Совершенствование системы управления ООО РусВино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2014 в 00:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в том, чтобы разработать мероприятия по повышению качества труда персонала и эффективности системы управления персоналом.
Предмет исследования – система управления персоналом и мотивационные факторы, влияющие на эффективность работы на предприятии.
Объект исследования – ООО «РусВино».
Управление качеством труда - система мер, осуществляемых руководством с целью направить работников на увеличение производительности труда, а также контролировать качество выполнения работ.

Содержание

Введение........................................................................................................3
1. Краткая характеристика ООО «РусВино»............................................5
2. Организационная структура ООО «РусВино».....................................7
3. Анализ экономических показателей деятельности
ООО «РусВино».....................................................................................14
4. Маркетинговые мероприятия в ООО «РусВино»..............................22
5. Анализ системы управления персоналом ООО «РусВино».............31
6. Методы управления персоналом ООО «РусВино»...........................38
7. Стратегический менеджмент...............................................................42
8. Инновационный менеджмент..............................................................48
9. Оценка качества трудовой жизни ООО «РусВино»..........................56
10. Совершенствование системы управления персоналом ООО «РусВино»............................................................................................61
11.Общая концепция программы социального развития
ООО «РусВино»............................................................................................67
12.Организационное поведение в ООО «РусВино»...............................71
13. Оценка эффективности системы управления персоналом ООО «РусВино»………………………………………………………………..76
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диплом готовый.doc

— 756.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение........................................................................................................3

1. Краткая характеристика ООО  «РусВино»............................................5

2. Организационная структура ООО  «РусВино».....................................7

3. Анализ экономических показателей  деятельности 

          ООО  «РусВино».....................................................................................14

4. Маркетинговые мероприятия в  ООО «РусВино»..............................22

5. Анализ системы управления  персоналом ООО «РусВино».............31

6. Методы управления персоналом  ООО «РусВино»...........................38

7. Стратегический менеджмент...............................................................42

8. Инновационный менеджмент..............................................................48

9. Оценка качества трудовой жизни  ООО «РусВино»..........................56

10. Совершенствование системы управления  персоналом ООО «РусВино»............................................................................................61

    11.Общая концепция программы  социального развития 

ООО «РусВино»............................................................................................67

      12.Организационное поведение в ООО «РусВино»...............................71

13. Оценка эффективности системы управления персоналом ООО       «РусВино»………………………………………………………………..76

       Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни организации, способной многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом в организации» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.

Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки, наилучшего производственного опыта.

Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев организации заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.

В условиях рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.

Успех работы организации обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления организацией предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства – персоналом организации.

Актуальность темы дипломной работы объясняется условиями жесткой конкуренции на рынке. Известно, что важнейшая составляющая конкурентоспособности напрямую зависит и обеспечивается персоналом организации и системой управления персоналом.

Цель работы состоит в том, чтобы разработать мероприятия по повышению качества труда персонала и эффективности системы управления персоналом.

Предмет исследования – система управления персоналом и мотивационные факторы, влияющие на эффективность работы на предприятии.

Объект исследования – ООО «РусВино».

Управление качеством труда - система мер, осуществляемых руководством с целью направить работников на увеличение производительности труда, а также контролировать качество выполнения работ.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  1. Изучение теоретических основ системы управления качеством труда персонала.
  2. исследовать и оценить систему организации труда;
  3. выявить факторы влияния на уровень мотивации персонала организации;
  4. оценить степень влияния стимулирующих факторов на показатели деятельности организации;
  5. разработать мероприятия по повышению уровня удовлетворенности сотрудников организации и повышению эффективности деятельности.
  6. Исследовать и оценить качество труда персонала ООО «РусВино».

Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение теоретической основы управления персоналом организации, изучение научно-методической литературы; анализ организационной структуры организации;  социологический опрос и анкетирование сотрудников ООО «РусВино»; анализ внешней среды и SWOT – анализ.  

Дипломная работа состоит из введения, тринадцати глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

 

 

1.  Краткая характеристика  ООО «РусВино»

Одним из самых прибыльных и быстро развивающихся сегодня является рынок алкогольной продукции. С каждым годом количество наименований предлагаемых спиртосодержащих напитков неуклонно растет. На рынке появляются новые игроки, а ветераны, уже завоевавшие доверие потребителя, периодически пополняют ассортиментные линейки оригинальными новинками. Выбор импортных напитков значительно расширился, - как в количественном, так и в качественном аспектах.  С увеличением рынка растет и конкуренция. И если с одной стороны, неумолимая борьба за потребителя значительно усложняет жизнь производителям алкогольных напитков, то с другой, это дает им дополнительный импульс к новым решениям и постоянному развитию.

ООО «РусВино» работает на алкогольном рынке г.Н.Новгорода и Нижегородской области с 1994 года. До 2009 года ООО «РусВино» носило другое название ООО «Торговый дом «Тесса». За время работы на алкогольном рынке сумела зарекомендовать себя как надежный партнер. Опираясь на передовой опыт в вопросах маркетинговой стратегии, руководствуясь здравым смыслом в построении ценовой политики и формировании ассортиментного портфеля, ООО «РусВино» достиг высоких показателей продаж по г. Нижнему Новгороду и Нижегородской облати. На сегодняшний день компания предлагает свыше 1000 наименований высококачественной алкогольной продукции класса элит и среднего класса, является дистрибьютером таких производителей алкогольной продукции, как: АС-групп (тм «Пять озер», «Кедровица»), ВКЗ Кизляр (Кизлярский коньяк), АПФ «Фанагория», Стандартъ (тм «С серебром», «Старица»), ДЗАП «Ост-Алко»(тм «Настоящая» и т.д.). А также представителем таких производителей, как: Сордис (водка Сормовского ЛВЗ), ТД Виктория (вина Адыгеи),  ТД Винерон (тм «Плезанс»), Русские традиции (тм «Командирский», «Командирская»), Дельта клаб (немецкое вино) и другие.

По организационно-правовой форме исследуемая организация является обществом с ограниченной ответственностью. РусВино учреждено одним лицом, уставный капитал которого определен учредительными документами: уставом и учредительным договором.

В ассортиментной матрицу ООО «РусВино» включены: вина натуральные различных стран происхождения, водка, коньяки, ликеры, бальзамы, игристые вина, элитные спиртные напитки (ром, текила, джин и др). На сегодняшний момент наша организация начала заниматься не только алкогольной продукцией, но и натуральными соками, а так же различные безалкогольными напитками и минеральной водой.

Деятельность ООО «РусВино» осуществляется по четырем основным направлениям: поставки в федеральные сети, локальные сети и розничные точки, поставки для сектора HoReCa, региональная дистрибуция.

Основные покупатели ООО «РусВино» – федеральные сети Нижнего Новгорода и области по реализации продовольственных товаров. Среди них – «О’Кей», «Карусель», «Метро», «Реал», «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка-Поволжье». По направлению локальные сети мы работаем с такими компаниями как ООО «Дружба-15», ООО «Тандем -Сервис», ООО «Райцентр», ООО «Винотека», ООО "Сомелье ЦДА", Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ ОАО и др.

  Организация имеет устойчивые связи с производителями алкогольной продукции, оптовыми поставщиками и покупателями. Нашими поставщиками являются крупнейшие производители алкогольной продукции Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республик Адыгея, Дагестана и Краснодарского края, а также других регионов России.

 

 

 

 

 

 

 

  • 2. Организационная структура ООО «РусВино».

Организационная структура направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.

Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями. Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

Между структурой управления и организационной структурой существует тесная связь: структура организации отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач организации. Как правило, мероприятия по проектированию или изменению состава самой организации (разукрупнение, объединение, слияние с другими организациями и др.) вызывают необходимость соответствующих перемен в структуре управления.

Структура управления представляет собой упорядоченную совокупность связей между звеньями и работниками, занятыми решением управленческих задач организации. В ней выделяют такие понятия, как элементы (звенья), связи и уровни. Элементы — это службы, группы и работники, выполняющие те или иные функции управления в соответствии с принятым разделением управленческих задач, функций и работ. Отношения между элементами поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи — это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления. Кроме того, связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно — права и ответственность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей организации.

В соответствии с этим построение организационной структуры управления требует: группировки всех видов работ по функциям, обязанностям или задачам; формирования соответствующих отделов, рабочих групп и определения индивидуальных исполнителей; установления полномочий по принятию решений и отношений между отделами, рабочими группами и индивидуумами по поводу выполнения ими функций, обязанностей и задач; установления каналов коммуникаций и механизмов, обеспечивающих координацию и передачу решений по вертикали и горизонтали. Приведем определение наиболее важных понятий, имеющих непосредственное отношение к построению структуры управления.

Полномочия — это ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия подчиненных на выполнение конкретных задач. Их определяют также как делегированное или присущее данной должности право использовать ресурсы организации. Ответственность — это обязанность выполнять задачи и отвечать за их решение. Полномочия и ответственность связаны между собой: полномочия без ответственности создают условия для неограниченной власти и разнузданности, а передача ответственности без предоставления необходимых полномочий — это характеристика безграмотного и безответственного отношения лица к собственным обязанностям. Делегирование — это передача задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Власть — это право влиять на поведение других людей и заставлять их действовать в определенном направлении.

Для поведения работников, наделенных властью и правом принимать решения, типичны следующие черты и поведение: понимание целей и стратегии организации, личная ответственность за результаты своего труда, постоянная оценка его эффективности и стремление к поиску путей ее роста, забота о привлечении необходимых ресурсов, инициативная помощь другим работникам в интересах повышения общей эффективности, изменение роли менеджера, выступающего больше как наставник и помощник, а не как администратор.

Существуют следующие виды структур управления (1, 2, 3):

1. Линейная структура управления

2. Функциональная структура управления

3. Линейно-функциональная структура управления

Информация о работе Совершенствование системы управления ООО РусВино