Себестоимость молока в СПК «Андрейково»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

Вложенные файлы: 1 файл

д копия.docx

— 99.07 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа  себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа  себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа  себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК  «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика  предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния  СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского  учета и экономического анализа  в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат  и себестоимости молока в СПК  «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство  молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и  материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей  затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения  себестоимости молока в СПК  «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных  резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности  предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи  себестоимости с объемом продаж  молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Себестоимость продукции является одним из главных  показателей экономической эффективности  сельскохозяйственного производства, который требует соответствующих  издержек, как живого труда, так и  других материальных затрат. Для планомерного ведения хозяйства необходимы знания об общих уровнях затрат и их составных  элементов, и эффективных мер  по резкому их снижению. Снижение затрат на производство каждой единицы продукции  является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства. От уровня себестоимости продукции  зависит сумма прибыли и уровень  рентабельности, финансовое состояние  предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию.

В хозяйстве  главное – правильное исчисление себестоимости. С одной стороны  – занижать себестоимость не выгодно, так как в этом случае возрастает размер налогооблагаемой прибыли, а, следовательно, и отчисления от нее. С другой стороны  – не выгодно завышать, так как  уменьшается размер прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства. В этой связи тема дипломной работы является актуальной и значимой.

Целью данной работы является проведение анализа  себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые  аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические  и методические аспекты анализа  себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное  состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический  анализ себестоимости молока  в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения  себестоимости молока в СПК  «Андрейково» Калининского района.

Объектом  исследования является СПК «Андрейково» Калининского района Тверской области.

При написании  дипломной работы были использованы: способ сравнения, методы детерминированного факторного анализа, абсолютные, средние  и относительные величины, графический  метод.

Источниками информации при написании работы служила годовая бухгалтерская  отчетность организации за 2002 – 2006 гг., а именно: форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 №Отчет о прибылях и убытках; форма № 5 «Приложение  к бухгалтерскому балансу»; форма  № 5 – АПК «Отчет о численности  и заработной плате работников организации»; форма № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции  животноводства»; форма № 15 – АПК «Отчет о наличии животных»; производственны отчет по животноводству.

Структура данной дипломной работы содержит введение, 4 раздела, выводы и предложения, список используемой литературы, приложения.

Объем работы составляет 86 страниц, 22 таблицы, 14 приложений, 47 источников литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНАЛИЗА 

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Нормативно-правовая база

 

Ведущая роль в информационном обеспечении  экономического анализа принадлежит  бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные  явления, процессы и их результаты.

Учет затрат на производство в целом  основывается на системе законодательных  и нормативных актов.

В соответствии с Письмом от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных  документов, регулирующих вопросы учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)» для целей организации учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции, вида продукции, единицы продукции и решения иных проблем управленческого характера в настоящее время организации руководствуются соответствующими отраслевыми инструкциями, указаниями [4].

Основными законодательными актами и  нормативными документами, регулирующими  учет затрат и исчисление себестоимости  продукции (работ, услуг), являются следующие:

• Гражданский кодекс РФ, части Ι и ΙΙ (с изм. и доп. от 21.07.2005 г., 18.12.2006 г. и 18.07.2005 г., 30.12.2006 г. соответственно) [1]. Он регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участников правоотношений.

• Налоговый кодекс РФ части Ι (от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ с имз. и доп. от 04.11.2005 г., 27.07.2006 г.) и ΙΙ (от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ с изм. и доп. от 31.12.2005 г., 05.12.2006 г.) [3]. В части первой Налогового кодекса содержатся принципы налогообложения, основные определения и правила, которые необходимо знать для правильного исчисления налогов. Во второй части рассмотрены конкретные налоги. Следует отметить, что точное исчисление величины затрат – необходимое условие правильного определения налогооблагаемой базы. В статьях 318 и 319 Налогового кодекса РФ рассмотрен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию, а именно, что относится к прямым и косвенным расходам, регламентируется порядок калькулирования себестоимости продукции для целей налогообложения.

• Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 30.06.2003 г., 03.11.2006 г.) [11]. В нем отражаются основные положения по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятии. В законе отражены функции главного бухгалтера, процесс документирования, проведение инвентаризации, составление бухгалтерской отчетности и другие аспекты, касающиеся методов бухгалтерского учета.

• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности  в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, с изм. и доп. от 24.03.2000 г., 18.09.2006 г.) [6]. В данном положении представлен порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности организациями. В нем более подробно рассматриваются все аспекты, отраженные в ФЗ «О бухгалтерском учете».

• Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н, в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 г. № 107н) [7]. Данное Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами.

• Положение  по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н, в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. №107н, от 30.03.2001г №27н, от 27.11.2006г № 156н) [8]. Оно устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами.

• Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н, в ред. Приказов Минфина от 30.12.1999г.№ 107н, от 30.30.2001г. № 27н, от 27.11.2006г № 156н) [9]. В данном Положении установлены правила формировании информации в бухгалтерском учете о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами.

• План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций  и инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н, в ред. от 07.05.2003г. № 38н, от 18.09.2006г № 115н ) [5]. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов и субсчетов. В инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами.

• Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 31.12.2004г. № 135н, от 18.09.2006г. № 115н) [10]. Данным Приказом утверждены формы бухгалтерской отчетности организаций, даны указания об объеме форм и указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. № 792) [2].  Согласно данным Методическим рекомендациям, себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на её калькуляционную единицу. В них указан полный перечень затрат на производство и реализацию продукции, приведена их классификация по различным признакам, описаны способы калькулирования себестоимости и порядок исчисления себестоимости различных видов продукции.

 

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции

 

Себестоимость сельскохозяйственных продуктов всё чаще привлекает к  себе внимание исследователей, теоретиков и практиков.

Статья Н.П.Макарова, опубликованная в журнале «Пути сельского хозяйства» №10 за 1927г., свидетельствует о проводившихся в те годы настойчивых поисках решения вопросов методологии и практического анализа экономической категории «себестоимость продукции». В последующие годы. Вплоть до середины 1950 гг., исследование себестоимости аграрной продукции и связанных с ней таких категорий, как рентабельность, чистый доход и других, было свернуто. В настоящее время многие теоретические положения, выдвинутые в статье Н.П.Макарова [34,с.61], в свете современных знаний представляются старомодными, но основные выводы, несомненно, сохраняют свою научно – теоретическую значимость. В частности автор рассматривает себестоимость продукции во взаимосвязи с различными экономическими показателями.

А.М.Емельянов (22,с. 328) дает такое определение себестоимости: себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально – технические средства. Также он считает, что себестоимость является формой выражения стоимости, и рассматривает их основные отличия.

Коллектив авторов под редакцией  М.Н.Малыша (13,с. 166) также считают стоимость (цену) и себестоимость взаимосвязанными категориями. Они говорят, что себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Кроме того, они различают следующие виды себестоимости продукции:

1. Бригадная или фермерская себестоимость, которая включает в себя прямые технологические затраты.

2.   Цеховая себестоимость,  в которую кроме прямых издержек  входят и общепроизводственные  расходы.

3.  Производственная себестоимость,  наряду с цеховыми издержками, включает в себя и общехозяйственные  затраты.

      4.    Полная (коммерческая) себестоимость характеризуется  тем, что кроме затрат, которые  входят в производственную себестоимость,  она содержит издержки по реализации  продукции.

5. Плановая себестоимость формируется на основе соответствующих технико – экономических нормативов  и необходима для альтернативного использования ресурсов.

        6.    Фактическая  себестоимость определяется на  основании фактических отчетных  данных бухгалтерского учета,  подтвержденных документально, и  др.

В состав  себестоимости и продукции (работ, услуг) они включают:

• затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

• затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства,

а также с улучшением качества продукции;

• затраты, связанные с изобретательством и рационализацией;

• затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими предметами труда; по поддержанию в рабочем состоянии основных фондов;

• затраты по охране труда и технике безопасности;

• затраты, связанные с управлением производством: содержание аппарата управления, канцелярские, почтовые, телефонные, консультационные и аудиторские услуги и др.;

• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

• амортизационные отчисления;

• налоги, сборы, платежи и другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с установленными нормативными актами.

Кроме того авторы приводят классификацию  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг):

1. По экономической роли в  формировании себестоимости продукции,  характеру участия в процессе  производства затраты подразделяются  на основные и накладные.

Информация о работе Себестоимость молока в СПК «Андрейково»