 (руб.)

        Уровень накладных расходов в составе себестоимости  1   ц молока увеличился на 6,05 руб., в т.ч. за счет увеличения общей суммы накладных расходов он увеличился на 0,77 руб., за счет уменьшения доли в общей сумме прямых затрат животноводства затрат на производство молока он уменьшился   на   1,14   руб.,   а   за   счет   снижения   объема   производства увеличился на 6,42 рубля.

В данном разделе была рассмотрена  степень влияния изменения различных  факторов на уровень себестоимости  молока. Большое влияние на уменьшение общей суммы затрат на производство молока оказало снижение объема его  производства. Однако изменения значений других факторов (увеличение затрат на 1 корову, снижение продуктивности, увеличение заработной платы, рост стоимости кормов) оказали влияние на увеличение себестоимости  молока, что является отрицательным  фактором, поскольку негативно сказывается  на финансовых результатах.

 

4 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА В СПК  «АНДРЕЙКОВО» КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА

4.1 Предложения по расчету неиспользованных  резервов снижения

себестоимости 1 ц молока

Снижение себестоимости является важнейшим резервом роста прибыли  предприятий и повышения рентабельности.

Основными источниками снижения себестоимости  продукции являются: увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на ее производство за счет повышения  уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Выявление резервов снижения себестоимости  молока проводится по таким направлениям, как: недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат на 1 ц  молока, снижение затрат на покупку  кормов и замену их кормами собственного производства при условии, что они  будут дешевле. Главный путь снижения себестоимости молока - это приведение в действие резервов повышения продуктивности животных и увеличение производства валовой продукции.

Одним из основных источников резервов увеличения производства молока является рост поголовья. Однако, в СПК «Андрейково» за период 2005 - 2006 гг. поголовье оставалось неизменным, поэтому рассчитать резерв увеличения производства молока за счет данного источника не удастся.

Основными источниками роста продуктивности животных являются: повышение уровня кормления и эффективности использования  кормов, сокращение яловости коров, улучшение  породного состава стада, а также  условий содержания.           

В СПК «Андрейково» корма занимают наибольший удельный вес в структуре затрат. Рассчитаем влияние изменения расхода кормов на рост продуктивности коров по формуле (11).

Общий расход кормов на производство молока в СПК «Андрейково» составил 11830 ц к. ед. и 10178 ц к. ед. в 2005 и 2006 годах соответственно. Тогда расход кормовых единиц на одну голову будет равен 50,34 и 43,31 ц к. ед. соответственно.

Необходимо рассчитать окупаемость  кормов в каждом из периодов. Расчет данных сумм будет производиться, исходя из валового производства молока, значение которого в 2005 году составило 8282 ц, а  в 2006 году - 7507 ц молока. Тогда окупаемость кормов составит 0,70 и 0,74 ц молока на 1 кормовую единицу (8282 ц / 11830 ц к.ед. и 7507 ц / 10178 ц к. ед.) соответственно. По полученным показателям рассчитаем неиспользованный резерв увеличения продуктивности коров (Р ↑ Пр):

Р ↑ Пр = (43,31 - 50,34) × 0,74 = -5,20 ц / гол.

То есть, можно сделать вывод  о том, что при данном перерасходе  кормов хозяйство недополучило 5,20 ц  молока с каждой коровы, что в  общем объеме на все стадо составило 1223 ц молока (5,20 × 235 = 1222 ц) по сравнению  с прошлым периодом.

Обобщим полученные данные в таблице 16.

Таким образом, объем произведенного молока при увлечении затрат кормов    на    его    производство,    уменьшается,    что    свидетельствует    о неэффективности    их    использования.    Это    напрямую    влияет   на   рост себестоимости одного центнера молока.

 

 

                                                                                                                       

                                                                                                                Таблица 16

Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня

кормления коров

Группа животных

 

Расход кормов на одну голову, ц к.ед. Окупа¬емость 1ц к.ед., ц

 

Резерв роста  продуктивно¬- сти, ц

 

Поголовье, гол.

 

Резерв роста  производства продукции,ц

 

 

базисный 2005 г. отчетный 2006 г.    

Коровы 50,34 43,31 0,74 5,20 235 1222

 

Затраты на корма увеличиваются  вследствие роста их закупочных цен. Это следует из того, что расход кормовых единиц в базисном периоде  превышал показатель по отчетному году, однако стоимость их была ниже. А  значит необходимо налаживать собственное  их производство, что сократит расход по данной статье затрат. Необходимо следить  и за качеством кормов, что также  напрямую отражается на себестоимости  молока.

Неиспользованный резерв увеличения производства молока за счет улучшения  породного состава стада определить не удастся, поскольку в СПК «Андрейково» содержат коров только одной породы (Черно-пестрая).

На основании данных зоотехнического  учета рассчитаем неиспользованные резервы увеличения производства молока за счет сокращения яловости коров  и их падежа.

Так, в СПК «Андрейково» количество яловых коров в 2006 г. составило 23 головы, а их продуктивность была ниже на 15 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 345 ц (23 х 15). Это существенный неиспользованный резерв увеличения производства продукции.

Также по данным зоотехнического учета  в хозяйстве из-за болезни пало 5 коров. Потери молока в результате этого составили 160 ц.

Неиспользованный резерв увеличения производства молока, таким образом, составит:

            Р ↑ ВП   =  1222 + 345+160=  1727 ц

В заключение обобщим все выявленные резервы увеличения производства молока в таблице 17.

Показатели таблицы 17 свидетельствуют  о том, что хозяйство имеет  существенные неиспользованные возможности  увеличения производства молока. Их использование  позволило бы хозяйству в 2006 г, увеличить  производство молока на 23 % или 1727 центнеров.

Таблица 17

Обобщение неиспользованных резервов увеличения производства молока в СПК  «Андрейково» в 2006 г.

Источник резервов            Резерв увеличения производства молока, ц

Повышение уровня кормления 1222

Сокращение количества яловых коров 345

Сокращение падежа коров 160

                                                Итого 1727

К фактическому объему производства продукции, % 23,0

 

Увеличение валового надоя повлекло бы за собой увеличение затрат на производство продукции. В первую очередь увеличились  бы затраты на корма и заработную плату работников.

Увеличение затрат по кормам определяется как:

Р ↑ ВП × Затраты кормов на 1 ц молока отч. × Себестоимость 1 ц к.ед. отч. =

= 1727 × 1,36 ×178,65 =419598,82 руб.

Увеличение затрат по заработной плате:

Р ↑ ВП × Затраты труда на 1 ц молока отч. × Оплата 1 чел.-час отч. = 1727 ×3,33 ×

 ×66,73 = 383758,22 руб.

Таким образом, увеличение затрат на производство молока в 2006 г. составило  бы 803,36 тыс. рублей.

Далее рассчитаем резерв снижения себестоимости 1 ц молока по формуле (10).

Сначала определим резерв снижения затрат (Р ↓ 3). Для этого приведем постатейное распределение затрат на производство одного центнера молока за 2005 и 2006 года. Данные представим в виде таблицы 18.

В результате подсчетов общий итог перерасхода затрат на производство одного центнера молока в 2006 году составил 85,66 рубля.

Перерасход затрат на весь объем  производства в 2006 г. составил 643,05 тыс. руб. (85,66 руб.×7507 = 643049,62 руб.). Следовательно, неиспользованный резерв сокращения затрат равен 643,05 тыс. рублей.

Таблица 18

Состав себестоимости 1 ц молока, руб.

 

Статьи затрат Базисный 2005 г. Отчетный 2006 г. Отклонение

(+,−)  

Оплата труда с

 отчислениями на

 социальные нужды 202,85 222,20 + 19,35

Корма 238,83 242,97 +4,14

Средства защиты

 животных 3,98 1,20 -2,78

Работы и услуги

 вспомогательных производств 56,87 104,17 +47,30

Содержание основных

 средств 64,60 69,40 +4,80

Общехозяйственные расходы 62,55 68,60 +6,05

Прочие затраты 20,77 27,57 +6,80

Итого 650,45 736,11 +85,66

 

        Неиспользованный   резерв   снижения   себестоимости   1   ц  молока  с учетом  резерва увеличения производства  молока, дополнительных затрат на  производство и резерва сокращения  затрат на производство, таким  образом составляет:                 

           ∆С=  руб.

Скорректируем данный показатель на темп инфляции (11 %).

         ∆С= 120,31 −120,31 × 0,11 = 107,08 руб.

Таким образом, неиспользованный резерв снижения себестоимости 1 ц молока с  учетом всех приведенных факторов составил 107,08 рубля.

С учетом резерва снижения себестоимости  молока следует также рассчитать, как изменится прибыль и рентабельность от его продаж.

 

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости 1 ц молока

4.3 

Определить эффективность предложенных мероприятий по увеличению объема производства и снижению себестоимости молока можно, рассчитав неиспользованные резервы роста прибыли и рентабельности.

Для начала определим неиспользованный резкрв роста обьём реализации молока и его выручки. На основании данных формы №13-АПК «Отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (Приложение 8) рассчитаем уровень товарности базисного и отчётного года:

             _ТПб_     _7337_

УТб =    ВПб    =   8282    = 0,89

                  ТПотч.         6591

УТотч. =   ВПотч.  =    7507  = 0,88

Неиспользованный резерв роста  объёма реализации молока определяется как:

Р ↑ ТП = Р↑ВП×УТб + ВПотч.×(УТб – УТотч.)

Р ↑ ТП =1727×0,89 + 7507×(0,89 – 0,88) = 1613 (ц)

Резерв увеличения товарной продукции  составил 1613 ц. Это значит, что хозяйство  могло дополнительно реализовать 1613 ц молока, в результате чего увеличилась  бы и сумма выручки от реализации, а значит, возросла бы и сумма  прибыли.

Неиспользованный резерв увеличения выручки определяется как:

Р ↑ В = Р ↑ ТП × Цотч.

Для определения неиспользованного  резерва и увеличения выручки  рассчитаем цену на 1 ц молока в 2006 г. на основании данных раздела ΙΙ формы  №13 – АПК «Отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции  животноводства» (Приложение 8). Цена находится  как отношение выручки к объёму реализации. В 2006 г. цена 1 ц молока равна 817,17 руб. ( 5386000 / 6591 = 817,17).

Таким образом, неиспользованный резерв роста выручки составляет:

Р ↑ В = 1613 × 817,17 =1318 тыс.руб.

То есть, при дополнительной реализации 1613 ц молока выручка предприятия  увеличилась бы на 1318 тыс.рублей.

Далее необходимо определить неиспользованный резерв роста переменных затрат себестоимости  молока ( Р ↑ Пер.З). Он определяется как произведение резерва роста объёма реализации на сумму переменных затрат 1 ц продукции. По молоку данный резерв составит 752,25 тыс. руб. (1613×(222,20+242,97+1,20) = 752,25 тыс.руб.).

Резерв снижения себестоимости  определим по формуле:

Р↓С = (ТПотч. + Р↑ТП) × ∆С

По молоку данный резерв составит 878,57 тыс.руб. ((6591 + 1613) × 107,08 = 878,48 тыс.руб.).

Таким образом, за счёт ликвидации перерасхода  по статьям затрат, себестоимость  молока могла бы снизиться на 878,48 тыс.рублей.

Далее рассчитаем неиспользованный резерв увеличения прибыли от продажи молока в СПК «Андрейково» за 2006 год. Для этого воспользуемся данными формы № 13 – АПК «Отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (Приложение 8):

П(У)отч. = Вотч. – ПСотч., где

В – выручка,

ПС – полная себестоимость.

П(У)отч. = 5386 – 4851 = +535 тыс.руб.

То есть, в результате реализации молока хозяйство получило прибыль  в размере 535 тыс.рублей. Далее рассчитаем сумму прибыли, которую хозяйство могло бы получить при условии внедрения мероприятий по реализации рассчитанных резервов, в том числе и снижения себестоимости молока:

П(У)расч. = Вотч. + Р↑В – (ПСотч. + Р↑Пер.З - Р↓С)

П(У)расч. = 5386 + 1318 – (4851 + 752,25 – 878,48) = 1979,23 тыс.руб.

Р ↑ П = П(У)расч. – П(У)отч.

Р ↑ П =1979,23 – 535 = 1444,23 тыс.руб.

Таким образом, предприятие недополучило 1444,23 тыс.руб. прибыли от реализации молока, в заключении приведём анализ уровня рентабельности молока.

                      П(У)отч.

R (У)отч. =   ПСотч.

                                  535

      R (У)отч.=    4851  = +0,11 (11%)

                          _______П(У)расч._________

      R(У)расч.=      ПСотч. + Р↑Пер.З - Р↓С

 

                           _______1979,23_____

      R(У)расч.=   4851 + 752,25 -878,48   = +0,42(+42%)

Следовательно, в результате снижения производства молока и роста его  себестоимости уровень рентабельности от продажи молока в СПК «Андрейково» составил 11% вместо возможных 42% , то есть резерв роста уровня рентабельности составил 31 процентный пункт.

Обобщим все выявленные резервы  увеличения производства молока, снижение себестоимости, увеличение прибыли  и уровня рентабельности в табл. 19.

Таблица 19

Обобщение неиспользованных резервов увеличение производства молока и снижение его себестоимости

 

Вид продукции Производство продукции, ц

2006 г. Резерв Расчётный

Информация о работе Себестоимость молока в СПК «Андрейково»