Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 14:26, курсовая работа
Актуальность темы. Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Вступление 3
Раздел I. Теоритико–методические основы системного управления качеством 5
1.1.Основные требования стандартов серии ИСО 9001:2000 5
1.2. Отвественность руководства предприятия (организации), политика и цели в области качества 14
1.3. Главные направления процессов улучшения качества продукции и процессов ее создания 28
Раздел II. Аналитическая оценка существующего положения в вопросах качества на ООО „Профсталь” 37
2.1. Краткая характеристика предприятия 37
2.2. Анализ действуюшей СУК на предприятии 49
Раздел III. Разработка и обоснования мероприятий, направленных на внедрение СУК на ООО «Профсталь» 61
3.1. Концептуальные направления развития предприятия 61
3.2. Обоснавания мероприятий по внедрению СУК на ООО „Профсталь” 61
3.3. Прогнозная оценка влияния разработанных мероприятий на основные результаты деятельности предприятия 77
Выводы 90
Список используемой литературы 96
основное внимание совершенствованию процессов, а не людей;
вера, что внешние участки процесса, например, поставщики, станут партнерами, если поймут задание организации;
признание заслуг.
Изучая новые технологии, мы должны уделять большое внимание совершенствованию производственных процессов. Для этого проводится жесткий послеоперационный контроль за качеством работ.
Кажется, что больше нам нужно говорить не о контроле качества, а о предпосылках и мероприятиях, которые создавали бы условия, при которых плохое качество стало было исключением из правил.
Естественно, мы не исключаем такие традиционные методы, как послеоперационный контроль, принятие работ и так далее. Но они никогда не дадут надлежащий результат, если не будут подкреплены технологическими и организационными мероприятиями.
Ни для кого не секрет, что качество выполняемой работы рабочего-исполнителя зависит, в основном, от его квалификации и добросовестности. Все другое, в том числе и производительность труда при необходимом качестве, должны обеспечивать мы, руководители производственного процесса.
Еще один важный аспект - оснастка рабочих и инженерно-технических работников необходимой оснасткой и инструментом, начиная от удобной спецодежды, спецпоясов с карманами для инструмента, измерительным и механизированным инструментом. Этому на предприятии придается большое значение и желательно на этом не экономить.
Должна быть практика открытых дверей, то есть посещения предприятия представителями заказчиков (потребителями продукции). Представитель заказчика знакомится с технологией изготовления продукции, потом в его присутствии проводится выборочная проверка качества изделий по любым показателям, включая и натурные испытания. Эта практика позволила бы потребителю ближе познакомиться с продукцией нашего предприятия и увеличить свои заказы.
Обследование производства проводили эксперты-аудиторы совместно со специалистами разного профиля (технологами, механиками и так далее) по следующим факторам:
Проверке подлежит значительная часть элементов системы качества, которые оцениваются при сертификации производства.
В настоящее время проводится повторная сертификация продукции, поскольку сроки действия полученных сертификатов заканчиваются.
В связи с неблагоприятными экономическими условиями в стране, заострением конкуренции на рынке строительных материалов, для поиска и изучения рынков сбыта продукции, решения вопросов рекламы в 1998 г. был созданный отдел маркетинга. Проведенный в конце 2000г. анализ его деятельности за два года обнаружил недостатки в решении задач стратегического планирования, анализа конкурентной продукции и деятельности предприятий-конкурентов. В связи с этим в 2003 г. отдел маркетинга был реорганизован в службу маркетинга с увеличением штата.
В ООО „Профсталь” должна быть разработана и с каждым годом совершенствоваться система торговых стимулов, которые предоставляются наиболее надежным партнерам и зависят от объема заказа и формы расчетов. Число стимулов с каждым годом должно увеличиваться.
Вместе с совершенствованием кадровой политики, маркетинговых исследований по всем направлениям деятельности, внедрением новых и перспективных технологий, на предприятии должна совершенствоваться политика закупок. Коммерческой службе необходимо проводить целеустремленную политику по обеспечению производства качественным сырьем и материалами по сравнительно низким ценам. Предварительно на предприятии-поставщике должно проводиться обследование качества предлагаемой им продукции, и только при позитивных результатах заключается контракт.
Одной из общемировых тенденций в обеспечении качества продукции есть системный подход в управлении качеством продукции.
Действительно, зародившись в нашей стране в далекие 40-ые годы, системный подход развился в комплексную систему управления качеством продукции. Яркими представителями системного подхода в УКП стали:
- Саратовская система “Бездефектного изготовления продукции и сдачи ее отдела технического контроля заказчику по первому требованию”;
- Горьковская система “Качество - Надежность - Ресурс из первых изделий”;
- Ярославская система “Научная организация работ по увеличению моторесурса “;
- Львовская система “Комплексная система управления качеством продукции”.
КС УКП, вобрав в себя лучшие достижения предыдущих систем, стала разрешать проблему обеспечения качества продукции комплексно. Комплексно - это значит, что обеспечением качества продукции занимался не только отдел технического контроля .
Анализ развития форм и методов организации работ улучшению качества, выявление возможности приложения к работам по качеству принципов общей теории управления, разработка схем механизма управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги, критическое рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствует о следующем:
Современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах общей теории управления на основе схем механизмов управления качеством продукции.
Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.
Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой- разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.
Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.
Создание на предприятии систем управления, как показывает их анализ, привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.
Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительской дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и др.
Наряду с этим существенно расширился круг задач, связанных с обеспечением качества изготовления железобетонных изделий на стадии технической подготовки производства, что вызвано постоянным совершенствованием конструктивных решений освоенных производством и необходимостью освоения новых видов изделий.
На ООО „Профсталь” объединении, система управления качеством продукции была внедрена 20 лет тому назад. К решению проблемы качества были подключены отделы главного конструктора, главного технолога, , главного метролога, главного сварщика, а также другие службы, специалисты, непосредственные исполнители работ от входного контроля по обеспечению качества продукции при гарантийном ее обслуживании в период эксплуатации. Для координации работ по обеспечению качества продукции на предприятии был создан отдел по Управлению качеством продукции. Кроме того, комплексная система управления качеством продукции поддавалась действию, которое корректировалось, со стороны Опытного конструкторского бюро - разработчика серийно производимых на предприятии изделий, а также со стороны ряда Научно-исследовательских институтов, смежных предприятий, департамента промышленности, Госстандарта, эксплуатирующих организаций, и со стороны Заказчика.
За прошлые годы накоплен большой опыт в управлении качеством продукции.
Системный подход получило развитие и за рубежом. Поскольку в странах с рыночной экономикой всегда остро стояла проблема производства конкурентоспособной продукции, которая удовлетворяет запросы потребителей, то по своему действию по обеспечению качества продукции, зарубежные системы управления качеством продукции превосходили комплексную систему управления качеством продукции, находившуюся в тепличных условиях наличия гарантированных покупателей и компенсации убытков со стороны государства.
Япония, США, стимулируя развитие конкуренции среди производителей, обеспечили им широчайшие возможности по привлечению к работам на фирмах специалистов, которые получили соответствующее образование в элитных учебных заведениях и стажировались в тех странах, откуда можно было привезти кроме багажа знаний еще и багаж методов, навыков и умения в разрешении проблем, связанных с качеством.
Созданная в 40-ые годы, Международная организация по стандартизации (ИSО), взяв за основу имеющиеся стандарты и руководящие документы на системы обеспечения качества, и дополнив их требованиями потребителей, разработала и утвердила Советом ИsО серий международных стандартов по УКП, которые устанавливают требования к системам обеспечения качества продукции.
Тем самым была заложена основа для приведения систем обеспечения качества в разных странах к единственным требованиям международных стандартов.
Реализовать эти требования можно было лишь при условии выполнения основополагающих постулатов функционирования систем обеспечения качества продукции:
- цели и задания в области повышения, обеспечения и улучшения качества продукции должны находиться в центре экономической политики фирмы;
- достижение необходимого качества продукции с минимальными расходами;
- основным критерием достижения цели в области качества продукции является удовлетворение потребностей потребителей;
- использование системного подхода при обеспечении управления качеством продукции;
- непрерывное и систематическое обучение рабочих и служащих;
- воспитание у каждого изготовителя продукции уважительного отношения к потребителю;
- постоянная, добросовестная и творческая работа всех работников по повышению, обеспечению и улучшению качества продукции.
Предприятиям Украины в условиях рыночной экономики необходимо было так построить свою работу по обеспечению качества продукции, чтобы с наименьшими потерями можно было войти в рынок международной торговли и там занять свою нишу.
Первым же шагом в этом направлении должны были стать сертификация продукции и сертификация системы по обеспечению качества продукции.
С этой целью еще в 1988 году была создана, а в последующие годы получила последующее развитие, законодательная база по внедрению на предприятиях нашей страны международных стандартов серии 9000 ( ИСО ) и другой нормативно - технической документации .
Анализируя опыт проведения сертификации и возможности предприятия по обеспечению качества продукции, автор отмечает, что предприятие может реализовать, исходя из жизненного цикла изделия, только 60 % от возможного уровня качества . Этапы технического задания на изделие, а также эскизный и технический проекты находятся вне пределов досягаемости предприятия .
Кроме того, имея сотни поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий, предприятие в обеспечении качества изделий, которые выпускаются, существенно зависит от поставщиков. Следовательно, необходимо распространить проведение процедуры сертификации и на продукцию поставщиков, то есть поставить вопрос о комплексной сертификации.
Важнейшим результатом проведения сертификации производства является то, что функционирование комплексной системы управления качеством продукции осуществляется теперь под общим руководством директора ООО „Профсталь”, которое определяет политику в области качества продукции и обеспечивает необходимые условия для ее реализации.
Автор считает необходимым отметить, что далеко еще не решены такие проблемы, как привлечение к работе по повышению качества продукции всего персонала предприятия, обучение методам и способам управления качеством продукции, а также повышение квалификации персонала.
Следует, все же, подчеркнуть, что на предприятии, начиная от директора и кончая рядовыми исполнителями, сформировалось твердое убеждение в том, что без Сертификата типа и без Сертификата на производство изделий, выход не только на внешний рынок, но и на внутренней, будет закрыт.
Как последующие пути развития и совершенствования комплексной системы Управления качеством продукции, автор предлагает осуществить ее компьютеризацию и на этой основе обеспечить постоянную слежку за процессом управления качеством продукции с целью предупреждения возможности возникновения неблагоприятных, критических или недопустимых изменений.
И естественным дополнением к компьютеризированной комплексной системе Управления качеством продукции, считает автор, может послужить разработка и внедрение на предприятии общефирменной системы обеспечения качества продукции.